Сегодня воскресенье 24 июня 2018 г. 17:54
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№129май 2018Промышленная площадка
Огнетушители: виды и назначение
В современной жизни следует всегда быть готовым к любой возможной ситуации. Противопожарные меры обязательно нужно соблюдать как в жилом доме, так и на предприятиях. Огнетушители должны иметься в каждой квартире, машине, производственном помещении. Рассмотрим, какие они бывают, где применяются и как используются.


Типы огнетушителей
Если внимательно изучить виды и назначение огнетушителей, то разобраться в этом вопросе будет совсем просто.
По объёму баллона огнетушители подразделяются на ручные — до 5 литров; промышленные ручные — от 5 до 10 литров; стационарные и передвижные — 10 и более литров. 
По принципу перемещения они делятся на два вида. Передвижные имеют большой объём, перемещают их при помощи специальной платформы. Такие огнетушители применяют в больших производственных помещениях и на складах. Благодаря объёму они отлично справляются с крупными возгораниями. Переносные — мобильные за счёт сравнительно небольшого объёма. Обычно используются в маленьких помещениях и не предназначены для устранения крупного возгорания.
По типу работы огнетушители делятся на два вида: автоматические и ручные. Первые устанавливаются на определённое место в помещении, которое будет ими обслуживаться. Возгорания они тушат в автоматическом режиме. Ручные огнетушители приводятся в действие человеком. По такому принципу работают все нестационарные образцы. 
По содержимому баллона огнетушители бывают газовые; водные; порошковые; пенные. Основное различие между огнетушителями заключается не в способе их перемещения и работы, а в веществе, находящемся внутри. Различные наполнители используются для разных видов возгорания. Например, огнетушитель, эффективный в квартире, будет практически бесполезен в производственном помещении. Чтобы приобрести нужный аппарат, подходящий для определённого помещения, следует хорошо ознакомиться с типами тушащего вещества.

Углекислотные огнетушители ОУ
Углекислотный огнетушитель (ОУ) предназначен для защиты объектов народного хозяйства, укомплектования транспортных средств, в бытовых условиях в качестве первичных средств тушения пожаров класса: В — горючих жидкостей или плавящихся твердых тел, Е — электрооборудования, находящегося под напряжением до 1 000 В.
Действие углекислотного огнетушителя (ОУ) основано на том, чтобы прекратить доступ воздуха к источнику возгорания. Им запрещено тушить материалы, горение которых происходит без доступа кислорода.В 
Необходимо соблюдать осторожность при выпуске заряда из раструба, т. к. температура на его поверхности понижается до минус 60-70°C.

Воздушно-пенные огнетушители ОВП
Огнетушитель воздушно-пенный (ОВП) предназначен для тушения тлеющих материалов, а также горючих жидкостей (класс пожаров А и В). ОВП не рассчитаны для тушения веществ, горение которых происходит без доступа кислорода (алюминий, магний, сплавы, натрий и т. д.), оборудование находящегося под напряжением и сильно нагретых и расплавленных веществ. Воздушно-пенные огнетушители должны использоваться только при температурах от +5°C до +50°C.
В зимнее время года воздушно-пенные огнетушители поставляются только в разряженном состоянии.
При активации запорно-пускового устройства открывается клапан стакана, освобождая выход кислотной части огнетушащего вещества. При этом, встряхнув и перевернув огнетушитель, можно запустить имическую реакцию: кислота и щелочь вступают во взаимодействие. На выходе образуется химическая пена.

Порошковые огнетушители ОП
Огнетушитель порошковый (ОП) наиболее универсален по области применения и по рабочему диапазону температур (особенно с зарядом типа A, B, C, E), им можно успешно тушить почти все классы пожаров, в том числе и электрооборудование, находящееся под напряжением до 1000 В.
Огнетушитель порошковый может эксплуатироваться в умеренных климатических условиях при температуре от -40°С до +50°С.
ОП подходит для тушения твёрдых, газообразных и жидких материалов, а также проводки с напряжением не более 1000 В.
Огнетушителями порошковыми ОП комплектуют пожарные щиты, офисы, квартиры, дома, магазины, дачи, промышленные помещения и т. д.


Воздушно-эмульсионные огнетушители ОВЭ
Огнетушитель воздушно-эмульсионный (ОВЭ) предназначен для тушения пожаров классов А (твёрдых горючих веществ), В (жидких горючих веществ), Е (тушение электрооборудования, находящегося под напряжением, при наличии автомата защиты).
По нормам обеспечения объектов ручными огнетушителями заменяет 10кг. Ликвидация 90 % всех очагов возгораний в начальной стадии.
Использование мелкораспылённой струи огнетушащего вещества. Даже отрицательная температура -40°C не является помехой для тушения возгорания с помощью ОВЭ.
Поскольку заряд ОВЭ отличается высокой стабильностью, этот вид огнетушителя способен сохранять рабочее состояние в течение 10 лет без необходимости перезарядки.

Хладоновые огнетушители ОХ
Хладоновые огнетушители (ОХ) предназначены для тушения возгораний электроустановок, находящихся под напряжением до 10 000 В с расстояния не менее 1 м при соблюдении мер безопасности. Хладоновые огнетушители предназначены для тушения пожаров, имеющих следующие категории: B. Жидкие вещества, включая нефтепродукты и топливо. C. Газообразные материалы с высокой степень взрывоопасности Е.
Электрооборудование — применение ограничено начальной стадией развития пожаров и напряжением до 110 кВ. Отсутствие коррозионных свойств у используемого состава.
Отсутствие вредного воздействия на обрабатываемую поверхность.
После нанесения хладон попросту испаряется, не принося вреда бытовому и промышленному электрооборудованию.
Рекомендовано использовать в помещениях с большим количеством дорогостоящей электроники, архивах, хранилищах ценных бумаг и т. д.


Новости
 
Итоги выставки «Металлообработка-2018»
С 14 по 18 мая 2018 года......
 
 
Правительство одобрило сделки с иностранными компаниями на 3 млрд долларов
На заседании правительственной комиссии по контролю за......
 
 
В Красноярском крае объём выбросов увеличился на 170 тысяч тонн
Федеральная служба государственной статистики по Красноярскому краю......
 
 
СГК оценила инвестиции в модернизацию своих электростанций в 30 млрд рублей
Директор Сибирской генерирующей компании Михаил Кузнецов на......
 
 
«Русал» в связи с санкциями резко сократил экспорт алюминия
На фоне санкций заводы «Русала» в период......
 
 
Правительство РФ вдвое увеличит объём экспорта к 2024 году
Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев на......
 
 
Генеральный директор СГК: «Законопроект Минэкономразвития сделает нашу работу невозможной»
Генеральный директор «Сибирской генерирующей компании» Михаил Кузнецов......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru