Сегодня среда 5 августа 2020 г. 08:16
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№150июнь 2020В центре внимания
Юра, мы всё пролюбили
«Прорыва в промышленности нет ни по каким отраслям, компонентная база уничтожена, ни на что, кроме отвёрточной сборки, мы не способны». Такое революционное заявление сделал на днях председатель комитета Совета Федерации РФ по экономической политике Андрей Кутепов на встрече с министром промышленности и торговли РФ Денисом Мантуровым.

Фото: oboi.ws

Денис Мантуров пришёл к сенаторам с неутешительными данными: обрабатывающая промышленность России падает с апреля. И в июне, когда экономика начала выходить из карантина, так и не случился рост.
 
Но он заверил: падение было бы ещё глубже, если бы не меры поддержки. Так, правительство поддержало 1335 предприятий, из которых 568 — Минпромторг напрямую. Все они получили доступ к льготным кредитам на пополнение оборотного капитала. В общей сложности предприятия привлекли 75 млрд рублей на эти цели.

Однако глава экономического комитета Совфеда Андрей Кутепов выступил с жёсткой критикой.

Он заявил, что прорыва в промышленности нет ни по каким отраслям и обратил внимание на то, что правительство переносит сроки выполнения майских указов Путина и реализацию нацпроектов, ссылаясь на коронавирус.

По его словам, Счётная палата констатировала, что у правительства нет стратегии развития промышленности и торговли. Так, экспорт падает, в сфере станкостроения рынок обеспечивается только на 20% поставками отечественных предприятий. Нет и научного обеспечения деятельности промышленного комплекса. Разрушена база промпроизводства, обеспечивающая заводы деталями для сборки готовой продукции, нет собственной базы для серийного производства микроэлектроники и лекарств — компоненты и сырьё страна вынуждена закупать в Китае.

Минпромторг совмещает более 25 министерств, которые существовали во времена СССР, и регулирует все отрасли от лёгкой до авиастроения и в то же время — торговлю. Это неправильно, поскольку может вести к внутриведомственному конфликту. Решить проблему, по мнению Андрея Кутепова, можно путём разделения промышленности и торговли и разнесения их по двум отдельным министерствам.

Вторая пятилетка

Недавно в России объявили старт второй пятилетки импортозамещения. Одни говорят, что всё провалено, и ничего заместить не удалось, другие, что достигнуты невероятные результаты.

Не прошло и 20 лет, как некоторые во власти начали замечать, что в течение этого времени советская индустриальная база приходила в негодность, а никакой новой базы не создавали. Так, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко несколько лет назад заявила, что в России отсутствует собственная фармацевтика. А год назад заместитель председателя правительства РФ по вопросам оборонно-промышленного комплекса Юрий Борисов сообщил, что у нас нет производственной базы для микроэлектроники.

Прекрасно, как именно они это отмечают. Нет, не в духе «Юра, мы всё пролюбили» (вспомните картинку в соцсетях знаменитого плаката с Гагариным и подписью «прости нас, Юра, мы всё пролюбили», — прим. ред.). Звучит это как прогноз погоды. Сами управленцы тут вроде как совершенно ни при чём.

В Правительстве объявили о начале второй пятилетки импортозамещения, которая продлится до 2024 года. В отличие от первой, она будет рассчитана не только на конечную продукцию, но и комплектующие и материалы.


По данным Федеральной таможенной службы, Китай является крупнейшим в России поставщиком товаров: в 2019 году объём закупок из КНР составил 54,1 млрд рублей — это 22% от всего импорта в стоимостном выражении

 
И это важный нюанс — вспомним, что первая пятилетка, стартовавшая в 2015 году, родилась в результате санкций, запрещающих продажу России некоторых видов технологичной продукции. В ответ наша страна стала активнее развивать сборочные производства на своей территории, постепенно углубляя локализацию. Но пандемия этого года показала неустойчивость такой модели — без всяких санкций поставка комплектующих оказалась в зоне риска из-за ограничений международной торговли. Поэтому теперь решено поставить задачу углубления импортозамещения.

Сказать, что за пять лет мы заместили всё, что планировали, было бы большим преувеличением. Но и говорить, что совсем ничего не сделано, тоже несправедливо. Так в тяжёлом машиностроении доля российской продукции возросла с 40 до 67%, в нефтегазовом — с 43 до 55%, а в пищевом — с 12 до 40%. Импорт иностранного продовольствия сократился на треть.

Помехи для замещения

Но стоит признать, что изначально планы были более амбициозными.

Что же помешало их выполнению?

В первую очередь неразвитость инфраструктуры. В регионах необходимо было развернуть сеть промышленных площадок для будущего производства, а иногда только на их согласование уходят годы. Впрочем, на сегодняшний день в стране уже создано 237 индустриальных и промышленных технопарков.

Но помимо неготовности инфраструктуры есть и второй ограничивающий фактор. Чтобы начать выпуск сложной импортозамещающей продукции, мало построить предприятие. Нужно эту продукцию разработать, провести все испытания, сертифицировать, и уже только после этого налаживать серийное производство.

И на это зачастую тоже нужны годы.

Фото: habr.com

Более того, существует экономическая нецелесообразность использования российских товаров и сырья для предприятий. Российские аналоги иностранных товаров не только менее качественные и долговечные, но и очень дорогие — как правило, в несколько раз. Как государственные, так и частные производства первыми заняли позиции против импортозамещения ради своей выгоды.

Множество иностранных производителей, которые ранее поставляли свою продукцию в Россию, сделали все возможное для того, чтобы не потерять своих прибылей с её рынка. Так, вместо готовых товаров иностранные фирмы поставляют в РФ комплектующие, чтобы потом провести в России отвёрточную сборку.

По бумагам полученные товары считаются отечественными, а по факту — импортными.

Экономический спад на фоне пандемии вернул в повестку идеи протекционизма — в план восстановления экономики попали 12 инициатив по поддержке импортозамещения, предварительно оцениваемые в 1 триллион рублей в 2020-2021 годах. В частности, министерствам предстоит предусмотреть новые преференции для российских производителей в госзаказе — речь идёт о квотах для нацпроизводителей в закупках госкомпаний и господдержке в зависимости от закупок местной продукции.

Принципиально новых идей поддержки импортозамещения план не содержит — в него вошли инициативы, обсуждавшиеся ещё до распространения коронавируса. Так, расширяется поддержка комплексных инвестпроектов, электронной и радиоэлектронной промышленности (пилотных партий средств производства) и субсидирование высокотехнологичных импортозамещающих проектов.

План также предусматривает формирование механизма для подтверждения происхождения отечественной продукции в цифровом формате. Это необходимо российским поставщикам для получения преференций в госзаказе — механизма «третий лишний» (отказ от заявки иностранного поставщика при наличии двух российских) и введения прямых ограничений для иностранных компаний.



«Промышленные страницы Сибири» №6-7 (150) июнь-июль 2020 г.

скачать pdf


«Промышленные страницы Сибири» №6-7 (150) июнь-июль 2020 г.

Текст: Иван Шалгинов.

Новости
 
Промышленность вернется к объёмам прошлого года только в 2021 году
Фото: nafta.codelayers.netКак рассказал министр промышленности и торговли......
 
 
Первый рост производительности с мая 2019 на фоне ослабления ограничений по COVID-19
Фото: g.foolcdn.comПо данным исследования индекса деловой активности......
 
 
Трубы проверят по полной
Фото: tmk-ru.pwТрубная Металлургическая Компания запустила исследовательский комплекс......
 
 
«ДС-Роботикс» стал одним из 16 крупнейших интеграторов промышленных роботов в России по данным рейтинга TAdviser
Рейтинг «Топ-30 интеграторов промышленных роботов в России»......
 
 
Потребление электроэнергии в России за июнь уменьшилось на 6%
Фото: g.foolcdn.comПо данным АО «СО ЕЭС», потребление......
 
 
Переход на собственную генерацию не будет массовым
Фото: sibur.photas.ruОпасность массового перехода промышленных потребителей на......
 
 
Будущее ТЭК России связали с цифровизацией и прорывными технологиями
Фото: assets.new.siemens.comВ Энергетической стратегии до 2035 года......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru