Сегодня среда 15 августа 2018 г. 00:36
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№130июнь 2018Промышленная площадка
Комплексные технологические решения очистки нефтесодержащих стоков
Нефть и нефтепродукты ЮНЕСКО назвала главными загрязнителями воды. Мазутные примеси, керосиновые и бензиновые загрязнения, частицы нефтяных масел. Регулярное попадание этих элементов в природные источники приводит к тому, что они теряют свою способность к самоочищению. Упомянутые токсичные соединения попадают в водоёмы и почву со стоками, что очень опасно для состояния окружающей среды.

Машинный зал ЛОС на станции БугульмаВ 

В связи с этим остро встаёт вопрос необходимости очистки нефтесодержащих стоков. Специалисты ООО НПФ «Экосервис» считают наиболее эффективной комплексную технологию, включающую в себя напорную реагентную флотацию с последующей очисткой на осветительных (песчаных) фильтрах и сорбцию.
Основываясь на собственном опыте работ в данной отрасли, специалисты предложили наиболее эффективную и экономически целесообразную технологию очистки сточной воды промышленных предприятий. Это напорная реагентная флотация с последующей фильтрацией на фильтрах различных типов. В качестве флотационных установок применяются установки ФФУ и ФДП фильтрация на сорбционных безнапорных фильтрах ФСД или на промывных напорных фильтрах ФНП.В  Выбор типа флотатора зависит от состава стоков: ФДП (флотатор двухступенчатый проточный) эффективны на стоках с большим содержанием нефтепродуктов и взвешенных веществ, кроме того флотаторы данного типа позволяют чистить стоки от ПАВов, ввиду этого флотаторы ФДП рекомендуется применять на очистке промстоков после мойки узлов, агрегатов, для очистки ливневого стока целесообразно применять установки ФФУ как более дешевые. Для финишной очистки используются фильтры различного типа безнапорные сорбционные типа ФСД, их достоинством является более простая технологическая схема всего комплекса и дешевизна фильтра, существенный недостаток это периодическая смена сорбента и необходимость его утилизации, что значительно увеличивает эксплуатационные расходы. Кроме того, отсутствие промывки в ходе эксплуатации приводит к вторичному загрязнению очищаемых стоков, что значительно сокращает срок службы загрузки.
Данного недостатка лишены фильтры типа ФНП (напорные промывные) достоинства: загрузка не меняется, а добавляется кроме того в зависимости от загрузки имеется возможность удалять из стоков не типичные загрязнения фенолы, аммоний, тяжелые металлы. Недостатком является более сложная схема очистки с применением промежуточных емкостей и насосов промывки. Эксплуатационные расходы снижаются за счёт исключения расходов на замену и утилизацию загрузки. 


ЛОС поверхностных стоков на станции БугульмаВ 

Ремонтные предприятия РЖД можно считать показательными: промышленный сток таких производств очень сильно загрязнён нефтепродуктами. Для таких заказчиков специалисты НПФ «Экосервис» разработали комплекс «ЭКО-НС», получивший сертификат соответствия.
В данном комплексе обобщён многолетний опыт поставки и эксплуатации оборудования производителя на обслуживающих и ремонтных предприятиях ОАО «РЖД». 
В нём реализован комплексный подход к технологии очистки, а именно применение напорной реагентной флотации, механической фильтрации и сорбции. Фильтрация и сорбция производится на промывных фильтрах серии «ФНП».
Универсальность схемы заключается в том, что в зависимости от степени загрязнённости стоков применяются флотаторы серии ФФУ или ФДП. Кроме того применение разных загрузок на фильтрах позволяет удалять нетипичные загрязнения (аммоний, фенолы, тяжелые металлы).
Комплекс предназначен для очистки стоков до норм сброса в рыбохозяйственные водоёмы. 
Для обеспечения надёжности и непрерывной работы предусмотрено две линии очистки (основная и резервная). В случае работы двух линий производительность комплекса возможно увеличить в 2 раза. Данный режим возможен в пределах фильтроцикла напорных фильтров.
Комплекс размещается в здании из металлоконструкций, металлоконструкции монтируются на оригинальных панелях пола, здание оснащено всеми необходимыми инженерными системами (отопление, вентиляция и т. д.).
Производительность комплексов 10, 15, 20 и 30 м3/ч при необходимости большей производительности данные комплексы необходимо дополнительно оснащать промывными фильтрами, что позволит увеличить производительность в два раза, но при этом исключается резервная линия.
Хотя данный комплекс разработан для предприятий РЖД, он вполне пригоден для использования в других отраслях промышленности, где остро стоит вопрос очистки стоков от нефтепродуктов. 
Аналогичные решения реализованы на локальных очистных сооружениях поверхностных стоков на станции Бугульма Куйбышевской железной дороги и локальных очистных сооружениях очистки дренажных стоков Новосибирской ГЭС.
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________



По материалам ООО НПФ «Экосервис», г. Ярославль.

Новости
 
Правительство РФ смягчит налоговый манёвр в нефтяной отрасли
Фото: vankorneft.rosneft.ruНа совещании у первого вице-премьера Антона......
 
 
«РМК» представила инвестпроекты на 180 млрд рублей
Фото: tomgok.ruНа международной промышленной выставке «ИННОПРОМ-2018» представители......
 
 
Компания «Эффективные энергосистемы» способствует развитию малой энергетики
Компания ООО «Эффективные энергосистемы» осуществила поставку запасных......
 
 
Промпроизводство в России за первое полугодие 2018 года выросло на 3%
Промышленное производство в России в период с......
 
 
Новинки ЛКМ представляет ГК «Сибирские купцы»
ГК «Сибирские купцы» предлагает потребителям целый ряд......
 
 
Проект ИНК в Усть-Куте поможет развитию северных территорий
Делегация правительства Иркутской области посетила производственные объекты......
 
 
Часть головного офиса «Русала» переедет в Красноярск в 2019 году
Компания «Русал» планирует перевести из Москвы в......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru