Сегодня среда 24 апреля 2024 г. 03:24
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№138апрель 2019Энергетика и электротехника
Экономика производства: СОЖ для металлообработки
Смазочно-охлаждающие жидкости (СОЖ) помогают избежать негативных последствий, которые возникают при любой «сухой» механической обработке металла. В зоне контакта инструмента с металлической заготовкой при фрезеровании, обточке, сверлении, зенковании, шлифовании поверхностей, штамповке и прокатке возникает сильное трение, что ведёт к существенному росту температуры. Для снижения трения и отвода тепла во время металлообработки используют СОЖ или СОТС (смазочно-охлаждающие технологические средства).

div>

Какое оборудование нуждается в СОЖ?

Современные СОЖ — это многокомпонентные системы, состоящие из основы и присадок, обеспечивающих целый комплекс физико-химических, технологических и эксплуатационных свойств. Благодаря этим свойствам появилась возможность существенно расширить область применения этого вида смазочной продукции, в свою очередь, предприятия стремятся разнообразить свои линейки СОЖ.

Традиционно СОЖ в виде специальных эмульсий используют в работе токарно-фрезерных станков, где в местах контакта детали с инструментом температура достигает свыше 1000 °С. СОЖ не только эффективно снижает температуру, но и защищает металлическую поверхность от коррозии после механической обработки.

Ленточнопильные станки, которые используют для резки металлического проката, труб, поковок из стали, сплавов и цветных металлов, тоже нуждаются в СОЖ. Ведь они не только охлаждают и смазывают полотно, но и вымывают стружку, образующуюся в зоне реза.


К СЛОВУ

Собственная научная лаборатория ООО «ПКФ «РУСМА» для своих заказчиков ведёт активную разработку биоразлагаемых СОЖ на основе рапсового масла, способных эффективно заменять привычные составы, изготовленные с использованием нефтепродуктов.


Без смазочно-охлаждающих жидкостей не обходятся и агрегаты для прокатки листового материала, поскольку их эксплуатация требует отвода большого количества тепла и обеспечения минимальных потерь на трение. СОЖ снижает трение, чтобы обеспечить качество обрабатываемых поверхностей, охлаждает и защищает от коррозии готовый прокат.

В качестве разделительного состава СОЖ используют в машинах непрерывного литья заготовок. Здесь СОЖ смазывает стенки кристаллизатора и снижает углеродистые отложения, исключает аварийные прорывы металла, обеспечивает высокое качество поверхности сортового проката и многогранных профилей.

Ещё один вид СОЖ необходим для работы экспандеров — специальных агрегатов калибровки сварных труб большого диаметра. Так называемое экспандерное масло смазывает поверхности скольжения, которые работают при экстремальном давлении.

Экономия в деталях

Самый простой способ сэкономить на использовании СОЖ — выбирать марки с длительным сроком службы, в состав которых входят биоциды — вещества, которые препятствуют развитию микроорганизмов.

Ещё один путь, который предлагают производители, — приобретать концентраты и самостоятельно готовить рабочие составы непосредственно на производстве. Эмульсии в разной концентрации можно использовать для нескольких способов металлообработки. К примеру, для черновой шлифовки будет достаточно 3-5-процентного эмульсола, а для сверления можно взять тот же концентрат, но приготовить из него уже 8-процентную эмульсию. Производители указывают эту информацию в технической документации на СОЖ и настоятельно рекомендуют строго соблюдать инструкцию.



Один из способов сократить расходы — перейти на новые малотоксичные и экологичные СОЖ, ведь их утилизация обходится дешевле. При этом специалисты рекомендуют обратить внимание на составы на основе натурального рапсового масла или биологически распадающихся эфиров. Этот вопрос актуален для предприятий как никогда, ведь суммы штрафов за загрязнение окружающей среды значительно больше стоимости профессиональной утилизации.

Израсходованное — в отходы

Утилизация СОЖ — обязанность предприятий, которые эксплуатируют их в процессе производства. Отходы смазочно-охлаждающих жидкостей относятся к II–IV классу опасности, а это значит, что их нельзя просто вылить в канализацию. Их утилизация должна быть организована и подтверждена документами установленного образца, которые необходимо предоставить в контролирующие инстанции в случае экологической проверки или при сдаче отчётности. У предприятия есть выбор: проводить утилизацию самостоятельно или заключать договор со сторонней организацией.

Поступающая на утилизацию СОЖ на 90–95% состоит из воды. Предприятие может использовать её в других технологических процессах. Таким образом, в отходы превращается всего 5–10% — масло и попавшие в него частицы металла.


В ТЕМУ

Одно из новых направлений, в котором лаборатория ООО «ПКФ «РУСМА» работает по заказу металлообрабатывающих предприятий, — создание водорастворимых антикоррозионных присадок для СОЖ.


Кроме того, масло, отделённое от воды, тоже может получить «вторую жизнь». После очистки его можно использовать как смазочный материал для форм при изготовлении железобетона и в литейном производстве, в виде топлива для котельных и ТЭЦ, в качестве сырья для создания керамзита, а также добавлять к битумам.

Шламы и осадки, которые извлекают из масла, после просушки и прокаливания также пускают в дело: добавляют в строительные составы и даже извлекают из них металл для последующей переплавки.

Собственный опыт с предприятиями металлообработки

Партнёрство компании «РУСМА» с металлообрабатывающими и трубными предприятиями России началось более двадцати лет назад, поскольку она давно занимается производством промышленных и резьбовых смазок. Что касается смазочно-охлаждающих жидкостей — это развивающееся направление, первые СОЖи и СОТСы появились в линейке товаров много лет назад, но активная разработка и производство — для компании явление молодое.

К примеру, экспандерные масла — результат программы импортозамещения одного из крупных производителей труб, партнёра ООО «ПКФ «РУСМА». Предприятие, заинтересованное в снижении себестоимости и расширении круга поставщиков, было вынуждено отказаться от дорогой импортной продукции.

Создание новой СОЖ для конкретного проекта, в данном случае экспандерного масла, стало непростой задачей. Специалисты изучали продукцию зарубежных лидеров в этом сегменте рынка и выяснили, что разрабатывать им придётся не аналог, а собственный продукт, поскольку импортные образцы по ряду параметров не соответствовали техническому заданию, предоставленному трубным заводом.

Опытные образцы дорабатывали в процессе испытаний, которые проводились совместно с заводом-партнёром. Удалось получить недорогой продукт, отвечающий всем параметрам технического задания заказчика. Более того, его состав разработали на основе рапсового масла, поэтому жидкость можно назвать экологичной. В планах компании — использовать новое оборудование, чтобы нарастить конкурентные преимущества.

Текст: Светлана Жиркова, специалист по маркетинговым исследованиям и новым разработкам ООО «ПКФ «РУСМА»

Новости
 
На форуме БИОТ-2022 пройдет сессия по ESG
Составители рейтингов компаний против промышленников! Панельная дискуссия......
 
 
Ровно через неделю стартует "Металл-Экспо'2022"
С 8 по 11 ноября 2022 г.......
 
 
Подготовка Недели металлов в Москве выходит на финишную прямую
С 7 по 11 ноября в Москве......
 
 
Новинки, инновации сварочной отрасли и бесценные знания на выставке Weldex!
С 11 по 14 октября в Москве,......
 
 
VII Всероссийская неделя охраны труда представила темы деловой программы
VII Всероссийская неделя охраны труда, которая пройдет......
 
 
Посетите главную выставку сварочной отрасли России – Weldex 2022!
      11-14 октября 2022 в Москве,......
 
 
Что будет на рынке металлов и металлоконструкций в ближайшем будущем
С 21 по 23 июня 2022 г.......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru