Сегодня суббота 20 апреля 2024 г. 14:26
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№139май 2019Актуально заявить
Безопасность – новый курс российского строительства
Российские банки открыли более тысячи эксроу-счетов. Об этом сообщила заместитель председателя ЦБ Ольга Полякова на совещании в правительстве РФ. Между тем до первого июля — официальной даты пуска строительной реформы и перехода отрасли на проектное финансирование — рукой подать. Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края Иван Гилёв не стал поддерживать эстафету многочисленных прогнозов на этот счёт. Но рассказал о том, как девелоперам подготовить сани уже сейчас и чего не стоит бояться тем, кто планирует вложиться в недвижимость.

div>

ИВАН ГИЛЁВ,
министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края

— Иван Васильевич, на ваш взгляд, есть ли у строительной реформы изъяны? Какие моменты не проработаны на данный момент и требуют пристального внимания?

— Сегодня строительная отрасль переживает кардинальные перемены, проходит этап глубокого реформирования. С одной стороны, надо выполнить задачи по строительству и вводу в эксплуатацию общей площади жилых домов, поставленные перед нами Национальным проектом «Жильё и городская среда», обеспечить рост объёмов жилищного строительства, а с другой — перейти на новые формы работы отрасли: отказаться от средств дольщиков как источника финансирования жилищного строительства и перейти на банковское проектное финансирование. Новые формы более сложные, более жёсткие: существенно возрастёт роль банков, которые станут практически безальтернативными кредиторами и будут предоставлять кредиты под конкретные проекты, а также контролировать ход строительства.

Мы совместно с федеральным минстроем, инспекцией строительного и жилищного надзора Алтайского края и краевым Союзом строителей принимаем меры по координации работы с застройщиками и кредитными организациями, выстраиваем механизмы, чтобы этот переход к новым условиям был максимально гладким для отрасли, чтобы банки были мотивированы кредитовать застройщиков, а схема финансирования жилищного строительства была безопасной и необременительной для граждан, могла защитить людей от избыточных рисков при покупке жилья.

— Меняется нормативная база жилищного строительства. Регуляторика, градостроительные нормы и правила должны быть не только удобными и прозрачными для застройщиков, но и эффективно работающими и прежде всего отвечать требованиям людей к обустройству жизни, к качеству городской среды. Не помешает ли развитию строительной отрасли такая регулирующая норма?

— Переход на проектное финансирование предполагает, что привлекать средства граждан к строительству социальной инфраструктуры будет запрещено, что может негативно отразиться на комплексной застройке: возникнут проблемы со строительством объектов социальной инфраструктуры. Эта новелла сегодня широко обсуждается в прессе. Однако для Алтайского края эта ситуация не характерна. В основном бюджет края на условиях долевого софинансирования с местными бюджетами брал на себя строительство социальных и коммунальных объектов. Ежегодно в рамках реализации краевой адресной инвестиционной программы строят, реконструируют и капитально ремонтируют школы, детсады, больницы, поликлиники, объекты социального обеспечения, культуры, спорта и водопроводные, канализационные, тепловые сети.

Минстрой Алтайского края уделяет особое внимание комплексному развитию: осваивая новые территории, необходимо обеспечивать такую застройку, которая отвечала бы всем потребностям граждан, семей с детьми, пожилых людей. Комплексная застройка в муниципальных образованиях края осуществляется в соответствии с утверждённой градостроительной документацией. Генеральный план определяет функциональные зоны, правила землепользования и застройки устанавливают территориальные зоны и градостроительные регламенты, документация по планировке территории определяет местоположение планируемых объектов жилищного, социального назначения, а также объектов инженерной инфраструктуры. Это проблема особенно остро стоит в городе Барнауле, где в настоящее время идёт интенсивная квартальная застройка сразу в нескольких микрорайонах.

В новых жилых кварталах градостроительной документацией также определены объекты социального назначения. В кварталах 2001, 2008, 2034 краевого центра уже построены детские сады по 330 мест каждый, школы мощностью по 550 ученических мест с бассейном. Строительство объектов осуществляется с использованием типовых проектов, по которым получены положительные заключения экспертизы, это позволяет существенно сократить период проектирования и строительства. Объекты социального назначения сегодня возводятся в Бийске, Новоалтайске и ряде других городов и районов края.

— Иван Васильевич, одна из главных целей — ускорить сроки строительства жилья, чтобы выполнить указ президента. В то же время курс на проектное финансирование — приоритетная задача. Как правительство края намерено вести оба направления? Ведь второе — это как раз тормоз для первого? Где точка пересечения? Или банки как раз станут такой площадкой для администрирования работы с застройщиками?

— Поставлена задача — обеспечить объёмы ввода общей площади жилых домов в соответствии с целевыми показателями, установленными федеральным проектом «Жильё» национального проекта «Жильё и городская среда»: в Алтайском крае в 2019–2024 годах необходимо построить почти 5 млн м2 жилья.


Необходимо создать условия для достижения поставленных целей: обеспечить строительство жилья и поддерживать платёжеспособный спрос граждан и возможность приобрести построенные застройщиками квартиры и дома.

Принимаются меры по различным направлениям развития отрасли, ведётся работа по налаживанию взаимодействия застройщиков и кредитных организаций по вопросам проектного финансирования, по вовлечению в целях жилищного строительства дополнительных земель, по обеспечению земельных участков объектами инженерной инфраструктуры.

В апреле текущего года в государственную программу Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильём и коммунальными услугами граждан Российской Федерации» внесены изменения.

Согласно поправкам регионы могут рассчитывать на субсидии из федерального бюджета и использовать их, например, на возмещение затрат (части затрат) на уплату процентов по кредитам, полученным заёмщиками в российских кредитных организациях на обеспечение инженерной инфраструктурой земельных участков, предназначенных для строительства жилья, а также предоставляемых семьям, имеющим трёх и более детей, или на строительство (реконструкцию) объектов социальной инфраструктуры в рамках реализации проектов по развитию территорий и др. Субсидии предоставляются на конкурсной основе, инициатором и участником отборов от Алтайского края выступает Правительство региона на основе заявлений и документов, подготовленных органами местного самоуправления и застройщиками. Нам вместе с администрациями городов и районов предстоит хорошо поработать и обеспечить участие инвестиционных проектов Алтайского края в отборах, которые будет проводить Минстрой России.

А вот следствием реформ будет то, что застройщик будет заинтересован строить максимально быстро, не допуская нарушения сроков строительства, ведь средства дольщиков для него станут доступны только после ввода объекта в эксплуатацию. Также с эскроу-счетами застройщик не зависит от денежного потока, который обеспечивался физическими лицами, банк предоставит застройщику средства в объёме, необходимом на каждом этапе реализации инвестиционного проекта. Но для того, чтобы механизм заработал, должен быть отлажен порядок взаимодействия банков и застройщиков.

— Каким образом осуществляется текущая работа с девелоперами для того, чтобы реформа коснулась всех? Какие инструменты создало правительство края для того, чтобы предотвратить возникновение схем и махинаций, с помощью которых недобросовестные застройщики могут обойти закон?

— Ужесточён контроль финансовой составляющей строительства: теперь контролировать расходование средств, направляемых застройщиком на финансирование строительства, на профессиональной основе будут банки. Кредитные организации не допустят нецелевого использования застройщиками финансов, растрат и неэффективных вложений. Рынок будет более цивилизованным и прозрачным: уйдут ненадёжные, неопытные и непрофессиональные компании. Теперь ответственность перед дольщиками будет возложена на банки.

— Говоря о возможности достройки объектов по прежнему порядку — с финансированием через договоры долевого участия (ДДУ), для чего предусмотрена оценка объектов по двум критериям — объёму заключённых ДДУ и степени готовности проекта, нужно понимать, кто будет эту оценку вести. Для этого будут созданы специальные органы? Что следует сделать девелоперам уже сейчас, чтобы эту оценку получить?

— Правительство России утвердило критерии, определяющие степень готовности многоквартирного дома или другого объекта недвижимости и количество заключённых договоров участия в долевом строительстве.

При условии соответствия этим критериям застройщику предоставляют право привлекать денежные средства участников долевого строительства без использования счетов эскроу по договорам участия в долевом строительстве, представленным на государственную регистрацию после 1 июля 2019 года. Цель принятого решения — обеспечить достройку жилых домов в тех случаях, когда завершить долевое строительство возможно по старым правилам, то есть без использования счетов эскроу.


Для этого объект должен соответствовать двум критериям, а именно степень готовности проекта строительства — не менее 30%, количество заключённых договоров долевого участия в строительстве — не менее 10% от общей площади жилых и нежилых помещений, в отношении которых могут быть заключены ДДУ. Оценку соответствия строящегося объекта указанным критериям будет осуществлять инспекция строительного и жилищного контроля Алтайского края.

— Перейдем к ЖКХ. Скажите, доработана ли на данный момент федеральная программа расселения аварийного жилья?

— Во исполнение федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» национального проекта «Жильё и городская среда» в крае разработана и в апреле текущего года утверждена краевая адресная программа «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда» на 2019–2025 годы», согласно которой на территории региона планируется расселить 268 многоквартирных домов общей площадью свыше 120 000 м2, признанных в установленном порядке аварийными до 01.01.2017, в которых проживают свыше восьми тысяч человек. Из них 238 многоквартирных домов общей площадью почти 114 000 м2, и более семи тысяч человек планируется расселить в рамках Федерального закона № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» с финансовой поддержкой Фонда и средств краевого бюджета; 30 многоквартирных домов, это около 11 000 м2, где сегодня живут более 700 человек — в соответствии с региональной программой, реализуемой за счёт средств краевого и местных бюджетов. Согласно требованиям федерального законодательства, завершить мероприятия по расселению аварийного жилья, признанного таковым до 2017 года, необходимо до 01 сентября 2025 года.

— «Умный город» — перспектива для всех российских городов или исключительно для столиц? Какое будущее ждёт небольшие провинциальные города?

— Ведомственный проект Минстроя России по цифровизации городского хозяйства «Умный город» рассчитан на реализацию в городах с численностью населения свыше 100 000 человек. В нашем крае это Рубцовск, Бийск и Барнаул. Причём два наиболее крупных города края планируют принять участие в качестве «пилотных» территорий. Целью проекта является повышение конкурентоспособности городов, формирование эффективной системы управления городским хозяйством, создание безопасных и комфортных условий для жизни.

Для унификации работы по цифровизации городского хозяйства в феврале текущего года Минстрой России разработал и утвердил базовые и дополнительные требования к умным городам, так называемый стандарт «Умный город», который включает в себя такие направления, как внедрение умного ЖКХ, формирование доступной, комфортной и безопасной для здоровья граждан среды, цифровизация строительства и территориального планирования, а также развитие умных городских транспортных систем.

Заложенные в Стандарте мероприятия очень важны и в случае их реализации, безусловно, окажут позитивное влияние на городскую жизнь, однако для их внедрения требуется существенный объём средств, которые на сегодняшний день на федеральном уровне не предусмотрены. Реализация же мероприятий только за счёт средств региональных и местных бюджетов не позволит достичь заявленной проектом цели.

Тем не менее, отдельные элементы «Умного города» уже есть в городах края. Так, в Барнауле есть городской Wi-Fi, система оплаты коммунальных платежей «Город» и другие, в Бийске — интернет-приёмная главы, портал проведения интерактивных опросов, портал «Бизнес-навигатор наукограда», в Рубцовске на базе программного продукта ZuluServer используют интерактивную карту и цифровую модель имеющихся сетей тепло-, водоснабжения.

Сейчас важно определить стратегию развития цифровой трансформации городского хозяйства и приоритетные её направления, оценить текущее состояние инфраструктуры и план внедрения новых технологий, согласующийся с финансовым обеспечением проектов.

Что касается цифрового развития малых городов края, то его необходимо начинать с небольших проектов, но при этом имеющих существенный экономический эффект. Например, модернизация уличного освещения с использованием интеллектуального выбора режимов работы и управления сценариями интенсивности свечения и т. п.



Беседовала Надежда Гесс.

Новости
 
На форуме БИОТ-2022 пройдет сессия по ESG
Составители рейтингов компаний против промышленников! Панельная дискуссия......
 
 
Ровно через неделю стартует "Металл-Экспо'2022"
С 8 по 11 ноября 2022 г.......
 
 
Подготовка Недели металлов в Москве выходит на финишную прямую
С 7 по 11 ноября в Москве......
 
 
Новинки, инновации сварочной отрасли и бесценные знания на выставке Weldex!
С 11 по 14 октября в Москве,......
 
 
VII Всероссийская неделя охраны труда представила темы деловой программы
VII Всероссийская неделя охраны труда, которая пройдет......
 
 
Посетите главную выставку сварочной отрасли России – Weldex 2022!
      11-14 октября 2022 в Москве,......
 
 
Что будет на рынке металлов и металлоконструкций в ближайшем будущем
С 21 по 23 июня 2022 г.......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru