Сегодня суббота 20 апреля 2024 г. 10:35
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№138апрель 2019Промышленная площадка
Промышленность в концепции умного города
Во время Красноярского экономического форума Минстрой России, Красноярский край и город Красноярск, ЗАТО Железногорск и ЗАТО Зеленогорск, а также Кемеровская область и Междуреченск подписали трёхсторонние соглашения о реализации проекта «Умный город». В связи с этим тему «умных городов» затронули на нескольких семинарах КЭФа, в том числе на дискуссии «Онлайн-комфорт. Почему за интеллектуальными городами будущее?». Эксперты поговорили о факторах, которые позволяют назвать город «умным» и интеллектуальным. Поразмышляли о том, насколько под эту категорию подпадает Москва и через какое время «поумнеет» Красноярск. А также поговорили об открытости информации и комфорте горожан, но практически не затронули тему промышленности.

div>

Почему? Неужели развитие промышленного кластера не делает город более развитым? Или наоборот, разве в современном мегаполисе промышленники не должны работать более эффективно и с большими прибылями?

В чём суть концепции

«Умный город» (англ. smart city) чрезвычайно модная современная концепция. Раскручивать её начал британский социолог Роберт Холландс в 2008 году в статье «Тот из вас, кто настоящий «умный город», встаньте!». Тогда автор отметил неопределённость этого понятия и недостаток «умных» решений для социальных проблем.

Да и сегодня люди расходятся в определениях этого термина.

Старт дискуссии дал студент Сибирского Федерального института архитектуры и дизайна, один из руководителей студенческого архитектурного сообщества «Круг» Владислав Новосельский. Он и его коллега Марсель Гафаров представили проект рекомендации для муниципальных властей. В понимании молодого специалиста, умный город — это не только технологические решения, но и комфорт, безопасность, а также возможность жителей влиять на развитие мегаполиса.


Для достижения этого необходимо создать ряд специальных сервисов, позволяющих, например, отследить уровень преступности в регионе или маршрут снегоочистительных машин. Создание таких сервисов можно значительно упростить, считает автор, если муниципалитеты откроют и сделают доступной информацию по ряду вопросов.

«Данные часто приходится собирать отдельно предпринимателям, хотя муниципалитет ими располагает. Весь вопрос, почему их не хотят открыть? Возможно, таким образом могут скрывать неэффективность некоторых отраслей или какие-то коррупционные схемы. К тому же, скорее всего, сегодня некоторые данные ещё фиксируются на бумажных носителях, и интегрировать их в общую схему сложно. То есть нужно переходить на новые способы фиксации данных», — заметил Владислав Новосельский.

Значит, в понимании молодого специалиста, суть умного города в развитии различных сервисов и открытости данных.


«Открытие данных — хорошая идея, но идеализированная. И здесь возникает масса дополнительных вопросов. Например, вопрос безопасности данных или того, насколько эти приложения на основе открытой информации будут соответствовать определённым критериям качества. И конечным пользователям нужны не открытые данные, а конкретные сервисы из одних рук. Никто не будет смотреть за снегоуборочными машинами, чтобы понять, будет ли пробка.

Умный город — это не только про технологии. Организационная и финансовая части в проектах умного города — гораздо важнее, чем сама техническая «начинка», — прокомментировал рекомендацию руководитель управления информационного обеспечения и координации «Агентства инноваций Москвы» Кирилл Ильницкий.

Где же промышленность в этой схеме?

После вопроса одного из слушателей о том, как окупаются инвестиции, вложенные в развитие «умного города» в Москве, спикер дал интересный ответ.

«Инновации в строительстве, например, внедрение БИМ-технологий и организационно-экспертных моделей, за 7 лет позволили сэкономить строительной сфере более 700 миллиардов рублей. То есть одна сфера уже окупила этот весь умный город. Бюджет Красноярска составляет около 30 миллиардов рублей — так получается, Москва на строительстве сэкономила 25 годовых бюджетов Красноярска», — ответил Кирилл Ильницкий.

То есть промышленность — это инструмент, который помогает развивать и реализовывать концепцию?

«Развитие промышленности позволяет менять жизнь горожанина. Технологический скачок влияет на его комфорт, который складывается из очень большого количества составляющих. Это не просто субъективное «мне хорошо» или «мне плохо», но и комфорт кошелька. Если взять в пример электроэнергетику и жилищно-коммунальное хозяйство, то переход на новые технологии позволяет, к примеру, экономить горожанину. Освобождаются или его временные, или его финансовые ресурсы, которые он может дальше инвестировать в себя», — прокомментировал доцент Высшей школы урбанистики имени А. А. Высоковского НИУ ВШЭ Кирилл Пузанов.

Технологичнее промышленность — умнее город

Вывод напрашивается сам собой: концепция умного города не сможет полностью реализоваться без совершенствования различных секторов промышленности. Да, одни отрасли развивают «мозги» города в большей степени, другие в меньшей. Но если власти не будут вкладывать деньги в промышленность, то и фантастическая комфортность мегаполиса останется лишь мечтой и фантазией.

Хотим ездить на «Тесла» с автопилотом? Развиваем научный сектор, металлургию, станкостроение, автомобилестроение и сферу IT. И это только один из примеров того, как развитие промышленности может сделать город «умнее» и комфортнее.

«Технологический тренд, конечно, очень сильно работает на сферу услуг. На промышленность чуть в меньшей степени, но определённо влияет.

Строительство, например, связано с появлением новых материалов. В этом отношении далеко продвинулись наши скандинавские коллеги. Они используют инновационные технологические решения в строительстве, в том числе влияющие на экономию тепла в домах.

Автомобилестроение и IT, например, могут серьёзно повлиять на развитие концепции с точки зрения не только комфорта, но безопасности. Усовершенствования в этих отраслях в потенциале позволят достигнуть, например, «нулевой смертности» на дорогах, в том числе за счёт интеллектуальных систем контроля и перераспределения дорожного движения», — добавил Кирилл Пузанов.

Экологичность также однозначно определяет «разумность» мегаполиса.


В рамках дискуссии об интересном проекте рассказал директор детского технопарка «Кванториум» Сергей Кениг. Ученики технопарка занимаются разработкой дрона с газоанализатором, который сможет измерять загрязнённость воздуха. По словам спикера, суть идеи авторов заключается в том, что можно брать замеры прямо над предприятием, узнавать, какие вещества, вредные для человека, оно производит, и превышение их концентрации.

В лесопромышленной сфере за экологической ответственностью компаний наблюдает Лесной попечительский совет (FSC) и пользуется своими средствами, а это новое устройство могло бы стать инструментом контроля в случае с промышленностью.



Консалтинговая компания «Juniper Research» и корпорация «Intel» по итогам каждого года составляет рейтинг самых умных городов мира.

На 2018 год самым «умным» городом мира считается Сингапур. В топ-20 вошли такие крупные мировые столицы как Лондон, Нью-Йорк, Сеул, Берлин, Токио, Мельбурн, Дубай, Мехико.



«Сейчас мы получаем второй грант на установку на него оборудования, надеюсь, что в конце года мы уже полностью реализуем этот проект.

Можно было бы предложить некоторым промышленным предприятиям использовать наше устройство для измерения их показателей, наладить сотрудничество. Однако я всё же думаю, что многим такая идея не понравится. Разве что такой проект мог бы их заинтересовать с точки зрения продажи технологии.

Возможно, это могло бы заинтересовать власти или экологические организации. С помощью него можно было бы контролировать экологическую ситуацию на предприятиях. Но сейчас это лишь размышления и предположения, пока это только детский проект на стадии разработки», — прокомментировал Сергей Кениг.

Что умный город даст промышленности?

Вывод сделан — развитая промышленность помогает формировать «умный город». Но какова обратная сторона вопроса? Что интеллектуальный мегаполис может дать промышленникам?

«Есть очень банальный ответ на этот вопрос: промышленники — те же горожане, они не всё время проводят на предприятиях. Они выходят в город. Технологии позволяют повысить качество жизни конкретного индивидуума, а качество городской среды — коллективного пространства города, в котором мы существуем все вместе. То, что делается для города, в равной степени улучшает жизнь каждого отдельного горожанина, который пользуется этим пространством.

И, с другой стороны, конечно, технологические инновации повышают и эффективность, и качество работы сотрудников. Повышают эффективность производства, а значит, и прибыли. Многие рутинные задачи, которые ранее предназначались исключительно для низкоквалифицированных рабочих мест, замещаются, и человек может реализовываться в более сложных задачах.

Правда, существует алармизм по поводу того, что в ближайшие 15 лет у нас пропадёт большое количество профессий и, соответственно, рабочих мест. И куда в таком случае перенаправлять людские потоки — становится неочевидно. Но пока, кажется, справляемся с этой ситуацией», — заметил Кирилл Пузанов.



«Промышленные страницы Сибири» №4 (138) апрель 2019 г.


Текст: Мария Бобова.

Новости
 
На форуме БИОТ-2022 пройдет сессия по ESG
Составители рейтингов компаний против промышленников! Панельная дискуссия......
 
 
Ровно через неделю стартует "Металл-Экспо'2022"
С 8 по 11 ноября 2022 г.......
 
 
Подготовка Недели металлов в Москве выходит на финишную прямую
С 7 по 11 ноября в Москве......
 
 
Новинки, инновации сварочной отрасли и бесценные знания на выставке Weldex!
С 11 по 14 октября в Москве,......
 
 
VII Всероссийская неделя охраны труда представила темы деловой программы
VII Всероссийская неделя охраны труда, которая пройдет......
 
 
Посетите главную выставку сварочной отрасли России – Weldex 2022!
      11-14 октября 2022 в Москве,......
 
 
Что будет на рынке металлов и металлоконструкций в ближайшем будущем
С 21 по 23 июня 2022 г.......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru