Сегодня вторник 16 апреля 2024 г. 16:15
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№153октябрь 2020Промышленная площадка
Инновации как драйвер развития предприятия
В России инновации зачастую сравнивают с нанотехнологиями, ставшими в обывательской среде ругательным словом. Но ведь на самом деле новые разработки и материалы создают не только с приставкой нано-. Развитие отрасли сложно представить себе без НИОКР и массового внедрения на производствах новаторских решений.

div>

«События этого года показывают, что без развития цифровизации и комплексной автоматизации производства предприятия будут обречены вследствие потери конкурентных преимуществ. Поэтому наиболее востребованы будут инновационные продукты, снабжающие достоверной информацией о реальном состоянии технологического оборудования, материальных потоков и запасов, а также трудовых ресурсов. Эта информация — фундамент построения MES и ERP систем предприятий», — утверждает генеральный директор ООО «БАЛУФФ» Василий Кравченко.

«Мы в основном проводим разработки методом синтеза углеродных наноматериалов и уже 2-3 года работаем по этому направлению. И, естественно, когда мы их синтезируем, то их нужно где-то применять, поэтому второй вид НИОКР — это области внедрения этих материалов, которые служат обычно для всевозможных датчиков, сенсоров и т. д.», — заявляет генеральный директор ООО «Русграфен» Максим Рыбин.

Одна из основных проблем современных предприятий — технологический дефицит. Чаще всего автоматизация касается основных бизнес-процессов, таких как сбыт, управление финансами, в то время как обеспечение безопасности обычно оставляют вне автоматизации. Первый в России архитектор цифровых процессов SOLDES, который запустили в августе 2020 года, как раз служит для повышения уровня культуры безопасности на производственных предприятиях. Компания в первую очередь автоматизирует задачи производственной безопасности и качества за счёт проведения независимого исследования слепых зон предприятия, чтобы наглядно показать, сколько фирма теряет времени и денег. Основная цель, как говорит основатель компании SOLDES Елена Солдатова, — сгенерировать у собственников в голове, что автоматизация области безопасности и качества необходима предприятию, так как уровень развития компаний зависит исключительно от готовности к изменениям. По данным опроса, многие руководители вообще не знают о такой возможности либо считают, что это дорого, для крупных организаций, а не для них.

Время и стоимость инноваций

«В среднем работы занимают полгода в зависимости от сложности. Некоторые быстро делаем за 3 месяца, а на некоторые тратим более года. НИОКР — это, наверное, самая необычная задача для компании, потому что разброс цен может быть гигантский: от 500 тысяч до 2-3 миллионов рублей. Если нужно какое-то оборудование покупать, то, естественно, надо больше тратить. 

А иногда нужен лишь расходный материал», — считает Максим Рыбин.

Если говорить про исследования в области производственной безопасности, то, например, у компании SOLDES тарифы на услуги стартуют с 80 000 рублей. Максимальный тариф «Под ключ» стоит уже 170 000 рублей и включает разбор бизнес-процессов, разработку дорожной карты по автоматизации и подбор подрядчиков.

Однако, как говорит Василий Кравченко, сегодня основная масса предприятий не готова инвестировать в НИОКР. Это скорее задача отраслевых институтов.

Что касается инноваций в виде роботизации производственных процессов, то, как утверждает генеральный директор ООО «АвангардПЛАСТ», ООО «Гриник» (бренд GRINIK ROBOTICS) Михаил Григорьев, в разработку промышленных роботов нужно инвестировать не менее 100 млн рублей. Во-первых, для того производства необходима площадь около 1,5-3 тыс. м². Для аренды нужно около 1 млн рублей ежемесячно.

Во-вторых, огромные денежные средства идут на разработку новых устройств и механизмов, которые затем необходимо испытать. Это очень серьёзная и дорогостоящая научная работа.

Препятствия для технологий

«Иногда происходит так, что мы делаем разработку, а потом её никуда не внедряем, потому что изначально не был исследован рынок, так что это можно назвать приостанавливающим фактором. Мы стараемся не делать какой-то материал или какую-то технологию просто вследствие того, что мы можем это осуществить. Сначала изучаем то, насколько та или иная разработка будет востребована, и на основе этих исследований делаем эту разработку. Наш НИОКР и состоит в том, чтобы проблемные факторы как-то минимизировать. Если находим финансирование, то, естественно, разработки делаем», — утверждает Максим Рыбин.


По оценкам аналитиков ВШЭ, по расходам на НИОКР Россия заняла десятое место в мире


Основной фактор, который мешает внедрению технологий, как говорит Василий Кравченко, это отсутствие мотивации руководителей предприятий менять бизнес-модели и процессы. Отсутствие квалифицированных специалистов и нормативной базы также выступает препятствием для ввода инновационных продуктов.

«В стране отсутствует элементная база, на основе которой можно создавать роботов. Нет сервомоторов, которые выступают основой движения любого робота; высокоточных безлюфтовых редукторов; систем линейного перемещения — направляющих рельсов. Всё это нужно закупать за рубежом. Даже если кто-то изобрёл контроллер управления роботом, его всё равно производят из импортных процессоров и микросхем, в результате чего продукт перестает быть российским», — говорит Михаил Григорьев.

Господдержка разработок

Государственная поддержка НИОКР — ключевой элемент в достижении международной конкурентоспособности и обязательное условие перехода общества к инновационной модели развития. Так, Минпромторг РФ в 2020-2022 годах планирует израсходовать 22-25 млрд. рублей на финансирование программы по поддержке НИОКР, сообщил замминистра промышленности и торговли Василий Осьмаков.

Однако субсидии составляют не более 70% затрат на проведение НИОКР (расходы на оплату труда работников, закупку и содержание оборудования, госрегистрацию и т. д.). Максимальный срок предоставления денежных средств — 3 года.

Как утверждает Максим Рыбин, безусловно, субсидии и гранты есть, но не всегда получается их использовать. Бывают небольшие гранты для новых предприятий. Есть такой Фонд содействия инновациям, он по всей России работает и даёт безвозмездно деньги на НИОКР. Но обычно идёт совместное с государством софинансирование. Как правило, 50% дает государство, а остальную половину нужно оплатить самому.
«Получить государственную поддержку можно, но возникает риск попасть под пристальное внимание компетентных органов, которые следят, на что идут каждые 100 рублей. В итоге производителю необходимо предъявлять огромное количество отчётов, что отвлекает от основной работы, попросту мешает заниматься разработкой и тестированием решений», — говорит Михаил Григорьев.

По его мнению, оптимальной поддержкой было бы создание технопарков с льготной арендой крупных площадей для отечественных производителей, отмена для них НДС, а также предоставление по минимальным ставкам средств, субсидий, грантов компаниям на приобретение роботов российского производства.

Окупаемость исследований

«По нашему опыту не более 20% от общего количества промышленных предприятий готовы внедрять новые технологии, при этом сведя свои риски к минимуму. Оценить реальные сроки окупаемости очень сложно ввиду архаичности экономических показателей компаний. Обычно смотрят на те решения, которые окупаются в пределах 3-х лет.

У нас есть опыт с рентабельностью в более короткие сроки — вплоть до 6-ти месяцев», — делится Василий Кравченко.

В среднем, как говорит Максим Рыбин, разработки окупаются в течение 2-3 лет.

Рассчитать время, в течение которого вы сможете окупить вложения компании в НИОКР в процентах, можно так: нужно разделить эффект (прибыль или экономия в рублях) от внедрения нового продукта при краткосрочных вложениях за один месяц, а при долгосрочных — за один год) на инвестиции в разработку продукта — сумма всех расходов в рублях. Если рентабельность инвестиций ниже 100%, то они не окупились. Если выше — компания получает прибыль от созданного продукта.

Этапы

«Если мы говорим о НИОКР, то это стандартные этапы — проведение исследования и постановка задачи, разработка технического задания, эскизного и технического проекта, разработка и изготовление опытного решения, проведение испытаний и корректировка решения по результатам испытаний», — говорит Василий Кравченко.

А затем уже разрабатывают эксплуатационную документацию на изделие/прибор/технологию и организуют запуск серийного производства продукта.

Зарубежное поле НИОКР

«Безусловно, иностранные отрасли промышленности в вопросе инноваций впереди. Наша экономика долго оставалась закрытой, и отголоски этого мы ощущаем до сих пор. Иностранные компании всю свою историю пребывают в очень жёсткой конкурентной среде, что принуждает их постоянно внедрять инновационные решения», — говорит Василий Кравченко.

«Пока наши разработки не идут за рубеж. Это достаточно сложно. Есть недоверие к небольшим компаниям, к которым мы и принадлежим. На мировой рынок сложно выходить, так как там большая конкуренция, технологии лучше развиты, чем в России», — рассказывает Максим Рыбин.

Один из показателей уровня развитости экономики страны — рейтинг глобальной конкурентоспособности, в котором каждая страна хочет занимать высокие места. Ежегодно Всемирный экономический форум представляет данный рейтинг, оценивающий уровень благосостояния граждан. Из 12 основных составляющих факторов национальных экономик отдельным разделом стоят показатели «инновационного потенциала» и «уровня технологического развития». 

Положение нашей страны в «Рейтинге глобальной конкурентоспособности» улучшилось за последние 10 лет на 34%. Несмотря на то, что Россия не занимает лидирующих позиций в рейтинге, существует положительная тенденция. Мы опередили такие страны, как Италия, Турция, Греция, Аргентина, Индия и Португалия.

Согласно отчету Счётной палаты РФ, Россия существенно отстаёт от ведущих стран мира по уровню финансированию научных исследований и разработок, и даже реализация нацпроекта «Наука» не изменит ситуацию, поскольку предусмотренные расходы на науку недостаточны для инновационного развития экономики. Даже в условиях достижения целевых параметров национального проекта расходы на науку дойдут к 2024 году только до 1,2% ВВП.


ЭКСПЕРТ

Василий Кравченко, генеральный директор ООО «БАЛУФФ»

«Объём инвестиций и сроки реализации НИОКР обусловлены сложностью и объёмом задачи. К тому же всё зависит от готовности компаний к таким тратам. По большому счёту предприятиям нужны такие решения, которые уже можно посмотреть на действующих производствах».


ЭКСПЕРТ

Михаил Григорьев, 
генеральный директор ООО «АвангардПЛАСТ», ООО «Гриник» (бренд GRINIK ROBOTICS)

«На российских предприятиях всё ещё очень много старого оборудования со времён Советского Союза. Производительность на таких линиях крайне низкая. Каждому станку ещё нужен сотрудник. Сейчас с инженерным и рабочим персоналом огромные проблемы, поскольку специалистов мало, а их работа нестабильна. Поэтому сейчас собственники видят в автоматизации точку роста. Клиенты отмечают следующие основные плюсы использования нашего робота — это быстрая окупаемость, стабильность выпуска продукции и её качество». 


«Промышленные страницы Сибири» №10 (153) октябрь 2020 г.


Текст: Иван Шалгинов.

Новости
 
На форуме БИОТ-2022 пройдет сессия по ESG
Составители рейтингов компаний против промышленников! Панельная дискуссия......
 
 
Ровно через неделю стартует "Металл-Экспо'2022"
С 8 по 11 ноября 2022 г.......
 
 
Подготовка Недели металлов в Москве выходит на финишную прямую
С 7 по 11 ноября в Москве......
 
 
Новинки, инновации сварочной отрасли и бесценные знания на выставке Weldex!
С 11 по 14 октября в Москве,......
 
 
VII Всероссийская неделя охраны труда представила темы деловой программы
VII Всероссийская неделя охраны труда, которая пройдет......
 
 
Посетите главную выставку сварочной отрасли России – Weldex 2022!
      11-14 октября 2022 в Москве,......
 
 
Что будет на рынке металлов и металлоконструкций в ближайшем будущем
С 21 по 23 июня 2022 г.......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru