Сегодня воскресенье 23 января 2022 г. 07:46
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№150июнь 2020Строительная площадка
Бережёного LEAN-технологии берегут
Во второй половине XX века концепцию Lean Production создавали на заводах Toyota. Это был феномен, ведь автопроизводитель, ранее выпускавший низкокачественные автомобили, превзошёл американские одновременно по качеству и цене. Сейчас такие технологии стали использовать всё чаще и российские производители, в том числе компания «Газпром».

Фото: ntc.gazprom-neft.ru

На вебинаре «Как будут развиваться арктические проекты в условиях экономических вызовов?» руководитель проектов по повышению эффективности в капитальном строительстве ООО «Газпромнефть НТЦ» Аскар Сайфутдинов рассказал о повышении эффективности LEAN-технологий (lean с анг. бережливый, рациональный, экономичный, тщательно выстроенный) при капитальном строительстве.

В текущих условиях кризиса, как начал свою презентацию Аскар Сайфутдинов, все обсуждают бережливое производство или LEAN-технологии — инструмент повышения эффективности. Такое производство наглядно показывает, как можно без закупки какого-либо оборудования и дополнительных затрат повысить эффективность и оптимизировать процессы.

Фото: gazprom-neft.ru

Главное направление такой технологии — максимальная ориентация на конечную ценность. Что подразумевает избавление от любых непроизводительных потерь и вовлечение всех работников в процесс улучшений качества и снижения времени и затрат. Причём улучшение одного из параметров должно происходить без ухудшения других показателей. Например, не должно быть снижения бюджета за счёт применения дешёвых материалов — аналогов, потому что это влечёт за собой ухудшение качества.

В таком случае лучше сократить сроки сдачи объекта за счёт устранения простоев строительных звеньев.

Система LEAN

LEAN-технологии выстроены следующим образом: люди, партнёрство и ликвидация проблем. По людям у «Газпромнефть НТЦ» главная цель — максимальный охват обучения.

«Мы развиваем агентов изменений внутри функции каждого дочернего предприятия и компании и вовлекаем всех сотрудников.

А в прошлом году начали вовлекать будущих коллег — студентов, чтобы они понимали, как будут работать, и как надо повышать эффективность, придя к нам», — говорит Аскар Сайфутдинов.

Фото: ntc.gazprom-neft.ru

Кроме того, компания развивает подрядные проектные организации, тем самым создавая те команды, которые будут реализовывать проекты и повышать производительность. Но она они используют инструменты бережливого производства для ликвидации проблем и различных вызовов бизнеса, непрерывно находясь в поисках роста потенциала для капитального строительства.

В «Газпромнефть НТЦ» организовывали для сотрудников компаний-партнёров сертифицированное обучение. Пройдя расширенный курс, человек получает сертификат. Те, кто закончил обучение, проходят его защиту. Им необходимо показать улучшение каких-либо процессов, сократив и систематизировав затраты на производстве. С теми, кто способен повысить показатели компании, разговаривают о возможном повышении по карьерной лестнице. Так компания ведет непрерывный поиск лидеров.

Партнёрство

Партнёрство направлено на следующее: идёт работа по созданию интегрированных команд, проводятся регулярные сессии для сотрудников, выезды на месторождения и проводятся хронометражные работы, то есть осуществляется так называемая «живая» борьба с потерями. Во время строительства, да и не только проводят хронометраж, выявляют узкие места и тем самым сокращают затраты. Ну и совместно с компаниями-партнёрами создают карты «идеального состояния».

Ликвидация проблем

Когда компания сталкивается с конкретной проблемой, она вносит туда методику бережливого производства и через нее добивается каких-то мероприятий, повышающих эффективность процессов производства. В прошлом году на Мессояхских месторождениях «Газпромнефть НТЦ» открыл как раз первую Lean-лабораторию. Это небольшой учебный центр, который с помощью как встраивания инструментария бережливого производства, имитирующего реальные производственные процессы, позволяет сотрудникам проникнуться в такую технологию.

Новые проекты

Также в компании активно используют проект «И.Д.Е.Я.», когда идёт обмен различными улучшениями, затем подают рациональное решение для повышения эффективно процессов как у подрядных организаций, так и у заказчика. Такой проект можно рассматривать как инструмент создания прозрачности и доверительных отношений.

Фото: ntc.gazprom-neft.ru

Кроме того, картирование подхода и хронометража даёт реальный результат. Например, у компании были высокие капиталовложения при обустройстве кустовых скважин. Из-за неоптимальных технических решений были допущены потери, лишние затраты на закупку оборудования и строительно-монтажных материалов. И в «Газпромнефть НТЦ» пришли к решению провести картирование и выявили корневые проблемы. Теперь тут чёткие этапы строительства. Разработаны новые типовые технические решения, оптимизированы кросс-функциональные и межоперационные ожидания. То есть удалось повысить эффективность организационных мероприятий и сократить процессы взаимодействия с другими службами. Благодаря данному испытанию удалось уменьшить затраты и сроки примерно на 35%.

Также у предприятия есть примеры внедрения в подрядные компании такого инструмента как 5S, который заключается в организации рабочего места для оптимизации и удобства использования, за счёт чего устранены все непроизводительные потери и повышены уровни безопасности и качества. 

Цифровизация

Сейчас все говорят про цифровизацию, и в «Газпромнефть НТЦ» этому уделено очень много внимания. Раньше на производстве, по сути, перекладывали текущие рабочие процессы в цифру и получали набор пошаговых перечней тех же операций просто с приведением цифровых технологий. Но это было неэффективно. Поэтому сначала решили провести диагностику, поставили карты, сократили ряд операций и процессов, а затем уже перешли к цифровизации.

В компании теперь есть даже свой маленький девиз: сначала оптимизация, а потом цифровизация.



«Промышленные страницы Сибири» №6-7 (150) июнь-июль 2020 г.

скачать pdf


«Промышленные страницы Сибири» №6-7 (150) июнь-июль 2020 г.


Текст: Иван Шалгинов.

Новости
 
Обновление CoroPlus Tool Guide
Фото предоставлено Sandvik CoromantКомпания Sandvik Coromant обновила......
 
 
Executive MBA посетил центр компетенций ESAB
Слушатели Executive MBA участвовали в пилотном мероприятии,......
 
 
Во второй день БИОТ-2021 участники обсудили единые типовые нормы и тренды развития культуры безопасности
В самом разгаре юбилейная 25-я Международная специализированная......
 
 
В Москве стартовал БИОТ-2021
7 декабря в ЦВК «Экспоцентр» открылась юбилейная......
 
 
Более 230 российских и зарубежных компаний представят свои разработки на выставке «Безопасность и охрана труда» (БИОТ-2021)
             ......
 
 
WorldSkills Russia 2021 и Sandvik Coromant тренируют профессионалов
Фото: worldskills.ruВ Уфе прошёл финал крупнейшего в......
 
 
SPOK перешёл в стадию пилотных испытаний
Фото предоставлено НПП «Темп» им. Ф. КоротковаКоманда......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru