Сегодня воскресенье 24 июня 2018 г. 17:55
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№129май 2018Промышленная площадка
Как работают системы местной вытяжной вентиляции на промпредприятиях
Если на предприятии загрязнение воздуха идёт из определённых источников, вместо дорогостоящей общей вентиляции можно установить оборудование, которое очищает точечно. Местная вентиляция позволит сэкономить деньги на разработке проекта по вентиляции, не даст пыли и вредным примесям распространиться по всему помещению, будет удалять загрязнения сразу у источника.


Иногда местная вентиляция устанавливается в уже действующую общую систему, чтобы обеспечить дополнительную очистку воздуха. Это нужно, когда общая вентиляция не справляется с загрязнением или чтобы не допустить распространение загрязнения по всему помещению.

Оборудование для местной вентиляции применяется в разных целях:
· для удаления вредных химических загрязнений;
· для удаления дыма и аэрозолей;
· для очистки воздуха от мелко- и крупнодисперсной пыли;
· для удаления неприятных запахов;
· для удаления масляного тумана от станка.
Для получения эффективного результата по очистке воздуха от загрязнений очень важно правильно подобрать вентиляционную систему. Сущесвуют разные модели оборудования, отличабщиеся по производительности, степени очистки, вариантам исполнения, способам очистки.

Как определить, какую вентиляцию установить на предприятииВ 
Чтобы понять, какое оборудование для местной вентиляции установить на производстве, нужно знать, от каких веществ придётся очищать воздух, насколько превышена предельно допустимая концентрация (ПДК) этих веществ в помещении, как долго оно должно работать без перерыва. Если загрязнение сильное, то одна местная вентиляция с ним не справится, нужно дрбавить оьщеобменную. Но иногда можно найти и другой выход.
Так, на заводе «КамАЗ» дизельные двигатели испытывали прямо в цехе. От испытаний там была сильная задымлённость и угарный газ. Чтобы не заставлять ходить сотрудников в противогазах, в компании решили установить мощную общую вентиляционную систему.
В качестве подрядчика по установке системы очистки воздуха выбрали производственную компанию «Ятаган». Они нашли другой выход: чтобы не устанавливать дорогостоящую общую вентиляцию, установили герметичный бокс — помещение, специально предназначенное для испытаний. В боксе мощная система очистки воздуха, и угарный газ с другими вредными примесями перестал попадать в остальные помещения цеха. Работать стало комфортно.

Фильтры для системы местной вентиляцииВ 
При выборе оборудования для местной вентиляции отдельно стоит обратить внимание на то, какие внутри будут использоваться фильтры. От фильтра зависит, какие вещества будут убираться из воздуха, и насколько тщательно.
Внутри фильтров есть фильтроэлемент — устройство, которое собирает на себя загрязнение. Фильтроэлементы требуют замены. Некоторые меняют раз в неделю, а некоторые — раз в несколько лет. Это зависит от оборудования и степени загрязнения. Бывают фильтры, которые полностью перерабатывают все виды загрязнений, и фильтроэлементы в них не нуждаются в замене. 
Если предприятие работает с вредными веществами (например, с кислотами), выбрасывать отработанные фильтроэлементы просто так нельзя — это нанесёт вред экологии. Можно получить крупный штраф. Есть компании, которые специализируются на утилизации фильтров. Прежде чем запустить систему вентиляции, нужно заключить договор об утилизации.

Влияние местной системы вентиляции на работу предприятия
Доказано, что на предприятиях, где загрязнён воздух и не установлена хорошая система вентиляции, сотрудники чаще болеют, а у здоровых людей снижается работоспособность. Компании, которые не следят за состоянием воздуха на производстве, обречены на постоянные визиты СЭС, Роспотребнадзора, экологов, активистов, штрафы и проверки.
Предприниматели, которые заботятся об очистке воздуха, экономят время и деньги.
• Сотрудники меньше болеют — не нужно тратить деньги на оплату больничных. Производство не простаивает.
• У сотрудников не снижается работоспособность — не падают темпы производства.
• Нет нареканий от проверяющих органов — не будет штрафов.
• Если предприятие не выбрасывает в атмосферу вредные вещества — не страдает репутация. 
Получается, что если на производстве установить систему вентиляции, она окупится. А иногда очистка воздуха дает самые необычные результаты. Например, на московском заводе «Вимм Билль Данн» решили установить систему воздухоочистки «Газоконвертор», чтобы избавиться от неприятного запаха, возникающего в процессе изготовления кисломолочных продуктов. После того, как система начала работать, увеличится срок хранения йогуртов, которые до этого быстро портились.


Плюсы и минусы местных систем вентиляции 
Безусловный плюс местных систем вентиляции — цена. Гораздо выгодней поставить оборудование, которое решит проблему точечно, чем очищать всё помещение от распространившихся повсеместно вредных примесей и мелкодисперсной пыли. При использовании оборудования для местной вентиляции экономится электроэнергия. Ещё один плюс — разнообразие выбора. Можно подобрать систему для любых целей и видов загрязнений.
К условным минусам оборудования для местной вентиляции можно отнести нуждающиеся в замене и утилизации фильтры. Но когда процесс будет полностью налажен, неудобств возникать не должно. 

Какое оборудование для местной вентиляции подойдет для производства
Видов местной вентиляции очень много. Для любого производства можно подобрать уже существующие модели или разработать систему по индивидуальному заказу, как в случае с «КамАЗ». Среди самых популярных решений на промышленных предприятиях используют следующие.
• Самоочищающиеся напольные фильтры. Устанавливаются в общую систему вентиляции возле источника загрязнения и удаляют частицы аэрозолей, пыли, загрязнений от сварки. Загрязнения собираются в специальную ёмкость под фильтром. Оборудование мощное, удаляет до 99,8% загрязнений.
• Гибкое вытяжное устройство. Устанавливается в общую систему вентиляции над источником загрязнения и точечно всасывает вредные выделения, не давая им распространиться по всему помещению. Благодаря тому, что воздухоприёмная воронка вращается на 360°, можно настроить максимально точно. Удаление вредных примесей в воздухе происходит при установке воронки вытяжного устройства от точки сварки на расстоянии не более 50 см.
• Передвижные фильтровентиляционные агрегаты. Их используют, если нет возможности установить стационарную вентиляцию. Прибор подкатывают к месту загрязнения, включают, и он очищает воздух от вредных веществ.
• Пылеулавливающие агрегаты. Применяются для очистки воздуха от средне- и крупнодисперсионной пыли, которая не слипается между собой. Оборудование устанавливается в общую систему вентиляции и удаляет загрязнения с помощью двухступенчатой системы очистки воздуха. Пылеулавливающие агрегаты нельзя применять при работе с взрывчатыми веществами и при температуре выше 80°.
• Искрогасители. Удаляет искры, в том числе сварочных или от сигаретных окурков, охлаждает поток горячего воздуха. 
• Газоконвертор. Прибор устанавливается в систему вентиляции и удаляет из воздуха неприятные запахи и практически все вредные вещества, кроме кислот. После конвертации загрязнения расщепляются на кислород и углекислый газ, поэтому фильтры менять не нужно: загрязнений на них не остаётся.
• Столы для сварки и резки металла. Благодаря тому, что сварка и резка металлов происходит непосредственно на оборудовании, подключенном в систему вентиляции, из помещения удаляется меньше чистого воздуха, а загрязнения удаляются полностью. Нагрузка на общую систему вентиляции снижается.
Участок плазменной резки, очистка воздуха, Завод электроприводов, г. Томск
Особенности:
Плазменная резка сопровождается действием вредных факторов: интенсивным высокочастотным шумом, интенсивным излучением в оптическом диапазоне, тепловым излучением и выделением пылегазовых смесей, содержащих конденсат паров, аэрозоли и оксиды металлов, карбиды, силициды, бориды, озон и оксиды азота.
Мерами по снижению действия вредных факторов являются применение звукоэкранирующих устройств, средств местной вентиляции, соблюдение требований санитарии, гигиены и техники безопасности, изложенных в ГОСТ 12.2.007.8-75, ГОСТ 12.2.008-75, Санитарных правилах при сварке, наплавке и резке металлов 1009—73, и др., а также реализации мероприятий по охране окружающей среды, связанных с очисткой выбросов во время резки.
Решение:
На участке установлена вентиляционная система с очисткой воздуха, работающей в режиме рециркуляции, с возвратом чистого воздуха после фильтра в помещение.
Состав системы, оборудование производства «СовПлим»:
• стол МВС — модульный вытяжной секционный для термической резки портальной машиной и удаления, образующихся при резке продуктов горения;
• прямоточный циклон ЦПО для очистки средне-крупнодисперсной пыли;
• самоочищающийся кассетный фильтр MDB10, для тонкой очистки воздуха;
• вентилятор высокого давления FTEV с шумоглушителем.


Когда и как устанавливать систему вентиляции
Все системы местной вентиляции выбираются исходя из потребностей. На этапе проектирования узнаётся, какие будут загрязнения, запах, будет ли предприятие нарушать экологию. В зависимости от нужной степени очистки устанавливается необходимое оборудование.
Если в процессе работы предприятия могут появиться новые источники загрязнения, систему вентиляции нужно заранее продумать таким образом, чтобы иметь возможность подключить в неё дополнительное оборудование. Если такой возможности нет, можно использовать передвижные приборы очистки воздуха.
Дополнительно к вентиляционным системам можно применять энергосберегающие агрегаты, которые позволят сэкономить деньги на электроэнергии. В зависимости от вида, они могут устанавливаться как при проектировании вентиляционной системы, так и после.

Что делать, если жители против производства
Качественная система очистки воздуха поможет промышленным предприятиям не только убрать загрязнения, но и сохранить свою репутацию. Так произошло в городе Владимире во время строительства завода «БИОТУМ».
Когда жители узнали о строительстве завода, экологи и активисты забили тревогу и потребовали предоставить план системы очистки воздуха. В руководстве решили не скупиться и не портить экологию региона, поэтому система вентиляции разрабатывалась с использованием самых современных технологий.
Жители сначала не поверили в то, что завод не будет наносить вред окружающей среде. Но потом специалисты предприятия и разработчики оборудования провели круглый стол, в ходе которого объяснили инициативной группе, какая техника будет применяться для очистки и почему урон экологии не будет нанесен.
Сейчас завод функционирует, у жителей и контролирующих органов нареканий нет. Система очистки воздуха полностью справляется со всеми загрязнениями. 

Качественную систему вентиляции добровольно устанавливает только 1% компаний
По статистике, только 1% предпринимателей решает добровольно установить качественную вентиляционную систему. Остальные это делают под давлением общественности, чтобы не платить штрафы и по другим причинам. Но те, кто уже работают с хорошей системой очистки воздуха, начинают рекомендовать установить её коллегам.
В компании «Вертолёты России» решили установить мощную систему вентиляции сразу при открытии покрасочного цеха, чтобы не наносить вред окружающей среде и здоровью работников. После того, как система очистки воздуха показала себя в действии, «Вертолеты России» порекомендовали установить такую же своим коллегам — заводу «Прогресс», у которых тоже есть покрасочный цех. 
Если предприниматели начинают рекомендовать какие-то технологии друзьям и коллегам, значит технологии действительно удобные и их стоит применять на своем производстве.

За предоставленные в статье истории про «Вертолеты России» и завод «Битум» благодарим производственную компанию «Ятаган».

Наталья Лаврентьева.

Новости
 
Итоги выставки «Металлообработка-2018»
С 14 по 18 мая 2018 года......
 
 
Правительство одобрило сделки с иностранными компаниями на 3 млрд долларов
На заседании правительственной комиссии по контролю за......
 
 
В Красноярском крае объём выбросов увеличился на 170 тысяч тонн
Федеральная служба государственной статистики по Красноярскому краю......
 
 
СГК оценила инвестиции в модернизацию своих электростанций в 30 млрд рублей
Директор Сибирской генерирующей компании Михаил Кузнецов на......
 
 
«Русал» в связи с санкциями резко сократил экспорт алюминия
На фоне санкций заводы «Русала» в период......
 
 
Правительство РФ вдвое увеличит объём экспорта к 2024 году
Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев на......
 
 
Генеральный директор СГК: «Законопроект Минэкономразвития сделает нашу работу невозможной»
Генеральный директор «Сибирской генерирующей компании» Михаил Кузнецов......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru