Сегодня четверг 25 апреля 2024 г. 18:04
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№140июнь 2019Промышленная площадка
Мастодонты бизнеса не ждут перемен, или широкая палитра сибирской модернизации
«Могущество России прирастать будет Сибирью» — избитая, казалось бы, фраза, но, так уж получилось, удивительно верная. Практически все крупнейшие компании, формирующие становой хребет российского ВВП, работают на обширнейшем сибирском полигоне. И от того, насколько эффективно эти корпорации модернизируют своё производство в соответствии с духом времени и условиями международной конкуренции, зависит будущее страны, перспективы всех остальных отраслей. Включая и транспорт, и связь, и многообещающую «цифровую экономику».

div>

Принято считать, что частная собственность эффективнее государственной практически на всех уровнях экономической пирамиды, о чём свидетельствует, например, опыт «коммунистического» Китая, где доля госсектора составляет менее 28% и продолжает снижаться. В России государственные корпорации, прошедшие перипетии акционирования, не спешат, однако, сдаваться, и более того, раздаются голоса, что в современной политической ситуации по-настоящему экономика страны может полагаться только на них.

Газ — наше всё?

Находящаяся под контролем государства группа компаний «Газпром» проводит интенсивную модернизационную политику. По словам Алексея Миллера, бессменного с 2001 года председателя правления ПАО «Газпром», сегодня благодаря этому газовая отрасль страны оснащена преимущественно отечественными газоперекачивающими агрегатами, автоматизированными системами управления, а также контрольно-измерительными приборами и трубами.

Красноярский край, Норильский промышленный район (Заполярный филиал)

Причём политику импортозамещения компания начала ещё задолго до крымских событий и введения экономических санкций. Объём закупаемого оборудования и материалов у отечественных производителей в общей инвестиционной программе «Газпрома» в настоящее время превышает 90%. В качестве примера сотрудничества с отечественными предприятиями оборонно-промышленного комплекса часто приводят разработку и изготовление опытных образцов автомобильной вездеходной техники на шинах сверхнизкого давления и уникальных буровых установок для бурения скважин с условной глубиной от 3 000 до 8 000 метров. 

Среди ярких примеров внедрения инновационных подходов, уникальных технологий и оборудования — работа «Газпрома» на Ямале, где сформирован высокотехнологичный центр газодобычи России.
 
Однако периодически в адрес «Газпрома» поступают обвинения в неэффективности и негативном отношении к модернизации. Например, говорят, «Газпром» — единственная крупная энергокомпания стран BRIC (Бразилия, Россия, Индия и Китай), которая не повышала объёмы добычи, а даже снизила. 


«С 1993 по 2009 год добыча упала с 559,3 млрд до 461,4 млрд кубометров, или на 17,5%», — отмечал бывший советник Владимира Путина по экономике Владислав Иноземцев.

По его словам, китайская PetroChina увеличила добычу в 2,5 раза за 2000–2009 годы; в Узбекистане добыча возросла за постсоветский период в 1,5 раза, а в Казахстане — в 5,8 раза.

Один из стратегических промахов «Газпрома» — игнорирование перспектив и последствий разработки сланцевого газа, считает г-н Иноземцев. Правда, по оценкам экспертов, добыча сланцевого газа низкорентабельна: США, например, обеспечивают за счёт этого источника лишь 13–14% своего потребления. Очевидно, что и на других рынках сланцевый газ будет играть роль лишь дополняющего источника ресурсов, утверждают в «Газпроме». 

«Но если Европа нарастит собственную добычу до показателей США (13–14% потребления за счёт сланцевого газа), то доля «Газпрома» может снизиться в несколько раз, что для концерна будет смертельно», — настаивал Владислав Иноземцев.


Его слова подкрепили политические события 2014 года, которые дали толчок масштабному проекту газопровода «Сила Сибири», ориентированному на поставки газа в Китай. В декабре 2019 года ожидается ввод газопровода в эксплуатацию с постепенным выходом на поставку в КНР 38 млрд кубометров в год. И хотя «сланцевой революции» в Европе не состоялось, доля «Газпрома» в её газоснабжении стабильно снижается (растёт доля Норвегии и Катара). Тем не менее не утратили своей актуальности «Северный поток-2» и «Турецкий поток» — проекты тоже крайне затратные, но имеющие серьёзную политическую подоплёку.

Впечатляет своим размахом не только «Сила Сибири», но и другой сибирский проект «Газпрома», точнее, принадлежащей ему компании «Газпром нефть». В 2008 году на Омском нефтеперерабатывающем заводе стартовала крупномасштабная программа модернизации, целью которой является создание фактически нового предприятия, технологического лидера отрасли. В рамках первого этапа, с 2008 по 2015 год, освоили более 200 млрд рублей. Несколько новых высокотехнологичных комплексов позволили Омскому НПЗ полностью перейти на выпуск моторных топлив «Евро-5» и значительно повысить свою энергоэффективность и экологичность. В планах до 2021 года — вложить в дальнейшую модернизацию ОНПЗ ещё около 100 млрд рублей. В результате возрастут глубина переработки нефти и объёмы выработки светлых нефтепродуктов, а завод, как отмечают в «Газпром нефти», «станет максимально безопасным для окружающей среды, отвечающим самым жёстким экологическим требованиям».

Северный ветер перемен

В качестве положительного примера эффективной модернизации крупнейшей частной компании часто приводят инвестиционные программы ПАО «Норильский никель», большая часть производственных мощностей которого находится на территории Красноярского края, формируя почти половину доходной базы краевого бюджета. Наблюдатели отмечают, что контролирующий работу компании ещё с периода залоговых аукционов Владимир Потанин отбил все атаки со стороны ряда акционеров (в том числе «РУСАЛа»), предлагавших направить значительную часть прибыли на выплату дивидендов, и продолжает политику масштабного инвестирования в развитие добывающих и производственных мощностей, снижения негативного влияния на окружающую среду.


В 2018 году на очередном Красноярском экономическом форуме руководство «Норникеля» презентовало инвестиционную программу «Южный кластер», которая предусматривает освоение северной части месторождения «Норильск-1», развитие рудника «Заполярный», карьера «Медвежий ручей» и комплексную реконструкцию Норильской обогатительной фабрики.

«Южный кластер» — второй этап начатой ещё в 2013 году модернизации, называемой глобальной перезагрузкой «Норникеля», в ходе которой компания должна стать высокоэффективным и экологически чистым производством.

Модернизация должна проходить без остановки и сокращения действующего производства. В этих сложных условиях плавка никелевого концентрата была перенесена с никелевого завода на Надеждинский метзавод (НМЗ), мощности которого своевременно увеличили на 26%. Переработку файнштейна перевели на Кольскую ГМК, где отказались от анодной никелевой плавки, негативно влияющей на окружающую среду, в пользу более эффективной и экологичной технологии электроэкстракции.

Ряд экспертов, правда, полагает, что здесь сыграл определённую роль международный фактор. Так, в августе 2016 года на собрании местных жителей норвежского Киркенесса, недовольных деятельностью «Норникеля» на Кольском полуострове, в адрес главы ГМК Владимира Потанина прозвучало предложение: «Разлучите его с его яхтой, пришвартованной в Европе. Закройте ему въезд в европейские страны, может быть, тогда он «зачешется»? Для этого не нужно много денег, не нужны годы переговоров. У Норвегии хватит смелости предложить это мировому сообществу!» Всему виной — вредоносные атаки производства на окружающую среду.


Ещё более впечатляет «экологическая» программа компании, реализуемая в Норильском промышленном районе, где нет недовольных норвежцев. Там решительно закрыли старый никелевый завод, который выбрасывал до 400 000 тонн двуокиси серы в год. В результате реконфигурации центром металлургического производства стал Надеждинский метзавод (НМЗ). Помимо производства никелевого штейна, на него перенесли часть «вредного» производства с медного завода. Концентрация плавильных переделов на НМЗ позволяет сосредоточить в одном месте выбросы диоксида серы. Для их комплексного улавливания компания запустила так называемый «Серный проект». Из «пойманного» диоксида серы будут производить серную кислоту с последующей её нейтрализацией известняком. Полученный в результате этого гипс можно будет использовать как в закладке собственных горных выработок, так и в обычном строительстве.

Общая стоимость всей программы, включая перевод медного передела на НМЗ и сам «Серный проект», составляет 2,5 млрд долларов. Его реализация позволит снизить выбросы диоксида серы в Норильском районе на 75%.

«В результате реализации этой программы у нас должен увеличиться объём производства руды в 1,5 раза, объём обогащения — почти в 2 раза. И должно произойти очень серьёзное омоложение мощностей. Мощности в «Норильском никеле» станут самыми современными и самыми крупными в мире», — заявил Владимир Потанин на встрече с Владимиром Путиным в Кремле в 2017 году.

По предварительным подсчётам, с 2013 по 2023 год «Норникель» вложит в свою глобальную модернизацию почти 22 млрд долларов (более 10 млрд уже инвестировано). При этом Владимир Потанин считает, что столь масштабные инвестиции абсолютно оправданы. Рано или поздно человечество столкнётся с необходимостью накопления солнечной и ветровой энергии с помощью аккумуляторов, а также с переходом на электротранспорт. Поэтому будет расти востребованность целого ряда металлов, производимых компанией.

«Безусловно, цены на цветные металлы будут колебаться. Однако для нас в ближайшие 10–15 лет начинается благоприятный период. В мире разворачивается производство электромобилей. Для этого понадобятся никель и кобальт. В то же время платиноиды нужны для производства традиционных автомобилей, которое не прекратится. Практически вся линейка металлов, которые мы производим, имеет серьёзную макроэкономическую поддержку», — полагает глава «Норникеля».

Алюминий по-русски

Несмотря на то что заводы и представительства ОК «РУСАЛ» находятся в 19 странах на пяти континентах, основные производственные мощности компании по-прежнему сконцентрированы в Сибири, что даёт два важных преимущества: доступ к возобновляемой и экологически чистой гидроэлектроэнергии и близость к самому перспективному мировому рынку — Китаю. 

«РУСАЛ» входит в тройку самых эффективных производителей алюминия в мире и планирует занять по этому показателю первое место. Поэтому компания планомерно проводит модернизационную политику, на которую не повлияло (а только стимулировало целый ряд направлений) кратковременное пребывание «РУСАЛа» под санкциями.


Богучанская ГЭС — пятая по мощности гидроэлектростанция России. С 2015 по 2019 год выработала более 70 млрд кВт/ч электроэнергии, что превышает годовое энергопотребление всего Красноярского края.


В частности, сокращается выпуск металла на наименее эффективных заводах с целью перепрофилирования на выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью. Взамен «РУСАЛ» строит новые высокоэффективные алюминиевые заводы в Восточной Сибири: Богучанский и Тайшетский.

Весной 2019 года ОК «РУСАЛ» и ПАО «РусГидро» ввели в промышленную эксплуатацию первую серию Богучанского завода (298 000 тонн алюминия в год). 

А ещё в 2015 году, в рамках того же проекта БЭМО, вышла на проектную мощность Богучанская ГЭС. Строительство предприятий с созданием 10 000 новых рабочих мест называют крупнейшим энергометаллургическим инвестиционным проектом в мире. 

«Запуск первой серии Богучанского алюминиевого завода — пример успешной реализации масштабных проектов кооперации в российской промышленности. Наряду с построенным РУСАЛом Хакасским алюминиевым заводом, строящимся заводом в Тайшете, ввод новых мощностей БоАЗа, работающего по самым современным технологиям, обеспечит не только выпуск конкурентоспособной продукции, но и внесёт большой вклад в социально-экономическое развитие как Сибири, так и страны в целом», — отметил генеральный директор компании «РУСАЛ» Евгений Никитин на КЭФ-2019.

Не забыты и «старые» заводы компании. Например, в нулевые годы в программу модернизации литейного производства на четырёх алюминиевых предприятиях: Саяногорском, Красноярском, Братском и Новокузнецком — инвестировали около 130 млн долларов. Доля литейной продукции с добавленной стоимостью (прокатных и цилиндрических слитков, кремниевых сплавов для автомобильной промышленности, сплавов высокой чистоты для электротехнической промышленности и катанки) увеличилась тогда почти в десять раз.

Серьёзная модернизация коснулась 

Саяногорского алюминиевого завода (САЗ): проект, начатый в 2017 году, планируют завершить до конца 2021 года. В двух корпусах электролизного производства усовершенствуют оборудование автоматизированных систем управления, а в литейном отделении планируют установить систему очистки алюминия-сырца в ковшах. Проект полностью реализуют до конца 2021 года.

На Красноярском алюминиевом заводе (КрАЗе) в пятилетнюю программу экологической модернизации «РУСАЛ» вложил более 300 млн долларов. Недавно на заводе ввели в промышленную эксплуатацию 23-ю по счёту газоочистную установку, что стало завершающим этапом реализации проекта экологической модернизации предприятия «Чистый Содерберг» (или «ЭкоСодерберг»), стартовавшего в 2004 году. Так, на КрАЗе внедрили системы автоматической подачи глинозёма в электролизном производстве, установили новое газоочистное оборудование, производство перевели на технологию сухого анода, повысили силу тока в действующих электролизных корпусах. Итогом стало снижение удельных выбросов вредных веществ на тонну произведённого алюминия: по фтористому водороду — в 1,5 раза, смолистым веществам — в 2,7 раза, бензапирену — в 2,5 раза. По ряду показателей уровень выбросов на КрАЗе снизился почти в три раза. В настоящее время опробованные на заводе ноу-хау внедряют и на других предприятиях компании.


Текст: Вадим Альметов.

Новости
 
На форуме БИОТ-2022 пройдет сессия по ESG
Составители рейтингов компаний против промышленников! Панельная дискуссия......
 
 
Ровно через неделю стартует "Металл-Экспо'2022"
С 8 по 11 ноября 2022 г.......
 
 
Подготовка Недели металлов в Москве выходит на финишную прямую
С 7 по 11 ноября в Москве......
 
 
Новинки, инновации сварочной отрасли и бесценные знания на выставке Weldex!
С 11 по 14 октября в Москве,......
 
 
VII Всероссийская неделя охраны труда представила темы деловой программы
VII Всероссийская неделя охраны труда, которая пройдет......
 
 
Посетите главную выставку сварочной отрасли России – Weldex 2022!
      11-14 октября 2022 в Москве,......
 
 
Что будет на рынке металлов и металлоконструкций в ближайшем будущем
С 21 по 23 июня 2022 г.......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru