Сегодня суббота 20 апреля 2024 г. 18:17
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№152сентябрь 2020Энергетика и электротехника
Кризис высокого напряжения: кабельная отрасль и COVID-19
Пандемия Covid-19 оказала серьёзное воздействие на мировых производителей кабеля, но влияние на данный момент не такое масштабное, как изначально ожидалось, ведь такая промышленность в большинстве регионов относится к «ключевым» отраслям, а изделие является «товаром первой необходимости». Тем не менее, рынок электротехнической продукции напрямую зависит экономического положения страны и многих крупных сегментов промышленности (энергетика, горнодобывающая, нефтегазовая и строительство), большинство из которых текущий кризис затронул в той или иной мере.

div>

«Пандемия коснулась кабельной отрасли, но вначале существенного изменения цены  на продукцию не произошло по причине компенсации понижения курса рубля по отношению к доллару и падения цен на металлы, а также уменьшения потребления. Вследствие чего заводам приходилось работать на минимальной рентабельности», — говорит коммерческий директор ООО «Академ Кабель» Евгений Константинов.

«Самоизоляция в России и Европе ограничила все активности, как в производстве кабеля, так и в реализации проектов. Нам пришлось больше чем на два месяца значительно снизить объём производства. Возросла роль финансового потока и, когда клиенты задерживали или вовсе останавливали платежи, это вызвало «эффект домино». Вдобавок ко всему, мы импортируем некоторые материалы и технологии, и при высоком курсе валют это стало дороже, но, тем не менее, мы стараемся поддерживать прежний уровень цен для наших клиентов», — рассказывает менеджер по маркетингу ООО «Присмиан РУС (Prysmian Group Russia)» Мария Черняева.


По статистическим данным, уровень внутреннего производства кабельно-проводниковой продукции за последние три года увеличился на 14,7%


«Конечно, пандемия повлияла: стройки закрылись, объём производства стал снижаться. У нас никакая борьба не могла происходить, потому что мы зависим от строящихся объектов. И если они заморожены, то мы ничего не можем сделать. Рабочих просто распускали по домам. Сейчас идёт восстановление, чувствуется, что оживились, начали тендеры разыгрывать и лёд тронулся. До этого была полная стагнация», — делится начальник отдела маркетинга Производственного Объединения «СмоленскЭлектроКабель» (бренд VOLTA) Андрей Саленков.

«В самом пике пандемии было сложновато, но сейчас всё стабильно. К тому же мы шли по распоряжению как обязанные работать, так что сильной разницы не заметили», — поясняет секретарь кабельного завода ЗАО «Металлист» Галина Родникова.

«Цена проволоки, пластиката и полимеров, из которых делают кабельную продукцию, выросла. На сегодняшний момент наша компания производит проволоку, потому что как раз в связи с пандемией мы переквалифицировались», — утверждает помощник руководителя ООО «Артекс» Юлия Силкина.

Новые разработки

Большинство инновационных решений связано с применением новых материалов. Современные технологии влекут за собой создание модификаций кабелей, решающих конкретные задачи: работа в предельно низких или крайне высоких температурах, стойкость к агрессивным средам и чрезмерным механическим нагрузкам и т. д. Но рынок КПП очень консервативен. Отчасти это обуславливается отставанием в развитии нормативной базы (ГОСТ) и требованиям к электроустановкам (ПУЭ), пожарной безопасности, а также отсутствием достаточных вкладов российских производителей в НИОКР.

В №6-7 нашего журнала за 2020 год директор по дистрибуции ООО «Углич-Кабель» Сергей Кислюк дал чёткое определение многих «нововведений» в кабельной отрасли, которые есть в нашей стране: «Инновация в российском понимании — взять зарубежное решение, запатентовать под него полезную модель, сделать потом отраслевое техническое условие с покупкой правильных пластикатов и дать право продажи 1-2 заводам; или, условно, доработать скандинавский гибрид, прописав в виде инновации «для Россетей»; или усложнить конструкцию набором осмысленных или бессмысленных букв…».

По словам заместителя начальника отдела маркетинга ООО «Сарансккабель» Алексея Казакова, кабельная промышленность, как и любая другая, требует инноваций и изменений, адаптаций к рынку, новым требованиям безопасности.


«За последнее время у нас новая линия появилась. Мы обычно производили медный кабель, а сейчас алюминиевый. Новый станок и оборудование для этого купили», — говорит Галина Родникова.

Как рассказывает Мария Черняева, в последнее время крупные производители и специальные Ассоциации борются за сохранение чистоты и прозрачности рынка, выявляя недобросовестных производителей и проводя информационно-просветительскую работу среди потребителей продукции. Особенно контрафакт является острой проблемой в среде бытового кабеля (производители ради экономии затрат на использование меди, алюминия уменьшают сечение жилы и толщину изоляции и оболочки, или применяют некачественные пластикаты). Ввиду более низкой цены они становятся привлекательными для потребителей в кризисное время из-за нехватки средств.

Среди специальных и высоковольтных кабелей всё большую роль играет не только цена, но и дополнительные сервисы, которые может предоставить компания-производитель, такие как шеф-монтаж, сервисы обслуживания, мониторинга, оценки состояния и управления ресурсами электросистем. Например, «Prysmian» предлагает Pry-Cam System — комплекс устройств и «облачных» сервисов для измерения частичных разрядов, локальной температуры, обнаружения озона, давления, силы тока и др. параметров, а также хранения и удалённого анализа данных в «облаке». А также P-Laser — первую в мире 100% перерабатываемую, экологически устойчивую кабельную технологию, основанную на процессе нулевого выброса СО2. Кабельная система P-Laser основана на использовании запатентованного материала HPTE (высокоэффективный термопластичный эластомер), который обеспечивает полную переработку продукта, упрощённый производственный процесс и меньшее воздействие на окружающую среду, чем традиционный XLPE (сшитый полиэтилен).

Кроме того, группа компаний «Prysmian» установила новые среднесрочные цели устойчивого развития на 2022 год и уже приступает к декарбонизации и циклической экономике от её производства и процессов, взяв на себя обязательство сократить выбросы CO2 на 2-3% и потребление энергии на 3%, одновременно повысив уровень перерабатываемых отходов до 66%, а также поднять показатели, которые измеряют участие сотрудников в корпоративной жизни, и культуру максимального внимания к безопасности рабочей среды.


Мировой рынок кабельной продукции за 2019 год составил около 185,8 млрд долларов, к 2021 году прогнозируется около 195,24 млрд долларов


По мнению Евгения Константинова, всё больше внимания производители уделяют пожаробезопасности. 5-6 лет назад материалы при горении выделяли большое количество дыма и токсичные вещества, чтобы этого избежать, создали поливинилхлоридные композиции с пониженной пожарной опасностью, на базе которых разработана и освоена новая серия кабелей с низким дымо- и газовыделением «НГ-LS» (low smoke). А для решения проблем, связанных с выделением хлористого водорода и задымлением, создан класс кабельных материалов «HF» (halogen free), не содержащих галогены. Также были разработаны композиции с низкой токсичностью продуктов горения «LTx» (Low Toхic) Таким образом, речь идёт о разных показателях пожарной опасности. Сейчас в первую очередь клиенты заботятся о безопасности и, соответственно, выбирают более качественный продукт.

Полимерная изоляция как основа кабеля

Полимеры — важнейший материал в кабельной промышленности, который служит для электроизоляции. Под воздействием кризисных факторов и в отсутствии действенных мер государственной поддержки рынок полимеров в России оказался разбалансирован. Производители сырья и переработчики пластмасс во всех сегментах работают на падающем потребительском спросе. Однако влияние на полимерную промышленность заметно отличалось в зависимости от сегмента и в целом было разнонаправленным.


В 2020 г. спрос на полимеры был поддержан производителями пластиковой упаковки (пленок, бутылок, крышек и т. п.), медицинских изделий и нетканых материалов для СИЗ. Более того, в самом начале пандемии на российском рынке образовался ажиотажный спрос на полимеры, вызванный опасениями возможного роста цен из-за падения курса рубля и вынужденной самоизоляции. Затем ситуация изменилась. Остановка строек, критичная ситуация в автомобильной промышленности, падение объёмов продаж товаров народного потребления привели к резкому снижению спроса на полимеры. 

«Мы в большом количестве используем полимеры, потому что занимаемся выпуском проволоки с полимерным покрытием вместо кабельно-проводниковой продукции. В принципе это одно и тоже, просто это не кабель, а проволока, покрытая полимером. Мы делаем сетку Рабица, покрываем её полимером, что служит для сельского хозяйства. В любой кабельной промышленности  используют такое покрытие. Просто существуют разные виды и ценовые категории полимеров», — говорит Юлия Силкина.

«Классический кабель из ПВХ-изоляции используют по сей день. То есть пластикаты, полиэтилен, а также безгалогеновые комплектующие. Даже самый старый кабель бумажной изоляции, который мы изготавливаем, до сих пор без полимеров не обходится. Это основа конструктива кабельной изоляции», — делится Алексей Казаков.

«Полимеры, конечно, используют. В основном негорючие, низкого дымо- и газовыделения, галогеновые, низкотоксичные и влагостойкие. Мы применяем их для производства кабеля, на который наносим изоляцию и оболочку, состоящую в свою очередь из полимерных материалов различных свойств», — утверждает Андрей Саленков.

«Полимерные материалы, наряду с медью или алюминием, являются одними из главных составляющих при производстве кабеля. Так, в производстве бытового кабеля используют ПВХ, а для специальных и высоковольтных в первую очередь используют пероксидносшиваемые и силанольносшиваемые композиции полиолефинов, полиэтилена высокой плотности с повышенной механической прочностью для кабельных оболочек и безгалогенные», — рассказывает Мария Черняева.

 «Основным полимерным материалом в кабельной промышленности в мире являются полиолефины, так как они показывают наилучшие диэлектрические характеристики в широком интервале температур, химическую стойкость, прочность и т. д., за счёт чего вытесняют многие каучуки и бумажно-пропитанную изоляцию. В России наиболее распространенными полиолефинами остаются полиэтиленовые компаунды», — считает Евгений Константинов.

Зарубежный вопрос

В разных странах действуют различные ограничения на производство кабеля. Где-то он является товаром первой необходимости, а где-то нет. Поэтому некоторые производства остановлены, а другие продолжают работать в ограниченном режиме на пониженной производственной мощности, что вызывает сбой поставок. Тем не менее, доля импорта в России не столь высока, к тому же на сегодняшний день на российском рынке всё ещё присутствуют зарубежные кабели и провода, как правило, из Китая и некоторых европейских стран. А благодаря политике импортозамещения их доля к тому же ежегодно сокращается.

 
Российские производители ориентированы в основном на внутренний рынок прежде всего из-за низкой стоимости продукции, к тому же с каждым годом улучшается её качество. Но что касается импорта компонентов для производства кабеля, то его доля ещё достаточно высока.

«Вопрос заключается в технических требованиях. Например, в Европе свои конструкции кабеля, в принципе они схожи, но просто, например, у нас до сих определённые марки востребованы. Всё зависит от того, какой рынок. Есть потребность в одном — мы этот кабель поставляем. Если есть потребность в чём-то новом, то анализируем, ищем аналоги, пытаемся не стоять на месте, развиваться», — делится Алексей Казаков.

Прогноз

Даже при относительно оптимистичных прогнозах развития событий для российской экономики, восстановительные процессы в отрасли эксперты ожидают с начала 4-го квартала.

Как утверждает Андрей Саленков, сложно прогнозировать тенденции. Непонятно, будет ли у нас вторая волна вируса, и что будет вообще — живём в неведении.

«В ближайшие десятилетия скорее всего ассортимент кардинально не изменится.

За исключением постепенного перехода в производстве кабеля, помимо алюминиевых жил, на сплавы, которые за счёт добавления в кристаллическую решётку металла железа и меди обладают высокой гибкостью и меньшей текучести материала, что обеспечивает требуемые потребительские качества и гарантии безопасности», — считает Евгений Константинов.

Если говорить про новые материалы в кабельной отрасли, по мнению Алексея Казакова, будущее за силиконом, потому что он более прочный, но это достаточно специфический продукт и, возможно, в каких-то местах не востребован или не нужен.

«Он достаточно прочный к механическим воздействиям. Если кабель проложен в местах, где нет никаких требований насчёт сейсмоустойчивости, взрывоустойчивости, то зачем тратить больше? Достаточно взять, например, пластикат полимерный ПВХ с низким дымо- и газовыделением, чтобы он был более безопасный для людей. Может, в будущем вместо кабеля будет технология наподобие беспроводного Wi-Fi. Кто знает? Наш кабель пока востребован и в ближайшие годы точно будет. Пока ещё стандарты никто не отменял. Новые разработки, эксперименты, может, где-то и проводят, на некоторые объекты поставляют.
Но пока массово ничего не пошло», — добавляет Алексей Казаков.

Тем не менее, развитие рынка оптоволоконного кабеля обладает большим потенциалом, поскольку телекоммуникационные компании открывают сети и ИТ-компании для создания суперкомпьютерных центров и центров обработки данных в течение ближайших 10 лет. Ожидается, что растущий спрос на электроэнергию в развивающихся и развитых странах, поддерживаемый растущими инвестициями в инфраструктуру, будет стимулировать рынок кабельной продукции во всём мире.


ЭКСПЕРТ

Евгений Константинов, 
коммерческий директор ООО «Академ Кабель»

«На данный момент заметна небольшая тенденция к выходу из кризиса, стало больше заказов и сделок. Но при этом и цена увеличилась. Для поддержания объёмов продаж в ассортиментную группу ввели дополнительные позиции: расширили ассортимент сопутствующего товара, в частности электротехническую продукцию — автоматические выключатели, распределительные щиты, модульная аппаратура, контакторы, реле пускатели и т. д. Также произвели перераспределение рекламного бюджета, выделив дополнительные средства на увеличение продаж через интернет-магазин».



ЭКСПЕРТ

Мария Черняева, 
менеджер по маркетингу ООО «Присмиан РУС (Prysmian Group Russia)»

«Кабельная отрасль в России исторически не очень восприимчива к технологическим инновациям, это обусловлено как технологическим парком машин и оборудования, так и правовой средой — законам и стандартам для производства и промышленности. Для сравнения, в Европе давно снизилось использование ПВХ-пластикатов в производстве кабеля, на смену пришли безгалогенные компаунды, а также принят ряд законов для контроля качества кабельно-проводниковой продукции, применяемой на строительных объектах (CPR)».




Текст: Иван Шалгинов.

Новости
 
На форуме БИОТ-2022 пройдет сессия по ESG
Составители рейтингов компаний против промышленников! Панельная дискуссия......
 
 
Ровно через неделю стартует "Металл-Экспо'2022"
С 8 по 11 ноября 2022 г.......
 
 
Подготовка Недели металлов в Москве выходит на финишную прямую
С 7 по 11 ноября в Москве......
 
 
Новинки, инновации сварочной отрасли и бесценные знания на выставке Weldex!
С 11 по 14 октября в Москве,......
 
 
VII Всероссийская неделя охраны труда представила темы деловой программы
VII Всероссийская неделя охраны труда, которая пройдет......
 
 
Посетите главную выставку сварочной отрасли России – Weldex 2022!
      11-14 октября 2022 в Москве,......
 
 
Что будет на рынке металлов и металлоконструкций в ближайшем будущем
С 21 по 23 июня 2022 г.......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru