Сегодня четверг 25 апреля 2024 г. 07:06
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№138апрель 2019Промышленная площадка
Методом проб без ошибок
«Неметаллические включения в металл» плюс нарушение технологии ковки, которое повлекло за собой перегрев металла и спровоцировало его хрупкость, — таково официальное заключение экспертизы НИТУ «МИСиС» по следам аварии на Нижне-Бурейской ГЭС. Случилась она 24 августа 2017 года: «некачественная опора» стала причиной повреждения шарнирной опоры и падения затвора плотины. Эта история не исключение: не перечесть, сколько жизней унесли аварии из-за того, что «не выдерживал» металл. В большинстве случаев владельцы предприятий не включают в статью расходов оборудование для определения элементного состава металла, потому что оно не окупается. Верно ли они поступают?

div>

Несоответствие химического состава металла заявленным характеристикам возможно по вине недобросовестных поставщиков, которые подделывают сертификаты, либо из-за пересортицы на складах, что случается чаще.

Примеры наглядны

«Самый простой и распространённый пример — обычная сталь марки 09Г2С. Если сталь при изготовлении конструкций из металла, резервуаров, труб и прочего для эксплуатации на морозе перепутана, при низких температурах она попросту лопается. Последствия могут быть самыми разными: взрывы в котлах, утечки в резервуарах, ломаются вагоны и т. д. Не зря марку металла выбирают по характеристикам под задачи, которые данная часть должна выполнять. Любое отклонение ведёт к дефектам и поломкам. Но не только химический состав определяет марку. Могут быть две разных марки под разные задачи, но одинаковые по составу: их механические свойства и структура при этом отличаются», — объясняет технический директор ООО «Сибирь Технология» Николай Гаврилюк.

Потребители изделий из металла нередко рассказывают подобные истории.

«Одна компания, которая производит оборудование для лазерной сварки, неоднократно сталкивалась с ситуацией, когда трубы «в поле» не сваривались — приходилось разбираться, искать причину. Оказалось, она скрыта в составе труб: он не соответствовал заявленной марке стали. Другой пример — нержавейка, которая подвергается коррозии, если в ней в достаточном количестве не содержится титан (для нержавеющих сталей очень важно соотношение титана и углерода). Часто сталь без титана выдают за более дорогую марку с титаном, и, как следствие, в процессе эксплуатации появляется коррозия. Ещё одну историю поведали от лица компании, которая занимается обслуживанием сельхозтехники, в том числе заменой изношенных деталей. Из опыта общения с клиентами выяснилось, что зачастую ресурс запчастей намного меньше положенного: они буквально «разваливаются» в процессе эксплуатации. Всему виной тоже использование некачественного металла», — перечисляет заместитель директора по маркетингу ООО «Лазер-экспорт» Екатерина Федына.

Есть ли выход?

Чтобы предупредить возможные убытки, проверку нужно проводить на всех этапах, когда ещё можно что-то изменить, а не в момент, когда уже потрачены немалые деньги на доставку некачественных труб, например, на Крайний Север, куда транспортировка обходится весьма дорого. Оборудование для определения элементного состава металла чаще всего используют при приёмке металла на склад, затем на этапе изготовления: это позволит сократить затраты на обработку, при инспекционных обследованиях, а также в процессе плавки металла — это даёт понимание, что необходимо добавить или убрать, и тем самым «попасть» в нужную марку.

Сегодня рынок предлагает широкий выбор оборудования для химического анализа — как стационарного, так и портативного. Оба сегмента представлены приборами от недорогих простых до прецизионных. Эксперты отмечают: некоторые портативные приборы по точности анализа уже могут сравниться со многими стационарными.

«Выбор, конечно, зависит от задачи. При выборе технологии и оптимального режима сварки и термообработки, как известно, значительную роль играет химический состав стали. Особенно важна концентрация углерода. По информации наших заказчиков, к сожалению, сегодня химический состав сплава зачастую не соответствует заявленному: бывает, что на одном конце трубы одна марка, на другом — другая. Если есть возможность отрезать «кусок», принести в лабораторию, дождаться результата — обычно это занимает день-два, то стационарный лабораторный спектрометр — при условии, что на нём работает квалифицированный специалист, даст более надёжный результат. Однако чаще всего в реальной жизни такой возможности нет, нужен анализ на месте, без возможности «вырезать» образец и ждать результатов. Тогда на помощь приходят портативные приборы. Они позволяют сделать экспресс-анализ на месте и, что особенно важно, неразрушающим методом», — объясняет Екатерина Федына.

Быстро и точно

«Портативные анализаторы уступают в характеристиках стационарным, но тем не менее помогают оперативно определить несоответствие в случаях, когда невозможно выделить кусок металла для исследования, например, в готовых изделиях, сварных швах и т. д.», — продолжает Николай Гаврилюк.

Практически все предприятия, которые занимаются обработкой металла, используют свои приборы либо прибегают к услугам сторонних организаций. Какие технологии кроме лазерных портативных анализаторов существуют сегодня?



К СЛОВУ


Большинство техногенных катастроф связаны с тем, что металл «не тот». Это аварии на нефтезаводах, взрывы на ТЭЦ и даже падения ракет из-за «неправильных» пружин. По словам экспертов, не менее 50 % всех закупок оборудования для определения элементного состава металла совершают после происшествий.




Рентгенофлуоресцентные применяют давно: они не требуют подготовки, но не анализируют лёгкие элементы и, главное, углерод. А сталь, как известно, это сплав железа с углеродом. Плюс рентген сам по себе небезопасен, отсюда ограничения по использованию и необходимость получать лицензию.



Один из распространённых экспресс-методов — мобильные оптико-эмиссионные спектрометры. Их недостатки — большой вес и сложность в обслуживании, обязательная тщательная подготовка, необходимость использовать чистый аргон. С их помощью анализ могут проводить только специалисты высокой квалификации. По словам экспертов, такой метод неприменим на нефтегазопроводах из-за вероятности воспламенения, а тяжёлые тележки с баллонами, наполненными аргоном, и громоздкими датчиками не просто неудобны, в некоторых случаях практически бесполезны, ведь некоторые места проведения анализа — труднодоступные.

Брать или не брать?

При покупке оборудования для определения состава металла клиент в первую очередь задумывается о его окупаемости. По сути, такие приборы не окупаются, признают эксперты.

«Многие руководители смотрят на цену, и их это останавливает, однако если посчитать потенциальные убытки в случае чрезвычайной ситуации — картина обратная. В моей практике был случай, когда предприятие долго не покупало оборудование из-за цены, но после того, как отгрузку почти на 100 млн рублей забраковала принимающая сторона, у нас за неделю приобрели целых три прибора. Их стоимость в общей сложности была значительно меньше убытков», — добавил г-н Гаврилюк.

То, что цена портативного прибора — гораздо меньшая сумма в сравнении с потенциальным ущербом, подтверждает и Екатерина Федына, добавляя к сказанному несколько примеров.

«Если при плавке металла используют металлолом, в составе которого «не тот» металл, процесс не может быть качественным, а проверить весь металлолом на стационарном оборудовании — задача нереальная; проверка портативным прибором, который за секунды выдаёт химический состав, помогает решить эту задачу и избежать убытков.

Для предприятий, которые реализуют металл, оборудование для химического анализа позволяет избежать больших убытков, связанных с несоответствием металла заявленным маркам. Именно «продавцы» как посредники между поставщиками и потребителями металла зачастую несут ответственность в судебных исках, когда причиной аварии или некачественной продукции становится несоответствие химического состава металла.

Крайне важен контроль качества металла и при обслуживании трубопроводов и металлоконструкций, причём на всех этапах: при повреждении, «растрескивании» сварных швов для ремонта и сварочных работ, как правило, требуется приостановить технологический процесс, на время объект перестаёт нормально функционировать. А время, как известно — деньги», — резюмирует Екатерина Ивановна.



ОСОБОЕ МНЕНИЕ


ЕКАТЕРИНА ФЕДЫНА,
заместитель директора по маркетингу ООО «Лазер-экспорт»

«Компания «Лазер-экспорт» — российский производитель, лазерный анализатор химического состава металлов «ЭЛАНИК» — собственная разработка нашего предприятия, не имеющая аналогов в мире по функциональности, простоте использования, нулевой стоимости обслуживания и цене.



«ЭЛАНИК» — один из немногих приборов, который может сделать анализ углерода без аргона наряду с другими элементами с погрешностью в несколько сотых процента, учитывая, что углерод является наиболее важным элементом в «чёрных» сталях. Стоит отметить, что не все лазерные анализаторы могут измерять концентрацию углерода. Кроме «ЭЛАНИКа», есть дорогой американский анализатор с возможностью измерения углерода, но он работает с баллончиками с чистым аргоном, которые являются необходимым расходным материалом. Наш прибор работает без инертного газа, не требует знания спектроскопии: после выполнения анализа на экране прибора сразу виден результат с химическим составом образца и маркой сплава. Будучи отечественным прибором, «ЭЛАНИК» дешевле зарубежных анализаторов.



Ещё одно преимущество «ЭЛАНИКа» — возможность анализа мелких образцов (проволоки, электродов и т. п.), так как область анализа в одной точке составляет менее 300 микрон, а также возможность работы в труднодоступных местах. Прибор имеет встроенное программное обеспечение для многоэлементного количественного анализа, которое также является собственной разработкой компании «Лазер-экспорт». Прибор автоматически распознаёт вид сплава и выбирает нужную подпрограмму для расчёта концентраций химических элементов».

На правах рекламы.


Текст: Нина Бойко.

Новости
 
На форуме БИОТ-2022 пройдет сессия по ESG
Составители рейтингов компаний против промышленников! Панельная дискуссия......
 
 
Ровно через неделю стартует "Металл-Экспо'2022"
С 8 по 11 ноября 2022 г.......
 
 
Подготовка Недели металлов в Москве выходит на финишную прямую
С 7 по 11 ноября в Москве......
 
 
Новинки, инновации сварочной отрасли и бесценные знания на выставке Weldex!
С 11 по 14 октября в Москве,......
 
 
VII Всероссийская неделя охраны труда представила темы деловой программы
VII Всероссийская неделя охраны труда, которая пройдет......
 
 
Посетите главную выставку сварочной отрасли России – Weldex 2022!
      11-14 октября 2022 в Москве,......
 
 
Что будет на рынке металлов и металлоконструкций в ближайшем будущем
С 21 по 23 июня 2022 г.......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru