Сегодня четверг 24 сентября 2020 г. 05:10
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№151август 2020Энергетика и электротехника
«Витрина» рынка силовых трансформаторов России
Целью настоящей статьи является создание для потенциальных потребителей (заказчиков, покупателей) интегральной картины технических характеристик масляных распределительных трансформаторов типа ТМГ со стандартными характеристиками потерь и энергоэффективных. Каждый завод, выпускающий сегодня трансформаторы, — это особый творческий коллектив, экономический субъект со своей производственно-технологической базой, со своими инновациями, в конце концов, со своими конструкторскими традициями, со своим опытом производства. Поэтому трансформаторы каждого завода, при всей их схожести с точки зрения физических принципов работы, различимы и узнаваемы, специфичны в деталях. Это и создает устойчивую конкурентную среду рынка распределительных трансформаторов.

Рис. 1. Потери хх (Вт) обычных трансформаторов в зависимости от мощности трансформатора (кВА)

Общее качественное и количественное состояние рынка распределительных трансформаторов возможно представить на основании двух ключевых данных: 1) инвестиции в электроэнергетическую отрасль; 2) рост электропотребления.

Рис. 2. Потери кз (Вт) обычных трансформаторов в зависимости от мощности трансформатора (кВА)
Рис. 3. Масса (кг) обычных трансформаторов в зависимости от мощности трансформатора (кВА)

По данным исследования «Реестр 300 крупнейших производителей и поставщиков электротехнических изделий РФ. 2018 год» [1], подготовленного специалистами агентства «INFOLine», совокупный объём инвестиций в электроэнергетическую отрасль РФ до 2035 года должен составить более 12 трлн рублей, и из них около 1 трлн рублей будет направлено на строительство и реконструкцию объектов электросетевого хозяйства. Эти инвестиционные проекты, по мнению специалистов агентства, должны сформировать высокий спрос на электротехническую продукцию, в том числе, на распределительные трансформаторы.

По данным автора настоящей статьи [2], если исходить из прогноза роста электропотребления примерно 0,022 триллиона кВт•ч в год, потребность в распределительных силовых трансформаторах I-III габарита составит 54 000 – 73 000 штук (с учётом потребности для замен в объёме от 1% до 2% от общего количества установленных трансформаторов).

Таблица 1. Потери хх (Вт) обычных трансформаторов в зависимости от мощности трансформатора (кВА)

Отечественный рынок электротехники будет расти в том числе и по причине снижения зависимости отечественной промышленности от импортных комплектующих и ввиду увеличения потребления электрической энергии; в России. По состоянию на 2018 год, потребность ПАО «Россети» в оборудовании и материалах обеспечивают преимущественно российские производители. 

Таблица 2. Потери кз (Вт) обычных трансформаторов в зависимости от мощности трансформатора (кВА)

На начало 2018 года доля закупок у иностранных производителей не превышала 10%.

Тренд развития трансформаторостроительной отрасли определит тот факт, что с 1 января 2019 года по стандарту ПАО «Россети» состоялся переход на использование энергоэффективных масляных распределительных трансформаторов во всех сетях. Масляные распределительные трансформаторы выпускают 18 крупных и небольших заводов:

  1. АО «ХК «Электрозавод», г. Москва;
  2. ОП «Уфимский трансформаторный завод», г. Уфа
  3. ООО «Тольяттинский трансформатор», г. Тольятти, Самарская обл.;
  4. ООО «Трансформер», г. Подольск, МО
  5. ОАО «Электрощит», г. Чехов, МО;
  6. АО «Уралэлектротяжмаш-Гидромаш», г. Екатеринбург;
  7. АО «Алттранс», г. Барнаул;
  8. МЭТЗ им. В. И. Козлова, г. Минск РБ;
  9. АО «Кентауский трансформаторный завод», г. Кентау, РК;
  10. АО «Уральский трансформаторный завод», г. Уральск, РК;
  11. ООО «НВА», г. Рассказово, Тамбовская обл.;
  12. АО «Люберецкий завод «Монтажавтоматика», г. Люберцы, МО;
  13. ООО «ЭНЕРТЭКС», г. Мытищи, МО;
  14. ООО «Трансформатор Реж», г. Реж, Свердловской обл.;
  15. АО «ЧОЭЗ «Энергозапчасть», г. Чебоксары, Чувашская Республика;
  16. ООО «Чеховский трансформаторный завод», г. Чехов, МО;
  17. ООО «Завод Силовые Трансформаторы», г. Курган;
  18. ООО «Барнаульский трансформаторный завод» («БТЗ»), г. Барнаул;

Таблица 3. Масса (кг) обычных трансформаторов в зависимости от мощности трансформатора (кВА)

Структуру предложения рынка масляных распределительных трансформаторов определяет продукция шести основных крупных трансформаторных заводов.

Автор не ставил целью критический анализ качества продукции и условий ее производства. Собранный из открытых источников материал даст возможность заказчику самостоятельно сориентироваться в представленной на трансформаторном рынке продукции, направить запрос коммерческого предложения конкретным заводам-производителям или их представителям. Технические данные всех трансформаторов взяты из каталогов заводов-производителей [3, 4, 5, 6, 7, 8, 9].

Таблица 4. Длина (мм) обычных трансформаторов в зависимости от мощности трансформатора (кВА)

Собранный материал был обработан таким образом, чтобы создать у заказчика детальное представление об особенностях трансформаторов того или иного завода: габаритах трансформаторов, массе, потерях хх и кз. Это позволит выбрать именно тот завод, продукция которого в техническом плане наиболее соответствует требованиям проекта (технического задания).

Таблица 5. Ширина (мм) обычных трансформаторов в зависимости от мощности трансформатора (кВА)

В таблицах 1 – 7 и на рисунках 1 - 6, размещённых ниже, можно видеть, как в зависимости от мощности трансформатора, меняются характеристики у разных заводов. Так как ассортиментный перечень всех рассматриваемых заводов достаточно широк, рассмотрены данные только для трансформаторов типа ТМГ с алюминиевыми обмотками климатического исполнения и категории размещения У1. При этом выбран диапазон мощностей от 100 кВА до 2500 кВА.

Рис. 6. Высота (мм) обычных трансформаторов в зависимости от мощности трансформатора (кВА)
Рис. 7. Потери хх (Вт) энергоэффективныхтрансформаторов в зависимости от мощности (кВА)

Как видно из таблиц и из графиков потерь хх и кз, практически у всех заводов эти показатели варьируются в узком диапазоне.

Массы трансформаторов в целом подчиняются общей закономерности: большая масса соответствует лучшим показателям потерь, поскольку меньшие показатели потерь кз соответствуют большему увеличению массы обмоток и увеличению массы активной части в целом.

Рис. 8. Потери кз (Вт) энергоэффективных трансформаторов в зависимости от мощности (кВА)
Рис. 9. Масса (кг) энергоэффективных трансформаторов в зависимости от мощности (кВА)

Габаритные характеристики и массы трансформаторов в зависимости от мощности наиболее отчётливо отражают, с одной стороны, конструкторские традиции того или иного завода, а с другой стороны, являются индикатором надёжности трансформатора. Уменьшение этих характеристик в пределах одной и той же габаритной мощности ведёт к ухудшению режимов работы изоляции и, соответственно, к повышению вероятности выхода трансформатора из строя.

Рис. 4. Длина (мм) обычных трансформаторов в зависимости от мощности трансформатора (кВА)
Рис. 5. Ширина (мм) обычных трансформаторов в зависимости от мощности трансформатора (кВА)

Выше были представлены технические характеристики стандартных распределительных трансформаторов. В то же время все заводы выпускают линейки энергоэффективных трансформаторов.

В таблицах 7 - 9 и на графиках (рис. 7 - 9) представлены изменения характеристик энергоэффективных трансформаторов.

Таблица 6. Высота (мм) обычных трансформаторов в зависимости от мощности трансформатора (кВА)

Таблица 7. Потери хх (Вт) энергоэффективных трансформаторов в зависимости от мощности (кВА)

Таблица 8. Потери кз (Вт) энергоэффективных трансформаторов в зависимости от мощности (кВА)

Таблица 9. Масса (кг) энергоэффективных трансформаторов в зависимости от мощности (кВА)

Резюмируя представленный материал, можно сделать следующие выводы:

  1. Потери хх и кз обычных и энергоэффективных трансформаторов, выпускаемых крупными заводами, варьируются в достаточно узком диапазоне, который определяется директивными документами. Но тем не менее, есть отличия в значениях этих параметров.
  2. Массогабаритные характеристики трансформаторов являются индикатором надёжности трансформаторов. При выборе завода-поставщика на эти параметры следует обращать особое внимание.
  3. Цены на масляные распределительные энергоэффективные трансформаторы, как показывает анализ данных, полученных от дилеров крупнейших заводов, в среднем на ~26,5% выше обычных трансформаторов.


Литература

1. Реестр 300 крупнейших производителей и поставщиков электротехнических изделий РФ. 2018: [Электронный ресурс] // URL: http://ria-news.ru/economics/prognoziruetsya-rost-otechestvennogo. (Дата обращения :30.05.2019).

2. Савинцев Ю.М. Экспертный анализ рынка силовых трансформаторов: Часть 1: I – III габарит / Юрий Михайлович Савинцев. – [б.м.]: — Издательские решения, 2015. – 86 с.

3. Каталог продукции ООО «Трансформер». 2018: [Электронный ресурс] // URL: http://transformator.ru/production/transformatory-tmg/tmg-standart/(Дата обращения :30.05.2019).

4. Каталог продукции ОАО «МЭТЗ им. В.И. Козлова». 2018: [Электронный ресурс] // URL: https://metz.by/ves-katalog/ (Дата обращения :30.05.2019).

5. Каталог продукции ООО «Тольяттинский трансформатор» 2018: [Электронный ресурс] // URL: http://www.transformator.com.ru/ttproduction/transform/ (Дата обращения :30.05.2019).

6. Каталог продукции АО «Электрощит». 2018: [Электронный ресурс] // URL: https://elektro-shield.ru/oborydovanie/ (Дата обращения :30.05.2019).

7. Каталог продукции ОАО «Алттранс». 2018: [Электронный ресурс] // URL: http://alttrans.ru/transform_silmas/ (Дата обращения :30.05.2019).

8. Каталог продукции АО «Кентауский трансформаторный завод». 2018: [Электронный ресурс] // URL: http://ae-ktz.kz/catalog/?lang=ru (Дата обращения :30.05.2019).





Текст: Юрий Савинцев, к.т.н..

Новости
 
Лёгкой промышленности выделили 1 млрд рублей
Фото: government.ruПремьер-министр Михаил Мишустин распорядился выделить Минпромторгу......
 
 
В России запустили платформу по цифровизации промышленности
Фото: siemens.comПлатформа, получившая название ИНКОНА, объединяет в......
 
 
Правительство поддержит технопарки на 5,3 млрд рублей
Фото: sk.ruПравительство перезапустит промышленную политику и поддержит......
 
 
Winnum Станки — контроль качества технологии и технологической дисциплины
Компания Winnum объявляет старт серии вебинаров, посвящённых......
 
 
Росприроднадзор проверит предприятия по добыче золота
Фото: rpn.gov.ruРосприроднадзор до конца года проведёт внеплановые......
 
 
Минэнерго выделит господдержку газодобывающим компаниям
Фото: sk.ruМинэнерго России предлагает расширить программу, направленную......
 
 
Россия рекордно нарастила несырьевой экспорт
Фото: bkd.comПоказатели российского несырьевого неэнергетического экспорта (ННЭ)......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru