Сегодня пятница 29 марта 2024 г. 17:48
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№130июнь 2018Промышленная площадка
Кому много дано
С крупных промышленных корпораций по традиции спрос особый — это касается и инвестиций, и реализованных проектов, и экологических начинаний. Во-первых, «гиганты» всегда на слуху, и внимание к их деятельности — повышенное.

div>
Фото: nornickel.ru

А во-вторых, большие предприятия оказывают существенное влияние на окружающую среду. Так, расположенные в различных сибирских городах алюминиевые заводы — активы «РУСАЛа» — везде являются мощными поставщиками выбросов в атмосферу. Из-за деятельности «Норникеля» Норильск — бессменный лидер «рейтинга» городов самым грязным воздухом. С работой нефтедобывающий предприятий связано состояние воды и почвы, а «Роснефть» — один из крупнейших игроков нефтяного рынка.
Так что имеет смысл взглянуть на экологические проекты «крупняков» — реализованные и запланированные. Тем более, что все упомянутые компании в последнее время активно развивают природоохранное направление и регулярно рапортуют о достижениях.

«Норникель» «зеленеет»?

«Вопросы экологии для нас сегодня, пожалуй, самая крупная тема, которая, не сочтите за пафос, меняет нашу бизнес-психологию. Все привыкли, что «Норникель» — главный источник загрязнения. Мы всегда стремились сделать Норильск чистым городом, сделать производство «зелёным», — заявил президент компании «Норникель» в интервью «Ведомостям» Владимир Потанин.
Со стороны может показаться, что подобный комментарий — это прямо-таки издёвка. Но нельзя не отметить, что компания в последние годы отводит экологии далеко не последнее место в проектах компании.
Например, не так давно завершилась модернизация Талнахской обогатительной фабрики. В частности, компания построила новое хвостохранилище проектным объёмом 22,8 млн кубометров, вложив в это дело 11,4 млрд рублей. Предприятие заявляет, что все экологические требования соблюдены и для окружающей среды соседство с серосодержащим продуктом безопасно. 
Ещё один крупный проект — утилизация выбросов диоксида серы. Это соединение — мощный загрязняющий фактор при металлургических производствах. Компания приняла решение производить из этого продукта серную кислоту с последующей утилизацией. «Норникель» долго выбирал между производством кислоты и элементарной серы и изначально вроде бы остановился на втором варианте — велись переговоры с SNC-Lavalin. Но возникли сложности — и финансового, и технологического свойства.
«Во-первых, эту технологию в таком масштабе никто никогда не делал. Во-вторых, непонятно, где потом хранить получившуюся элементарную серу. Она, конечно, безвредна, но выглядит неидеально, а у нас и так в Норильске пейзажи неидеальные. И в-третьих, это технология, основанная на канадских и итальянских лицензиях. «Норникель» под санкциями не находится, но с учётом определенной тенденции лучше особо от какой-то одной технологии не зависеть. Потому что всегда существует вероятность случайного нарушения логики принятия решений», — объяснил Владимир Потанин в том же интервью.
В результате выбор пал на выпуск серной кислоты. В идеале получаемый в результате продукт — гипс — хорошо бы использовать в строительстве, но пока это только задумка. Реализация и этого проекта, прямо скажем, не бесплатная: инвестиции оцениваются в 2,5 млрд долларов. Руководство компании открыто говорит, что это «деньги, которые не вернутся». Но важна репутационная составляющая: об экологии сегодня много говорят, и не хотят инвесторы приобретать акции компании, которая выпускает металл на «грязном» предприятии. Да и социальную ответственность никто не отменял. Да, в долгосрочной перспективе этот шаг может привести к росту стоимости акций, но сегодня речь идёт именно об экологических инвестициях.

Экомодернизация

Совсем недавно — накануне Дня металлурга — компания «РУСАЛ» организовала пресс-конференцию для красноярских СМИ, где руководство предприятия поделилось планами на будущее. Так уж случилось, что большую часть выступлений специалисты посвятили именно экологической проблематике — очевидна её актуальность для региона.
«До конца года мы полностью переведём производство КрАЗа на технологию «Экологичный Содерберг». Это уже второй этап реализации большой экологической программы. Первым этапом было строительство новых газоочистных комплексов, автоматизация процесса подачи глинозема, что позволило в несколько раз снизить выбросы вредных веществ в атмосферу Красноярска. Компания вложила в эти объекты $300 млн, а переход на «ЭкоСодерберг» обойдется ещё в $100 млн. Мы не остановимся. Планируем завершить работу по разработке технологии инертного анода до 2023 года — она позволит сделать завод углеродно нейтральным», — рассказал президент «РУСАЛА» Владислав Соловьев.
На БрАЗе также реализуются экологические проекты. По словам директора по экологии и аналитическому контролю предприятия Александра Гавриленко, ежегодно завод направляет на реализацию экопроектов около 1 млрд рублей. Большая часть средств идёт на обновление основного и газоочистного оборудования, производственные инновации. Исключительно эффективным называется проект по строительству «сухих» газоочисток с оборудование для очистки сухих анодных газов. Его эффективность, по словам специалистов, превышает 99,8%. В планах завода – установка более 15 таких очисток, и часть из них сегодня уже работают.


Путь безотходного производства, выбранный «Норникелем», здесь тоже в чести. Ещё год назад специалисты «РУСАЛа» рассказывали о возможности получении из отходов товарного продукта — сульфата натрия. В текущем году предполагается запустить уже вторую установку по производству этого элемента на Новокузнецком алюминиевом заводе. 70 млн рублей и два убитых зайца: более высокая степень очистки газов и производство товарного продукта без складирования дополнительных отходов.
Из этой же области — внедрение новой технологии футеровки электролизеров неформованными материалами с высокой степенью рециклинга: отработавшую своё угольную футеровку смогут реализовать сторонние покупатели. 
Ещё один важный ресурс — вода, и над его рациональным использование эксперты тоже задумались. На предприятии в Каменке-Уральском в перспективе должен быть организован замкнутый цикл. Это большая работа: необходимо сократить потребление воды на заводе, замкнуть локальные водообороты. Аналогичные изменения предстоят глиноземному производству: компания намерена отказаться от стоков в естественные водоёмы, а параллельно сэкономить на заборе воды. 
Сегодня металлурги тестируют и другую необычную технологию — получение связующего анодной массы, то есть пека, путём терморастворения углей. Экологический эффект — снижение содержания бензаперена в 10-15 раз. Специалисты «РУСАЛа» уверяют, что аналогов у технологии нет во всём мире. 

На чистую воду

Крупней экологический проект «Роснефти» последнего времени пришёлся не на Сибирь, а на другую богатую чёрным золотом землю. «Дочка» «Роснефти» АНК «Башнефть» запустила крупнейший природоохранный объект региона — комплекс биологических очистных сооружений. Сегодня сюда поступают промышленные, ливневые и хозяйственно-бытовые стоки, причём не только с НПЗ. 66 промпредприятий Северного промышленного узла Уфы также пользуются достижением нефтяной компании, которая вложила в проект 11 млрд рублей.
По сути, речь идёт о новом очистном комплексе. БОС, которые функционировали на территории завода ранее, построили ещё в 1958-м, потов 1983 реконструировали, однако к настоящему времени они уже не удовлетворяли требованиям природоохранного законодательства. Поэтому система фактически перестраивалась. 
Специалисты нефтяной компании с гордостью отмечают, что в проекте использованы технические решения General Electric: мембранный биореактор, реверсивный электродиализ и обратный осмос. На них эксперты остановили свой выбор по результатам пилотных испытаний. Речь опять же идёт о возможности повторного использования воды: по отдельным показателям загрязнение снизится в 25 раз по сравнению с результатами 2015 года. Общий объём стоков, который смогут очищать БОС после модернизации, достигает 84 000 кубических метров в сутки. По данным самой компании, аналогичных по масштабам промышленных систем очистки стоков в Евразии пока нет.

Фото: npk-va.com

К слову, далеко не все компоненты системы импортные. Даже наоборот: для реализации проекта закуплено более 4 000 единиц оборудования, при этом доля оборудования российского производства составляет 80%. Всего же в комплекс входит 81 объект. Для того чтобы построить такую «махину» потребовались усилия 5 проектных институтов, 44 строительно-монтажных организации, 1200 работников «Башнефти» и подрядчиков. Работы велись в круглосуточном режиме.
«Биологические очистные сооружения позволят не только значительно улучшить качество очистки сточных вод, но и в 2,5 раза увеличить объём повторно используемой очищенной воды в технологических процессах, за счёт чего снизится объем забора воды из реки Белая и объём сброса в реку очищенной воды», — сообщили в компании.

Фото: npk-va.com



СПРАВКА
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

По итогам года экологии минприроды наградило «Роснефть» сертификатом за «Активную экологическую политику компании в Год экологии». Всемирный фонд дикой природы (WWF) по результатам «Рейтинга экологической ответственности нефтегазовых компаний России 2017» отметил компанию почетным дипломом за стабильное снижение воздействия на окружающую среду.
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Кира Истратова.

Новости
 
На форуме БИОТ-2022 пройдет сессия по ESG
Составители рейтингов компаний против промышленников! Панельная дискуссия......
 
 
Ровно через неделю стартует "Металл-Экспо'2022"
С 8 по 11 ноября 2022 г.......
 
 
Подготовка Недели металлов в Москве выходит на финишную прямую
С 7 по 11 ноября в Москве......
 
 
Новинки, инновации сварочной отрасли и бесценные знания на выставке Weldex!
С 11 по 14 октября в Москве,......
 
 
VII Всероссийская неделя охраны труда представила темы деловой программы
VII Всероссийская неделя охраны труда, которая пройдет......
 
 
Посетите главную выставку сварочной отрасли России – Weldex 2022!
      11-14 октября 2022 в Москве,......
 
 
Что будет на рынке металлов и металлоконструкций в ближайшем будущем
С 21 по 23 июня 2022 г.......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru