Сегодня суббота 20 апреля 2024 г. 00:40
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№146январь 2020Промышленная площадка
Горькие слёзы сварщиков
Одна только марка электродов, которые старейший завод «Уралтермосвар» изготавливает и использует вот уже 80 лет, должна пройти от 5 до 7 аттестаций в год. Как при этом можно конкурировать с иностранными компаниями — теми же китайцами? Эксперты уверены: достаточно было бы одной системы менеджмента качества и последующий аудит любой надзорной организации — тогда всё встанет на свои места.

div>

Эта сложность не только не нова для сварочного сообщества — она далеко не единственная. В рамках деловой программы на Weldex-2019 прошло общероссийское совещание сварщиков «Проблемы сварочной отрасли РФ и пути их решения». Дискуссия собрала специалистов от мала до велика и по возрасту, и по профилю.

Аттестация стократ

Особое внимание представители экспертного сообщества уделили вопросам контроля. Сегодня диагностика и контроль промышленно-опасных объектов целиком и полностью в руках коммерческих организаций, которые пытаются отвоевать исключительное право обязательной аттестации персонала, технологий, материалов и оборудования.

«Это напрямую противоречит интересам государства, изначально заинтересованного в повышении эффективности таких мер. Зачастую они избыточные, так как дополняют или чаще всего подменяют положение закона о промышленной безопасности на опасных производственных объектах. При этом сам факт дальнейшего злоупотребления полномочиями противоречит антимонопольному законодательству и создаёт благоприятную основу для различных коррупционных проявлений.

Главное здание ГНЦ РФ АО «НПО «ЦНИИТМАШ»

Отсутствие альтернативных органов сертификации в России, административно-бюрократические преграды в организации взаимодействия производителей продукции сварочно-технического назначения, персонала и руководства отдельных отраслей не способствует эффективному функционированию и развитию отечественного сварочного производства», — считает главный научный сотрудник ИФПМ СО РАН, д.т.н. Юрий Сараев.

«У Газпрома и Транснефти работает программа импортозамещения, благодаря чему китайское оборудование туда попадает с трудом. Более того, там нет никаких нормативных актов. Аттестация для этих компаний — достаточно длительный и скрупулёзный процесс, который включает в себя экспертизу производства, аналитической документации, проектные испытания сварочных аппаратов и непосредственно контроль. Все эти этапы растягиваются не меньше чем на год. Если раньше аттестацию необходимо было проходить раз в 15-20 лет, сейчас — дважды в год, в Транснефть — трижды. Так что наши заводы постоянно живут в режиме аттестации: одна комиссия уезжает, другая приезжает, наши конструкторы и специалисты вместо того, чтобы выполнять свои непосредственные обязанности, вынуждены заниматься комиссией», — сетует директор института сварки АО «НПО «ЦНИИТМАШ», к.т.н. Юрий Волобуев.

Чтобы понимать, как это работает, эксперт описывает алгоритм: для того, чтобы производить 200 агрегатов в год и закрывать потребности России и СНГ, как это было в начале 2000-х годов, необходимо пройти две подкомиссии, затем министерскую комиссию, следом написать отчёт размером с докторскую диссертацию — на это уходит не меньше полутора лет.

Фото: weldex.ru

«Один источник питания должен проходить аттестацию отдельно для газовой промышленности, на подъёмно-транспортные средства и на сосуды, работающие под давлением. И вообще, зачем источнику питания аттестовываться, если он всего-навсего должен соответствовать паспортным данным — то же самое относится и ко всему сварочному оборудованию.

Если обратить внимание на зарубежный опыт, у иностранцев есть три категории аттестации: если продукт аттестован для сосудов, работающих под давлением — а это наиболее опасная область производства, тогда можно производить сварку всего, что «ниже» по требованиям защиты. Так аттестация на 3 уровне автоматически позволяет работать на 1 и 2 уровнях», — говорит генеральный директор ЗАО «Уралтермосвар» Юрий Ездаков.

Палки в колёса

«Я работаю в отрасли более 30 лет, 26 из них — генеральным директором завода, два года директором завода «Искра» ещё во времена СССР, и 24 года служу ЗАО «Уралтермосвар».

Главная причина наших проблем — в позиции правительства РФ. У китайских конкурентов, конечно, есть неплохая продукция, которую они поставляют по ценам ниже наших, российских производителей. Причина такой низкой себестоимости — абсолютно разное налогообложение. Самый тяжёлый налог для производителей — 20%, который до 1 января 2019 года составлял 18%. В то время как в Китае было с 15% ставка упала до 13%. Вместе с тем растёт и НДФЛ. За счёт высокого налога можно было бы отрегулировать пошлины. С этим мы обращались к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву — но безответно.

Кредитные ставки усугубляют наше положение. Многие годы мы брали кредиты под 15-17% и, благо, в 2019 году процент упал до 9%, в Китае же эта цифра не превышает 4,5%. А с таможенными пошлинами ситуация и вовсе комичная», — констатирует директор института сварки АО «НПО «ЦНИИТМАШ», к.т.н. Юрий Волобуев.

Масла в огонь добавляет и отсутствие чёткого определения «российский производитель», что даёт зелёный свет лжепроизводителям. Всего-то и нужно, что создать имитацию сборки сварочных аппаратов на производственной площади и предоставить договоры, что все узлы приобретали в России. Например, в Свердловской области всего один эксперт от ТПП, который на производство вряд ли поедет, а документы можно «рисовать».

Поддержка всё же есть?

Так что зарубежные компании постепенно «просачиваются» на российский рынок. Например, китайские производители ленточных электродов для наплавки пытаются взять ценой, несоизмеримой с нашей. Возможности применять материалы отечественного производства, которые в 2-3 раза дороже китайских, предприятия лишают закупочные процедуры.

Какие меры нужны для того, чтобы российский производитель был востребован на отечественных предприятиях и заводах? Атомная отрасль — единственная, где практически не применяют сварочные материалы импортного производства, а оборудование, напротив, едва ли не полностью зарубежное. Всё потому, что производителей, которые изготавливают оборудование для столь массивных, огромных деталей весом 400 тонн, толщиной 200 мм, попросту нет.

Фото: weldex.ru

Так, согласно постановлению 634 «О предоставлении субсидий из федерального бюджета российской организации на компенсацию части затрат на производство и реализацию пилотных партий средств производств потребителям», государство снижает стоимость пилотной партии продукта до 50%.

28 августа 2018 года создан Фонд развития промышленности, чтобы стимулировать модернизацию предприятий российской промышленности и производство конкурентоспособной продукции. Юридическим лицам и индивидуальным предприятиям государство предоставляет займы ставке от 1%.

Фото: weldex.ru

«Одно из приоритетных направлений развития отрасли сегодня — увеличение несырьевого, неэнергетического экспорта в соответствии с Указом президента от 7 мая 2018 года №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года». Чтобы нарастить объём экспорта промышленной продукции, определён порядок формирования утверждения единого списка организаций, которые реализуют программы повышения конкурентоспособности. Такие предприятия смогут получить доступ к широкой линейке льготных банковских инструментов», — напоминает директор института сварки АО «НПО «ЦНИИТМАШ».

Предложения

«Необходим новый уровень организации всей цепи взаимосвязанных этапов научного исследования, ось опытно-промышленного апробирования действующего производства. Особая роль в достижении вышеупомянутой цепи должна принадлежать междисциплинарным научным коллективам, создаваемым под решение конкретной задачи. Важными этапами решения должны стать фундаментальные исследования, опытно-промышленное апробирование результатов, опытное и промышленное производство. Особую роль должны играть государственные научно-исследовательские организации, органы их правления и планирования, различные фонды: они должны дополнительно стимулировать исследования», — перечислил Юрий Сараев.

Среди них Юрий Николаевич назвал Российский научный фонд, РФФИ, Федеральную целевую программу министерства образования и науки «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014—2020 годы», Фонд перспективных исследований гранта президента РФ и другие.

Необходимо также организовать надлежащее взаимодействие функционирование созданного при Минпромторге научно-координационного совета по развитию сварочного производства РФ и межведомственной рабочей группы по снижению зависимости станкоинструментальной отрасли от импорта оборудования.

В недалёком прошлом сварочное производство было индустриальной основой развития России, однако сегодня ушло на второй план, считают эксперты. О современном состоянии отрасли говорит тот факт, что упоминанию о нём не нашлось места в перечне критических технологий РФ.


Неумолимо сокращается число инженеров-сварщиков, которые были бы в состоянии решать многие назревшие проблемы сварочного производства как на отдельных предприятиях, так и в отдельно взятых отраслях. Повсеместно закрываются профильные кафедры учебных заведений.

«Этому способствует, на наш взгляд, ошибочная политика реформирования высшего инженерного образования, которая уже сегодня привела к дефициту профильных специалистов. Не способствует развитию отечественного производства и засилье оборудования, материалов и технологий зарубежного производства. Сегодня это особенно очевидно в условиях санкционного давления со стороны экономически развитых стран. Существует и другая не менее значимая опасность, которая кроется в экспансии отечественного рынка промышленного производства со стороны китайских производителей, которые сегодня предлагают не самого лучшего качества, но широкую по номенклатуре гамму материалов и оборудования для сварки, технические характеристики которых в большинстве случаев копируют зарубежные аналоги. Всё это привело к полному или почти полному сокращению собственного промышленного производства материалов и оборудования для сварки, что на наш взгляд наносит чувствительный удар по национальной безопасности РФ», — обеспокоен Юрий Сараев.


Несовершенным игроки отрасли считают и патентное законодательство. Из положения о требованиях к заявкам на изобретения исчезли требования о наличии примеров реализации в условиях производства. При этом на первый план выходят «нереально широкие пределы изменений по элементному составу» — это делает невозможным патентование более узкого, но реального состава материалов. Иными словами, такая девальвация ценности изобретений наносит непоправимый вред предприятиям, особенно малых форм собственности, которые выпускают инновационную продукцию, не защищённую патентами РФ.

Возродить ли институт Патона?

В советские годы он объединял всех сварщиков страны. При нём работал координационный центр по сварке, ежегодный слёт проходил под председательством Бориса Патона: знатоки отрасли разрабатывали решения, которые вырастали до масштабов сегодняшних нацпрограмм и проектов, которые строго выполняли. В настоящее время единственный консолидирующий орган, который у нас ещё остался — это Российское научно-техническое общество. На этот счёт прогнозы экспертов неутешительные, но капля надежды — как мёда в бочке с дёгтем. Орган хоть и немного сдал свои позиции, но всё же жизненно необходимо вернуть ему тот статус, который он заслуживает — это единственная организация, которая представляет Россию в международном институте сварки.

О попытках сварщиков объединиться говорили много и даже больше. Так, в 2015 году по инициативе МГТУ им. Баумана и военно-промышленной комиссии был создан НИЦ УПК сварки, который должен был взять на себя функцию центрального органа. Тогда же при Минпромторге был организован координационный совет по сварке, разбитый на профильные секции.

Например, секция сварочных материалов была поручена ЦНИИТМАШ, которая работает до сих пор, несмотря на то, что координационный совет по сварке сейчас практически не работает — и это при том, что официально его никто не распускал», — отмечает Юрий Сергеевич.

Фото: weldex.ru

Одно из последних ключевых событий — организованная при Минпромторге рабочая группа сварки — межведомственная рабочая группа была создана с целью минимизировать независимость станкоинструментальной отрасли РФ от импорта оборудования. Среди задач — выработка, формирование, обобщение, создание консолидированных программ по воссоединению сварочного сообщества. Определённые успехи, по словам экспертов, уже есть.

Фото: weldex.ru

Фото: weldex.ru

«На прошедшем заседании межведомственной рабочей группы совместно с отраслевым сообществом был согласован перечень мероприятий для включения в план импортозамещения в станкостроительной отрасли. Туда вошло такое направление, как машины и оборудование для сварки, что свидетельствует о том, что направление признано критически важным для промышленности. С целью повышения эффективности работ по локализации сварочного оборудования России подготовлен проект внесения изменений в постановление №719 «О подтверждении производства промышленной продукции на территории РФ» и направлен на согласование с отраслевым сообществом. Специальный документ будет регламентировать определение «российский производитель». В соответствии с постановлением №9 «Об установлении запрета на допуск товаров, произведённых в иностранных государствах, работ (услуг), выполняемых (оказываемых) иностранными лицами для целей осуществления закупок товаров, работ (услуг) для нужд обороны страны и безопасности государства», оборонным предприятиям запрещено закупать оборудование импортного производства, если оно имеет российские аналоги», — объясняет г-н Волобуев.


МНЕНИЕ


Юрий Сараев,
главный научный сотрудник ИФПМ СО РАН, д.т.н.

Факторы развития сварочного производства в РФ. Что необходимо сделать?

  • «Создать институт сварки России, которому можно было бы поручить полномочия головной организации в отрасли. Базовыми предприятиями могут выступить ФГУП «ЦНИИ КМ «Прометей» имени Ю.В. Гаврилина, НИЦ «Курчатовский институт», АО «НПО «ЦНИИТМАШ».

  • При Президиуме РАН возродить деятельность национального комитета по сварке с обязательным участием производственных организаций, которые до 2015 года возглавлял академик РАН Юрий Гаврилин.

  • Включить в Перечень критических технологий РФ дополнительный пункт — «Сварка, родственные процессы и технологии» для создания и ремонта технических систем ответственной зоны специального назначения, в том числе для эксплуатации в экстремальных условиях и низких температурах Арктики и Крайнего Севера.

  • Сформировать государственную научно-техническую программу развития сварочного производства России на основе внедрения в производство результатов фундаментальных ориентированных и прикладных исследований новых импортозамещающих материалов, оборудования и перспективных технологий».


МНЕНИЕ


Олег Бочкарёв,
член Бюро ЦС ООО «СоюзМаш России», заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации

Факторы развития сварочного производства в РФ. Что необходимо сделать?

  • «Направить в агентство технологического развития перечень всех организаций, имеющих отношение к сварочным технологиям и производителям отечественного оборудования. Нам нужен учёт всех: и государственных, и частных компаний, даже самых маленьких.

  • Мы фактически можем совершить революцию: у нас есть люди, собственный печатный орган — осталось только сформировать «Российское сварочное общество». Это общественная неблагодарная работа, но опыт такой у нас есть, и мы будем всячески поддерживать эту работу. Многие организации через нас лоббируют свои профессиональные интересы. 

  • При Минпромторге создана группа, которая занимается вопросами закупки иностранного оборудования. Это очень важный инструмент: госпрограммы поддержки — это приличные деньги — более 100 млн рублей, в год — в районе 1,5-2 млрд рублей.

  • Направлять письма в Минпромторг — практически бесполезно, будьте реалистами. Есть люди, которые действительно бьются за интересы отрасли — они-то и должны войти в состав группы квалифицированных экспертов на случай конфликтов и спорных ситуаций.

  • Нам важно иметь реальное представление о состоянии кадров отрасли, для этого нужно собрать информацию по всем кафедрам сварочного производства в ВУЗах, чтобы понимать, сколько людей приходит в отрасль с образованием сварщика, более того, знать, сколько людей остаются в отрасли через три года. По нашим данным, в лучшем случае это 5%, а по окончании университета идут работать по профессии меньше половины выпускников: не каждый может найти себе рабочее место.

  • Активно развивать новое направление сварки композитных материалов —одно из наиболее перспективных сегодня.

  • НАКС во главе с академиком Николаем Алёшиным тоже необходимо привлечь для общих корпоративных решений.

  • Нашим коллегам — Агентству по технологическому развитию, необходимо поручить произвести анализ по балансу закупленного российского и зарубежного оборудования за последние три-пять лет. Важно понимать рынок».

«Промышленные страницы Сибири» №1-2 (146) январь-февраль 2020 г.


«Промышленные страницы Сибири» №1-2 (146) январь-февраль 2020 г.


Текст: Нина Бойко.

Новости
 
На форуме БИОТ-2022 пройдет сессия по ESG
Составители рейтингов компаний против промышленников! Панельная дискуссия......
 
 
Ровно через неделю стартует "Металл-Экспо'2022"
С 8 по 11 ноября 2022 г.......
 
 
Подготовка Недели металлов в Москве выходит на финишную прямую
С 7 по 11 ноября в Москве......
 
 
Новинки, инновации сварочной отрасли и бесценные знания на выставке Weldex!
С 11 по 14 октября в Москве,......
 
 
VII Всероссийская неделя охраны труда представила темы деловой программы
VII Всероссийская неделя охраны труда, которая пройдет......
 
 
Посетите главную выставку сварочной отрасли России – Weldex 2022!
      11-14 октября 2022 в Москве,......
 
 
Что будет на рынке металлов и металлоконструкций в ближайшем будущем
С 21 по 23 июня 2022 г.......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru