Сегодня четверг 24 сентября 2020 г. 06:13
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№151август 2020Энергетика и электротехника
ЗаМУФТим с кабелями
Во время монтажных работ всегда появляется необходимость соединить кабельную линию. Для надёжного изолирования места соединения как раз и применяют кабельную муфту. Сегодня на российском рынке электротехнических изделий представлено немало модификаций этой продукции как отечественного, так и зарубежного производства.

Фото: komstek.com

Выбирая муфту, нужно понимать её назначение, вид используемого кабеля, условия эксплуатации и надёжность. Не менее важные характеристики: удобство монтажа и цена.

По мнению менеджера отдела продаж ООО «Электро Мастер МСК» Владимира Рубцова, необходимо также смотреть на напряжение кабелей, которое обычно начинается с 0,66 кВ, и его марку, что не всегда легко, так как номенклатура обширная, и существует немало производителей, которые постоянно расширяют линейку продукции.


К СЛОВУ

На заре кабельной промышленности применяли соединительные свинцовые муфты и металлические мачтовые концевые муфты со стальным корпусом, а в дальнейшем с алюминиевым.


«В первую очередь, важен тип кабеля. Надо понимать его номинальное напряжение, изоляцию, число фаз, номинальное сечение жил. Далее важно определиться с типом и режимом работы экрана. Возможно, понадобится усиление или даже транспозиция экранов. Важный момент — исполнение внешнего кожуха с точки зрения стойкости к воздействию внешних сред — нераспространение горения, стойкость к ультрафиолету, способность работать в обводненных условиях, а также в условиях агрессивных сред: пыли, тополиного пуха, паров солей, масел и пр.», — говорит ведущий инженер АО «3М Россия» Константин Юров.

Также, как утверждает менеджер региональных продаж по электротехнике ООО «Электрокомплект» Роман Бусырев, необходимо учесть такие параметры кабеля как изоляция, броня и наличие наконечников.

Фото: pixabay.com/Bru-nO

Рынок в России

«Рынок кабельной арматуры динамично развивается. Некоторые производители даже имеют международную репутацию и изготавливают её под любой тип кабеля. Если говорить о кабельных муфтах высокого напряжения, то пока не видно отечественной альтернативы зарубежным эластомерным решениям, но это хороший и перспективный рынок для роста, поскольку во многих городах линии электропередач уходят под землю, а это автоматически повышает спрос на высоковольтный кабель и арматуру для него», — делится Константин Юров.

Но в количественном отношении компаний, которые занимаются производством кабельных муфт, не так много, как уверяет технический директор ЗАО «Мемотерм-ММ» Ярослав Григорьев. Большое количество их привозят из-за границы.


Сегодня самыми передовыми и технологичными считают термоусаживаемые кабельные муфты


В большей мере из Китая, также поставляют качественную продукцию из Европы.

«Ведущих компаний всероссийского масштаба пять. Также в каждом регионе присутствуют небольшие индивидуальные производства», — говорит Роман Бусырев.

«К самым крупным предприятиям, которые не собирают муфты из импортных комплектующих (китайских), относится завод ООО «Термофит» (Санкт-Петербург). Неплохо делает АО «Подольский завод электромонтажных изделий», но там имеются вариации из Китая. Одно время на дно упал ОАО «Михневский ремонтно-механический завод», но в настоящее время вроде зашевелились, заработали ребята, однако китайских комплектующих у них тоже много», — считает Владимир Рубцов.

Самый популярный продукт

«На сегодня самые распространённые — термоусаживаемые муфты. В то же время наблюдается тенденция к переходу на холодноусаживаемые эластомеры (высокоэластичные полимеры)», — делится Константин Юров.

Кроме того, Ярослав Григорьев утверждает, что активно используют сегодня также полиэтиленовые муфты.

Если взять за основу такой параметр как напряжение, то самые распространённые кабели, по мнению Владимира Рубцова, до 10 кВ — их больше всего в продажах.

Уже на 110 кВ и выше вообще занимается мало компаний, в основном импорт поставляют, но там и ценники соответствующие.

Срок службы

По словам г-на Рубцова, срок службы зависит от качества комплектующих и монтажа.

«Каждый завод-производитель даёт собственные сроки службы, но в целом муфты долго стоят. Около 30 лет, если нет никаких других воздействий. Чаще меняют кабель. Хотя и муфты тоже пробивают. Зависит от того, кто монтировал и как», — считает Ярослав Григорьев.


Прорыв в электромонтажной сфере случился после открытия Полом Куком, владельцем компании «Raychem», термоусаживаемых полимеров


Повлиять на срок службы, по мнению Романа Бусырева, может только механическое повреждение, то есть физическое воздействие. А срок службы, как и у кабеля от 15 до 30 лет, если нет механических повреждений, и он грамотно смонтирован.

«Главными причинами отказов в работе муфт выступает либо человеческий фактор, либо качество материалов, их совместимость с тем типом кабеля, на котором осуществляется монтаж. Если снизить влияние этих факторов, то повысится качество работ и срок службы. Скорее в негодность придет сам кабель, а не установленная кабельная муфта», — утверждает Константин Юров.

Новые материалы

Роман Бусырев уверен, что всё давно устоялось. Есть два вида муфт: составные — термоусаживаемые трубки, гильзы и вторые — универсальные заливные, технология которых пришла с Америки.

Ярослав Григорьев утверждает, что производители редко добавляют новые материалы и комплектации.

Фото: vse-e.com

«Сейчас идёт развитие систем диагностики и мониторинга кабельной муфты на предмет частичных разрядов, не разбирая её и даже не отключая кабельную линию, возможно понять состояние изоляции и своевременно планировать вывод арматуры в ремонт или обслуживание», — считает менеджер по продажам ООО «Присмиан Рус (Prysmian Group Russia)» Андрей Храбрин.


Первые кабельные муфты представляли собой массивные отливные конструкции из свинца или стали, по форме схожие с металлическими сосудами


Несмотря на то, что отрасль кабельно-проводниковой продукции считается консервативной, как говорит Константин Юров, рынок не стоит на месте. Развивается кабельная техника. Так, отчётливо видна тенденция к развитию линеек кабеля с этиленпропиленовой, комбинированной бумажно-пластиковой изоляцией и с изоляцией из полипластикатов, обладающих повышенной термостойкостью. В ногу с этими процессами идёт и развитие электроизоляционных материалов и компонентов. Тренд ближайших лет — это моноблочные унифицированные эластомерные кабельные муфты, которые могут быть установленными на кабель широкого диапазона сечений и работать в широком диапазоне температур и в различных условиях окружающей среды».

Фото: pxhere.com


ЭКСПЕРТ

Константин Юров,
ведущий инженер АО «3М Россия»

«Многие отечественные производители производят термоусаживаемые муфты очень высокого качества, но пока наблюдается отставание в производстве холодноусаживаемых эластомерных материалов.

И, поскольку переход на эластомерные решения является тенденцией современного мира кабельной арматуры, нет сомнений, что отечественный производитель освоит и этот сегмент промышленности».


ЭКСПЕРТ

Андрей Храбрин,
менеджер по продажам ООО «Присмиан Рус (Prysmian Group Russia)»

«Заказчики предпочитают применять муфты с системой быстрой сборки, которые не требуют длительного монтажа. Prysmian предлагает Click-Fit — уникальную технологию для соединения кабеля высокого и сверхвысокого напряжения. Такая технология позволяет устанавливать соединительные и концевые муфты посредством простого введения подготовленного кабельного конца в муфту».



Текст: Иван Шалгинов.

Новости
 
Лёгкой промышленности выделили 1 млрд рублей
Фото: government.ruПремьер-министр Михаил Мишустин распорядился выделить Минпромторгу......
 
 
В России запустили платформу по цифровизации промышленности
Фото: siemens.comПлатформа, получившая название ИНКОНА, объединяет в......
 
 
Правительство поддержит технопарки на 5,3 млрд рублей
Фото: sk.ruПравительство перезапустит промышленную политику и поддержит......
 
 
Winnum Станки — контроль качества технологии и технологической дисциплины
Компания Winnum объявляет старт серии вебинаров, посвящённых......
 
 
Росприроднадзор проверит предприятия по добыче золота
Фото: rpn.gov.ruРосприроднадзор до конца года проведёт внеплановые......
 
 
Минэнерго выделит господдержку газодобывающим компаниям
Фото: sk.ruМинэнерго России предлагает расширить программу, направленную......
 
 
Россия рекордно нарастила несырьевой экспорт
Фото: bkd.comПоказатели российского несырьевого неэнергетического экспорта (ННЭ)......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru