Сегодня суббота 20 апреля 2024 г. 14:16
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№141август 2019Энергетика и электротехника
Универсальная энергия ТЭЦ-3
Первое, что мы увидели прежде, чем оказаться на территории самой молодой красноярской ТЭЦ — труба высотой 275 метров. Ни дыма, ни чёрного облака. Нас заверили: если убрать фильтры, зола не сможет оседать в красноярском воздухе даже в самый разгар отопительного сезона, но дышать этим всё же кто-то, да будет. Труба настолько высока, что выбросы попадают в верхние слои атмосферы и рассеиваются на огромные расстояния, при этом концентрация частиц золы у поверхности земли снижается..

div>



Первый блок красноярской ТЭЦ-3 пущен в работу в марте 2012 года. Гигантская труба рассчитана на 6 блоков, а изначально на теплоэлектростанции планировали построить 12 энергоблоков. Главные задачи пока единственного блока — «выдавать» мощность генератора в единую энергосистему России, и отпускать тепловую энергию жителям города Красноярска. Путь к энергоблоку проходит мимо трансформаторов.

Сильнейшее впечатление произвели даже не сами агрегаты, а исходящий от них гул и вибрация. Казалось, каждая клетка тела словно вибрировала от электрического разряда, который словно повис в воздухе.

«Слышите этот шум? Это как раз напряжение 220 000 вольт. Такие высокие параметры нужны не «для жизни»: чем выше напряжение, тем меньше потери при передаче энергии по проводам. Затем, когда она приходит к месту назначения, её опять понижают сначала до 10 000 вольт, либо до 6 000 вольт. На данный момент мы не вырабатываем, а наоборот берём энергию из сети», — рассказывает старший начальник смены станции Александр Веселов.

Физика и химия

Первым делом мы попадаем в турбинное отделение главного корпуса и встречаем главное действующее лицо всего этого предприятия — величавую ярко-жёлтую турбину, к которой присоединён генератор.




Производитель генератора — НПО «ЭЛСИБ» ПАО. Сделан он из высоколегированной стали на ООО «РМЗ» в Санкт-Петербурге. Внизу стоит вспомогательное оборудование, с виду — бочки из нержавейки. Это подогреватели сетевой воды. Пар из турбины, отдав свою энергию для вращения ротора генератора, выполняет еще одну полезную функцию — подогревает воду, которая идёт в город и в конечном итоге попадает в краны и батареи наших домов. Совместная выработка тепловой и электрической энергии и называется принципом когенерации. 

И тут у нас возник встречный вопрос: сколько энергии нужно, чтобы эта гигантская машина работала бесперебойно?


Красноярскую ТЭЦ-3 ввели в эксплуатацию 3 января 1992 года. До марта 2012 года она вырабатывала только тепловую энергию. 
1 марта 2012 года ввели в строй первый энергоблок установленной электрической мощностью 208 МВт.


«Когда блок работает на полной мощности, за час потребляется 13 МВт. В сутки выходит где-то 300 МВт/часов», — объясняет Александр Веселов, подчёркивая, что вырабатывает ТЭЦ энергии в разы больше.

В соседнем отделении — котёл высотой 72 метра, который вырабатывает пар для вращения турбины. Здесь шумно и жарко. Твёрдое горючее, бурый уголь марки Б2Р привозят с Бородинского разреза. По словам Александра Анатольевича, за сутки «махина» сжигает 60 полувагонов угля — целый состав. Внизу, у основания котла — мельницы, они перемалывают уголь до состояния пыли и вдувают его вместе с воздухом в топку котла. В котле уголь сгорает и тепло от этого процесса превращает воду в пар, который доводят до температуры 545 °С и давления в 130 атмосфер: с такими параметрами он поступает в турбину. А котёл снова заполняется водой — такой вот непрерывный круговорот ресурса.




В котельном отделении мы приметили большие ёмкости, в которых происходит деаэрация, то есть удаление воздуха из воды, поступающей в котлоагрегат. Это предотвращает образование налёта и ржавчины в трубках, из которых состоят поверхности нагрева котла.

«Когда работает котёл, в активном режиме не только котлотурбинный цех: химики-лаборанты круглосуточно отбирают пробы и производят анализ, чтобы определить, в норме ли водно-химический режим», — констатирует наш проводник. 




Топливо сгорает, но, прежде чем выйти в трубу, образующиеся в котле газы очищают, пропуская через электрофильтры. Электрофильтр изготовлен в России по технологии французской компании Alstom. КПД электрофильтра — 99,7%, то есть фактически в атмосферу попадают очищенные от золы дымовые газы. Всю золу, которую улавливает электрофильтр, с помощью воды транспортируют на золоотвалы.

Электроника и цифровизация

Затем мы заходим в лифт и поднимаемся на высоту 12 метров — это метка обслуживания. Проходим к центральному щиту управления и встречаем начальника смены станции, в его руках — полное управление режимами. Нам объяснили, что сюда приходит информация от диспетчера теплосети, чтобы регулировать параметры подогрева сетевой воды.



А чтобы на месте переключать режимы электроэнергии, поступают команды от диспетчера РДУ: например, поменять статус линии и вывести её в ремонт.

На внушительном дисплее видим главную схему: сколько генератор выдаёт мощности, которая поступает на трансформатор.


Энергоблок №1 Красноярской ТЭЦ-3 — первый угольный блок в России, который строили по проекту ДПМ (договоры на предоставление мощности)


Электроэнергия отпускается в энергосистему по трём высоковольтным линиям напряжением 220 000 В. Кто конечный потребитель, мы не знаем: это может быть и КрАЗ, и жители города, и энергосистемы соседних территорий», — описывает цепочку Александр Анатольевич.


Диспетчер РДУ также может дать команду на изменение электрической нагрузки в диапазоне от 121 до 208 МВт. Вообще на центральный щит управления каждый час приходит график электрической нагрузки, по которому и работает ТЭЦ-3. Сейчас по плану энергоблок находится в холодном резерве, до начала отопительного сезона: летом эстафету по выработке электричества приняли ГЭС.


«Сейчас у нас пора, когда мы готовимся к осенне-зимнему периоду — самый пик. Вот-вот начнётся отопительный сезон.
 
Чтобы не возникало внештатных ситуаций, мы уже сейчас подготавливаем электротехническое и тепловое оборудование», — поясняет старший начальник смены станции.


Далее нас проводили в просторный зал, где находится блочный щит управления. Работают здесь три специалиста: машинист турбин, машинист котлов, действия которых контролирует старший машинист энергоблока. Управление также автоматизировано: любую команду подают с помощью компьютера.

Безопасность

Куда бы мы ни шли, на каждой двери нас встречала предупреждающая табличка с изображением человека в каске и наушниках. Наш проводник признался: у него в кармане неизменно наушники либо беруши. В белой каске можно опознать руководителя, а красные носят специалисты рангом ниже.


Вопрос безопасности на ТЭЦ — самый приоритетный. В котельном отделении мазутопроводы и раскалённое оборудование, которые теоретически могут воспламениться, а в турбинном — пожароопасные материалы, такие как масло и водород. Нас заверили, что всё оборудование надёжное и рассчитано на любые аварийные ситуации. По всему периметру здания блока установлена автоматическая система пожаротушения: в каждой зоне по два датчика, которые срабатывают, если где-то появился дым или температура поднялась выше нормы. Автоматически подаётся распылённая вода для тушения зоны очага и орошения металлоконструкций. Трансформаторы буквально обвиты красными трубами — это тоже противопожарная защита. Нам рассказали, что при испытании этой установки ОУТ было не разглядеть: такой плотный слой водной пыли распыляет автоматика. И, конечно же, технику безопасности здесь знает каждый.




На производстве побывали: Надежда Гесс (текст), Наталья Старикова (фото).

Новости
 
На форуме БИОТ-2022 пройдет сессия по ESG
Составители рейтингов компаний против промышленников! Панельная дискуссия......
 
 
Ровно через неделю стартует "Металл-Экспо'2022"
С 8 по 11 ноября 2022 г.......
 
 
Подготовка Недели металлов в Москве выходит на финишную прямую
С 7 по 11 ноября в Москве......
 
 
Новинки, инновации сварочной отрасли и бесценные знания на выставке Weldex!
С 11 по 14 октября в Москве,......
 
 
VII Всероссийская неделя охраны труда представила темы деловой программы
VII Всероссийская неделя охраны труда, которая пройдет......
 
 
Посетите главную выставку сварочной отрасли России – Weldex 2022!
      11-14 октября 2022 в Москве,......
 
 
Что будет на рынке металлов и металлоконструкций в ближайшем будущем
С 21 по 23 июня 2022 г.......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru