Сегодня суббота 20 апреля 2024 г. 06:38
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№136январь 2019Техника и технология
Без удара
Первая стройка с использованием вибропогружателей датируется 1950-ми годами: речь идёт о возведении Горьковской ГЭС. Годом раньше советские учёные разработали теорию вибропогружения, а от теории к практике в век гидростроительства переходили быстро. Оборудование именовалось БТ-5, и на строительстве гидростанции «новичок» забил 3700 шпунтин на глубину 9-12 метров, тратя при этом на каждую шпунтину по 2-3 минуты.

div>

Технологию признали эффективной, так что в середине века в СССР шло активное проектирование и производство вибропогружателей. Позже технологией заинтересовались японцы, и через несколько лет были основаны известные сейчас во всём мире производители, чей продукцией сегодня активно пользуются российские строители. Это компании PTC и TRAMAC во Франции, MUELLER, MGF и TUENKERS в Германии, TOMEN в Японии, ICE в Голландии.

В воде

Изначально вибропогружатели использовались именно для строительства ГЭС. В результате поисков и разработок на свет появилась технология, с помощью которой можно успешно работать на неустойчивых, болотистых, водонасыщенных грунтах. Именно по этой причине к идее вибропогружения обращались инженеры западных стран, в частности Голландии и Великобритании, где такие грунты очень распространены. Сегодня оборудование работает ещё и на рыхлых и песчаных грунтах. Ключевым ограничением является наличие крупных твёрдых включений. На глинах и суглинках работать по такой технологии тоже можно, однако понадобятся предварительные работы по бурению. Работа вибропогружателей основана на снижении коэффициента трения между грунтом и поверхностью элемента (например, сваи) под действием возникающих колебаний.


Надо сказать, что свою «водную» работу вибропогружатели не оставили. Например, это оборудование активно использовалось при реализации громкого проекта – строительства регазификационного терминала «Газпрома» в Калининградской области. Монтаж шпунтовых свай, которые считаются самым эффективным материалом для берегоукрепления, также осуществляется с помощью вибропогружателей.

К СЛОВУ

Патриотично отметим, что недавно на рынке появился новый вибропогружатель российского производства. Его представил московский технопарк «Импульс» — российский производитель навесного оборудования. Impulse VP500 — крупнейший вибропогружатель в линейке производителя. Оборудование предназначено для погружения свай, труб и шпунта на тяжелых экскаваторах массой от 30 до 40 тонн.


И на земле

В сегодняшних условиях у вибропогружателей чаще возникает другая функция: с их помощью возводят фундамент зданий в условиях плотной городской застройки. Здесь приводится традиционный аргумент: вибропогружатель даёт минимум шума. Эта же технология является более предпочтительной при работе с объектами, которые продолжают функционировать. Например, в Москве, где не заканчивается реконструкция и строителям приходится работать в стеснённых условиях, на площадках нередко можно встретить вибропогружатели. Разве что на территориях, где проходят подземные коммуникации, вибропогружатели использовать не допускается. «Бонусом» происходит уплотнение грунта вокруг свай, поскольку его выемка не производится. Погружение конструкций возможно на 10-12 м. 


С помощью вибропогружателей можно монтировать разные типы свай. Существенный сдерживающий фактор — это прочность свайных конструкций, потому как под действием вибрации они могут и разрушиться. Обычно таким методом погружают железобетонные сваи. Опытные строители говорят, что особенно эффективно показывает себя технология при работе с полыми конструкциями, а также шпунтовым металлопрокатом.

ИЗ ИСТОРИИ

В исторических хрониках можно обнаружить описание строительства в XVIII веке на территории Шотландии фортификационных сооружений в болотистой местности на деревянных сваях, погружаемых в грунты путём «подпрыгивания и раскачивания» людей на дощатых площадках, закреплённых «на верхней трети» погружаемого элемента. Такой способ можно считать «прародителем» современных вибропогружателей.


Вибропогружение vs забивной метод

Вибропогружение далеко не всегда конкурирует с традиционными технологиями, подразумевающими забивание свай. На сухопутных участках строительства Крымского моста сваи погружали на глубину до 71,5 м вибропогружателем с последующей добивкой до проектной отметки гидравлическим молотом.

Однако чаще используется лишь одно оборудование. Если попытаться сопоставить их, то выявляются некоторые недостатки использования вибропогружателей — так сказать, накладываются реалии жизни. Во-первых, при использовании вибропогружателей фиксируются сильные колебания грунтов. Давно установлено, что такие явления негативно влияет на здоровье проживающих в районе людей. Даже при возведении домов вблизи линий метрополитена стараются использовать специфические технологии. Несколько лет назад, ещё когда Юрий Лужков был мэром Москвы, в столице запретили использовать вибропогружатели (впрочем, не факт, что это было связано с особенностями технологии). А ещё строители говорят, что геологические изыскания в современных мегаполисах не всегда проводятся добросовестно. Например, есть простой вариант: распространить информацию о характеристиках грунтов с соседнего участка на исследуемый. Однако совпадают показатели не всегда, иногда коней приходится менять на переправе — требуются сваи больше 12 м, и оказывается, что вибропогружатели с задачей не справляются. 


В целом же едва ли можно однозначно ответить, какое оборудование является более универсальным. Оборудование для забивного метода может работать на любых грунтах, в то время как песчаные грунты, на которых лучше всего чувствуют себя вибропогружатели, встречаются далеко не везде. Производительность установок фактически одинаковая. Ресурс работы того же гидромолота выше — сравнительно небольшой срок службы электродвигателей называют одним из основных недостатков вибропогружателей, однако цена гидромолота существенно выше. При отрицательной динамической нагрузке с задачей лучше справляется вибропогружатель. Создание свайного поля лучше осуществлять с помощью гидромолота, а шунтированное временное ограждение котлована — с помощью вибропогружателей, у которых хдесь просто нет конкурентов. И таких нюансов может быть множество — всё зависит от конкретного объекта и ожиданий пользователей. 

Обратный ход

Есть у вибропогружателей ещё одна функция, которая противоречит их названию: сваи сих помощью можно не только погружать, но и извлекать сваи.

Зачем такая опция в принципе может понадобиться? На самом деле, во многих ситуациях. Например, при разборе старых фундаментальных конструкций. Или что-то пошло не по плану: свая вбита криво или в процессе её повредили. Если её оставить на месте, в результате можно получить аварийное здание. Или же есть потребность использовать сваи повторно после сноса здания. 

Существует несколько технологий извлечения свай, однако вибрационный считается наиболее эффективным. В данном случае грунты могут быть любыми (это фактор влияет на силу воздействия), спецтехника с навесным оборудованием в виде вибропогружателей оказывается достаточно мобильной, а сваи удаётся извлечь в целостности.



БТ-5 и имел следующие характеристики: динамическое усилие 214 кН, эксцентриковый момент 41,67 Гц, а приводом служил 28 кВт электрический мотор


«Промышленные страницы Сибири» №1-2 (136) январь-февраль 2019 г.



Текст: Кира Истратова.

Новости
 
На форуме БИОТ-2022 пройдет сессия по ESG
Составители рейтингов компаний против промышленников! Панельная дискуссия......
 
 
Ровно через неделю стартует "Металл-Экспо'2022"
С 8 по 11 ноября 2022 г.......
 
 
Подготовка Недели металлов в Москве выходит на финишную прямую
С 7 по 11 ноября в Москве......
 
 
Новинки, инновации сварочной отрасли и бесценные знания на выставке Weldex!
С 11 по 14 октября в Москве,......
 
 
VII Всероссийская неделя охраны труда представила темы деловой программы
VII Всероссийская неделя охраны труда, которая пройдет......
 
 
Посетите главную выставку сварочной отрасли России – Weldex 2022!
      11-14 октября 2022 в Москве,......
 
 
Что будет на рынке металлов и металлоконструкций в ближайшем будущем
С 21 по 23 июня 2022 г.......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru