Сегодня среда 15 августа 2018 г. 00:36
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№130июнь 2018Промышленная площадка
Модуль порошкового пожаротушения «Тунгус-5» — новое техническое решение в области повышения эффективности защиты пожароопасных объектов


Руководитель подразделения Департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС РФ Ринат Еникеев подтвердил опубликованные в издательстве «Коммерсантъ» результаты экспертизы о причинах пожара, произошедшего 25.03.2018г. в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня», жертвами которого стали 64 человека, в основном дети. Согласно сообщению издательства «Коммерсантъ» от 16.04.2018 года, причиной трагедии, установленной специалистами исследовательского центра экспертизы пожаров Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС РФ, явилось короткое замыкание, вызванное протечкой в крыше.
Настоящая статья посвящена выработке технических решений для исключения подобной трагедии в будущем.



Предприятием ЗАО «Источник Плюс» разработан и серийно освоен модуль порошкового пожаротушения (МПП) «Тунгус-5» новой конструкции, кардинально отличающейся от существующих изделий российских и зарубежных производителей с выбросом огнетушащего порошка через насадки-распылители в виде струй в заданном направлении. Отличительная особенность МПП «Тунгус-5» — равномерный всесторонний высокоскоростной выброс огнетушащего порошка через кольцевую щель на боковой поверхности его корпуса. При всестороннем выбросе огнетушащего порошка отсутствуют импульсные нагрузки на поверхность крепления, что исключает особые требования к монтажу МПП.


Модуль защищён патентом на изобретение №2407571, зарегистрированном 27.12.2010 года в Государственном реестре Российской Федерации.
Создание всестороннего (практически без потерь) высокоскоростного распространения огнетушащего порошка в защищаемой зоне новым способом позволило существенно расширить показатели огнетушащей способности МПП «Тунгус-5» по сравнению с показателями МПП от ведущих производителей Российской Федерации.
В таблице 1 представлены основные технические показатели МПП «Тунгус-5».


МПП «Тунгус-5» без ущерба в показателях огнетушащей способности может крепиться на любой плоскости (потолке, стене, полу и т.п.). При любом способе крепления благодаря всестороннему выбросу будет осуществлено равномерное заполнение огнетушащим порошком защищаемого объёма.
В объёмах помещений небольшой высоты от 215 мм (ограниченных фальшполом или фальшпотолком) и со значительными размерами по длине и ширине МПП «Тунгус-5» незаменим, т. к. защищает большие пространства, что невозможно организовать при использовании МПП со струйным выбросом огнетушащего порошка. Как показала практика, противопожарная защита пространств под фальшполом или над фальшпотолком необходима, т. к. вероятность возгорания расположенной там электропроводки очень велика.
Из-за затрудненного, а иногда и отсутствия доступа к этим объёмам обнаружение возгорания и тем более его тушение не представляются возможными. Распространение пожара во всем помещении — дело нескольких секунд. Пожары такого рода из-за их позднего обнаружения опасны, т.к. зачастую сопровождаются как человеческими жертвами, так и большими потерями материальных ценностей. Именно поэтому организация автоматической защиты объёмов под фальшполами и над фальшпотолками принимает все большую актуальность.
МПП «Тунгус-5» также незаменимы для противопожарной защиты кабельных каналов, тоннелей, электротехнических шкафов, технологических ниш, чердачных объемов, объектов с плотным размещением оборудования, затененных зон, когда другими способами затенение устранить невозможно. Размещение МПП на стенах или потолочных перекрытиях из горючего материала позволяет без особых технических решений обеспечить надёжный контакт огнетушащего порошка с вероятными местами загорания конструкции помещения, что невозможно или трудноосуществимо при использовании МПП с другими способами подачи. Область применения МПП «Тунгус-5» не ограничивается перечисленными выше объектами, т.к. при грамотном проектировании он может быть эффективен на любом объекте, где, согласно требованиям СП 5.13130.2009, и других нормативных документов рекомендуется или возможно применение порошкового пожаротушения.
В заключение следует отметить, что применение нового способа подачи огнетушащего порошка в МПП «Тунгус-5» создаёт большие перспективы в области повышения уровня защиты жизни людей и материальных ценностей от пожаров, а при своевременном внедрении системы автоматического пожаротушения на базе МПП «Тунгус-5» возможно бы не произошла трагедия в ТРЦ «Зимняя вишня».®

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


Подробную информацию

о выпускаемой продукции

Вы можете найти на нашем сайте

www.antifire.org
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Новости
 
Правительство РФ смягчит налоговый манёвр в нефтяной отрасли
Фото: vankorneft.rosneft.ruНа совещании у первого вице-премьера Антона......
 
 
«РМК» представила инвестпроекты на 180 млрд рублей
Фото: tomgok.ruНа международной промышленной выставке «ИННОПРОМ-2018» представители......
 
 
Компания «Эффективные энергосистемы» способствует развитию малой энергетики
Компания ООО «Эффективные энергосистемы» осуществила поставку запасных......
 
 
Промпроизводство в России за первое полугодие 2018 года выросло на 3%
Промышленное производство в России в период с......
 
 
Новинки ЛКМ представляет ГК «Сибирские купцы»
ГК «Сибирские купцы» предлагает потребителям целый ряд......
 
 
Проект ИНК в Усть-Куте поможет развитию северных территорий
Делегация правительства Иркутской области посетила производственные объекты......
 
 
Часть головного офиса «Русала» переедет в Красноярск в 2019 году
Компания «Русал» планирует перевести из Москвы в......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru