Сегодня понедельник 6 июля 2020 г. 10:22
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№148апрель 2020Строительная площадка
Строительная 3D-революция в России
Наверное, одной из самых консервативных сфер человеческой деятельности до недавнего времени считалась строительная отрасль. Но с момента появления 3D-технологий и начала их применения всё изменилось. Возникли предпосылки от глобальных изменений в этой отрасли. Россия тоже не осталась в стороне от 3D-революции в строительстве.

Фото: upload.wikimedia.org

О начале переворота в строительной отрасти расскажут его непосредственные участники — новаторы внедрения 3D-технологий в строительство.

Никита Жеребцов

Никита Жеребцов: «Я понял, что это перевернёт мир» 

В строительную 3D-печать Никита Жеребцов пришел из автомобильной отрасли, став инженером-конструктором российской компании Apis Cor. Компания известна благодаря созданию первого в мире мобильного строительного 3D-принтера, с помощью которого создали в 2017 году дом в подмосковном городе Ступино. Никита уже четыре года ведёт разработки строительных 3D-принтеров.

— Никита, почему вы решили сменить автомобильную отрасль на строительную?

— Автомобильная отрасль развивается очень быстро, появляются новые технологии и инновационные решения, но при этом основы не меняются уже долгое время. 

По сути, развитие автомобилей происходит за счёт оптимизации деталей, процессов производства, удешевления, и внедрения современной электроники и дополнительных функций. Когда я узнал о существовании в России проектов по строительной 3D-печати, то понял, что это перевернёт мир. Строительная отрасль не менялась десятки лет. 3D-печать — это серьёзный вызов, возможность полностью изменить отрасль. Поэтому я, долго не раздумывая, окунулся в это с головой и пришёл в компанию Apis Cor на должность инженера-конструктора, где мог применить свой опыт автомобилестроения и работы с механикой.

— Вы являетесь ведущим инженером в компании, впервые в России напечатавшей здание. Чем вам запомнился этот проект?

— Ну, честно, этот проект невозможно забыть, так как он был первым и единственным в своём роде на то время. Ещё не было чёткого осознания, как все должно быть и что может пойти не так. Ведь спроектировать и собрать оборудование — это только малая часть, гораздо важнее понять, как всё будет работать в реальности, и сделать это можно только в процессе работы. Перед началом создания демо-дома в Ступино мы проводили несколько экспериментов по печати небольших образцов стен и конструкций. Но основную часть тестов всё-таки производили одновременно с возведением первого дома. 

Фото: upload.wikimedia.org

Помимо технической части, мы очень переживали за состав смеси. Так как мы начали печать в феврале, температура на улице часто опускалась ниже -25 °С. В таких условиях смесь на основе бетона просто не сможет схватиться, а значит, не получится наслаивать материал, возводя таким образом стену. Нам пришлось установить шатёр, в котором с помощью тепловых пушек поддерживали температуру от 0 до +5 °С. В таких условиях смесь успевала застывать, поэтому каждый слой мог удерживать вес последующих слоев и конструкции в целом. По итогу, мы успешно отпечатали здание площадью 38 м2 за 20 машинных часов.

— Расскажите, как 3D-принтер заливает бетон? Какие элементы здания, кроме стен, он может напечатать?

— Экструдер выдавливает быстротвердеющую бетонную смесь с различными добавками. Каждый последующий слой наносят поверх предыдущего, благодаря чему образуется вертикальная конструкция. Бетонные слои, находящиеся снизу, таким образом уплотняются, тем самым растёт их способность выдерживать следующие слои, а значит, и общий вес конструкции. Помимо стен, можно печатать несъёмную опалубку для фундамента. Технически, конечно, можно напечатать фундамент целиком, но это нецелесообразно и займёт слишком много машинного времени.

Фото: 3D.WORKS на pinterest.ru

Ещё 3D-принтером можно создавать малые архитектурные формы, например, декоративные: фонтаны, вазы, а также объекты утилитарного характера, такие как скамейки, ограждения и др. Кроме того, мы сейчас ведём разработку метода, позволяющего печатать перекрытия, с помощью которых мы сможем закрыть весь контур печатаемого здания. Благодаря этой технологии мы сможем печатать наклонные конструкции, консоли и крыши.

— В чём уникальность возводимых при помощи 3D-печати зданий? Чем они отличаются от традиционных построек?

— Главная уникальность зданий, возведённых с помощью новой технологии, в том, что 3D-печать снимает ограничения с фантазии дизайнеров и архитекторов, проектирующих здания, так как даёт возможности, недоступные при строительстве традиционными методами. Помимо этого, здания уникальны тем, что они чрезвычайно точны и всегда соответствуют проекту, так как по своей сути строительный 3D-принтер — это станок с числовым программным управлением. Здания, напечатанные с его использованием, логичнее всего сравнивать с бетонными, блочными, кирпичными и прочими подобными домами. При этом 3D-отпечатанный дом имеет преимущество перед всеми этими видами в том, что вы получаете монолитное каменное строение, прочность которого только увеличивается со временем.

— А что насчёт тепло- и звукоизоляции? Есть ли отличия от традиционной технологии при решении этих проблем?

— Тепло- и звукоизоляция обеспечивают таким же способом, что и при традиционном строительстве. Вы можете использовать различные виды утеплителей — от пенополиуретана и полистирола до вспененных плит. Отпечатанная стена состоит из 2 стенок, соединённых между собой с помощью перемычек. В полости между стенками засыпают полистирол, заливают пенополиуретановую пену, укладывают минеральную или эковату. Плиты утеплителя, как и материалы для звукоизоляции, можно крепить непосредственно к напечатанной стене. Таким образом, никаких серьёзных отличий в утеплении и звукоизоляции таких стен нет.

— Как Вы видите перспективы этого направления в России?

— Строительная 3D-печать имеет большие перспективы как в России, так и во всём мире. На данном этапе развития технологии ещё сложно делать предварительные прогнозы относительно скорости появления сильных игроков на рынке 3D-печати, но даже в России уже существует несколько коммерческих компаний, занимающихся разработками в этой сфере. Помимо коммерческих проектов, некоторые строительные вузы страны начали свои независимые исследования и тесты по 3D-строительству. Отрасль находится в самом начале своего развития, и пока говорить о массовом производстве не приходится. Но мы уже сейчас видим огромный интерес бизнеса и государств к технологии. Поэтому можно ожидать появления строительной печати как повсеместно используемого инструмента на массовом рынке в ближайшие 5 лет.

Евгений Тарбеев

Евгений Тарбеев: «3D-принтеры перестанут быть экзотикой»

Ярославская группа компаний «АМТ-Спецавиа» — серийный производитель строительных 3D-принтеров. Их продукция напечатала в Дании первый офис-отель в Европе и жилой дом в Ярославле. Про особенности работы с 3D-принтерами для возведения зданий мы побеседовали с заместителем генерального директора «АМТ-Спецавиа» Евгением Тарбеевым.

— Евгений, сложно ли научиться управлять строительным принтером? Какие требования предъявляют к персоналу, работающему с этой техникой?

— Когда потенциальные покупатели принтеров спрашивают нас о требованиях к квалификации персонала, мы обычно отвечаем: «Чтобы не боялся электронной почты и умел включать компьютер». Если серьёзно, то технически грамотный человек в состоянии освоить работу на принтере за 1-3 дня. Подчеркну: речь идёт о строительных принтерах нашего производства.

— Какое техническое обслуживание необходимо для бесперебойной работы строительного принтера?

— Если со строительным принтером обращаться бережно, как требует того профессиональное оборудование, то он будет работать очень долго. Эксплуатационный ресурс наших строительных принтеров составляет не менее 30 000 рабочих часов. Это более 10 лет ежедневной работы.

Регламентное обслуживание не сложное: ежедневно чистить и мыть поверхности и детали, соприкасающиеся с бетоном.
В частности, печатающую головку.

Далее периодически смазывать направляющие и проверять геометрию рабочего пространства. Если необходимо, то устранить отклонения юстировкой (выравниванием).

— Чем отличается бетон для принтера от обычного бетона?

— Конкретно наши строительные принтеры могут печатать любыми видами бетона. Если проект будущего здания предъявляет какие-то требования к свойствам материала, можно добавлять в него необходимые химические добавки, использовать фиброволокна.

— Если стена здания напечатана принтером, нуждается ли она в доработке?

— Если печать производится с помощью заглаживающей головки, то постобработки не требуется — стена будет гладкой. При печати обычной головкой на стене будет видна послойная фактура. Некоторые оставляют её такой, используя как дизайнерское решение, красят или зашивают панелями (декоративным камнем).

— Насколько 3D-печать в строительстве экологичнее традиционных технологий?

— Однозначно экологичнее. При использовании аддитивной технологии по умолчанию меньше отходов. При этом отходы традиционного строительства (бой кирпича, бетона и т. д.) можно использовать для 3D-печати.

— Кто является потребителем строительных принтеров?

— Мы предлагаем рынку несколько моделей оборудования: от малоформатных (для печати малых архитектурных форм) до больших (для печати зданий высотой до 30 этажей).

Маленькие принтеры покупают, как правило, представители малого бизнеса. Принтеры среднего формата приобретают производители ЖБИ и строительные компании для дооснащения своего производства. Большие принтеры ориентированы на застройщиков и девелоперов.

Наши продукты работают в 11 странах мира. Из клиентов не буду кого-то выделять, а перечислять несколько десятков названий — тратить время. Скажу лишь, что среди них есть как индивидуальные предприниматели, сами работающие на купленных принтерах, так и предприятия с огромными оборотами, у которых по несколько единиц оборудования.

— А что вы думаете о перспективности этого направления в нашей стране?

— Несмотря на то, что строительная отрасль очень консервативна, год от года мы наблюдаем кратный рост запросов и звонков. Это, конечно, характеризует растущий интерес со стороны рынка. Уверены: рано или поздно количество перейдёт в качество.

Существенным сдерживающим фактором является отсутствие в РФ нормативной базы на применение 3D-печати в многоэтажном и высотном строительстве. После того как будет принят весь пакет национальных стандартов (ГОСТов) в этой сфере, мы увидим повсеместную печать многоэтажек. Тогда 3D-принтеры перестанут быть экзотикой, а станут необходимостью на каждой строительной площадке. Это и будет тем качественным скачком, когда объёмы напечатанного жилья будут расти быстрее, чем построенного обычным способом.



«Промышленные страницы Сибири» №4-5 (148-149) апрель-май 2020 г.

скачать pdf


«Промышленные страницы Сибири» №4-5 (148-149) апрель-май 2020 г.





Текст: Сергей Кузмицкий.

Новости
 
На энергетику упал спрос
Фото: wikimedia.orgВ апреле 2020 года в Единой......
 
 
«РОСНАНО» держит нос по ветру
Фото: rusnano.comФонд развития ветроэнергетики (СП «РОСНАНО» и......
 
 
«Угличкабель» нарастил объёмы производства новых типов продукции
Кабельный завод ООО «Угличкабель» увеличил выпуск кабелей......
 
 
В России могут появиться 25 заводов по выработке энергии из отходов
По крайней мере, такое намерение выразили корпорации......
 
 
У застройщиков выкупят 3 млн м2 жилья
Фото: дом.рфГосударственная компания «Дом.рф» выкупит у застройщиков......
 
 
Инвестиции упали, но эскроу-счета растут
Фото: Poranimm Athithawatthee from PexelsНесмотря на обещанную......
 
 
Системообразующих строителей оказалось мало
Фото: pxhere.comВ правительстве России утвердили список системообразующих......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru