Сегодня суббота 5 декабря 2020 г. 05:45
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№154ноябрь 2020Энергетика и электротехника
Весь покрытый «зеленью», «умный город» есть
Идея проекта «Умного города», направленного на повышение конкурентоспособности российских городов, формирование эффективной системы управления городским хозяйством, создание безопасных и комфортных условий для жизни горожан за счёт передовых цифровых и инженерных решений, неразрывно связана с «зелёной» энергетикой, ведь последняя способствует созданию благоприятной среды для жителей. Узнаем, каким образом возобновляемые источники энергии (ВИЭ) помогут бизнесу в эпоху инноваций в нашей стране, несмотря на, казалось бы, нелёгкие климатические условия для подобных нововведений.

Фото: pixabay.com/Kenueone

Города занимают всего 2% суши, но уже сейчас сосредотачивают в себе большую часть мирового населения, экономической активности и потребления энергии. Зачатки города будущего, пронизанного интернетом вещей и полагающегося на возобновляемые источники, уже сейчас видны на примере мегаполисов по всему миру. Некоторые города уже целиком перешли на использование энергии из ВИЭ. Но в основном это либо совсем небольшие населённые пункты (например, Джорджтаун в Техасе с 70 тысячами жителей), либо перспективные проекты, существующие по большей части на бумаге (скажем, китайский Сюнъань).

Россия не осталась в стороне от общемирового тренда. Благодаря решению правительства по поддержке ВИЭ, принятому в 2013 году, в стране создали по сути новую отрасль — солнечную энергетику, а также началось формирование ветряной. При этом создали и рыночный механизм финансирования новых проектов — за счёт цены на электроэнергию на оптовом рынке. Речь идёт о применении принципа ДПМ (договоров о предоставлении мощности), который уже был успешно опробован в программе обновления традиционной генерации.

В частности, для «зелёной» энергетики ежегодно проводят конкурсы, на которых отбирают наиболее рентабельные предложения инвесторов по строительству в России новых электростанций, работающих на основе солнца, ветра, воды (мини-ГЭС) и даже твёрдых бытовых отходов. Таким проектам гарантируют «зелёный тариф» (повышенный) с оптового рынка электроэнергии и мощности, который позволяет инвесторам окупать вложения с прибылью на уровне 12% годовых в течение 15 лет. Но есть одно «но»: компоненты, из которых строят станции, должны быть российского производства, и требования к локализации доходят до 70%. А это значит, что в стране создают задел для собственного высокотехнологичного производства.

«Очень эффективно использовать и развивать «зелёную» энергию на юге. В Южном федеральном округе в основном сконцентрировано всё, там используют солнечную энергию. Прибрежные, равнинные места — ветрогенераторы. Но проблема в том, что хороших ветрогенераторов в России пока не делают. Все мы ждем принятия законодательства, которое очень быстро повлияло бы на развитие данной отрасли», — считает технический директор ООО «Энергия Солнца» Гурген Мирзоян.

Как говорит генеральный директор ООО «Эко Техно» Юрий Несенов, хотя немногие занимаются ВИЭ, но это выгодно. Отрасль только набирает обороты, и люди уже думают не столько о стоимости такой энергии, сколько об экономии электроэнергии при нынешней цены киловатта.

Тормоза развития ВИЭ

Но, к сожалению, Россия стоит далеко не на первом месте в рейтинге по использованию возобновляемых источников.

К 2020-2030 годам прогнозируют скачок в этой отрасли, благодаря созданию специальных программ по развитию биологических источников энергии.

Возможно, причина такого торможения технического развития страны в большом количестве предпринимателей, занимающихся разработкой невозобновляемых источников энергии. Инвесторы боятся рисковать, поскольку, несмотря на технический прогресс, «зелёная» энергия является климатически нестабильной. Многие разработчики трудятся над усовершенствованием технологий сохранения естественной энергии, что дает большие перспективы для развития.

Такое искусственное торможение не позволяет в полной мере охватить масштабы потенциала страны в производстве «зелёной» энергии, хотя они огромны. Благодаря большой территории и различным климатическим условиям есть возможность задействовать все возможные отрасли: от солнечной до геотермальной.

Других трудностей в развитии «зелёной» энергетики в России тоже хватает. Одна из важных проблем состоит в структуре общего энергетического баланса страны, где значительную долю составляет газовая генерация. Стоимость солнечной энергии в России заметно превышает стоимость газа, это препятствует быстрому развитию СЭС (солнечных электростанций) на массовом уровне. Из основной проблемы вытекает ещё одна, не менее значимая — низкая заинтересованность инвесторов. Долгий срок окупаемости проекта и невысокая рентабельность СЭС являются причиной отсутствия инвестиций и должного внимания со стороны частных предпринимателей.

«Отрасль возобновляемой энергии требует весомых изначальных инвестиций. Надо несколько, а то и десятки миллионов вложить. Поэтому не все предприниматели готовы сразу вкладывать такие бюджеты. И покупают частями, закладывая в финансовые планы в следующем году», — рассказывает Юрий Несенов.

«Наверное, единственный критерий, который мешает развитию в России — дефицит российского производства оборудования для ВИЭ. Поэтому тут либо европейское, либо американское приходится брать», — заявляет Гурген Мирзоян.

Зелёное будущее

Тем не менее, по прогнозу Международного энергетического агентства, доля углеводородного сырья в РФ постепенно снижается и к 2040 году достигнет 66%, уступив место альтернативным источникам энергии. Сегодня доля солнечной генерации в энергобалансе страны составляет всего 0,001%. В сравнении со значением энергобаланса мировой энергетики этот процент довольно мал. Например, Германия имеет самую высокую долю солнечной энергии (21,58%) в энергетическом балансе, что в несколько десятков тысяч раз превышает российский показатель.

Наиболее развитыми регионами нашей страны в отрасли солнечной генерации можно назвать Республику Алтай, Краснодарскую и Белгородскую области. Самая крупная на сегодняшний день отечественная станция мощностью 5 МВт была запущена в 2014 году в Республике Алтай — Кош-Агачская СЭС. Не уступают ей и крымские СЭС. «Перово» — самая крупная солнечная электростанция Крыма мощностью 105 МВт.

По словам Гургена Мирзояна, переход на «зелёную» энергию — это вопрос не возможности, а неизбежности:  только так и будет. Потому что скоро невозобновляемые ресурсы просто закончатся и всё, вариантов, кроме альтернативной энергии, не будет.

Как заявляет Юрий Несенов, конечно, ВИЭ сможет в будущем заменить традиционные источники энергии. Всё к этому идет: и мировые гиганты, и страны. Все готовятся к тому, что ископаемого топлива останется очень мало, либо оно будет очень дорогое. Эксперт считает, что в ближайшие 50 лет большая часть энергопотребления будет перекрыта возобновляемыми источниками.



Текст: Иван Шалгинов.

Новости
 
Регистрация на выставку Aquatherm Moscow 2021 для посетителей открылась!
Для бесплатного посещения выставки получите электронный билет,......
 
 
В России планируют создать реестр экологически вредных предприятий
Фото: idealbaca.comПрезидент России Владимир Путин поручил рассмотреть......
 
 
В Москве построят первый завод промышленной автоматики
Фото: investmoscow.ruНа территории технополиса «Москва» начали строительство......
 
 
Правительство планирует развивать станкоинструментальную отрасль
Фото: hovingduurzaam.nlПравительство подготовило стратегию развития станкоинструментальной отрасли......
 
 
Lasercut — победитель конкурса «Технолидер INNO» 2020
На выставке «Технофорум-2020», по независимой оценке экспертов......
 
 
Аттестацию производств по безопасности отложили на 9 месяцев
Фото: woodhams-group.comПромышленные предприятия могут получить отсрочку по......
 
 
Оптимистичный прогноз роста энергоцен
Фото: identidadorganizacional.comРегулятор энергорынков «Совет рынка» опубликовал прогноз......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru