Сегодня пятница 29 марта 2024 г. 14:56
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№134ноябрь 2018Строительная площадка
Никогда не было, и вот опять
Уже начало казаться, что громкие скандалы с участием обманутых дольщиков ушли в прошлое. Что не будет новых «коробок» с зияющими глазницами окон, не будет митингов, не будет провокационных плакатов и толпы напуганных разочарованных людей. Ведь принято столько мер для подстраховки, этот вопрос всё время на слуху. Но вот история повторяется: несколько месяцев назад крупный сибирский застройщик — компания «Реставрация» — объявил себя банкротом.

div>

У застройщика остались десять зданий. Два из них почти закончены, по остальным работы не выполнены даже наполовину. Есть объекты на этапе котлована. При этом все квартиры во всех домах уже распроданы. Не определена судьба тысячи дольщиков.

В ходе сессии законодательного собрания губернатор Красноярского края Александр Усс резко раскритиковал политику обанкротившейся компании и постарался «откреститься» от этого дела: дескать, органы власти никак не ожидали подвоха.

«Понимаете, по отчетам до 1 сентября этого года там все было спокойно, никаких оснований для проверки этой компании не было, она существует на рынке с 1990-х годов и построила около десятка домов», — сказал чиновник.

По его словам, компания реализовывала демпинговую политику: цена в 30 тысяч рублей за 1 м2 жилья — нереальная для Красноярска. Такое поведение Усс назвал «чистой уголовщиной» и обещал разобраться и помочь пострадавшим людям.

Не «Реставрацией» единой 

А помогать, надо сказать, есть кому, потому как проблемы сегодня далеко не только у дольщиков «Реставрации». Граждане, так и не дождавшиеся своих квартир, годами ходят по инстанциям, пытаясь добиться результатов. 

За 2017 год специалисты отдела надзора за долевым строительством Службы строительного надзора и жилищного контроля провели почти 2000 мероприятий. Как оказалось, не зря: обнаружили 756 нарушений, по итогам возбудили 219 административных дел.

На территории региона идёт активная стройка: здесь работают 130 застройщиков. И большинство из них возводят дома именно на деньги дольщиков: по 369 объектам привлекались средства граждан. По итогам года 291 дом не был достроен — это почти 70 тысяч квартир. И очевидно, что владельцы всей этой жилплощади сидят, как на иголках: оказалось, что даже успешный и благополучный застройщик вдруг может лопнуть.


«Общее количество заключённых договоров долевого участия составило 26968. Размер обязательств по всем договорам составляет 109 млрд. Из общего количество  заключённых договоров не исполнено 16403. В 2017 году объём израсходованных средств уменьшился на 13,4%, что связано с общим замедлением темпов строительства», — прокомментировала начальник отдела контроля за долевым строительством Елена Хамардюк.

Все застройщики охвачены и прокурорскими проверками. Особое внимание здесь уделяют 29 объектам строительства — они входят в перечень проблемных. В их числе 14 домов, строительство которых приостановлено. В 2017 году прокуроры выявили 426 нарушений закона, виновные привлекались к дисциплинарной и административной ответственности. Не обошлось и без уголовных дел: всего было возбуждено 22, 5 из которых — именно по результатам прокурорских проверок.

Да, работа прокуратуры приносит свои результаты. 12 объектов, которые ранее числились в группе риска, сданы. Например, таким образом удалось вовремя ввести дом на улице Норильской. Два дома, по которым работа была приостановлена, сегодня строятся.

Жёсткий спрос

Появление новых обанкротившихся застройщиков и новых обманутых дольщиков сегодня воспринимается как нечто странное, ведь в последнее время в этом направлении ведётся работа, требования к строительным компаниям ужесточаются. С 1 июля текущего года появились обновлённые пункты в 214-ФЗ. Здесь и дополнительные банковские счета, которые оберегают деньги дольщиков, и требования к опыту и капиталу застройщика, и санкции в случае несоблюдения сроков. Всё это сделано для того, чтобы не допускать ненадёжные компании к работе с деньгами граждан.

Со следующего года станут обязательными эскроу-счета. То есть застройщик вообще не будет соприкасаться с деньгами дольщиков — они будут храниться в банке. И только после того, как дом буде сдан, застройщик сможет эти средства забрать. Ожидается, что такое решение спровоцирует «передел» на строительном рынке и часть компаний вынуждена будет его покинуть.

Давно существует и механизм страхования интересов дольщика — застройщик внедряет его в обязательном порядке. И признание компании банкротом — основание, чтобы дольщику выплатили компенсацию. Только вот судебные разбирательства по факту банкротства идут годами, а дольщики так и сидят без денег и без квартир. К тому времени, как им удаётся «вытащить» свои финансы, своё дело делает инфляция и приобретение жилья становится невозможным. 

Прокуратура, и Стройнадзор ведут активную работу для того, чтобы обманутых дольщиков не появлялось в принципе. Стройнадзор увеличил количество проверок, в прокуратуре создана постоянно функционирующая рабочая группа по работе с долевым строительством. Прокуроры особенно внимательно следят за землей, на которой возводятся многоквартирные дома — в случае сложностей в этом аспекте разрешить проблему будет очень непросто. Но, как точно заметили специалисты, привлечение застройщиков хоть к какой, пусть даже уголовной ответственности, количество уже существующих обманутых дольщиков не сокращает. Сформировавшаяся практика передачи проблемных объектов в ведение ЖСК показывает себя как неэффективная. Нужны более продуманные меры. И не только превентивные: нужен механизм работы с уже существующими  дольщиками, которые остались «на бобах».

За чей счёт банкет?

Вот, например, Виктор Романов — обычный гражданин, красноярец. В 2004 году он приобрёл квартиру в строящемся доме на улице Крайней. Только стройка не состоялась: мужчина остался без жилплощади и без денег, которые он в неё вложил.

«Дом сдали, но осталось 150 обманутых дольщиков, и я в том числе в этом списке. Прошло столько лет, а я до сих пор не могу добиться никакой правды, вложенные деньги мне не возвращают. За это время мы собрали огромные стопки бумаг, отговорок и отписок. Правоохранители который раз заявляют, что не видят состава преступления», — высказался обманутый дольщик.

Свою эмоциональную речь мужчина произнёс на круглом столе, посвящённом проблеме долевого строительства. Всё в пустоту: организаторы предложили «завершить беседу», заявив, что спикер «не владеет информацией». На самом деле, он и не должен ей владеть: разбираться в тонкостях законодательных актов и следить за новостями об арестованных застройщиках. Получается, что функционального механизма работы с незавершёнными объектами у нас сегодня нет.

То есть, проблема, в целом, решается, но медленно и со скрипом. Того и гляди, в лексиконе россиян помимо понятия «обманутый дольщик» появится и словосочетание «обманутый застройщик». Компании, которые берутся «убирать» за своими не слишком успешными (или слишком предприимчивыми?) коллегами, тоже оказываются не в лучшей ситуации.

Брошенные дома «Стройтехники» достраивали всем миром. Одним из предприятий, которое подключилось к этому делу, стала компания «Агат». Благодаря ей 720 квартир всё-таки приняли новосёлов. Ещё в процессе стройки директор компании Александр Логинов рассказывал о тех сложностях, с которыми сталкивается фирма в работе с дольщиками, о недостатке  финансирования и об объёмах уже выполненных работ на этих объектах. Дело было в 2010-2011 годах. Однако и в настоящий момент вопрос не разрешён.

«Мне довелось работать с первой волной обманутых дольщиков. Была ровно такая же говорильня, как сегодня: обсуждения. Предложения, проекты. Никаких реальных мер при этом не предпринимается. За достроенные за «Стройтехникой» квартиры мне так и не заплатили. Кое-как удалось эти долги списать. А ведь у меня тоже рабочие, у них такие же семьи, они также ждут зарплат.

Мне обидно даже не за мои деньги. А за то, что имущество «Стройтехники» до сих пор продаётся. Пока у нас идёт эта демагогия — какой механизм принять, да как его внедрить — застройщик реализует своё имущество и живёт отлично.

Завтра на моём месте будут сидеть точно такие же обманутые застройщики — те люди, которые сегодня пойдут завершать недостроенные объекты. Нужно не вносить компании в какой-то непонятный реестр, а оценивать имущество компаний из группы риска уже сейчас», — прокомментировал сложившуюся ситуацию Александр Иванович. 

Взгляд изнутри

«У нас есть огромная проблема — необходимость по достройке незавершённых объектов. Для этого нужны ресурсы — людские, финансовые и нормативно-законодательные. Союз строителей может говорить об общем состоянии рынка, о финансовых возможностях застройщиков, о проектах, за которые они готовы браться. Так вот, чтобы перечислить красноярских застройщиков, которые могут работать над завершением объекта, хватит пальцев одной руки. История, которую рассказал Александр Иванович, — это плачевный и совсем не мотивирующий опыт. К тому же, речь идёт о 2010-2011 годах, тогда ситуация была другой. Тогда у застройщиков были оборотные средства, сейчас их нет ни у кого. Пожалуй, только одной компании банк может дать кредит под её выручку, обороты и так далее. То есть, даже если застройщик получит землю в качестве актива, это ещё не будет означать, что он сможет достроить объект. Это активе ещё нужно превратить в деньги, ведь у компаний есть затраты: материалы, налоги, зарплаты и так далее», — сообщили в Союзе строителей Красноярского края.

 
Зная ситуацию изнутри, представители общественной организации предложили следующую схему. Для того чтобы не потерять контроль над финансовыми ресурсами, в регионе должен появиться оператор. Речь идёт о подконтрольной правительству организации, которая должна стать застройщиком по всем объектам. И уже эта организация будет вести переговоры с застройщиками, которые в данной ситуации становятся генподрядчиками. В этом случае земля может стать объектом залога, под который банк сможет кредитовать компании для достройки объектов. Такая схема подойдет для работы с объектами, которые находятся на стадии внешнего управления.

НЕТ ДОЛЕВОГО — НЕТ ПРОБЛЕМ

Год назад премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в интервью российским каналам в прямом эфире призвал отказаться от долевого строительства. Он заявил, что российское профильное законодательство проще отменить, чем исправить. Дольщиков чиновник назвал «рудиментом прежней эпохи». По его мнению, настало время переходить от долевого строительства к цивилизованной ипотеке. Дмитрий Медведев также заметил, что в других странах подобной практики не существует вовсе.

О необходимости перехода от долевого строительства к схеме проектного финансирования в течение трех лет в октябре 2017 года говорил президент России Владимир Путин. Минстрой, АИЖК и Центробанк согласовали соответствующую «дорожную карту».


Не сделали – и переделывать не пришлось

Упомянутая ситуация с выделением земли — отголоски давней истории о внесении изменений в краевой закон о регулировании земельных отношений. Дело в том, что работа в этом направлении ведётся уже несколько месяцев. В присутствии застройщиков, представителей власти и контролирующих инстанций уже был раз разработан соответствующий законопроект, однако руководство региона его не приняло.

И вот на повестке дня проект нового документа.

«Правительством края был принят документ, направленный на решение проблем граждан, пострадавших от действия и бездействия застройщиков. Меры господдержки граждан следующие. Изменена мера по предоставлению жилых помещений, полномочия будут возложены на правительство. Так как у субъектов возникают новые расходные обязательства, правительством принято решение о выделении 350 млн рублей на реализацию данного закона», — сообщила начальник юридического отдела министерства строительства Красноярского края Елена Зарубина.

Конечно, в такой формулировке предложение вызывает множество вопросов.

«Мы хотим понять процедуру. Кто разработал документ, каков механизм поддержки, на что конкретно пойдут 350 млн рублей?», — поинтересовалась депутат заксобрания Красноярского края Елена Пензина.

Ответы получились весьма размытыми. Деньги пойдут «на приобретение жилых помещений», предполагается строительство «дома на 220 квартир». «В рамках программы будет разработан механизм, аналогичный тому, который существует для работы с гражданами, проживающими в ветхих и аварийных домах», — сообщила Елена Зарубина.

Только вот в Красноярском крае не 220 дольщиков, кто же станет «избранными»?

«Есть два основных критерия. Граждане не должны иметь жилых помещений в согбенности и быть в списках граждан обманутых дольщиков. Может быть, появятся дополнительные критерии», — последовал ответ представителей минстроя.

Закономерно, что депутаты нашли очень странным тот факт, что сумма в 350 млн уже определена, хотя совершенно непонятно, каким образом они будут использоваться и как эти решения повлияют на ситуацию с обманутыми дольщиками.

«Межведомственная комиссия уже несколько месяцев делает вид, что занимается дольщиками. Ни одного документа в результате не поступило. То, что вносят депутаты, правительство не устраивает. То, что вносит горсовет, не устраивает тоже. Теперь вот появился какой-то мифический прожект про выдачу квартир. Всё это закончится заключением на 50 страниц от разных инстанций о том, что проект нереализуем», — высказался депутат заксобрания Александр Глисков.

Такие мнения были озвучены на посвящённом обсуждению проблемы круглом столе. Все предложения модератор обещал занести в резолюцию.


БОЛЬШЕ ОБМАНУТЫХ ДОЛЬЩИКОВ

Полпред президента в СФО Сергей Меняйло провёл заседание совета региона, на котором сообщил, что ситуация с обманутыми дольщиками ухудшилась.

«К сожалению, ситуация в сфере долевого строительства в Сибирском федеральном округе кардинально не улучшается. Количество проблемных домов продолжает увеличиваться в округе гораздо быстрее, чем достраивается. В текущем году в округе в число проблемных вошло 29 домов», — цитирует полпреда «Интерфакс».

13 «проблемных» домов в начала года достроили в Бурятии, Красноярском крае, Иркутской, Новосибирской и Омской областях. Но, по данным на октябрь 2018 года, в Сибири ещё осталось 155 недостроенных многоэтажки. В них вложили деньги более 12 тыс. человек. В официальные реестры пострадавших при этом включено только около 3,6 тыс. человек. В июле 2017 года в полпредстве сообщалось о 2,7 тыс. обманутых дольщиков.



Текст: Кира Истратова.

Новости
 
На форуме БИОТ-2022 пройдет сессия по ESG
Составители рейтингов компаний против промышленников! Панельная дискуссия......
 
 
Ровно через неделю стартует "Металл-Экспо'2022"
С 8 по 11 ноября 2022 г.......
 
 
Подготовка Недели металлов в Москве выходит на финишную прямую
С 7 по 11 ноября в Москве......
 
 
Новинки, инновации сварочной отрасли и бесценные знания на выставке Weldex!
С 11 по 14 октября в Москве,......
 
 
VII Всероссийская неделя охраны труда представила темы деловой программы
VII Всероссийская неделя охраны труда, которая пройдет......
 
 
Посетите главную выставку сварочной отрасли России – Weldex 2022!
      11-14 октября 2022 в Москве,......
 
 
Что будет на рынке металлов и металлоконструкций в ближайшем будущем
С 21 по 23 июня 2022 г.......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru