Сегодня пятница 29 марта 2024 г. 11:39
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№148апрель 2020Строительная площадка
Светопрозрачные конструкции – по-прежнему в тренде?
Одной из визитных карточек нашей столицы является деловой комплекс «Москва-сити». Этот небоскрёб видно почти отовсюду, но дело даже не в этом: фаталистичная постройка переливается на солнце своими стеклянными гранями. Изюминка в том, что в оформлении фасадов, да и практически всего комплекса использованы светопрозрачные конструкции. Вполне понятно, что основной материал, который используют в отделке таких помещений, — это стекло. И зданий с фасадным остеклением становится в России все больше. Насколько сейчас актуальны светопрозрачные фасады? Остаются ли они в тренде? На эти вопросы отвечают наши эксперты.

div>

История фасадного остекления

По словам научного сотрудника испытательного центра «Стекло» АО «Институт стекла» Станислава Чеснокова, раньше стеклянные фасады делали больше в качестве эксперимента. Например, в XIX веке в Лондоне построили помещение, неформально наречённое «Хрустальным дворцом». Оно представляло собой большой зал, фасад которого украшала светопрозрачная конструкция.

«Чем больше появлялась возможность изготовлять большие размеры и число листов стекла, тем больше появлялось стекла на фасадах. На самом деле стеклянные витрины существовали еще до Второй мировой войны в разных странах. А само по себе понятие стеклопакет, то есть герметично скреплённые стекла с воздушным промежутком между ними, был запатентован ещё в XIX веке в США», — поясняет Станислав Чесноков.

Здания из стекла стали появляться в России в начале XX века, когда в стране начал формироваться стиль конструктивизм. В его основе лежали принципы целесообразности и функциональности. Этим же принципам подчинялось и стекло. Поэтому его стали применять не только в окнах и витражах, но и превратили в полноценную часть строительного объекта. Сегодня в Москве встречаются многочисленные образцы эпохи конструктивизма, которые до сих пор вдохновляют архитекторов со всего мира.


Многослойное стекло тоже появилось ещё до Второй мировой войны. Понятно, что с развитием стеклянной технологии и полимерных материалов возникла возможность изготавливать изделия из стекла большого размера, которыми можно было закрывать всю площадь фасада, продолжает спикер. Процент остеклённой поверхности становился больше. И у архитекторов возникла идея использовать материал в тех местах, где его ранее не применяли.

С конца 1950-х – начала 1960-х годов начали производить солнцезащитное стекло.

С этого времени на авансцене появляются архитектурные проекты, в которых стёкла становятся всё больше — разных форм и цветов.

Самые известные стеклянные здания Москвы

Одно из первых помещений со светопрозрачной конструкцией было спроектировано архитектором Ле Корбюзье в 1928-1936 годах. Раньше там находилось здание Центросоюза, выходившее на Ново-Мясницкую улицу. Сейчас там можно найти помещения «Росстата» и «Росфинмониторинга».

Сюда же можно добавить знаменитый дом Наркомфина, который находится на Новинском бульваре. Здание интересно тем, что имеет форму корабля. Раньше там располагались коммунальные квартиры.

Интересное оформление имел гараж «Интуриста», спроектированный в 1934 году архитектором Константином Мельниковым. Площадь его остекления напоминала форму пересекающихся круга и трапеции. Прибавьте сюда здание Дома культуры им. Зуева на Лесной улице и Дома культуры им. Русакова.

В 1990-е годы фасадное остекление имело казино «Кристалл», спроектированное известным российским архитектором Валерием Ржевским.

«Сейчас стекло — это красивый, модный материал. Он любит пространство, открытые интерьеры, общественные здания. Не случайно многие архитекторы делают окна в пол на всю высоту. В современном мире появились новые технологии — крепления стекла без рам, без переплетов, большие размеры. Сейчас у стекла огромные возможности, которые можно закладывать в проект. Его также применяют и при создании световых шоу», — говорит Валерий Ржевский.


Но самые знаменитые высотки со стеклянным фасадом — это, конечно, же комплекс «Москва-сити». Практически каждая башня этого архитектурного проекта остеклена практически на 100%.

К зданиям, которые ещё не полностью остеклены, но чьи фасады практически на 90% выполнены с применением светопрозрачных конструкций, относится помещение телекомпании «НТВ». Оно очень гармонирует с Останкинской башней, расположившейся неподалеку.

Для Академии народного хозяйства и Государственной службы при президенте России построено большое здание на улице Вавилова. Для корпорации «Ростех» — целый квартал на Волоколамском шоссе. Почти все здания в Сколково — остеклённые, напоминает Станислав Чесноков.

Фасадное остекление изнутри

Светопрозрачные конструкции, которые используют в оформлении фасадов, сегодня ассоциируются с идеальным современным помещением. Стеклянная поверхность, которая может быть полупрозрачной, цветной и зеркальной, придаёт зданию эстетический вид. Благодаря этому помещение выглядит аккуратно и элегантно.

Применение светопрозрачных конструкций в отделке фасадов говорит о том, что строители владеют современными технологиями, свидетельствующими о прогрессе инноваций. Такие изделия имеют своеобразные эксплуатационные и эстетические качества.

А ещё все эксперты признают, что применение светопрозрачных конструкций очень выгодно потребителям. Поскольку такие здания пропускают свет, что позволяет существенно сэкономить на искусственном освещении.

Материалы, из которых делают светопрозрачные конструкции для фасадов, — самые разные.

По словам Станислава Чеснокова, в целом фасадное остекление обычно состоит из внешнего стекла с солнцезащитными свойствами. Это чтобы помещение не перегревалось при ярком солнце. То есть, фасадное остекление выполняет солнцезащитные и энергосберегающие функции, и не выпускает уже имеющееся тепло наружу. Если остекление двухкамерное, то среднее стекло выполняет дополнительные несущие функции. А внутреннее, с одной стороны, обеспечивает безопасность остекления с точки зрения воздействия изнутри, чтобы через него невозможно было выпасть или выбить его случайным ударом. Кроме того, внутреннее стекло обеспечивает и теплозащиту, поскольку там есть теплозащитное покрытие. Оно обычно многослойное, чтобы осколки удерживались пленкой.

И каждое из стёкол может быть закаленным, поскольку закалка придает дополнительную прочность и при разрушении такого материала человек не пострадает от осколков, которые могут упасть вниз.

«Даже если остекление выдерживает эксплуатационные нагрузки, оно всё равно может разбиться от внешних факторов, например, от попадания каких-то предметов. СуществуетВ  «Технический регламент безопасности зданий и сооружений», в котором сказано, что остекление должно быть безопасно как для людей, находящихся внутри, так и снаружи.

И в своей работе проектировщики должны учитывать эти требования. Этот закон с помощью определённых сводов правил превращается в конкретные инструкции, каким должно быть остекление и как его можно использовать», — поясняет г-н Чесноков.

В последнее время в фасадном остеклении начали широко применять и поликарбонат. Он легче, но при этом более чувствителен к климатическим воздействиям. Из поликарбоната получаются не самые прозрачные стенки. Через них может проходить свет, но при этом не возникает необходимости контакта с внешней средой. Раньше в этих же местах могли применять стеклоблоки, матированное стекло, а теперь — поликарбонатную панель.

Светопрозрачные конструкции делят на три типа: классические, структурные и планарные. В основе классических лежит стоечнорительный каркас, который крепят на несущие конструкции помещения.

В Структурные системы представляют собой сплошную стеклянную поверхность, которые, кажется, выполнены без единого шва. А в основе планарных систем лежит оригинальная система крепежа, без применения алюминиевых профилей.

С точки зрения эстетики

Архитекторы по-разному относятся к зданиям со стеклянным фасадом. Одни считают, что они впишутся в любой архитектурный ансамбль и на их фоне не потеряются исторические объекты. Другие полагают, что такие помещения делают город безликим.

«С технической точки зрения, о чём часто говорят коллеги на конференциях, надо иметь в виду, что с одной стороны, стеклянный фасад может выделяться, с другой, отражать окружающую обстановку. Если окружающий ландшафт исторический, что часто встречается в больших городах, то здания со стеклянным фасадом встраиваются таким образом, чтобы в нем отражалась окрестная архитектура. Благодаря этому свойству оно не выделяется из общего ландшафта», — говорит Станислав Чесноков.

По словам спикера, чтобы здание резко не контрастировало с другими объектами, просто не нужно использовать какие-то кричащие цвета. С другой стороны, если здание может украсить город, то, наоборот, применяют очень яркие цветовые решения «Мы с коллегами обсуждали здание банка и страховой компании салатно-зеленого цвета, построенное на холме в Германии. Технически возможно всё, а дальнейшее зависит от того, как архитектор умеет обращаться со средой. Существует ещё один важный момент. Когда стеклянные фасады выполнены без учёта окружающей обстановки, они часто дают искажённое отражение.

Для стеклопакетов характерно то, что в зависимости от температуры внешний слой в них немного изгибается, поэтому этот вопрос нужно продумывать ещё на этапе проектирования, просчитывать величину этого отклонения», — поясняет научный сотрудник.

Также Станислав Чесноков напомнил, что при понижении температуры стеклопакеты сжимаются, а при увеличении — расширяются. И если выбрать внешнее стекло правильно, то искажения будут минимальны.

«Если мы видим напротив прямые линии, то в отражении они тоже будут прямыми. Если остекление выбрано таким способом, что в нём изогнуты все отраженные линии, то у заказчика возникает вопрос, а правильно ли выполнено это остекление. И соответственно возникают вопросы к архитектору, а вписывается ли это сооружение в окружающую обстановку. Довольно часто это происходит как раз на том этапе, когда уже тяжело что-либо исправить. То есть, заказчик видит уже практически готовый фасад или его часть. А решать эти вопросы, по идее, нужно на этапе проектирования. Для этого нужно рассчитать, какой толщины должно быть стекло, не экономить на нём. Это не самый лёгкий материал. Если мы выберем стекло толще, то стеклопакеты станут тяжелее. При современных площадях остекления они весят уже сотни килограммов. Значит, с ними нужно обращаться с помощью роботов и манипуляторов, а строители избегают этого, стремясь снизить вес. Существуют ограничения по весу для конструкций, которые эти остекления будут удерживать. Так что проектирование стеклянного фасада — это довольно многослойная задача, в процессе решения которой вылезают даже те подводные камни, которые должны быть просчитаны заранее», — продолжает эксперт.

По словам Станислава Чеснокова, современный российский стекольный рынок довольно локальный, но, конечно, ориентированный как на импорт, так и на экспорт.

Но, в целом, транспортировка материала оказывается очень дорогой по сравнению с её себестоимостью. Не случайно все мировые производители производят стекло близко к месту потребления.

В этой сфере действует импортозамещение: все основные виды стекла производят внутри страны. Таким образом, российское производство полностью покрывает потребление. Весь вопрос в ценовой конкуренции.

Правда, некоторые виды российского стекла экспортируют даже в Китай. А эта страна — один из лидеров стекольной промышленности. Просто там нет некоторых видов. Да и к тому же наши материалы славятся своей прочностью.

«Я уверен, что стекло, которое производят для транспорта, для поездов, для авиации, сделано по мировым технологиям, но получается, что наши поезда остеклены лучше, чем поезда в Германии», — уверен г-н Чесноков.

Как говорит эксперт, российские специалисты постоянно участвуют в конференциях, посвящённых не только фасадному остеклению, но и применению стекла вообще. В частности, речь идёт о таких крупных конференциях, как «Мир стекла», «Фасадный конгресс», «Дни окна в России», Building Skin Russia. Также наши эксперты принимают участие в таком крупном международном форуме, как Glass processing days. Это конференция, посвящённая всему жизненному циклу стекла.В  Обычно она проходит в Финляндии, но также иногда перемещается в Китай, на Восток, в США и Южную Америку. Такие конференции дают возможность обменяться опытом и внедрить новые технологии в собственное производство.


Одним из первых зданий, выполненных из светопрозрачных конструкций, стал «Хрустальный дворец» архитектора Джозефа Пакстона в Лондоне. Его построили в 1851 году. В трёхэтажном здании использовали 84 000 м2 стекла.


«Промышленные страницы Сибири» №4-5 (148-149) апрель-май 2020 г.


«Промышленные страницы Сибири» №4-5 (148-149) апрель-май 2020 г.




Текст: Ольга Храбрых .

Новости
 
На форуме БИОТ-2022 пройдет сессия по ESG
Составители рейтингов компаний против промышленников! Панельная дискуссия......
 
 
Ровно через неделю стартует "Металл-Экспо'2022"
С 8 по 11 ноября 2022 г.......
 
 
Подготовка Недели металлов в Москве выходит на финишную прямую
С 7 по 11 ноября в Москве......
 
 
Новинки, инновации сварочной отрасли и бесценные знания на выставке Weldex!
С 11 по 14 октября в Москве,......
 
 
VII Всероссийская неделя охраны труда представила темы деловой программы
VII Всероссийская неделя охраны труда, которая пройдет......
 
 
Посетите главную выставку сварочной отрасли России – Weldex 2022!
      11-14 октября 2022 в Москве,......
 
 
Что будет на рынке металлов и металлоконструкций в ближайшем будущем
С 21 по 23 июня 2022 г.......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru