Сегодня вторник 23 апреля 2024 г. 15:57
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№138апрель 2019Строительная площадка
Сибирская стройка
По окончании Универсиады заметно поубавилось скепсиса в комментариях красноярцев по поводу изменений в облике родного города. Что и говорить, сегодня город выглядит хорошо. Весь вопрос в том, насколько хватит универсиадного импульса и как будет развиваться город и край в дальнейшем? На повестке дня — празднование 400-летия сначала Енисейска, а потом и Красноярска. Дел у строителей и профильных чиновников ещё предостаточно.

div>

«Надеюсь, что та планка, которая была задана мероприятиями по подготовке к Универсиаде, будет поддержана и во все последующие наши периоды. Это касается вопросов инфраструктурных изменений, автотранспортного обеспечения, вопросов развития и строительства дорог, объектов и так далее по списку», — сказал замглавы города Олег Животов, выступая на круглом столе, посвящённом формированию комфортной среды. Именно Олег Николаевич сегодня курирует работу департамента градостроительства и управления архитектуры.

Ориентируясь на данные представителей краевой и городской администрации, обозначим приоритетные направления работы отрасли Красноярского края на 2019 год.

В цифрах

По традиции, начнём с беспристрастных данных статистики. В целом по России 2018 году ввод жилья сократился. По данным Росстата, в стране за прошедший год ввели 75,3 миллиона м2 — на 4,9 % меньше, чем в 2017-м. А вот Красноярский край выбивается из общероссийской тенденции: регион завершил год с результатом 108% по отношению к предыдущему году — 1 млн 141 тыс. м2.

«По вводу жилья Красноярский край стабильно занимает второе место в СФО после Новосибирской области — в прошлом году там было введено 1 млн 738 тысяч м2. Разрыв между этими регионами постепенно, но сокращается: ещё несколько лет назад он был более чем в 2–2,5 раза меньше по объёму строительства, а в этом году уже меньше, чем в два раза», — отметил министр строительства Красноярского края Сергей Козупица, напомнив о вечном негласном соревновании Новосибирска и Красноярска.

Причём красноярскую статистику вытягивают даже не объёмы индивидуального жилья (в № 136 за январь 2019 мы уже писали о том, что эти данные могут исказить истинное положение вещей). По словам аналитиков, дело даже не в том, что россияне переключились с «этажек» на частные дома, а в том, что был объявлен финиш «дачной амнистии»: граждане максимально ускорились, чтобы успеть оформить жильё по упрощённой схеме. Такой же всплеск наблюдался в феврале 2015 года, когда также появилась информация о грядущем усложнении процедуры.

Так вот, Красноярский край в завершившемся году ввёл 823 000 м2 в многоквартирных домах. Для сравнения, в 2017 году это было 769 000 м2.

«Радует, что увеличился объём ввода жилья в многоквартирных домах. Мы всегда относимся достаточно настороженно к статистике по индивидуальному жилищному строительству, потому что получаем её из органов государственной регистрации. Туда попадает не только вновь возведённое жильё (часть ИЖС), но и первично зарегистрированное. Тем не менее многоквартирные дома чётко характеризуют строительную отрасль», — сказал министр строительства региона.

Временное жильё

Ну а теперь к делам грядущим. Есть у строительной отрасли проблемы, которые переходят из отчёта в отчёт и числятся в задачах на каждый год. В их числе вопрос судьбы «граждан, пострадавших от действия и бездействия застройщиков», а проще говоря, обманутых дольщиков.

«В течение всего 2018 года совместно с органами местного самоуправления велась серьёзная планомерная работа в части нормативных изменений в закон Красноярского края о господдержке. Появилась новая мера поддержки пострадавших граждан — социальная выплата на возмещение расходов, оплату найма жилых помещений. Этой мерой воспользовались уже более 150 человек», — сообщил Сергей Козупица.


Напомним об этом нововведении. Действительно, субсидия на оплату аренды предусмотрена принятыми в закон поправками. По словам губернатора Красноярского края Александра Усса, на эти цели бюджет заложил 50 млн рублей. Изначально была другая идея: построить дом и сдавать в нём квартиры по льготной цене. Уже даже место под строительство депутаты определили, но впоследствии от этой мысли отказались. Сегодня пострадавшим дольщикам выплачивают 10–15 тысяч рублей в месяц — в зависимости от количества проживающих в квартире человек. Проблемные дома, как ожидается, будут достраивать 2–3 года.

В 2018 году в Минстрое насчитали 626 обманутых дольщиков (хотя годом ранее говорилось о 1200). Далеко не все эти люди смогут получить выплату. Мера поддержки ориентирована на граждан, у которых вообще нет никакого жилья: жилплощади в собственности быть не должно, общежития и наёмной квартиры по договору социального найма тоже. И, конечно, гражданин должен быть включён в перечень собственников квартир в недостроенных домах края. Таковых, кстати, по-прежнему становится только больше.

«В январе правительство дополнило перечень проблемных многоквартирных домов 10 домами бывшей строительной компании «Реставрация», поэтому в ближайшее время мы ожидаем увеличение заявителей по этому виду социальной помощи ещё на около 250 человек», — уточнил министр.

Земельный вопрос

В любом случае съёмное жильё — это временная мера, дома нужно достраивать. В № 134 за ноябрь 2018 мы писали о том, что застройщики, которые берутся за это благое дело, в результате оказываются «в минусе». Сейчас, кажется, найден способ замотивировать добросовестные строительные компании участвовать в достройке проблемных домов.

«Приняты изменения в закон Красноярского края о регулировании земельных отношений. Они позволяют вовлекать имеющиеся земельные ресурсы, в том числе ресурсы федеральной собственности в качестве возмещения застройщику, взявшему на себя обязательства по достройке домов, понесённых им затрат», — рассказал Сергей Козупица.

В прошлом году два красноярских застройщика — из списка крупнейших строительных предприятий региона — представили программы обманутым дольщикам. За это они по краевому закону получат землю на льготных основаниях, без торгов. Предполагается задействовать территорию бывшей военной части, пустыри, к тому же в краевую собственность переводят земли опустевшего военного городка.


ЭКСПЕРТ


СЕРГЕЙ КОЗУПИЦА,
министр строительства Красноярского края

«В 2019 году Красноярский край впервые за долгое время участвует в федеральной программе стимулирования жилищного строительства, именно она является базовой в финансовом обеспечении федерального проекта «Жильё». В этом году мы начинаем реализацию двухлетнего проекта по строительству новой развязки. На реализацию первого этапа проекта выделено 290 млн рублей из федерального бюджета и 90 млн рублей из краевого бюджета. В следующем году мы планируем получить оставшиеся 700 млн рублей. На мой взгляд, необходимо сформировать региональную составляющую, и мы сейчас активно работаем над тем, чтобы привлечь значительно больше средств федерального бюджета для достижения тех целевых показателей, которые РФ ставит перед нами. Возможности для этого мероприятия в рамках федерального проекта есть. На 2020 год финансирование составляет порядка 32 млрд рублей. Я думаю, что Красноярский край при достижении показателей вправе рассчитывать на большую составляющую средств федерального бюджета, которые пойдут на реализацию этой программы».



«Мы передаём полномочия по управлению и распоряжению пятью земельными участками трём субъектам Российской Федерации — Вологодской, Орловской областям, Красноярскому краю — для решения проблем дольщиков», — рассказывал об этой мере поддержки вице-премьер РФ Виталий Мутко на заседании Правительственной комиссии. В сумме это пять земельных участков, которые ранее были в собственности РФ.

По словам главы красноярского Минстроя, в 2018 году благодаря реализации комплекса мероприятий удалось решить проблемы по четырём домам. Ключи получили обманутые дольщики, которые ждали своих квартир больше пяти лет. Кроме того, завершили работы на трёх объектах из группы риска — там обманутых людей ещё не было, но строительство как-то очень затянулось. При стимулировании «сверху» дела пошли куда быстрее.

Строим по новым правилам

Как уже упоминалось, в списке проблемных домов по-прежнему появляются новые строчки. Видимо, потому, что предыдущие принимаемые меры были слишком мягкими. И вот сегодня законотворцы решили радикально изменить подходы к долевому строительству, запустив практику эскроу-счетов. Эксперты строительной отрасли говорят о том, что такие меры могут существенно изменить строительный рынок: спровоцировать его «передел», сократить число игроков вместе с количеством вводимых «квадратов». При этом целевые установки по вводу жилья никто не отменял.


По состоянию на 1 января 2017 год 314 тысяч м2 жилья в Красноярском крае признано аварийным. Переселить предстоит 17,5 тысяч жителей. На предыдущем этапе реализации программы снесли 232 тысячи мВІ аварийного жилья, граждан переселили.


«Самый сложный для реализации — федеральный проект «Жильё». Его основные показатели — увеличение объёмов жилья, которое доведено до нас федеральными органами власти и должно составить к 2024 году 1 млн 600 тысяч м2. И это при условии коренного изменения самого механизма жилищного строительства на территории всей России, которое связано с отказом от существовавшего механизма привлечения средств участников долевого строительства к переходу на новую схему финансирования жилищного строительства и с активным участием в этой схеме банковского сообщества в рамках проектного финансирования. Проблем у нас будет очень много. Нам и с городом Красноярском, и с муниципальными образованиями необходимо формировать эту региональную составляющую проекта. Она очень сложная по своей структуре, но тем не менее дополняет всё, начиная от земельных участков, их обеспечения инженерной транспортной и социальной инфраструктурой вплоть до формирования комфортной городской среды», — сказал Сергей Козупица.

«Человейники»

Есть у современных мегаполисов и ещё одна строительная проблема. Как уже упоминалось, объёмы ввода жилья довольно внушительные. Но все знают, как возводят эти квадратные метры — в многоэтажных домах на крошечной территории. В результате комфортные микрорайоны превращаются в красиво обставленные гетто: машины припарковать — негде, детская площадка — на пяти «квадратах», а из окон одного дома открывается вид в окна другого. Пожалуй, в каждом крупном городе найдётся такой вот новый микрорайон. В Красноярске ситуацию долго обсуждали «на кухнях», а вот теперь возник прецедент. И к разбирательству подключились прокуратура и служба по контролю в области градостроительной деятельности.


ЭКСПЕРТ


ОЛЕГ ЖИВОТОВ,
заместитель главы города Красноярска

«В 2018 году начата реализация семи проектов детских садов. Стартовала работа над проектированием следующего этапа обеспечения города детскими садами. В проектирование заходит пять объектов детских садов. Задача — в 2019 году получить ещё 11 объектов к тем семи, которые мы получим до конца 2019 года. Таким образом, общее количество мест, которые будут обеспечены в объектах дошкольного образования, приблизится к двум тысячам. Это новые современные объекты, реализуемые по новым типовым проектам. В ближайшее время мы с коллегами проведём ряд посещений непосредственно строительных площадок детских садов.

Кроме этого, безусловно, стоит задача по компенсации недостатка мест в школах. Этот год нам принесёт ряд очень хороших и интересных объектов. Это три крупных школы вместимостью 1280 мест, созданные по типовому проекту».


Речь идёт о компании «Красстрой» и микрорайоне «Тихие зори». Прокуратура намерена проверить законность разрешений на строительство, выданных в прошлые годы: следователи усмотрели слишком плотную застройку района — с подачи депутата Заксобрания края Ильи Зайцева. Опасения следующие: дома заполнят небольшими «однушками», а вместо обещанных детсадов и школ (а таковые в проекте есть) появятся дополнительные «этажки». Олег Животов прокомментировал ситуацию, постаравшись успокоить всех участников и наблюдателей этих «баталий».

«Я с радостью и с удовлетворением могу сказать, что идёт абсолютно понятный диалог. Немалую роль сыграла активная позиция жителей нашего города, потому что в одиночку нам регулировать эту сферу было бы достаточно сложно. Последнее совещание по презентации концепции освоения микрорайона прошло в стенах института «Красноярскгражданпроект» в начале этого года, это было четвёртое рассмотрение. Наша кровная заинтересованность в определении чёткого места размещения объектов социального назначения. Все вопросы были урегулированы. К всеобщему одобрению, концепция была принята как руководство к дальнейшему действию. На этом основании на сегодняшний день завершается разработка проекта планировки. Учитывая, что этот проект планировки имеет достаточно давнюю и сложную историю, не позднее конца 2019 года он будет утверждён. Таким образом, мы получим законодательную базу для регулирования застройки, и все последующие разрешения на строительство на этой территории будут выдаваться только в соответствии с этим проектом планировки».



Текст: Анна Кучумова.

Новости
 
На форуме БИОТ-2022 пройдет сессия по ESG
Составители рейтингов компаний против промышленников! Панельная дискуссия......
 
 
Ровно через неделю стартует "Металл-Экспо'2022"
С 8 по 11 ноября 2022 г.......
 
 
Подготовка Недели металлов в Москве выходит на финишную прямую
С 7 по 11 ноября в Москве......
 
 
Новинки, инновации сварочной отрасли и бесценные знания на выставке Weldex!
С 11 по 14 октября в Москве,......
 
 
VII Всероссийская неделя охраны труда представила темы деловой программы
VII Всероссийская неделя охраны труда, которая пройдет......
 
 
Посетите главную выставку сварочной отрасли России – Weldex 2022!
      11-14 октября 2022 в Москве,......
 
 
Что будет на рынке металлов и металлоконструкций в ближайшем будущем
С 21 по 23 июня 2022 г.......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru