Сегодня суббота 20 апреля 2024 г. 05:46
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№134ноябрь 2018Энергетика и электротехника
Кабельная продукция — индикатор состояния экономики
Кабельную промышленность можно с чистой совестью назвать некой лакмусовой бумажкой, которая показывает, что сегодня творится в экономике страны. Потому что без кабельной продукции не сможет работать значительная часть технологических отраслей. Строятся масштабные объекты, увеличивается добыча полезных ископаемых — требуется больше кабеля, всё просто. Но когда по стране шагает импортозамещение, всё становится не так однозначно.

div>

Меньше импорта — активней рост

Кабельно-проводниковую продукцию (КПП) применяют в разных сферах и самыми активными потребителями были и остаются энергетика, транспортная сфера, горнодобывающий комплекс, машиностроение, строительный сектор, нефтегазовая и военная промышленность. В целом, эти отрасли в России развиваются и также стараются идти по дороге импортозамещения: по добычи нефти, газа и по производству вооружения мы по-прежнему в лидерах, в стране стабильно идёт добыча угля, руд и прочих горных пород, железные дороги функционируют, во всех регионах страны строят реализуют различные строительные проекты. 

Получается, что и на кабельной промышленности замещение импортного продукта отразилось только положительно?

С одной стороны, да, снижение доли импорта на рынке КПП стало своеобразным рычагом для отечественных предприятий. Они смогли «закрыть дырки», которые оставили освободившиеся ниши, увеличить объёмы производства и, в принципе, модернизировать его, расширить ассортимент, выйти на новых клиентов.

«В 2015 году объём импорта в России упал в 2 раза, так как цена импортного кабеля была существенно выше. Российские производители, в том числе и наша компания, предложили заказчикам современные конструкции, которые ничем не отличались по своим свойствам от зарубежных аналогов. К примеру, в 2015 году наше предприятие на площадке томского «Сибкабеля» запустило современное производство по изготовлению резиновых смесей. Новое оборудование дало возможность изготавливать резины для изоляции и оболочки различных кабелей, например, для шахтных кабелей, кабелей для нефтедобычи, проводов и кабелей для подвижного состава рельсового транспорта, в том числе не распространяющего горение», — рассказал нам заместитель технического директора по науке «Холдинга Кабельный Альянс» Андрей Боев. 

Рост кабельной промышленности России отметил и на Международной выставке кабельно-проводниковой продукции Cabex-2018 генеральный директор ОАО «ВНИИКП», президент Международной Ассоциации «Электрокабель» Геннадий Мещанов. 

«И практические результаты работы на выставке, и ваша активность сразу оценивают работу экономики. Я хотел бы привести цифры. В 2017 году мы показали неплохие результаты. Предприятия кабельной промышленности России и стран СНГ, входящие в Ассоциацию «Электрокабель», показали рост 6,8% по сравнению с 2016 годом. Это хорошие цифры. И эта динамика в экономике отражается в результатах работы выставки».

Многие эксперты заметили у отечественных производителей ещё одну положительную тенденцию — улучшение качества продукции. 

Вопрос качества кабельно-проводниковой продукции, в принципе, стоял всегда, но с 2014 года н стал ещё более актуальным. В этот период многие российские предприятия, занимающиеся производством КПП, ввели у себя входной контроль полимерной продукции. Большое внимание здесь уделяли показателям, определяющим качество итогового изделия. Это уменьшило вероятность того, что в технологическом цикле используют некачественное сырьё.

В основном всю отечественную КПП сегодня производят в соответствии с ТУ, разработанными производителями кабельных изделий, либо она соответствует ГОСТам в формате отраслевых технических условий, которые подготовлены специалистами ОАО «Всероссийский Научно-Исследовательский проектно-конструкторский и технологический Институт Кабельной Промышленности».

Специалисты завода проверяют соответствие материала характеристикам, которые указаны в сопроводительных документах. Далее на предприятии изготавливают пробные образцы кабельной продукции, которые проходят проверку в рамках программы типовых испытаний. По результатам тестирования принимают окончательное решение о возможности/невозможности применения полимера в промышленных масштабах.

Вытекающие минусы

Однако в связи с импортозамещением возникает и ряд сложностей. Одна из них заключается в том, что в России в принципе не производят определённые виды кабелей. Эту проблему отметили ещё в 2015 году в рамках Форума «Пути реализации программы импортозамещения». Тогда отметили, что на отечественном рынке отсутствуют кабели на сверхвысокое напряжение и кабели для подводной прокладки. Подобную продукцию на основании Приказа Минпромторга России №653 от 31 марта 2015 года включили в план мероприятий по импортозамещению в отрасли энергетического машиностроения, кабельной и элктротехнической промышленности РФ.

«Действительно существует низкий спрос на определённые группы изделий. К примеру, кабели для подводной прокладки. Изготовление такой продукции требует серьёзных инвестиций в производство, но эти вложения себя не окупят. В России нет стабильных заказов на этот кабель, поэтому его приобретают за рубежом. К примеру, как кабель для подводной прокладки при строительстве энергомоста в Крым через Керченский пролив», — добавил Андрей Боев.
 
Также и внутри рынка, и на мировой «арене» возрастает конкуренция. Чтобы быть активным игроком производитель повышает качество, что обязательно сказывается на стоимости итогового изделия, которая тоже играет очень важную роль и способна склонить выбор потребителя в свою сторону.

Есть группы кабеля, которые на сегодняшний день не имеют отечественных аналогов: подводный, на напряжение 500 кВ, для спецтехники, со сшитой вспененной фторопластовой изоляцией, а также отдельные группы спецкабелей. В 2017 году мы импортировали коммуникационных кабелей на 135 млн долларов, кабелей энергетического назначения — на 68 млн долларов, обмоточных проводов — на 11 млн долларов. Государство хорошо финансирует импортозамещение для военной отрасти или продукции спецназначения, но, когда дело доходит до гражданской отрасли — практически все ограничивается частными инвестициями. Об этом в своём докладе на Международной выставке кабельно-проводниковой продукции Cabex-2018 сказалзаместитель генерального директора ОАО «ВНИИКП» Евгений Васильев.

«На сегодняшний момент доля импортной кабельно-проводниковой продукции в России составляет около 15%. За I полугодие 2018 года объём рынка вырос на 6%, при этом импорт увеличился на 20%. Это связано с тем, что стоимость импортной продукции практически сравнялась со стоимостью отечественной, что в свою очередь связано с увеличением цены основных материалов, доля которых в себестоимости доходит до 95%. А также с тем, что есть проекты, где техническое решение (проект) выполнено зарубежными компаниями, которые рекомендовали заказчику применять импортную кабельную продукцию», — заметил Андрей Боев.

ЭКСПЕРТ

Андрей Боев, 
заместитель технического директора по науке «Холдинга Кабельный Альянс»

«Если говорить о структуре импорта кабельной продукции в России, то 25% к нам поступает из Китая, 12% из Белоруссии, порядка 10% из Германии, по 5% из Японии, США и Украины, и 3,7% из Южной Кореи, остальное приходится на другие страны с объёмами менее 2%. Структура импорта выглядит примерно так: электрические проводники на напряжение не более 1000 В — 35%, электрические проводники, оснащённые соединительными приспособлениями (бытовые шнуры, удлинители), — 30%, комплекты проводов, используемых для автотранспортных средств, — 20%, волоконно-оптические кабели — 6,5% и коаксиальные кабели (кабели связи) — 6%».


Представляя новое

В том числе и эти два минуса побуждают производителей, искать альтернативы и предлагать клиенту новую продукцию. Хотя многие специалисты отмечают, что рынок КПП очень консервативный и развитие, и внедрение какой-то новинки может проходить в нашей стране гораздо дольше, чем в Европе. Например, подобная ситуация в какой-то степени наблюдается в случае с безгалогеновыми марками кабелей. На отечественном рынке такая продукция до сих пор не особо распространена, в то время как на Западе такие марки занимают подавляющую долю рынка.

Однако это не останавливает многих производителей и те продолжают разрабатывать новые решения. Тем более, что наши производители знают особенности российской промышленности, знают, какая разработка могла бы заинтересовать наших людей, а значит их новые разработки будут направлены именно на наших промышленников. 


«Есть группы, которые интересно развивать отечественным специалистам. Поэтому производители продолжают модернизировать свои предприятия. К примеру, в этом году на томском «Сибкабеле» мы запустим уникальную для России линию, которая позволит производить кабели с использованием новейших изоляционных материалов. Новое оборудование позволит перейти на выпуск конкурентоспособных, в том числе и по сравнению с мировыми лидерами отрасли, кабельных изделий, отвечающих особым требованиям. В частности, тут мы ориентированы на продукцию для горнорудной отрасли, в которой мы как российский производитель имеем заметный вес», — поделился Андрей Боев.

Ещё сегодня отечественные производители активно работают над изготовлением кабелей, где в качестве токопроводящих элементов используют термостойкий алюмо-циркониевый сплав. При использовании этого материала получаются высокотемпературные неизолированные провода с повышенной пропускной способностью и стойкостью к ветро-гололедным нагрузкам.
Кроме того, при изготовлении кабельной продукции сегодня начинают чаще использовать высокопрочную этиленпропиленовую резину (HEPR).

Также некоторые эксперты отмечают рост спроса на кабели с изоляцией СПЭ и ЭПР.



СПРАВКА

На рынок российской КПП и на улучшение качества продукции положительно повлиял проект «Кабель без опасности». Инициатором её создания выступили производители и продавцы кабельных изделий. Проект направлен на критическое снижение уровня фальсифицированной и контрафактной кабельно-проводниковой продукции на электротехническом рынке Российской Федерации.

В рамках проекта работает специально-разработанный механизм взаимного контроля и другие элементы саморегуляции кабельной отрасли, также происходит изучение вопросов качества проводниковых материалов. Происходят закупки образцов продукции, которые подвергаются испытаниям на предмет соответствия требованиям безопасности Таможенного Союза, и также ГОСТ, ТУ. 

При выявлении нарушений предприятиям изготовителям и продавцам направляются общественные требования, подаются соответствующие жалобы в контрольно-надзорные органы. Результаты мониторинга рынка размещаются в открытом доступе, в том числе в специализированных СМИ. Аналогичную работу ведут по анализу сертификатов соответствия на продукцию, эксплуатационных документов.

Эту общественную инициативу реализует Алюминиевая Ассоциация в партнёрстве с НП «Международная Ассоциация «Электрокабель» и Ассоциацией «Честная позиция». Проект поддерживает активное взаимодействие с Федеральным Агентством по метрологии и техническому регулированию (Росстандарт), Федеральной Службой по аккредитации, Российским союзом промышленников и предпринимателей, другими заинтересованными ведомствами и общественными организациями. В работе принимают участие рабочие органы Государственной Комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции и аналогичных комиссиях в субъектах РФ.

Сегодня заявление о присоединении к проекту и заявление об этике работы на электротехническом рынке подписало более 120 компаний из числа заводов-производителей, дистрибьютеров и крупных потребителей кабельной продукции.


Текст: Мария Бобова.

Новости
 
На форуме БИОТ-2022 пройдет сессия по ESG
Составители рейтингов компаний против промышленников! Панельная дискуссия......
 
 
Ровно через неделю стартует "Металл-Экспо'2022"
С 8 по 11 ноября 2022 г.......
 
 
Подготовка Недели металлов в Москве выходит на финишную прямую
С 7 по 11 ноября в Москве......
 
 
Новинки, инновации сварочной отрасли и бесценные знания на выставке Weldex!
С 11 по 14 октября в Москве,......
 
 
VII Всероссийская неделя охраны труда представила темы деловой программы
VII Всероссийская неделя охраны труда, которая пройдет......
 
 
Посетите главную выставку сварочной отрасли России – Weldex 2022!
      11-14 октября 2022 в Москве,......
 
 
Что будет на рынке металлов и металлоконструкций в ближайшем будущем
С 21 по 23 июня 2022 г.......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru