Сегодня пятница 19 апреля 2024 г. 12:19
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№140июнь 2019Строительная площадка
Капитальный – от слова «капитал», или Фонд, который набирает обороты
В феврале 2019 года в Иркутской области разгорелся скандал вокруг замены лифтов в рамках выполнения региональной программы капитального ремонта. Компания «Звезда» получила самый крупный подряд на 500 млн рублей, до ноября 2018 года необходимо было установить 105 новых лифтов в одном только в Ангарске. К концу контракта ввели в эксплуатацию только 34 лифта, но и они не сразу прошли приёмку. В Саянске тоже остались недовольны работой «Звезды», где сроки запуска оборудования переносились несколько раз. В итоге фонд капремонта оштрафовал подрядчика на 14,5 млн рублей.

div>

Сорванные сроки, персонал с недостаточной квалификацией — эти факторы сказались на качестве работ. А после прокурорской проверки в отношении подрядчика возбудили уголовное дело по части 3 статьи 327 УК РФ. Руководство ООО «Звезда» обвинили в использовании заведомо подложных документов с целью попасть в реестр квалифицированных подрядных организаций.

Развитие через противоречия

Пример иркутян далеко не единичен. Проблемы с врастанием института капремонта в живую ткань строительного комплекса до последнего времени продолжались повсеместно, в том числе и в регионах Сибири.

«За три года с населения собрали более 9 млрд рублей. Предполагалось, что будет истрачено около 7, но истратили 1,7 млрд. Все остальные деньги находятся на счетах в банках. Спрашивается, ради чего тогда мы собирали деньги с населения? Кроме того, строительные организации просто не были готовы к соответствующим объёмам работ, а те работы, которые производились, часто были выполнены некачественно…», — рассказывала в мае 2018 года в интервью телекомпании «Афонтово» председатель Счётной палаты Красноярского края Татьяна Давыденко.

Итогом разбирательств стало увольнение руководителя регионального фонда капремонта Нины Авдеевой и назначение генеральным директором Олега Смирнова. Структуру управления фондом обновили. В частности, ввели должности главного инженера и заместителя гендиректора, создали отдел по работе с населением по сбору платы за капремонт. В первой половине 2019 года, по мнению краевых чиновников, положение дел в фонде кардинально улучшилось.


ПО ДАННЫМ МИНСТРОЯ

В 2015 году общая сумма сборов на капитальный ремонт в России достигла почти 100 млрд рублей, реализовано было 25 млрд. При этом собираемость взносов составляла всего 77%.

В 2016 году было проделано в два раза больше работ, а собираемость денежных средств достигла 86%.


Ещё раньше нормализовалась ситуация в Новосибирской области, занявшей пятое место в рейтинге Общероссийского народного фронта по исполнению региональной программы капремонта.

«Программа капремонта домов в целом по региону, особенно в Новосибирске, встала на прочные рельсы. Если в первый-второй год были проблемы, когда доступ к работам получали не самые надёжные компании, то после этого были внесены изменения в правила, и теперь производится двухэтапный отбор подрядчиков в ходе конкурса. Главное, что мы видим отклик от жителей: количество жалоб и претензий снизилось на порядки», — констатирует глава региона Андрей Травников.

Специалисты отмечают, ситуация вокруг региональных фондов капитального ремонта нормализовалась, когда прекратились споры, которые активно велись в первые годы формирования системы. Эта полемика, доходящая до подачи исков в Конституционный суд РФ, дестабилизировала обстановку и создавала атмосферу неуверенности.


Настоящим камнем преткновения на первом этапе стал принцип «общего котла», когда основной объём собранных средств оказался не на спецсчетах, а в региональных фондах. В результате такого «отчуждения» и «обезличивания» преимущество получали владельцы наиболее изношенных жилищ и формально нарушались конституционные права обитателей новостроек.

Однако в итоге победило мнение, что принцип справедливости и соответствия духу Конституции (концепции социального государства) не был нарушен. Ведь масштабы приватизации жилья были столь велики, что в этих условиях оказалось просто невозможным обойтись без взаимопомощи и солидарной ответственности.

«Сибирский лифт»

Подрядные строительные организации самого разного профиля сегодня имеют широкие перспективы за счёт вовлечения всё большего количества собранных средств на капремонт и качественно новый уровень работы региональных фондов капитального ремонта.

«Особую значимость приобретает сейчас такое направление в капитальном ремонте, как замена старых изношенных лифтов на новые. Эту проблему надо решать ускоренными темпами, так как объёмы износа лифтового хозяйства стремительно нарастают. Есть субъекты Федерации, где 60–70% лифтов уже выработали свой ресурс и нуждаются в замене», — считает руководитель Комиссии по лифтовому хозяйству Общественного совета при Министерстве строительства и ЖКХ РФ Сергей Чернышов.

Фото: лифткомфортсервис.рф

И эта работа в последнее время значительно активизировалась — что называется, пошла в регионы.

По словам Сергея Чернышова, доля Москвы и Санкт-Петербурга стала заметно снижаться, в том числе и за счёт регионов Сибири.

Так, если в 2017 году в Красноярском крае законтрактовали замену 45 лифтов, то в 2018 году — уже 742 (рост в 16 раз). А это значит, что на местный рынок привлекали дополнительные квалифицированные бригады и субподрядные организации из других регионов, ведь местные монтажники были не готовы к таким объёмам. В настоящее время даже возникает конкуренция между сибирскими регионами за привлечение таких бригад на свою территорию и обеспечение их фронтом работ.

Востребованные инновации

В связи с намечающимся ростом объёмов работ на рынке капитального ремонта оказываются востребованными и новые эффективные технологии, которые ранее пробивали себе дорогу с большим трудом.

Летом прошлого года Минстрой России и группа «РОСНАНО» заключили соглашение о взаимодействии и сотрудничестве в области продвижения инновационных технологий и материалов в строительстве, градостроительстве и архитектуре. Стороны договорились совместно определять стратегию развития эффективных инновационных технологий, а также заниматься вопросами совершенствования системы нормативно-технического регулирования. Соглашение, по мысли сторон, позволит стимулировать спрос на отечественные строительные технологии и материалы, продуктивно решать проблемы в области градостроительной политики. Одним из плодов такого сотрудничества стала технология «Термолэнд», разработанная в Новосибирске.

В ходе межрегиональной конференции «ЖКХ. Энергетика. Экология», прошедшей в Красноярске 15–17 мая, с докладом выступил Владимир Белый, директор завода «Термолэнд», председатель правления новосибирской группы компаний «Регион Трейд». Он презентовал участникам фасадную систему, разработанную с участием Сибирского отделения Российской академии наук при поддержке РОСНАНО и позволяющую не только кардинально утеплить старое здание с изношенным фасадом (снижение теплопотерь на 30%), но и значительно продлить срок его службы за счёт защиты стен от всех видов эрозии.


ПО МОСКОВСКИМ СТАНДАРТАМ

В доме, где был проведён капитальный ремонт, должны быть пандус для малоподвижных граждан, новый лифт и подъёмник для инвалидов, энергосберегающие светильники (некоторые с датчиками движения).


Технология, по словам Владимира Белого, даёт возможность проводить ремонт в любое время года, что очень актуально для регионов Сибири и Крайнего Севера. Утепляющее «одеяло» для конкретного здания изготавливается на заводе (95% объёма работ) и быстро монтируется с применением «щадящего» крепежа, практически не нарушающего целостность даже самого изношенного фасада. Человеческий фактор при монтаже, таким образом, также сводится к минимуму, а время, затрачиваемое на фасадные работы, уменьшается в 5–6 раз.


«При этом минимальный срок использования системы составляет 30–35 лет. Эти параметры по понятным причинам ещё не подтверждены на практике, но таков вывод специалистов Московского института стали и сплавов. Таким образом, эта технология способна выступить спасительным вариантом для огромной части жилого фонда Сибири и всей России, представленного так называемыми хрущёвками и панельными домами первых серий», — отметил эксперт.

Целый ряд интересных решений от местных разработчиков предлагает региональный фонд капремонта Томской области.

Среди этих ноу-хау, в частности — «Вермикулит ВВТ-150», экологичный сыпучий утеплитель для кровли, чердачных перекрытий и стеновых пустот, имеющий целый ряд преимуществ перед традиционными утеплителями (не горит, не разрушается от воздействия ультрафиолета и влаги, не слёживается и не теряет своих свойств со временем).

Явно конкурирует по своим свойствам с новосибирским «Термолэндом» продукция томского завода, производящего теплосберегающие фасадные панели POLYALPAN, а томская компания «ЭргоЛайт» предлагает на рынок энергосберегающие светильники с дистанционным управлением и программированием, разработанные специально для сферы ЖКХ.


Не лишним было бы сибирякам использовать и опыт строительного комплекса Москвы, традиционно находящегося на острие технического прогресса и внедрения инноваций.

Например, примерно пять лет назад в Москве при ремонте одной из школ впервые была использована энергосберегающая краска, что позволило сэкономить 40% тепла. Помимо энергосберегающих краска обладает также противошумными и антикоррозийными свойствами.

Также для утепления в столице используется углепластик, который в советское время применялся при создании космических кораблей.

Новые системы отопления, которые также заменяют в ходе капремонта, делаются из полипропилена. Это позволяет увеличить срок службы труб до 50 лет (кроме горячей воды — 25 лет).

Крыши домов покрывают полимерной плёнкой, которая прекрасно выдерживает минусовые температуры и защищает от протечки воды.


ЭКПЕРТ


Эдуард Милахин,
начальник производства ООО «Керамзит»

«В Сибири из-за преобладающих низких температур возникает необходимость в утеплении строительных конструкций для создания благоприятного микроклимата в строящихся или реконструируемых зданиях и сооружениях.

Наше предприятие занимается производством керамзитового гравия фракции: 0-5; 0-40; 5-10; 10-20; 20-40.

Он служит для утепления строительных конструкций, таких как фундаменты, полы, чердачные перекрытия, разуклонки плоских кровель, погребов, колодцев, трубопроводов в лотках. Кроме того, его используют для устройства монолитных участков стен, для заполнения пустот кирпичной кладки «колодцами», изготовления стеновых панелей, лёгких блоков для кладки стен и перегородок. Материал можно применять и для сохранения влажности почвы.

Несмотря на то, что этот материал появился и обрёл популярность ещё в прошлом веке, сегодня его свойства особенно актуальны: не горючий, влаго- и морозоустойчивый, не имеет срока годности и подходит для повторного применения.

Одно из главных преимуществ керамзита — экологичность, так как на нашем заводе глина обжигается природным газом.

Немаловажными являются такие характеристики, как лёгкость (500 кг/м3) и прочность (П 125-150).

Самым выгодным вариантом является фасованный керамзит в МКР (мешки крупного размера), объёмом 1 м3. По подсчётам наших специалистов, это позволяет экономить на строительной площадке 5-8% за счёт точного учёта количества материала и компактного размещения мешков: за 1 раз можно поднять 3-4 м3 вместо бадьи с 1 м3. Строители экономят до 5% рабочего времени, потому как потери при перегрузке в тару — исключены. Тут же — экономия времени при транспортировке груза. При доставке керамзита длинномерами или фурой возможна оплата доставки «в один конец» (на обратную дорогу транспорт можно загрузить другим материалом, а при отгрузке самосвалами оплата за дорогу туда и обратно). Обязательным условием является контроль качества отгрузки: каждая машина замеряется и взвешивается, поэтому недогруз исключён».

На правах рекламы.



Текст: Виктор Николаев.

Новости
 
На форуме БИОТ-2022 пройдет сессия по ESG
Составители рейтингов компаний против промышленников! Панельная дискуссия......
 
 
Ровно через неделю стартует "Металл-Экспо'2022"
С 8 по 11 ноября 2022 г.......
 
 
Подготовка Недели металлов в Москве выходит на финишную прямую
С 7 по 11 ноября в Москве......
 
 
Новинки, инновации сварочной отрасли и бесценные знания на выставке Weldex!
С 11 по 14 октября в Москве,......
 
 
VII Всероссийская неделя охраны труда представила темы деловой программы
VII Всероссийская неделя охраны труда, которая пройдет......
 
 
Посетите главную выставку сварочной отрасли России – Weldex 2022!
      11-14 октября 2022 в Москве,......
 
 
Что будет на рынке металлов и металлоконструкций в ближайшем будущем
С 21 по 23 июня 2022 г.......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru