Сегодня суббота 5 декабря 2020 г. 07:10
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№154ноябрь 2020Промышленная площадка
За ними не заржавеет: защитные неметаллические покрытия
Какие бы новые материалы не появлялись каждый год, тем не менее в промышленности основа — металлы, у которых, несмотря на универсальность, присутствуют и недостатки. В первую очередь — склонность к коррозии, из-за чего страдает внешний вид, твёрдость и целостность, а значит и покупательский спрос на них. Поэтому важной составляющей выступают защитные покрытия, в том числе неметаллические (лаки, краски, резины, полимерные материалы, смазки, силикатные эмали и пасты), которые необходимы для изоляции металлических изделий от воздействия внешней среды и для придания эстетичного внешнего вида.

Фото: utdanning.no

«Из последних тенденций, учитывая уже требования и экономии, и долговечности, большую популярность приобретают полимерные порошковые покрытия: термореактопласты и термопласты. Особенность их в том, что при нагреве порошка происходит расплавление и слияние частиц, образуется покрытие, которое после остывания имеет защитные свойства против химических и механических воздействий и, что главное, обеспечивает антикоррозийную защиту», — говорит руководитель направления термопластичных порошковых покрытий АО «МЕТАКЛЭЙ» Игорь Ваншет.

Кроме того, как считает начальник отдела продаж ООО «КД Антикоррозионные системы» Инна Юрченко, появилась линейка резиновых красок, быстросохнущих полиуретановых материалов, которые удобно применять, и срок службы у них достаточно долгий.

Отечественные разработки

«Повышенный интерес к термопластичным порошковым покрытиям заставляет производителей порошковых красок разрабатывать и совершенствовать продукты этого направления. До последнего времени на российском рынке фигурировали зарубежные компании. Исходя из выполнения программы импортозамещения и требований оборонной отрасли, в нашей компании разработали технологию производства термопластичного порошкового покрытия под маркой «КОУТМЕТ», которое полностью соответствует предъявляемым требованиям производителей металлоизделий. Введение различных химических компонентов в состав данного покрытия даёт возможность менять свойства в зависимости от требований заказчика», — утверждает Игорь Ваншет.

Однако по мнению менеджера ООО СП «КРАСКА» Натальи Андреевой, у продукции российских производителей есть сложности по части долговечности. Так, на иностранные краски дают 25 лет гарантии, а среди отечественных компаний такими цифрами далеко не каждый может похвастаться, лишь несколько игроков рынка.

Основные свойства покрытий

«После того как покрытие наносят на металл, его подвергают тщательному тестированию на предмет истираемости, уровня адгезии, блеска, пластичности и прочее. Производители ЛКМ уделяют много внимания этим свойствам покрытий, проводят заводские тесты, а также ускоренные испытания на воздействие во внешней среде», — считает технолог группы компаний Bronx Джо Паркинсон.


Коррозия ежегодно уничтожает от 10 до 20% выплавляемого железа


«Также, помимо главной функции таких материалов — защиты металла от коррозии, проверяют: стойкость к УФ-излучениям; устойчивость к воздействию песка, морского воздуха и климата и агрессивных сред; электроизоляционные свойства; работоспособность в отрицательных и плюсовых температурах (от -60 °C до +110 °C); ударопрочность; стойкость к образованию трещин», — дополнил Игорь Ваншет.

Отрасли-потребители

Как говорит Джо Паркинсон, металл с полимерным покрытием часто используют в строительной индустрии для изготовления кровельных и облицовочных материалов, а также для изготовления бытовых приборов.

«Покрытие используют в широких областях металлообработки: это отрасли, связанные с производством изделий для морской среды и климата; строительство металлоконструкций; автомобилестроение; нефтяная и газовая промышленность; водоснабжение. Наиболее большой спрос на покрытия «КОУТМЕТ» у предприятий пищевой промышленности (морозильные решётки и корзины, контейнеры, металлические конструкции для хранения и переработки мяса, овощей, молочнокислых продуктов и так далее); химической отрасли (защита контейнеров хранения и транспортировки химических веществ); металлообработки (уличные ограждения и мебель, детские и спортивные площадки)», — рассказывает Игорь Ваншет.


«У нас наиболее крупные заказы поступают от производителей нефти. Стандартный серый почти всем подходит. А так же присутствуют специальные корпоративные цвета. Такие как, например, у ПАО «Газпрома»: белый, синий, — а также красный, желтый, черный», — заявляет Наталья Андреева.

Наиболее дешёвая и надёжная защита

«Значительный интерес представляют термопластичные порошковые краски за счёт низкой цены и простоты производства по сравнению с другими полимерами. Наибольшее распространение получило термопластичное порошковое покрытие на основе полиэтилена. Благодаря различным добавкам полиэтиленовое покрытие обладает высокой ударной прочностью, стойкостью к образованию трещин и облупливанию, отсутствием вреда окружающей среде и человеку», — говорит Игорь Ваншет.

Кроме того, по мнению Джо Паркинсона, самое дешёвое покрытие — это алкидные смолы, но они теряют блеск, желтеют. Кроме того, не выдерживают воздействия кислот и щелочей, а значит, не пригодны для использования в экстерьере. Экономичный и надёжный материал — это полиэфир (полиэстер). В эту категорию также отнесём краски с улучшенными свойствами такие, как полиуретаны и ПВДФ (поливинилиденфторид), однако эти последние — дорогостоящие, их относят скорее к премиум-сегменту и используют там, где такая стоимость оправдана, например, для жёстких условий эксплуатации.

Факторы качества и долговечности

«Любое производство материалов требует профессионального подхода к его изготовлению. Всё начинается с использования сырья высокого качества, исправного оборудования и высокой степени контроля на выходе готовой продукции. При этом, каким бы качественным не было покрытие, нужен профессиональный подход к работе с ним. Для получения максимального эффекта необходима предварительная обработка поверхности металла, отработка техпроцесса нанесения под определённый вид изделия», — говорит Игорь Ваншет.

Как заявляет Джо Паркинсон, главными компонентами, определяющими долговечность материала, выступают несущие смолы и пигменты.

Требования к поверхности

«В зависимости от требований, предъявляемых к изделию, металлическую поверхность предварительно подготавливают. Могут применяться пескоструйная обработка, обезжиривание. При дополнительных требованиях в антикоррозийной защите поверхность грунтуют, оцинковывают», — делится Игорь Ваншет.

«Прежде всего, поверхность следует привести в чистый вид, в то время как область, используемая для окрашивания, чаще всего промаслена. Поэтому слой масла счищают с поверхности перед окрашиванием. Помимо этого, на поверхности металла должны отсутствовать дефекты (вмятины, заусенцы и проч.) и ей необходим определённый уровень планшетности (отсутствие коробоватости и волнистости)», — считает Джо Паркинсон.


ЭКСПЕРТ


Игорь Ваншет,
руководитель направления термопластичных порошковых покрытий АО «МЕТАКЛЭЙ»

«Развитие строительства и индустрии металлообработки ведёт к повышению требований по защите металлических изделий и конструкций.
На рынке известны жидкие, порошковые, ПВХ, полиуретановые краски и лаки, которые применяют в целях предотвращения образования коррозии. Однако указанные материалы не обеспечивают требуемой защиты металлоконструкций, поскольку обладают слабыми свойствами, что приводит к частным перекрашиваниям поверхностей».


ЭКСПЕРТ


Джо Паркинсон, 
технолог группы компаний Bronx

«В последние годы больше внимания направлено на совершенствование существующих неметаллических покрытий, чем на внедрение новых. Так, например, многие из них стали более безопасны: для предподготовки и грунтования теперь используют составы, не содержащие хрома, а также больше контролируют содержание такого пигмента, как диоксид титана».





Текст: Иван Шалгинов.

Новости
 
Регистрация на выставку Aquatherm Moscow 2021 для посетителей открылась!
Для бесплатного посещения выставки получите электронный билет,......
 
 
В России планируют создать реестр экологически вредных предприятий
Фото: idealbaca.comПрезидент России Владимир Путин поручил рассмотреть......
 
 
В Москве построят первый завод промышленной автоматики
Фото: investmoscow.ruНа территории технополиса «Москва» начали строительство......
 
 
Правительство планирует развивать станкоинструментальную отрасль
Фото: hovingduurzaam.nlПравительство подготовило стратегию развития станкоинструментальной отрасли......
 
 
Lasercut — победитель конкурса «Технолидер INNO» 2020
На выставке «Технофорум-2020», по независимой оценке экспертов......
 
 
Аттестацию производств по безопасности отложили на 9 месяцев
Фото: woodhams-group.comПромышленные предприятия могут получить отсрочку по......
 
 
Оптимистичный прогноз роста энергоцен
Фото: identidadorganizacional.comРегулятор энергорынков «Совет рынка» опубликовал прогноз......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru