Сегодня пятница 26 апреля 2024 г. 19:29
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№144ноябрь 2019Промышленная площадка
Вывести промышленность на чистую воду
В России есть предприятия, которые занимаются вопросами очистки промышленных вод по-крупному и выводят решения экологических проблем на уровень соглашений с властью. Например, в 2017 году Мурманская ТЭЦ и «ТГК-1» заключили с региональным правительством экологическое соглашение по реализации проектов в сфере охраны окружающей среды Мурманска. Один из пунктов соглашения — внедрение системы закрытого слива мазута.

div>

На отстройку новых систем потребовалась около двух лет. 24 июля 2019 года работники Мурманской ТЭЦ продемонстрировали местному правительству работу системы закрытого слива мазута на Центральной ТЭЦ и комплекс очистки производственных и сточных вод.

Этот вариант представляет собой несколько связанных сооружений. Для их установки необходимо значительное количество ресурсов, времени и средств. Такие возможности есть далеко не у всех предприятий. Существуют ли современные методы эффективной очистки промышленных стоков без установки дорогостоящего масштабного комплекса?

До 90% сточных вод возвращается в водоём с превышением показателей по содержанию взвешенных частиц, органических и неорганических веществ, то есть с загрязнениями. Стоки промышленных предприятий не содержат ксенобиотики — вещества, опасные для жизни людей и животных, однако это не исключает наличия там пестицидов, канцерогенов и радионуклидов.

Самые нечистоплотные

Не бывает полностью безотходных предприятий. Это несмотря на то, что многие мировые научные сообщества работают над созданием максимально экологически чистых компаний. Сегодня любой вид промышленной деятельности оставляет после себя мусор, в той или иной мере использует воду. Очистку сточных вод обязаны производить на любом производстве.


Что интересно, отрасли, которые активно развиваются последние десятилетия, зачастую становятся самыми «грязными». Эксперты выделили для нас список лидеров по объёмам производства сточных водВ 
и степени их опасности.

«Предприятия военно-промышленного комплекса, авиакосмической отрасли, приборостроения, металлургии и другие в силу технологических особенностей имеют гальванические производства. Сброс неочищенных гальваностоков — это страшный удар по экосистеме. Повышенное содержание тяжёлых металлов вызывает заболевания всех систем организма. Причём, попадая в организм человека или животного, эти элементы остаются там навсегда», —предупреждает генеральный директор ООО «НПО «ЭКОСЕРВИС» Алексей Щербаков.

«Учитывая специфику промышленности в нашей стране, наибольший объём выбросов промышленных вод обеспечивает горнодобывающая и перерабатывающая промышленность, металлургия, химическое производство, нефтедобыча и нефтехимия, энергетика. Отдельно хотелось бы выделить аграрный сектор, который может давать высокий уровень загрязнения азотными соединениями и агрохимическими реагентами», — заметил генеральный директор ООО «Гормашэкспорт» Андрей Степаненко.


«Самые «грязные» стоки — у целлюлозно-бумажной промышленности. Основные загрязняющие вещества — волокна, селен, хлор, скипидар, SO2. Автотранспортные предприятия образуют сточные воды при мойке, покраске, ремонте, а потому они сильно загрязнены нефтепродуктами, фенолами, взвешенными веществами. Нефтеперерабатывающие заводы используют системы оборотного водоснабжения. Сточные воды некоторых промышленных предприятий содержат соли жёсткости, нефтепродукты, сульфаты, взвешенные вещества, хлориды. Птицефабрики и мясокомбинаты образуют сбросы, которые загрязняют водоёмы и системы канализации азотом, фосфором, калием, вирусами и бактериями», — добавил генеральный директор ООО «Флотент Кемикалс Рус» Алексей Марфицин.

Недостаточно внимания

Сточные воды представляют опасность не только для экосистемы, но и для здоровья человека. Проблема настолько глобальная, что её решение — задача не одних только промышленных предприятий, ноВ 
и государственного уровня. В основном природоохранные инициативы поддерживают научные и негосударственные организации, экологические сообщества, такие как Российский экологический союз, Ассоциация «Росэкопресс», Национальная экологическая аудиторская Палата, РАН. Тем не менее практика показывает, что недобросовестных предприятий в России, которые с закрытыми глазами сливают химикаты в ближайший водоём, более чем достаточно. Роль государства в этом процессе весьма условная — ужесточение мер административной и уголовной ответственности.

«В последние годы надзорные органы усиливают экологический контроль предприятий. Правительство РФ внедряет новые законы, направленные на улучшение экологической ситуации, выделяет огромные средства на экологические проекты: озеро Байкал, Арктика, река Волга.

Пока государство ждёт, что промышленники сами осознают важность выполнения плана мероприятий по охране окружающей среды и часть полученных доходов будут направлять на улучшение экологической обстановки на предприятиях и в регионах. Однако уровень социальной ответственности определяется экономическим развитием государства», — комментирует г-н Щербаков.

В зарубежных странах уже долгое время в порядке вещей мониторинг всех водных ресурсов на уровень загрязнений, работают независимые общественные лаборатории и эксперты, что, несомненно, эффективно отражается на качестве очистки сточных вод.


«В России на данный момент промышленные лаборатории разрабатывают новые, более эффективные и менее затратные по сравнению с действующими меры для полного цикла очистки сточных вод. Более того, введена система штрафов при обнаружении загрязнения водоёмов. Сумма неустойки колеблется от 10 до 20 тысяч рублей, работа предприятия может быть приостановлена на срок до трёх месяцев. Для сравнения, в США штрафные санкции в несколько раз выше: 25 000 долларов при первом нарушении и 50 000 при повторном», — поясняет генеральный директор ООО «ИНТЭК-Строй» Артём Евланов.

«Качество очистных систем на каждом предприятии можно оценивать с большой разницей. В некоторых городах и муниципальных образованиях очистных сооружений нет совсем, либо есть, но в плачевном состоянии. В таких случаях и речи не идёт о высокотехнологичном оборудовании: были бы хоть какие-нибудь системы.

Наша компания периодически проводит аудит и помогает с ремонтом очистных сооружений промышленным производствам. Но на некоторых предприятиях мы сразу поясняем, что ремонт делать бессмысленно — нужно строить новые. Ну а здесь, как говорится, «клиент всегда прав». Предприятие выбирает свой подход: мучиться дальше и «латать дыры» либо инвестировать в строительство новых сооружений.

По-моему, российские промышленники уделяют недостаточно внимания проблеме очистки сточных вод. В первую очередь они нацелены на производство продукции и получение прибыли, а сточные воды — «неудобная» тема, потому как речь идёт о значительных средствах. За рубежом компании демонстрируют совершенно иной подход: ещё на стадии проектирования учитывают системы очистки не только газов, но и сточных вод. В России эти моменты откладывают в долгий ящик», — высказывает мнение г-н Марфицин.

Другие эксперты высказывают иную точку зрения: в нашей стране требования санитарных норм зачастую более жёсткие, чем за рубежом. В ряде случаев это лишь усугубляет экологические проблемы: мероприятия по защите окружающей среды не выполняют по одной лишь причине: слишком высокая стоимость комплексного решения.

«Жёсткие требования к сточным водам, сбрасываемым в водоёмы рыбохозяйственного назначения, были приняты в 1975 году. Долгие годы данные требования действовали избирательно: одни соблюдали их и обеспечивали качественную очистку вод, другие — лишь формально. Как пример — очистные сооружения шахт и разрезов, выполненные в виде каскада отстойников, которые обеспечивали очистку только от крупных взвешенных частиц.


В последнее время при экспертизе проектов особое внимание уделяют вопросам экологии. Надзорные органы стали более жёстко контролировать качество сбрасываемых вод — об этом свидетельствуют огромные суммы штрафов за причинение ущерба окружающей среде, информация о которых попадает в прессу.

Очень часто мероприятия по удалению 90% примесей стоят столько же или в разы менее, чем процедуры по очистке от оставшихся 10%. Идеального результата достичь непросто, поэтому не исключено, что не будут приняты вообще никакие меры.

Новые сооружения, которые строят в последние годы, проходят проектную экспертизу с весьма жёсткими требованиями, поэтому в большинстве случаев обеспечивают эффективную очистку вод на должном уровне. Также они имеют необходимое резервирование и решения, гарантирующие безопасную эксплуатацию при пиковых нагрузках и в аварийном режиме, например, при отключении электричества.

В то же время встречаются сооружения, использующие устаревшие или изначально неработоспособные процессы. К моему удивлению, встречались и новые сооружения, которые представляют собой лишь муляж очистного комплекса. К таким относятся те, что в процессе работы не удаляют часть примесей, а накапливают внутри. Я называю их бомбой замедленного действия», — подчеркнул Андрей Степаненко.

В первую очередь необходима комплексная модернизация и замена установленных систем фильтрации, однако предприятия, расположенные на периферии областных центров, не всегда готовы к таким тратам. Есть ли решения?


«Полностью перестраивать всю систему смысла не имеет. Наиболее затратная часть — отстойники, при надлежащем контроле и уходе практически вечны. Далее, как правило, достаточно заменить насосное оборудование, установить дополнительные фильтры и подключить систему к компьютерному мониторингу.

Недостатки старых систем в том, что они не способны уловить мелкую пыль, содержащую в себе соли различных металлов. Именно они и могут вызвать заражение окружающей среды и вывести из строя фильтрующее оборудование. Кроме того, в системах устаревшего типа используют электродвигатели старых моделей, потребляющие больший объём электричества. Всё это коренным образом влияет на энергозатратность в целом. В таких системах не предусмотрен дистанционный контроль над состоянием сточных вод», — комментирует Артём Евланов.

С чем боремся: виды загрязнений

Как отмечают специалисты, при использовании тех или иных методов очистки стоит учитывать класс и степень загрязнений.

«По сути, любая технология очистки водостоков — это способ разделения их на две фракции: очищенную жидкость и твёрдые отходы. Как правило, жидкость, которая получается после применения технологии очистки сточных вод, пригодна для промышленного использования (так называемая техническая вода), а твёрдые отходы приходится утилизировать, так как они содержат слишком много вредных загрязняющих веществ. Процесс выбора технологии сродни врачебному алгоритму: вначале нужно выяснить, до какого уровня необходимо произвести очистку сточной воды, а потом уже выбирать способ», — рассуждает Алексей Марфицин.

По составу стоки подразделяют на три основных класса.

В Неорганические загрязнения, включая токсичные: сточные воды содовых, сульфатных, азотных предприятий, обогатительных заводов марганцевых, свинцовых, никелевых, цинковых руд. Они содержат кислоты, щёлочи, катионы тяжёлых металлов — все эти составы изменяют физические свойства воды.


В Сточные воды второго типа (органические загрязнения) сбрасывают НПЗ и нефтехимические предприятия, производства химии органического синтеза и другие. Они содержат различные нефтепродукты, аммиак, альдегиды, смолы, фенолы и прочие вредные вещества. Токсикологическое воздействие стоков этого типа заключается в основном в процессах окисления, в результате которых снижается содержание кислорода в воде, возрастает биологическая (БПК) и химическая (ХПК) потребность в кислороде, происходит ухудшение органолептических свойств жидкости.

В Третий тип — неорганические и органические загрязнения. Образуются в процессах гальванической обработки поверхностей, при производстве печатных плат приборостроительной и радиоэлектронной промышленности и прочих технологических процессах. В их составе — неорганические щёлочи, кислоты, катионы тяжёлых и цветных металлов, органические поверхностно-активные вещества, нефтепродукты, красители и другие вещества.

Варианты решения

«Сегодня существует несколько методов переработки жидкости: биологический, физический, химический и физико-химический.

Физический подразумевает первичное очищение сливов. Инородные частицы захватываются и отделяются при помощи решёток и сит. В результате более тяжёлые элементы оседают на дно резервуара, а более лёгкие остаются на поверхности, где их собирают специальные устройства.

Химический способ заключается в применении специальных реагентов, которые вступают в реакцию и разлагают либо нейтрализуют загрязняющие вещества.

Физико-химический даёт возможность удалять из стоков неорганические и органические загрязнения с помощью комбинированных фильтров.

Самый глубокий принцип очистки сточных вод — биологический. Его суть состоит в использовании естественных механизмов разложения органических веществ. Большое количество бактерий и микроорганизмов поглощают органические соединения, содержащиеся в стоках. Самые востребованные агрегаты — биологический отстойник и биофильтры», — пояснил Алексей Марфицин.

С появлением современных инновационных технологий эволюционируют и загрязнения, поэтому специалисты неустанно работают над созданием новых и совершенствованием уже имеющихся средств.

«Известны различные методы очистки промстоков: обратный осмос, выпаривание, ионообмен, флотация, электрокоагуляция и метод сорбционной очистки с сорбентом АВЕСОРБ®. Сорбционная очистка даёт возможность снизить содержание тяжёлых металлов до ПДК рыбохоза, 80% очищенной воды возвращается на предприятие. Эксплуатационные затраты в десятки раз ниже, чем при использовании других методов.

Сорбент работает до самоистирания, его регенерация — это водная промывка. Технология в совокупности с АВЕСОРБ® обеспечивает значительную экономию не только за счёт отсутствия штрафов, уменьшения затрат за водопотребление и водоотведение, но и за счёт низких эксплуатационных затрат. В отличие от других технологий, при использовании которых, кроме шлама, образуется опасный отход элюат, технология с применением АВЕСОРБ® позволяет в результате очистки стоков получить только шлам 3–4-го класса опасности и чистую воду», — рассказал Алексей Щербаков.

Более того, для очистки промышленных вод сегодня применяют и специальные устройства, компактные и мобильные, которые можно эффективно применять в том числе на мелких и средних предприятиях.

«Одним из таких устройств является импульсный пневмогенератор (патент на изобретение ООО «Р-техно»). Он воздействует на газообразные, жидкие и твёрдые среды.

Импульсный пневмогенератор формирует пневматический импульс длительностью от 0,02 с энергией выхлопа до 3 кДж и передаёт её в жидкость со скоростью до 60 м/с. Важно, что скорость отсечения импульса создаёт зону отрицательного давления, что реализует эффект импульсного вакуумирования. Так получается комплексное воздействие: гидравлическим способом, пневматическим с эффектами барботирования и гидродинамической кавитации и акустическим (ультразвуковым).

С 2005 года установки «БУЧА», оборудованные импульсным пневмогенератором, применяют теплогенерирующие и управляющие компании. Агрегаты используют для промывки стояков отопления МКД, систем горячего и холодного питьевого водоснабжения, а также котлов и теплообменных аппаратов. Устройство с электронным управлением может помочь решить задачи по насыщению кислородом (созданию водно-воздушной смеси), ускорению биохимических процессов при перепаде давлений (некий катализатор), очистке фильтров (в том числе мембранных)», — поделилась коммерческий директор ООО «Р-техно» Ольга Параева.


К СЛОВУ

Российские стандарты качества очищения стоков существенно выше европейских, например, по содержанию бактерий. Воду, которую в нашей стране разрешено использовать только как техническую, в Европе можно пить.


ЭКСПЕРТ


Андрей Степаненко,
генеральный директор ООО «Гормашэкспорт»

«Модернизация существующих очистных систем возможна в случае:

  • увеличения нагрузки;
  • ужесточения требований по всем или нескольким параметрам очистки вод;
  • реализации мероприятий по снижению себестоимости процесса;
  • дополнительной переработки продуктов, образующихся в процессе водоочистки, с целью снижения опасности отходов или их объёма;
  • выделения товарных продуктов.

В качестве примера возможно рассмотреть решения, которые позволяют непрерывно выделять, обезвоживать и складировать зернистые угольные шламы без использования прудов-осадителей. Сокращается площадь размещения очистных сооружений, снижается стоимость эксплуатации.

Дешевле и замена реагентной коагуляции взвешенных частиц на электрокоагуляцию. При этом удаляются тяжёлые металлы, снижается содержание соединений серы, происходит предварительное обеззараживание воды».


НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

Список требований к очистке сточных вод содержат:

  • СанПиН 2.1.4.544-96 «Требования к качеству нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников»;
  • СанПин 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод».


КУЗБАСС ПЛАТИТ ШТРАФЫ

1 млн 065 тыс. руб. — такова общая сумма штрафов за нарушение правил водопользования. Среди «штрафников» ОАО «УК «Кузбассразрезуголь», СП ООО «Барзасское товарищество»,ООО «Белсток», ООО «НПО «Гидроуголь» и АО «Шахта Заречная».

Таковы итоги проверки природоохранной Прокуратуры Кемеровской области в 2018 году.



Текст: Мария Бобова.

Новости
 
На форуме БИОТ-2022 пройдет сессия по ESG
Составители рейтингов компаний против промышленников! Панельная дискуссия......
 
 
Ровно через неделю стартует "Металл-Экспо'2022"
С 8 по 11 ноября 2022 г.......
 
 
Подготовка Недели металлов в Москве выходит на финишную прямую
С 7 по 11 ноября в Москве......
 
 
Новинки, инновации сварочной отрасли и бесценные знания на выставке Weldex!
С 11 по 14 октября в Москве,......
 
 
VII Всероссийская неделя охраны труда представила темы деловой программы
VII Всероссийская неделя охраны труда, которая пройдет......
 
 
Посетите главную выставку сварочной отрасли России – Weldex 2022!
      11-14 октября 2022 в Москве,......
 
 
Что будет на рынке металлов и металлоконструкций в ближайшем будущем
С 21 по 23 июня 2022 г.......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru