Сегодня четверг 24 сентября 2020 г. 04:18
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№151август 2020Промышленная площадка
Не ставь безопасность в зависимость
По данным Международной организации труда, по всему миру каждые 15 минут получают травму или погибают на производстве 160 человек. Количество летальных исходов из-за аварий или профессиональных болезней составляет около 2 миллионов в год. При этом в год на реабилитацию пострадавших на производстве людей тратят около $2,8 трлн. В России подобные инциденты также достаточно часты, но если в Европе и США законодательство по безопасности труда направлено на профилактику таких ситуаций, то в РФ больше беспокоятся о ликвидации последствий возникшей проблемы.

Фото: olimp-sp.ru

Актуальность регулирующих законов

Нормативную базу технической и промышленной безопасности в Российской Федерации составляют несколько основных нормативных документов. Так, специальные вопросы обеспечения безопасности при осуществлении производственных процессов регулируются 184-ФЗ. Он представляет собой технический регламент промышленной безопасности. Общие вопросы обеспечения промышленной безопасности регламентируются положениями 116-ФЗ.

Конкретные методы и приёмы обеспечения техники безопасности обозначены в Федеральных нормах и правилах, которые сформированы отдельно для каждого типа объектов. В дополнение к перечисленным документам, надзорные и контролирующие органы вправе издавать официальные разъяснения, которые трактуют спорные моменты положений действующего законодательства. Кроме того, техническое регулирование промышленной безопасности производят также на основании международного законодательства, признанного Россией.

«Сейчас какие-то изменения планируются по поводу качества проведения промэкспертизы. В связи с пандемией пытаются упростить экспертизу, то есть дистанционно по телефону, фотографиям. Я считаю это глупо и неправильно, потому что эксперт берёт на себя ответственность, он должен видеть производство, пощупать детали и пр., чтобы понимать, какой срок оборудование может прослужить безопасно», — говорит начальник сметного договорного отдела ООО «Центр экспертизы промышленной безопасности» Николай Филименко.

Однако как утверждает исполнительный директор ООО «Промтехэкспертиза» Евгений Логинов, на данный момент все законы и регламенты актуальны. Часть компаний их соблюдает, некоторые нет.

«Меняются нормы и законы довольно часто. Есть определённая регуляторная гильотина для актуализации норм и законов, поэтому некоторые из них меняются буквально сейчас. Но есть, конечно, часть древних, устаревших законов», — считает технический директор ООО «Эталон» Геннадий Беляев.

Фото: ziiva.com

«Сейчас многие законодательные требования по безопасности пересматриваются. Тем не менее в регламентах, касающихся производства, технический прогресс идёт быстрее, чем обновление нормативной базы.

В настоящее время в России действует более 30 000 нормативных правовых актов со времён СССР. В ближайшем будущем государство планирует отменить и пересмотреть более 20 000 из них. В первую очередь пересматривают нормативы, сопряжённые с высоким уровнем риска, например, правила по охране труда при работе в электроустановках и тепловых энергоустановках, выполнении работ на высоте, производстве дорожных строительных работ, а также проведении электросварочных и газосварочных работ.

Соблюдение всех регламентов контролирует государство — проводят надзорные проверки, специальные оценки условий труда и производственный контроль. Одновременно с этим государство стимулирует работодателей осуществлять самоконтроль. Так, на сайте Роструда можно проверить себя по всем интересующим направлениям законодательства, в том числе по обеспечению безопасности на предприятии. Кроме того, государство поощряет работодателей, которые строят систему управления охраной труда, основываясь на международных стандартах в области безопасности», — заявляет руководитель службы охраны труда и региональный менеджер по охране труда и экологии ООО «ЭСАБ» Олег Лебедев.

Статистика опасных случаев

Россия среди европейских стран всё ещё лидирует по числу смертельных травм, полученных на производстве. Среди причин высокого уровня травматизма — человеческий фактор, плохие условия труда и несовершенство системы безопасности и охраны труда.

За период с 2007 года по 2018, согласно данным Минтруда, количество производственных травм сократилось больше, чем в два раза, а количество связанных с ними смертей — в три раза. За сухими цифрами стоят человеческие жизни — только за 2018 год произошло 1618 смертельных несчастных случаев на производстве.

По данным Минтруда, главная причина несчастных случаев на производстве — пренебрежительное отношение к безопасности самих работников (67,7% от общего количества).

«Если работать не по инструкции с любым техническим оборудованием, который находится на опасном производственном объекте, то можно получить травму. Однако за полтора года на моей памяти у нашего клиента травмировался лишь один человек», — говорит Николай Филименко.

Обходы промэкспертизы

Несмотря на обязательное прохождения промышленной экспертизы, есть случаи, когда компании могут пройти экспертизу без демонстрации производства. Так, согласно Ростехнадзору, в целях защиты здоровья населения и предупреждения распространения коронавирусной инфекции с 1 июля по 31 декабря допускается проведение экспертизы промышленной безопасности технических устройств, зданий и сооружений на опасных производственных объектах с использованием средств дистанционного взаимодействия. Также можно выдать заключение о пройденной промэкспертизе, не видя производства лично, когда проводится проверка проектной документации.

Фото: shmconsultores.com.ar


Кроме того, утверждает Евгений Логинов, если оборудование новое и не подлежит промышленной экспертизе, то производство может функционировать без экспертизы.

«Практически любое российское предприятие, которое знает, что к ним не заявятся, если не дай Бог не произойдёт какой-то несчастный случай, ищет способы, чтобы сэкономить и как можно дольше не проходить проверки. Так что ответственность лежит на собственниках оборудования и на Ростехнадзоре, который отвечает за своевременную проверку», — считает Николай Филименко.

Хотя дача заведомо ложного заключения экспертизы промышленной безопасности влечёт наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 20 до 50 тысяч рублей или дисквалификацию на срок от 6 месяцев до 2 лет; на юридических лиц — от 300 до 500 тысяч рублей.

Затраты на промбезопасность

«Затраты пропорциональны количеству и возрасту оборудования, то есть чем старше и больше оборудования, тем крупнее инвестиции в экспертизу. И третий момент зависит от уровня автоматизации оборудования: чем больше оно компьютеризировано, тем меньше нужен персонал для его эксплуатации, а, соответственно, и затрат на обучение», — говорит Евгений Логинов.

Фото: pxhere.com

Для учета расходов на осуществление мер по технике безопасности важную роль играет ст. 212 «Обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда» ТК РФ. Среди таких обязанностей можно выделить: обеспечение на рабочем месте условий труда; проведение аттестации рабочих мест; обучение безопасным методам и приемам выполнения работ; приобретение и выдачу средств индивидуальной защиты; обеспечение безопасности работников при эксплуатации зданий, сооружений, оборудования, осуществлении технологических процессов, сырья и материалов; организацию медицинских осмотров; принятие мер по предотвращению аварийных ситуаций.

Обучение сотрудников

Для обеспечения безопасности на производстве, руководители предприятий и специалисты должны проходить обучение по промышленной безопасности. В ходе обучения рассматривается целый комплекс мероприятий, которые обеспечивают соответствие производства законодательным нормативам. Особое внимание уделяется безопасной эксплуатации и обслуживанию технических устройств. При этом периодичность прохождения варьируется от категорий и областей аттестации по промышленной безопасности.

Пренебрежение обучением работников грозит штрафом от 20 000–30 000 рублей или дисквалификацией на срок от 6 месяцев до 1 года — для должностных лиц. А для юридических лиц штрафом от 200 000–300 000 рублей или административным приостановлением деятельности на срок до 90 суток.


20 мая 2004 г. Указом Президента Российской Федерации создан современный Ростехнадзор


Аттестация специалистов бывает 3 видов: первичная (проводится в течение 30 дней с того дня, когда сотрудник трудоустроился или начал работать на новой должности), периодическая (периодичность аттестации — 5 лет после предыдущей), внеочередная (при внедрении в новой техники, изменении технологического процесса, внесении поправок в нормативную документацию, при наличии у трудящегося перерыва в работе в течение 1 года, после возникновения ЧС или при выявившейся в ходе проверки недостаточности знаний по промбезопасности у работников).

«Чтобы контролировать безопасность и предотвращать нежелательные происшествия, несколько лет назад мы ввели систему оценки рисков, которая оценивает степень потенциальной и действительной опасности для здоровья сотрудников и собственности предприятия. Первый уровень в системе — все потенциально опасные недочёты.

На втором уровне учитывают события, которые не привели к опасным последствиям, но могли к ним привести и третий — когда сотрудник получил травму или предприятию был нанесён ущерб», — говорит руководитель инженерного подразделения производственной площадки ООО «Сандвик» Игорь Чечеуров.

Фото: pixabay.com/TA_t

По его словам, компания ставит глобальную цель — предотвратить, насколько это возможно, любые негативные события. Для достижения этого в систему премирования закладывают определённый показатель «Hazard» (количество выявленных «Опасностей»). Его смысл в том, что каждый сотрудник должен замечать и сообщать руководству о всех потенциальных опасностях на предприятии и в офисе. Раньше проводили специальный курс — «Behaviour», нацеленный на выработку у сотрудников бессознательных привычек безопасного поведения, но со временем поняли, что этот вопрос необходимо постоянно держать под контролем, а не ограничивать единоразовым курсом. Поэтому сейчас регулярно информируют сотрудников и напоминают, что даже в офисе, где нет особых угроз, важно не терять бдительность.

Использование новых технологий

Для повышения уровня безопасности труда используют технологии мониторинга и обработки данных в режиме реального времени. Собранный массив включает в себя информацию о состоянии рабочих систем, отдельных агрегатов и об их узлах, местоположении сотрудников и их фактическом времени работы. В некоторых случаях применяется слабая форма искусственного интеллекта, который связывает воедино разнообразные внесистемные факторы: погодные условия, розу ветров, время прихода сотрудников на работу, динамику температур на отдельных производственных участках, заболеваемость сотрудников и прочее.


Впервые в России на законодательном уровне тематику безопасности обозначили в 1992 г. Законом РФ «О безопасности», который установил понятия, угрозы и обеспечение безопасности, а также его объекты и субъекты. При этом в нем речь идет о безопасности как общей категории, без обозначения конкретных областей или видов безопасности


На самых сложных и опасных участках людей постепенно заменяют роботами, что не только снижает вероятность ошибок в производстве, но и ускоряет сам процесс. Отдельно стоит упомянуть использование 3D- и дополненной реальности. Так, видеоочки позволяют выделить опасные зоны, очертить сотруднику необходимый план работ, а также облегчить понимание структуры того или иного агрегата. Кроме того, виртуальная и дополненная реальности особо хороши для обучения персонала (об этом мы подробно рассказывали в прошлом номере).

Фото: mobilescreening.com.au

Как отмечает Николай Филименко, переоборудование если и идёт, то для уменьшения запросов надзора. А для улучшения каких-то моментов в безопасности, могут позволить себе лишь крупнейшие предприятия.

«Техническое развитие, постепенное ужесточение требований к обеспечению безопасности на предприятии и самопроверки позволили сделать производство сварочных материалов и сами сварочные работы более безопасными. Так, автоматизация многих процессов помогает специалистам следить за ходом технологического процесса и контролировать качество из помещения операторской. На рынке уже доступны сварочные маски с блоком очистки воздуха — если нет возможности варить под стационарными вытяжками, что бывает, например, при сварке в замкнутых пространствах. Также на нашем производстве в Санкт-Петербурге осуществляется последовательная модернизация процесса прокалки сварочных электродов, которая позволит контролировать все параметры многоступенчатого процесса удаленно с минимальным участием оператора», — считает Олег Лебедев.



Текст: Иван Шалгинов.

Новости
 
Лёгкой промышленности выделили 1 млрд рублей
Фото: government.ruПремьер-министр Михаил Мишустин распорядился выделить Минпромторгу......
 
 
В России запустили платформу по цифровизации промышленности
Фото: siemens.comПлатформа, получившая название ИНКОНА, объединяет в......
 
 
Правительство поддержит технопарки на 5,3 млрд рублей
Фото: sk.ruПравительство перезапустит промышленную политику и поддержит......
 
 
Winnum Станки — контроль качества технологии и технологической дисциплины
Компания Winnum объявляет старт серии вебинаров, посвящённых......
 
 
Росприроднадзор проверит предприятия по добыче золота
Фото: rpn.gov.ruРосприроднадзор до конца года проведёт внеплановые......
 
 
Минэнерго выделит господдержку газодобывающим компаниям
Фото: sk.ruМинэнерго России предлагает расширить программу, направленную......
 
 
Россия рекордно нарастила несырьевой экспорт
Фото: bkd.comПоказатели российского несырьевого неэнергетического экспорта (ННЭ)......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru