Сегодня воскресенье 23 января 2022 г. 07:14
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№153октябрь 2020Строительная площадка
Без крова и катастрофы не страшны
Количество техногенных аварий неуклонно растёт во всех сферах производственной деятельности. Один из последних случаев, который потряс весь мир, — взрыв в торговом порту Бейрута. Соболезнования выразили даже непримиримые враги Ливана. Происходят такие аварии в связи с применением новых материалов и технологий, нетрадиционных источников энергии, ввиду применения опасных веществ в промышленности и т. д. Такие катастрофы всегда непредсказуемы, а размеры ущерба лишь растут. Выясним, по каким причинам происходят подобные инциденты на строительных площадках и уже в жилых помещениях, а также какие существуют способы для их предотвращения.

Фото: twitter.com/gununkaresi1

По большей части техногенные аварии происходят в период эксплуатации зданий. Но и при строительстве такое бывает, как утверждает начальник отдела проектирования ООО «Центр безопасности строительства» Михаил Гризлов. В первом случае основные причины, как правило, недосмотр, неосторожность, небрежность. И по сути дела это ведёт к нарушению каких-то режимов и технологий, что и приводит к авариям. Во втором случае — это вопрос своевременного проведения профилактических работ. Например, если у нас есть электропроводка, а она, как мы знаем, не вечна. Есть периодичность по проверке изоляции провода. Существующие проводки предназначены на одну нагрузку, но с течением времени добавили какие-то приборы, и количество потребления электроэнергии стало больше, а провода те же. То есть их сечение уже не удовлетворяет правилам устройства электроустановок. Тогда надо менять провод, а эти работы не провели своевременно. В результате перегрев провода, воспламенение изоляции и, условно говоря, пожар. Надо вовремя обнаружить, отключить, обесточить, тогда будет ущерб минимальный.


Техногенная катастрофа (англ. Industrial disaster) — крупная авария на техногенном объекте, влекущая за собой массовую гибель людей и даже экологическую катастрофу


Но в России часто такое происходит, как говорят, пока жареный петух не клюнет. Дело в том, что всё обычно связано с большими затратами. Как говорится, есть слово начальника «надо», а для этого необходимо выделение денег. Или говорят, что нужно ещё продержаться и тогда всё нормализуем.

«Абсолютно любое здание как в процессе строительства, так и во время эксплуатации может быть разрушено. Например, обрушился Бауманский рынок и технопарк вследствие изменившийся снеговой нагрузки, а служба эксплуатации это прозевала. Вот такая, например, может быть причина», — заявляет инженер, эксперт ООО «ТехСтройЭкспертиза» Александр Синикин.

По официальной версии комиссии, крыша здания рынка обрушилась из-за обрыва одного из тросов-вантов, на котором она держалась. А сам обрыв стал следствием нескольких причин, среди которых была коррозия ванта и внеплановая перестройка здания — в нем возвели внутренний круговой балкон, который затем перегрузили товаром.

Наиболее опасные виды зданий

Анализ общероссийского общественного Фонда «Центр качества строительства» показывает, что, начиная с 1996 года, произошёл рост числа аварий на каменных зданиях.

А доля аварий, произошедших на сооружениях с конструктивными элементами из сборного и монолитного железобетона несколько уменьшилась. Это связано с тем, что железобетонные конструкции не так резко как кирпичные реагируют на разного рода переувлажнения. Кроме того, в последние годы количество строящихся зданий и сооружений из сборного железобетона значительно уменьшилось. В большинстве своём аварии происходят на одноэтажных зданиях производственного назначения с металлическим каркасом, разного рода зданиях модульного типа, резервуарах, водонапорных башнях.

Как ни странно, деревянные здания — одни из наиболее надёжных. В большинстве своём это простейшие одно-двухэтажные жилые и общественные здания. Полное обрушение такого рода зданий и связанная с этим гибель людей — довольно редкие явления. Даже при землетрясениях интенсивностью до 9 баллов основное количество деревянных зданий качественной постройки сохраняется.

В то же время в сельской местности в первую очередь Сибирского, Дальневосточного и Северо-Западного федеральных округов эксплуатируют большое количество ответственных большепролётных зданий (дома культуры, спортивные залы и др.), обрушения которых могут иметь серьёзные последствия. Кроме того, в последние годы в отдельных субъектах Российской Федерации стали возводить ответственные большепролетные здания из деревянных клееных конструкций. Это прогрессивное решение. Тем не менее, аварии происходят и на такого рода зданиях.

В целом, к потенциально опасным и технически особо сложным объектам относят: ядерно- и (или) радиационно опасные объекты, исследовательские реакторы, предприятия топливного цикла, хранилища временного и долговременного хранения ядерного топлива и радиоактивных отходов; объекты уничтожения и захоронения химических и других опасных отходов; гидротехнические сооружения 1-го и 2-го классов; объекты обустройства нефтяных месторождений на шельфах морей; магистральные газо-, нефте- и продуктопроводы с давлением >5 МПа; крупные склады для хранения нефти и нефтепродуктов (> 20 000 м3) и изотермические хранилища сжиженных газов; объекты, связанные с производством, получением или переработкой жидкофазных или твёрдых продуктов, обладающих взрывчатыми свойствами и склонных к спонтанному разложению с энергией возможного взрыва, эквивалентной 4,5 т тринитротолуола; предприятия по подземной и открытой добыче (глубина разработки > 150 м) и переработке твёрдых полезных ископаемых; теплоэлектростанции мощностью > 600 МВт; морские порты, аэропорты с длиной основной взлетно-посадочной полосы 1800 м и более, мосты и тоннели длиной более 500 м, метрополитены; крупные промышленные объекты с численностью занятых более 10 000 человек.


По мнению американского исследователя Ли Дэвиса, автора справочника «Рукотворные катастрофы», основные причины техногенных катастроф: глупость, небрежность и корысть


Дело в том, что сейчас трудно говорить про материалы, как утверждает Михаил Гризлов. Их с каждым новым годом всё больше и больше. Что касается технологий, то к материалам, которые связаны с какими-то химическими веществами, есть строгие указания, в том числе природоохранные, по медицине и так далее. То есть там уже указано какие именно и из чего должны быть материалы. Если говорить о строительных материалах, то их круг большой и есть немалый перечень испытательных лабораторий, которые определяют пригодность материалов, их параметры в том числе и пожароопасные. Много сейчас требований разработано для высотных зданий о том, что можно и нельзя.

Фото: de.wikipedia.org

Если начальный период брать, скажем, 1990-е годы, то использовали утеплители, какие были. В том числе попадали и горючие виды, и мы были свидетелями, как в Грозном, например, вместе с утеплителем горело и само здание, пострадали люди. Сейчас по нормам для таких зданий категорически запрещено использовать горючие утеплители.

Получается так: в начале выбирают материалы, затем технологии в строительной части, а далее уже проектная документация проходит очень серьёзную проверку. По сути дела без специальной экспертизы ни одно здание не пропускают. Вторая часть вопроса — законодательство. У нас очень много зданий, которые построили ещё до революции, в советское время и все по другим нормами. Существовать по требованию нормативных документов, которые есть сейчас, они не могут. К ним могут предъявить требования только в том случае, если есть угроза жизни или здоровью людей или проводят реконструкцию здания. Но этот вопрос опять связан с тем, что у нас много памятников архитектуры и проводить по современным условиям проверки не всегда есть возможность, так как здание будет не соответствовать первоначальному своему облику.

Способы предотвращения

У каждого здания, как говорит помощник руководителя компании ООО «Строительная экспертиза и технадзор» Ирина Мельникова, есть свой срок службы и необходимо все время проводить обследование его состояния. Есть, например, технический паспорт на здание, проект, который должен быть соблюдён. Служба эксплуатации должна быть в идеале у каждого здания. Соответственно, там есть специальная команда людей с профессиональным образованием. И если их что-то настораживает, они составляют об этом акт и просят провести обследование.

И обследователь предоставляет отчёт о том, какова суть проблемы по данному вопросу и что с этим делать. Дальше применяют решение: сносить, реконструировать, укреплять или оставить как есть.

Если это маленький частный домик, то владелец сам проводит проверку. Если это какой-то большой объект: атомная станция или большой жилой дом, то есть специальная инженерная служба, которая следит за эксплуатацией. Эти люди, как обходчики путей, которые ежедневно проходят по шпалам и смотрят. Каждый день люди проводят ряд манипуляций в соответствии со своим графиком осмотров. Как только возникают такие ситуации как: тут мы сэкономили, тут подписали не глядя, — то и происходят проблемы.

Фото: pixabay.com/jwvein

За каждую конструкцию отвечает непосредственно конструктор здания и архитектор, которые делают расчёт. Для разных целей есть свои особенности. Это зависит от сейсмоустойчивости почвы, от того, какая нагрузка на здание, для каких целей его эксплуатируют и какие требования к нему предъявляют.

«Аудит здания регулярно проводят для предотвращения катастроф, контроль за его техническим состоянием, своевременное выявление износа, потери несущих способностей. Есть, например, системы мониторинга, электронные датчики, которые ставят, а информацию выводят на монитор в режиме онлайн», — добавляет технический директор ООО «ТехСтройЭкспертиза» Максим Цебуев.




Текст: Иван Шалгинов.

Новости
 
Обновление CoroPlus Tool Guide
Фото предоставлено Sandvik CoromantКомпания Sandvik Coromant обновила......
 
 
Executive MBA посетил центр компетенций ESAB
Слушатели Executive MBA участвовали в пилотном мероприятии,......
 
 
Во второй день БИОТ-2021 участники обсудили единые типовые нормы и тренды развития культуры безопасности
В самом разгаре юбилейная 25-я Международная специализированная......
 
 
В Москве стартовал БИОТ-2021
7 декабря в ЦВК «Экспоцентр» открылась юбилейная......
 
 
Более 230 российских и зарубежных компаний представят свои разработки на выставке «Безопасность и охрана труда» (БИОТ-2021)
             ......
 
 
WorldSkills Russia 2021 и Sandvik Coromant тренируют профессионалов
Фото: worldskills.ruВ Уфе прошёл финал крупнейшего в......
 
 
SPOK перешёл в стадию пилотных испытаний
Фото предоставлено НПП «Темп» им. Ф. КоротковаКоманда......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru