Сегодня суббота 20 апреля 2024 г. 06:35
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№138апрель 2019Энергетика и электротехника
Как связаны СОЖ с энергетикой?
В создании оборудования и деталей для энергетического комплекса СОЖ — инструмент столь же важный, как и режущий в металлообработке. Ответственный подход к выбору такого продукта — это существенная возможность повысить эффективность производственных процессов. Высококачественные смазочно-охлаждающие жидкости способны, в конечном итоге, снизить операционные расходы и улучшить условия работы операторов. Создают ли такой продукт в России и каким производителям отдают предпочтение промышленные предприятия?

div>

На перекрестке металлургии и энергетики

Как правило, СОЖ разделяют не по области применения, а по набору эксплуатационных характеристик. Всё зависит от того, что они обрабатывают. Например, если продукты рассчитаны на чёрные металлы, это один набор свойств. Продукты, предназначенные для цветных металлов и высоколегированных сплавов — это уже другие свойства. Авиационный алюминий — это третье направление продукта. Нельзя сказать, что существуют СОЖ, предназначенные исключительно для производства энергетических агрегатов. Потому что металлы, которые используют в данном типе производства, пригодны и в других, — комментирует представитель отрасли.

По словам экспертов, сами по себе СОЖ непосредственно в работе оборудования, которое используют в энергетическом комплексе, не участвуют. Однако в процессе изготовления деталей и этого самого оборудования для обработки металлов фрезами СОЖ применяют машиностроители. А собственно энергетики используют компрессорные, консервационные и турбинные масла.

«В операциях, направленных на обработку специализированного оборудования для энергетической промышленности: турбин, паровых и газовых двигателей, компрессоров используются не эмульсолы, а по большей части специализированные масла. Эмульсолы применяют в энергетической промышленности для базовых операций металлообработки. Металлообработка для энергетической промышленности предъявляет повышенные требования к сроку службы обрабатывающего инструмента, так как операции лезвийной обработки могут занимать несколько суток, сроку службы СОЖ и её стабильности, высокой производительности станков, обеспечиваемой надёжной работой эмульсии/смазки. К специфическим требованиям можно отнести стойкость к окислению и азотизации, сниженному уровню образования отложений», — рассказывает химик-технолог ООО «ТЕХНОСОЖ» Мария Оборина.

По словам Сергея Нефедьева, директора ООО «ЗСМ «ОКТАМИКС», главный заказчик в энергетическом секторе — компании, которые снабжают водой и электричеством города и предприятия: энергосети и теплоцентрали.

СОЖ применяют не только в энергетике, а в любых процессах металлообработки. Всё, что пилят, режут, сверлят, в 99 % случаев нуждается в смазочно-охлаждающих жидкостях. Нужны они и при производстве оборудования энергетических силовых агрегатов — не только ветряных, но и других типов. В связи с этим одно из возможных направлений использования этих продуктов — производство паровых турбин, ветрогенераторных установок, электродвигателей, и элементарных жестяных, металлических деталей, станин и прочих элементов. Например, один из продуктов ЛУКОЙЛ ФРЕО МП 65Л можно использовать в энергетике, также он подходит для тяжёлой металлургии, обработки отрезных станов на металлопрокате и для производства алюминиевых коробок двигателей на предприятиях автомобилестроения. С 2019 года началось внедрение смазочно-охлаждающих жидкостей «Лукойл» на производство ПАО «Силовые машины». Завод в числе прочего выпускает энергетические аппараты всех мастей.

Проблемы рынка

Выбирая СОЖ, первое, на чём не стоит экономить — это качество продукта, уверен директор ООО ТК «ТулзСервис» Павел Хитрый.

«С приобретением дорогих, а значит, высококачественных СОЖ производство получает большое количество плюсов и возможностей экономии. Во-первых, на инструменте за счёт повышения стойкости. Во-вторых, на простоях оборудования, заменах СОЖ и затратах на утилизацию за счёт длительного срока службы жидкости. В-третьих, на ремонте оборудования, так как клиенты столкнулись с большими проблемами: коррозией деталей станка, заклиниванием патронов и т. д. В-четвёртых, на расходе СОЖ. И, наконец, это возможность повышения производительности. Эта экономия оценивается в 10 % от общих издержек», — перечисляет эксперт.

Изменилась ли ситуация на рынке с того момента, как политика государства взяла курс на импортозамещение?

«Кто позволял себе качественный и дорогой продукт, остались в этой же нише, равно как и те, кто экономил на покупке дешёвого отечественного продукта, теряя при этом на скрытых расходах. Честно говоря, сам подход к выбору поставщика чаще всего обусловлен не экономической способностью или неспособностью предприятия, а возможностью правильного подсчёта расходов денежных средств с учётом совокупных затрат. Это связано с неправильным и непродуманным бюджетированием. И это очень бросается в глаза при работе с различными предприятиями.

Если брать технологический сегмент, то скорее он создал больше проблем, так как появилось много производителей с некачественной продукцией. Её применение часто приводило к возникновению проблем на производственных участках, и завод возвращался к уже работающему продукту», — констатирует технический специалист по СОЖ ЗАО «Росма» Владислав Коноплёв.

Проблемы рынка — не столько в умении производить хороший продукт, сколь в его техническом сопровождении. Пока российские производители к этому не готовы. Поэтому курс импортозамещения не получил широкого развития в данном сегменте. 

«Российская продукция конкурентоспособна только в узком локальном сегменте — там, где имеются большие потери за счёт утечек и низкой культуры производства. Она, к сожалению, не может обеспечить тех качеств, что предлагает зарубежный производитель. В связи с этим, даже с экономической точки зрения, применять дешёвый продукт — это выгодно», — добавляет Владислав Коноплёв.

«В России пока что ещё можно производить всё, что угодно лучшего качества, чем производят немцы или китайцы. Но, к сожалению, себестоимость будет очень высокая. Для того, чтобы оставаться в рынке и обладать рыночными преимуществами — в том числе, низкой ценой, российское производство вынуждено обеспечивать более низкий уровень качества по некоторым допустимым параметрам. Поэтому потребитель чаще всего ассоциирует меньшую цену с низким качеством продукции. Причина тому — вынужденное положение отечественных производителей, которое напрямую зависит от экономики страны.  Мы кредитуем своих поставщиков и покупателей, с одной стороны нас облагает налогами государство, с другой прессингуют крупные китайские и европейские производители. В таких условиях мы можем завоевать внимание покупателя прежде всего ценой, пусть даже за счёт качества. Высочайший уровень качества — это долгий путь, вместе с тем цена может не только вырасти до уровня европейских СОЖ, но и превысить его, потому как у иностранных производителей большие объёмы поставок, в том числе за рубеж, чего нельзя сказать о российских. Фактор масштабов играет свою роль в их пользу. Второй момент: качество — это всегда долгосрочная перспектива. Предприятиям в России работать на перспективу, к сожалению, пока невозможно: проблема в целом в отсутствии политики поддержки от государства. Есть, конечно, исключения, но в общем все так и работают: на первом месте цена, и под неё уже обеспечивают качество», — подтверждает г-н Нефедьев.

Снизить затраты

Кроме того, что предприятия могут сэкономить, покупая СОЖ по более привлекательной цене, один из важнейших показателей — срок её службы за счёт малого расхода. Чтобы его продлить, производители используют последние достижения в области износостойких присадок. За счёт увеличения срока службы смазок предприятия могут закупать их в меньших объёмах.

«Однако однозначно мы, производители, не можем его гарантировать, потому что всё зависит от конкретного предприятия. Везде разная структура производства: кто-то следит за оборудованием и выдерживает технологию, а другие нет, везде разные нагрузки, материалы и так далее. Срок службы — важный показатель, но помимо него есть ещё процент использования. Например, наши СОЖ работают не в виде концентратов, а представляют собой водные эмульсии 3-20 %. Эта концентрация изменяется в зависимости от свойств СОЖ. Чем выше концентрат, тем меньше его нужно выводить в готовый раствор. Это самый главный показатель, который влияет на экономику», — считает Сергей Нефедьев.



«Оптимизировать и снизить объёмы отходов смазочно-охлаждающих жидкостей за счёт использования максимального ресурса данных материалов возможно путём диагностики и анализа масел и СОЖ с помощью специальных приборов», — рекомендует директор по маркетингу и сбыту ООО «БАЛТЕХ» Роман Романов.

Но речь не только о том, чтобы уменьшить объём отходов, требующих утилизации — какие меры производители принимают для того, чтобы сделать продукт «экологичным»?

Экологичность

Безопасная утилизация СОЖ — не самая большая экологическая проблема современной промышленности, однако производителям есть, над чем работать. Современные жидкости, по словам специалистов, в большинстве своём экологичные и биоразлагаемые.

«Утилизировать нужно обязательно, особенно после того как вышел закон об обязательной утилизации СОЖ — неважно, на какой они основе: на водной или минеральной, или синтетической, полусинетической — требуется 100 % утилизация всех масел. Это значит, что предприятия, эксплуатирующие эти СОЖ, должны заключать договоры с организациями, которые имеют лицензию на сбор, утилизацию, хранение или переработку этих веществ. Просто сливать в канализацию или тем более «в природу» — запрещено, в противном случае предусмотрен штраф. Раньше таких мер не было, но сейчас последствия могут быть довольно серьёзные, вплоть до уголовного наказания», — напоминает Сергей Нефедьев.



ЭКСПЕРТ


СЕРГЕЙ НЕФЕДЬЕВ,
директор ООО «ЗСМ «ОКТАМИКС»

«Существует ещё одно направление — смазки для протяжки кабелей. Но это уже совсем другая история.

В России всего 6-7 заводов, которые производят электрические кабели, этот рынок очень узкий и специфичный. Мы, к сожалению, не поставляем для них ни грамма продукции. Там есть свой поставщик — крупнейший транснациональный немецкий концерн BASF. Нам очень сложно с ним конкурировать, потому что у них налажен международный маркетинг: большая часть оборудования — европейского «происхождения», поэтому актуальны гарантийные обязательства при использовании этих смазок».



«Снижение отходов происходит за счёт правильной переработки СОЖ, а именно разделения её на фракции, где получается чистый шлам, масло и вода. Вода идёт дальше в производство, шлам на переработку, масло сжигается. Но разделение на фракции — достаточно дорогостоящий процесс, не каждое предприятие может себе это позволить. Поэтому утилизация происходит за счёт сертифицированных компаний», — добавляет Владислав Коноплёв.

Безопасность

Работа операторов обрабатывающих центров сопряжена с постоянным риском контакта со смазочно-охлаждающей жидкостью. Например, при переливе из одной ёмкости в другую жидкость может попасть на кожу. К тому же, в процессе обработки деталей пары и аэрозоль СОЖ поступают в дыхательные пути. Поэтому исключение этих опасных веществ из состава СОЖ — важный шаг как для производителей смазочных материалов, так и для предприятий-заказчиков.

«Обычная водосмешиваемая СОЖ в процессе работы может стать средой обитания микроорганизмов, что может привести к потере как технологических, так и эксплуатационных характеристик продукта вплоть до полной потери эмульсией механической стабильности, а именно к разделению её на масляную и водную фазы. Кроме того, продукты жизнедеятельности бактерий могут послужить причиной ухудшения самочувствия рабочих. Для того, чтобы снизить вероятность биопоражения СОЖ на водной основе, производители добавляют в них биоциды, среди которых одними из самых эффективных считаются выделяющие формальдегид вещества.



К СЛОВУ

Мировыми лидерами в производстве СОЖ являются FUCHS, QUAKER, Henkel, Blaser, MasterChemical, Houghton.



Однако 4 мая 2017 года был опубликован регламент 2017/776 (10th ATP), в соответствии с которым выделяющие формальдегид вещества отнесены к канцерогенной категории 1B. Этот документ стал очередным препятствием на пути разработки жидкостей, предназначенных для металлообработки, и стоит ожидать, что он окажет большое влияние на отрасль в ближайшие годы», — рассуждает технический консультант по маслам для промышленных предприятий ООО «Сетра Лубриканс» Александр Клепиков.

СОЖ должны обладать высоким сроком службы, потому что, например, водосмешиваемые марки подвержены биопоражению в результате развития микроорганизмов и бактерий внутри воды. Специалисты утверждают: такой широкий спектр свойств может быть обеспечен только самыми современными химическими соединениями. Сама по себе «химия» не может быть абсолютно безопасной для окружающей среды, в том числе, для людей. Поэтому стратегия развития компаний-производителей сегодня направлена на то, чтобы продукт оказывал минимум негативного воздействия в первую очередь на персонал, во вторую очередь на окружающую среду.

Представители отрасли отмечают: правильная организация предприятия, обеспечение культуры производства и соблюдение правил личной безопасности в большинстве случаев могут гарантировать безопасность смазочно-охлаждающих жидкостей для здоровья человека.

«Наши СОЖ безопасны для использования человеком, потому что у нас получены все сертификаты: сертификат соответствия, соблюдены все СанПиН. Мы производим материалы либо не опасные, либо имеющие IV класс опасности — то есть, малоопасные, которые допустимы для контакта с кожей человека», — подтверждает Сергей Нефедьев.


Текст: Надежда Гесс.

Новости
 
На форуме БИОТ-2022 пройдет сессия по ESG
Составители рейтингов компаний против промышленников! Панельная дискуссия......
 
 
Ровно через неделю стартует "Металл-Экспо'2022"
С 8 по 11 ноября 2022 г.......
 
 
Подготовка Недели металлов в Москве выходит на финишную прямую
С 7 по 11 ноября в Москве......
 
 
Новинки, инновации сварочной отрасли и бесценные знания на выставке Weldex!
С 11 по 14 октября в Москве,......
 
 
VII Всероссийская неделя охраны труда представила темы деловой программы
VII Всероссийская неделя охраны труда, которая пройдет......
 
 
Посетите главную выставку сварочной отрасли России – Weldex 2022!
      11-14 октября 2022 в Москве,......
 
 
Что будет на рынке металлов и металлоконструкций в ближайшем будущем
С 21 по 23 июня 2022 г.......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru