Сегодня пятница 29 марта 2024 г. 02:35
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№142сентябрь 2019Энергетика и электротехника
Промышленность будущего – зелёная и без угля
Улучшенные технологии, огромные базы данных, производство и новых материалов, и новых инновационных продуктов несут в себе один серьёзный минус — они требуют огромного объёма энергии. Из-за чего увеличивается количество выбросов углекислого газа в атмосферу. И вообще, возрастает количество мусора и различных отходов.

div>

Эти темы активно обсуждали в рамках десятой выставки «Иннопром-2019» в Екатеринбурге. Выставка технологий и инноваций в этом году проходила под лозунгом «Цифровое производство: интегрированные решения». И несмотря на то, что ключевое внимание всё же уделили роботам, тему экологии обойти не могли. Ведь чем современнее становится мир, тем больше вреда окружающей среде он наносит. Необходимо срочно принимать меры.

Возобновляемая энергетика

Интересные цифры представили специалисты в рамках конференции «Роль возобновляемой энергетики в декарбонизации российской промышленности».

«Россия находится на 4 месте по объёму выбросов СО2 в мире, примерно 35% их обеспечивает электроэнергетика. Возобновляемая энергетика (ВИЭ) является единственной альтернативой, способной ответить на рост спроса на электроэнергию без прироста выбросов СО2. В России доля ВИЭ в энергобалансе составляет 0,1% (без больших ГЭС), к 2025 году ожидается 1%. В Европе этот показатель приближается к 20%, в мире — около 8%. Большинство стран ставят себе цель к 2035–2050 годам добиться доли ВИЭ в 30% и более», — прокомментировал модератор сессии, директор Ассоциации развития возобновляемой энергетики (АРВЭ) Алексей Жихарев.


Тема экологии так или иначе упоминалась в рамках многих сессий. В том числе и на конференции, посвящённой композитам.

«Тренд и философия любого европейского производителя сегодня, в частности это одна из основных целей нашей компании, — декарбонизация и снижение вредного воздействия на экологию при производстве ветроустановок (ВЭУ) и при их эксплуатации.


Мы сделали анализ степени переработки нашей турбины V126-3,6 МВт (это машина, которую мы уже локализовали в России и даже построили первый ветропарк). Степень переработки и дальнейшего использования достигла на этой машине коэффициента 0,62. Это самый высокий коэффициент по отрасли, в основном достигаемый за счёт переработки лопастей или материалов, используемых при их производстве. В ближайшие 5 лет мы планируем достигнуть полной, 100% переработки лопасти, что позволит поднять коэффициент переработки всей машины до коэффициента 0,72», — отметил генеральный директор компании «Vestas Manufacturing Rus» Кимал Юсупов на конференции «Металлы vs композиты: кооперация или конкуренция?».

Неутешительная статистика

Партнёром сессии «Зелёные технологии и промышленность» стала Франко-российская торгово-промышленная палата, среди участников присутствовали представители французских компаний в России. Самый объективный выбор партнёра для подобного обсуждения, потому как Франция является одним из лидеров в области экологической политики.

Модератор дискуссии, сопредседатель комитета «Франко-российской торгово-промышленной палаты», заместитель генерального директора, директор по стратегическим проектам «Air Liquide» Дмитрий Кузнецов отметил всю серьёзность проблемы и необходимость таких встреч. Он подчеркнул, что если сегодня власти и бизнес ничего не предпримут в сфере экологии, то уже к 2030 году ежегодно будет выбрасываться около 60 Гт вредных веществ.


«Даже если мы будем придерживаться тех договорённостей, которые прописаны в Парижском соглашении по климату (не допустим повышения температуры приземного воздуха до 2 °С), этих мер к 2050 году может быть крайне мало. Выброс составит около 25 Гт вредных веществ.


Высшая цель, которой должны придерживаться и крупные корпорации, и бизнес-сообщества, — это перейти на цель не более 1,5 °С повышения приземного воздуха. Тогда к 2050 году выброс составит менее 10 Гт вредных веществ. Это амбициознейшая задача, за которую нужно браться прямо сейчас. Я просто призываю ориентироваться на эти цифры», — высказался Дмитрий Кузнецов.

Очистка воды

Помимо ветроэнергетики и выбросов в рамках сессии «Зелёные технологии и промышленность» затронули ещё массу важных вопросов.

Например, очистка воды. Ведь во многих отраслях промышленности воду используют в больших объёмах, и притом, пресную. Например, для производства топлива высокого качества для самолётов может потребоваться до 25 000 литров воды. Немало жидкости использует металлургическая промышленность и добывающая. Причём значительная часть воды испаряется при остужении доменных печей. Неимоверное количество этого важнейшего ресурса использует электроэнергетика. Например, по некоторым данным, на ГЭС суммы расходуемой жидкости исчисляются в миллиардах литров. Также вода необходима для эвакуации бытовых, промышленных и сельскохозяйственных стоков. И что самое главное — не всякая вода для этого не подходит.


«Нам всех кажется порой, что воды много, открываешь кран и она свободно течёт. Тем более, что она составляет 72% поверхности земли. Но из этого 1,6% — облака и лёд объёма, а 97,5 % — солёная вода, которая не годится для целей человека. Её можно очистить, но это очень дорогостоящая технология. И только 0,9% — пресная», — привела цифры генеральный директор ООО «СНФ Восток» Ирина Гвелесиани.


Группа компаний «Хевел», занимающаяся разработками в области солнечной энергетики, стала победителем Национальной промышленной премии «Индустрия» за фотоэлектрический модуль на основе гетероструктурного перехода
(аморфный кремний — монокристаллический кремний), предназначенный для солнечных батарей


Специалист рассказала о применении коагулянтов и флокулянтах, которые производит компания. Такие составы помогают при очистке в том числе сточных промышленных вод и не приносят вреда окружающей среде. Будучи химическим производством, компании, занимающиеся производством таких составов, соблюдают все экологические нормы.


Коагулянты, точнее их частицы, попадая в сточные воды или любую загрязнённую жидкость, притягивают к себе частички грязи и вредных микроорганизмов. Флокулянты обычно используют после коагуляции. Эти реагенты объединяют полученные после действия коагулянтов частицы в более крупные хлопья, благодаря чему их легче удалить механическим способом.

В Европе этот способ популярен и очищенную воду использую на производствах вторично. Как заметила спикер, в своём выступлении: «Зелёные технологии сегодня — это образ мыслей».

«Зелёные стартапы»

Проекты, созданные с нуля, штука очень тонкая. Они могут быть невероятно полезными и легко внедряемыми в отрасль, но часто просто остаются незамеченными и не получают должного финансирования. На этот факт внимание участников обратил директор по операционной работе кластера энергоэффективных технологий Фонда «Сколково» Олег Перцовский.

Очень важно, как сказал спикер, организовать успешное взаимодействие компаний-стартапов как с компаниями-заказчиками, так и с инжиниринговыми компаниями, которые могли бы выступить в роли интеграторов.


«Мы традиционно сталкиваемся с проблемой того, что часто стартап решает какую-то отдельную локальную проблему, а конечный потребитель ищет комплексное решение какой-то крупной задачи.

Я думаю, что для нас очень важные контрагенты, такие как крупные инжиниринговые компании, они могли бы быть партнёрами в создании таких комплексных продуктов, которые можно было бы вместе предлагать уже конечному заказчику», — заметил Олег Перцовский.

Также эксперт отметил, что большую помощь в развитии «зелёных стартапов» могут оказать зарубежные партнёры — та же Франция, как один из лидеров в сфере экологической политики.


«Французские компании очень активны в России и у нас традиционно очень крепкие связи. Благодаря таким партнёрам есть возможность и внедрять новые отечественные зелёные технологии как внутри России, и через французский бизнес помогать выводить их на международный рынок», — прокомментировал г-н Перцовский.

Также в рамках своего доклада спикер упомянул такие события как «Startup Village» (прошедший 29-30 мая в Инновационном центре «Сколково») и московский международный форум «Открытые инновации» (который пройдёт 21-23 октября 2019 г.). На таких площадках можно найти массу интересных проектов для бизнеса, в том числе в сфере экологии и зелёных «технологий».

IT в сфере зелёных технологий

На первый взгляд сложно представить, каким образом IT могут улучшить состояние окружающей среды и сделать промышленность более «зелёной»? Оказывается, это возможно, и Франция в этом деле преуспела: дочерние компании уже вовсю продвигают этот тренд в России.


«Мы сегодня достаточно серьёзно смотрим в сторону именно промышленности, потому что понимаем: крупные производственные компании имеют большие базы данных, которые необходимо обрабатывать. Обычно такие предприятия используют для анализа информации собственных или облачные центры обработки данных (ЦОДы), которые, безусловно, требуют большого энергопотребления. И мы предлагаем продукты, которые требуют куда меньше ресурсов, а работают также эффективно.

Многопроцессорные машины — это оптимизация с точки зрения энергопотребления. И для решения таких задач совместно с заказчиком мы прорабатываем решение на базе наших энергоэффективных серверов, которые в больших масштабах производят и внедряют на российский рынок.

В многопроцессорности мы видим будущее — она позволяет эффективно и выгодно расходовать ресурсы, которые есть в компании.


Конечно, сталкиваемся с некоторыми трудностями, будучи новым вендором на рынке. Одна из сложностей — консерватизм. Компании привыкли реализовывать и воплощать свои задачи стандартными методами. А новое слово «цифровизация» или «цифровая трансформация» заставляет их менять взгляды и узнавать что-то новое.

Аналогов подобным системам в России нет. В мире этим ещё занимается Америка и несколько стран Европы, Азия тоже двигается в этом направлении, но не так активно, Франция держит лидерство», — рассказала нам вице-президент по работе с предприятиями промышленного сектора компании Atos (ООО «АтосАйТи Солюшенс энд Сервисез») Наталья Гусарук.

На национальном стенде компания представила сервер BullSequana S200. Сервер построен по модульной конструкции и имеет возможность масштабирования, начиная от 2U/2 ЦПУ до 42U/ 32 ЦПУ. Один модуль BullSequana S с 2 ЦПУ и 3 ТБ ОЗУ может содержать 2 графических ускорителя (Nvidia V100/P40/T4) с возможностью роста до 32 ускорителей. В каждом двухпроцессорном модуле могут размещаться 20 дисков (2”5) и имеется возможность горячего подключения/замены модулей ввода/вывода для удобства обслуживания.

Борьба с отходами

Эта тема становится актуальнее с каждым днём. И отечественные, и зарубежные специалисты обсуждают её с немалым рвением. 

О французском опыте работы с отходами рассказал заместитель председателя Комитета по диджитализации, CCI France Russie, сооснователь Energo-Сapital Янн Штрауб.

«Во Франции применяют технологию датчиков накопления мусора. С помощью них мы можем мы можем понимать, что происходит с отходами. Датчик говорит нам, когда мусор готов или не готов обеспечить свой дальнейший экологический путь. Это на 30% уменьшает выброс CO2. Важно, что мы чётко осознаём, что и когда выбросим», — рассказал г-н Штрауб.

Это ещё один пример того, как, казалось бы, приспособленные совершенно для другого технологии, применяются в сфере экологии.

«Интернет-вещей», а точнее его основополагающая технология RFID (Radio Frequency Identification — радиочастотная идентификация) позволяет микрочипам при помощи беспроводной связи передавать считывателям идентификационную информацию.

Но то во Франции, а у нас пока даже с мобильными установками для утилизации отходов проблема.

«Мусорная реформа. Я, пожалуй, даже со словом реформа не соглашусь, мы сейчас находимся на этапе создания отрасли, которой до сегодняшнего дня фактически не было. Например, у нас в округе есть технологическая проблема, которую мы в рамках нашей страны пока решить не можем. И наши коллеги с мировым опытом тоже не смогли с ходу посоветовать нам решение. Территория округа огромная, есть удалённые посёлки, куда сложно добраться. Нам нужна мобильная установка для утилизации отходов, естественно, с минимальным воздействием на окружающую среду. Но пока такого решения нет. По факту, современных полигонов с новым оборудованием не только у нас, но и вообще в России — единицы.

Накопленный ущерб колоссальный: десятки лет бытовые отходы просто скапливались и никоим образом не обрабатывались, не утилизировались, просто захоранивались. Теперь мы должны учиться их перерабатывать. К 2024 году должно утилизироваться 34% всех отходов», — выступил генеральный директор Фонда развития Ханты-Мансийского автономного округа — Югры Роман Генкель.


Генеральный директор компании ООО «НКД» (Национальные канатные дороги) Борис Шлом рассказал о приоритетах канатной дороги как способа передвижения пассажиров в городской среде. Такой вид транспорта позволяет экономить территорию, снижать пробки и обходить их,
быстро передвигаться и наносит куда меньший вред окружающей среде. 
В России начинают задумываться об использовании такой технологии. Есть ряд амбициозных проектов в Краснодаре и Москве.


Текст: Мария Бобова.

Новости
 
На форуме БИОТ-2022 пройдет сессия по ESG
Составители рейтингов компаний против промышленников! Панельная дискуссия......
 
 
Ровно через неделю стартует "Металл-Экспо'2022"
С 8 по 11 ноября 2022 г.......
 
 
Подготовка Недели металлов в Москве выходит на финишную прямую
С 7 по 11 ноября в Москве......
 
 
Новинки, инновации сварочной отрасли и бесценные знания на выставке Weldex!
С 11 по 14 октября в Москве,......
 
 
VII Всероссийская неделя охраны труда представила темы деловой программы
VII Всероссийская неделя охраны труда, которая пройдет......
 
 
Посетите главную выставку сварочной отрасли России – Weldex 2022!
      11-14 октября 2022 в Москве,......
 
 
Что будет на рынке металлов и металлоконструкций в ближайшем будущем
С 21 по 23 июня 2022 г.......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru