Сегодня воскресенье 23 января 2022 г. 07:26
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№141август 2019Промышленная площадка
Решения, которые сделают вас успешнее
Компетентность BALLUFF в разработке решений для сферы автоматизации поистине не знает границ. Пожалуй, не существует ни одной сферы или отрасли, для которой специалисты компании не разработали и не изготовили бы подходящее оборудование. Неважно, идёт ли речь о небольшом индивидуальном заказе или о надёжном 30-летнем партнёрстве. Об успешном опыте внедрения электронной системы идентификации металлообрабатывающего инструмента мы поговорили с генеральным директором ООО «БАЛЛУФФ» кандидатом физико-математических наук Василием Кравченко.


— Расскажите про успешный опыт применения системы на примере конкретного предприятия.

— Один из успешных примеров — предприятие-машиностроитель из отрасли авиастроения и производства авиадвигателей. 
К сожалению, по причине конфиденциальности мы не имеем права озвучивать название компании. Но можем отметить, что это давний клиент BALLUFF, у которого большой станочный парк, внушительный оборот инструмента, который нужно менять в течение рабочего дня. Система идентификации инструмента создавалась под конкретные задачи, в том числе данного предприятия. Разработки мы вели и внедряли с середины 1980-х годов. По сути, в Германии это решение уже стало промышленным стандартом.

— Насколько клиент, о котором мы говорим, «на ты» с Индустрией 4.0?

— Философия 4-й промышленной революции Индустрия 4.0 применительно к машиностроению в своём практическом смысле и во многом сводится к концепции гибкого производства, когда штучные изделия можно производить с себестоимостью и производительностью серийного производства. Безусловно, это невозможно без сокращения затрат на смену технологической оснастки и перенастройку оборудования. В этом смысле одну из ключевых ролей играет электронная система идентификации инструмента. Отчасти поэтому предприятие, о котором мы говорим, не просто «на ты» с Индустрией 4.0, а вместе с компанией BALLUFF стало одним из ведущих игроков в реализации основных направлений философии 4-й промышленной революции в машиностроении.

— Какие задачи необходимо было решить?

— Самой главной проблемой у клиента был человеческий фактор — ошибки при вводе параметров инструмента, которые в высокой степени влияли на производительность оборудования и качество выпускаемой продукции. Поломки инструмента, шпинделей, заготовок, аварийные остановки оборудования, а также время на ввод параметров инструмента — это были невосполнимые временные затраты и ощутимые и материальные потери, что сказывалось на репутации. Электронная идентификация инструмента свела к нулю человеческий фактор. При ручном вводе на каждые 300 параметров инструментов в ЧПУ в среднем приходилась одна ошибка. Система BALLUFF помогла исключить эти ошибки и при этом ускорить процесс ввода данных, тем самым уменьшить простои станка.

Ещё одна задача — увеличить эффективность использования металлорежущего инструмента. До внедрения электронной системы BALLUFF этот показатель не превышал 60%. Только задумайтесь: практически половина бюджета на закупку металлорежущего инструмента тратилась впустую! 


Ключевой фактор успеха внедрения  системы — желание, вовлеченность и смелость руководителя предприятия


С другой стороны, были случаи использования инструмента с истёкшим ресурсом, что приводило к браку заготовки. Как правило, выявить его можно было только при приёмке продукции.

Электронная идентификация также сделала возможным внедрить систему управления оборотом инструмента, которая помимо прозрачности оборота на предприятии позволила повысить эффективность использования инструмента до уровня 90% и выше.

— Существуют ли альтернативные решения на рынке? Какие преимущества у системы, разработанной BALLUFF?

— Основным альтернативным решением является штриховое кодирование инструмента, когда штрихкод содержит уникальный номер инструмента, а вся информация об измерениях, времени наработки инструмента централизованно поступает на сервер. При необходимости эти данные можно использовать для ввода параметров в станок ЧПУ. Такое решение относительно дешёвое, однако оно имеет существенные недостатки и ограничения по сравнению с решением компании BALLUFF:

  • ярлыки со штрихкодом подвержены загрязнению и утере, что порой равноценно утере самого инструмента;
  • система централизованного хранения данных о каждом инструменте на сервере сильно уязвима: малейшие сбои в информационной структуре парализуют всю систему;
  • не полностью исключён человеческий фактор;
  • есть существенные ограничения в создании полноценных решений по автоматизации оборота инструмента.

Как правило, пользователи, которые сэкономили на внедрении системы идентификации инструмента, со временем снова возвращаются к старым проблемам.

Решение BALLUFF по радиочастотной идентификации имеет существенные преимущества: информация хранится в защищённом носителе, расположенном на самом инструменте. Запись и чтение этих данных осуществляются бесконтактным радиочастотным методом, не подверженным влиянию температуры и различных загрязнений. Данные об инструменте всегда под рукой, их потеря исключена, а запись и перезапись непосредственно на месте возможна. В целом сама технология открывает широкие горизонты для автоматизации.

— Могли бы вы в цифрах оценить эффект внедрения системы BALLUFF?

— Приведу цифры, которые получились на примере одной линии, состоящей из 12 станков, на каждом из которых в среднем использовали около 100 инструментов.

Внедрение системы BALLUFF позволило снизить потери инструмента с 35% до 8%, увеличить эффективность использования инструмента с 65% до 92%. В результате затраты на закупку нового инструмента снизились в 4,4 раза. Время простоя оборудования сократилось в 4,3 раза. Расчёты экономики только по этим двум параметрам показали срок окупаемости системы 16 месяцев.


Естественно, результат будет ещё интереснее, если мы примем во внимание случаи поломки станков из-за человеческого фактора. Себестоимость работ по восстановлению оборудования и испорченных изделий после одной только поломки может окупить сразу всю стоимость внедрения системы.

— Какие факторы осложняют процесс освоения подобных решений, рождённых Индустрией 4.0?

— По нашему опыту можем сказать следующее:

  •  отсутствие необходимых специалистов и компетенций в этом направлении у потенциальных клиентов;
  •  необходимость относительно высоких начальных инвестиций;
  •  неготовность многих предприятий перестраивать свои внутренние бизнес-процессы так, чтобы внедрение системы идентификации инструмента было эффективным для управления производством;
  •  консервативность нашего рынка.

Организационные сложности, которые часто встречаются при внедрении таких систем — незаинтересованность в проекте структур клиента, ответственных за закупку и подготовку инструмента, поскольку их роль значительно сокращается по итогам внедрения системы. Порой владелец предприятия не готов инвестировать в преобразования. Поэтому при желании клиента мы можем помочь: проводимый нами технический аудит помогает выявить узкие места, оптимизировать преобразования и подготовить технико-экономическое обоснование.

Из сложностей технического характера — привести к единому стандарту данные инструмента разнообразного станочного парка, установленного на производстве, и пресетеров, а также необходимость доработки оправки инструмента для установки чипов.

— Что получает клиент, который делает выбор в пользу электронной системы BALLUFF?

— Ключевой фактор успеха внедрения электронной системы идентификации — желание и вовлечённость, смелость руководителя предприятия. Система даёт полноценную отдачу только при поэтапном сотрудничестве специалистов клиента с нашими инженерами на всех уровнях при сборе статистики и анализе режимов работы оборудования. Это важно для экономически обоснованной расстановки постов идентификации инструмента и выстраивания оптимальной архитектуры системы. Ещё более существенно намерение руководства идти до конца: новая философия «Индустрия 4.0» меняет организационный ландшафт предприятия, поэтому значительные человеческие ресурсы перестают быть востребованными, а значит, сокращаются материальные потоки. Нужно иметь смелость, чтобы не остановиться на чисто косметических преобразованиях, таких как просто установка постов чтения-записи информации и чипов на оправки, а пойти дальше — привести к единому стандарту инструментальный парк, реорганизовать систему закупки, хранения и обработки, внедрить централизованную систему сбора информации, планирования замены и обработки инструмента. Это дополнительные инвестиции и перемены, не всегда комфортные для трудового коллектива, но на это надо идти, если предприятие желает оставаться конкурентным в современных реалиях 4-й промышленной революции.

На правах рекламы.


Внедрение системы BALLUFF позволяет снизить потери инструмента с 35% до 8%, увеличить эффективность использования с 65% до 92%


ООО «Баллуфф»
г. Москва, 115419, ул. Орджоникидзе
д. 11, стр. 44, этаж 4, офис 1
тел.: +74959601211
balluff@balluff.ru
www.balluff.ru

Беседовала Надежда Гесс.

Новости
 
Обновление CoroPlus Tool Guide
Фото предоставлено Sandvik CoromantКомпания Sandvik Coromant обновила......
 
 
Executive MBA посетил центр компетенций ESAB
Слушатели Executive MBA участвовали в пилотном мероприятии,......
 
 
Во второй день БИОТ-2021 участники обсудили единые типовые нормы и тренды развития культуры безопасности
В самом разгаре юбилейная 25-я Международная специализированная......
 
 
В Москве стартовал БИОТ-2021
7 декабря в ЦВК «Экспоцентр» открылась юбилейная......
 
 
Более 230 российских и зарубежных компаний представят свои разработки на выставке «Безопасность и охрана труда» (БИОТ-2021)
             ......
 
 
WorldSkills Russia 2021 и Sandvik Coromant тренируют профессионалов
Фото: worldskills.ruВ Уфе прошёл финал крупнейшего в......
 
 
SPOK перешёл в стадию пилотных испытаний
Фото предоставлено НПП «Темп» им. Ф. КоротковаКоманда......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru