Сегодня воскресенье 24 июня 2018 г. 17:52
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№129май 2018Актуально заявить
«Сердце» противопожарной системы
Ежегодно в мире возникает 3,1 млн пожаров. По данным Всемирного центра пожарной статистики, большинство из них — почти 40% — происходят в зданиях. В этом «непочётном рейтинге» Россия в разные годы занимает то первую, то вторую строчку. Правда, статистика МЧС в последние годы имеет тенденцию к уменьшению показателей: за 10 лет число возгораний сократилось на четверть. Это свидетельствует о том, что системам борьбы с огнём уделяется всё большее внимание. Одним из ключевых элементов таких систем являются насосы: именно от надёжности их работы во многом зависит и сохранность имущества, и жизни людей. Об особенностях «службы» таких агрегатов мы поговорили с главным инженером проектов ООО «Вило Рус» Валерием Комаровым.

Валерий КОМАРОВ,
главный инженер проектов ООО «Вило Рус»

— Как устроены системы водяного пожаротушения — от самых простых до более сложных? Какие место здесь занимает насосная система?
— Самые простые системы пожаротушения — пожарные краны с гидрантами. При пожаре человек открывает шкаф, разматывает пожарный рукав и включает кнопку для запуска пожарных насосов. Эта система наиболее часто встречается в жилых и административных зданиях.
Следом идёт система автоматического пожаротушения. Для запуска насоса в таких системах уже не требуется участие человека, сигнал на запуск формируется, как правило, по падению давления воды/воздуха в системе трубопроводов. Мы все видели такие системы в торговых центрах, офисных зданиях и т. п.: их легко узнать по специальным разбрызгивателям (спринклерам), которые располагаются в верхних точках помещения или под подвесными потолками. В спринклере есть специальная колба, которая лопается при достижении определённой температуры в помещении, тем самым открывая спринклер. И он начинает подавать воду в непосредственной близости к источнику пожара.
Наиболее сложными являются комбинированные системы, в которых присутствует и ручное, и автоматическое пожаротушение.

— Как зависит эффективность работы системы пожаротушения от работы насоса и правильности его подбора/установки?
— Эффективность работы всей системы напрямую зависит он насоса, являющегося ее «сердцем». Правильный подбор и монтаж — это основа основ в насосных системах.
Применительно к системе пожаротушения, насос должен обеспечивать устойчивую работу во всех режимах, без перегрузок двигателей и преждевременных выходов из строя механических частей (уплотнения, подшипники). Последнее, кстати, часто происходит именно по вине неправильного монтажа и несоблюдений инструкций по эксплуатации.

— Большую часть времени работы пожарные насосы простаивают. Какие элементы конструкции и условия обслуживания гарантируют, что в нужный момент система сработает?
— Для поддержания «боевой готовности» насосов предусматриваются регламентированные пробные пуски с контролем выхода на режим (обеспечения заданных параметров по расходу и напору). 
Делается это либо вручную обслуживающим персоналом, либо автоматически по заранее запрограммированной логике. В случае возникновения ошибок в ходе пробного пуска система автоматики должна выдать сигнал (в т. ч. удалённо в диспетчерскую) для информирования персонала и последующего устранения ошибки.


— Какие насосные установки предпочтительнее использовать для систем пожаротушения? Почему?
— Предпочтительно использовать комплектные насосные установки конструкции заводского изготовления. В этом случае все элементы насосной установки (насосы, автоматика, датчики, запорная арматура и рама-основание) просчитаны на заводе и совместимы друг с другом. В составе такой насосной установки уже подключены все необходимые датчики, сигнальные и силовые кабели. Каждая установка испытывается на заводе и приходит к клиенту в собранном виде. Вероятность неправильного монтажа и несовместимости автоматики в этом случае исключена. На объекте остается лишь подключить электропитание и настроить требуемые параметры в шкафу управления.

— Речь идёт о стандартном оборудовании, или система подбирается под особенности конкретных зданий?
— Необходимо делать подбор оборудования индивидуально для каждого здания, ориентируясь на расчётные расходы воды для пожаротушения, требуемый напор насоса, давление на входе, условия монтажа и т. д.

— Как отключаются пожарные насосы? Если эта система автоматизирована, то как удалось этого добиться?
— Могу рассказать, как это реализовано у WILO. При переходе насосов в режим «пожар» остановка возможна только местно на шкафу управления или удалённо через сигнал «останов пуска» (например, из диспетчерской). Данная логика работы основана на нормативных документах по автоматизации установок пожаротушения.

— Какими параметрами определяется количество насосов? Есть и здесь резервные установки?
— Количество рабочих насосов зависит от диапазона подачи, которую они должны обеспечить. Чаще всего для внутреннего пожаротушения в жилых и административных зданиях применяют 1 рабочий насос. Резервный насос будет всегда один, независимо от количества рабочих насосов в группе.

— Есть ли у пожарных насосов Wilo свои конструктивные особенности, отличающие их от аналогичных систем?
— Широкая линейка насосов WILO позволяет подбирать максимально подходящие насосы с минимально возможной электрической мощностью, что влияет на систему автоматизации и в некоторых случаях на типоразмер и стоимость резервных источников электрического питания (к примеру, дизель-генераторных установок (ДГУ).
Новая разработка конструкторского отдела завода WILO в России — комплектные насосные станции пожаротушения на базе моноблочных горизонтальных насосов BL, смонтированных нестандартно на специальной раме, что позволяет получить минимально возможные габариты. Станции идут блоками по 2 насоса — таким образом мы можем создавать достаточно мощные системы до 6-ти насосов (5 рабочих, 1 резервный), при этом не потребуется обустройство фундаментов, т. к. все установки WILO идут в комплекте с виброопорами. Весомый аргумент, например, для модульных зданий, где нет возможности сделать бетонный фундамент. Транспортировка таких станций проще, чем больших консольных насосов, пусковые токи ниже (дешевле ДГУ, если потребуется), монтаж в разы быстрее. ®

Кира Истратова.

Новости
 
Итоги выставки «Металлообработка-2018»
С 14 по 18 мая 2018 года......
 
 
Правительство одобрило сделки с иностранными компаниями на 3 млрд долларов
На заседании правительственной комиссии по контролю за......
 
 
В Красноярском крае объём выбросов увеличился на 170 тысяч тонн
Федеральная служба государственной статистики по Красноярскому краю......
 
 
СГК оценила инвестиции в модернизацию своих электростанций в 30 млрд рублей
Директор Сибирской генерирующей компании Михаил Кузнецов на......
 
 
«Русал» в связи с санкциями резко сократил экспорт алюминия
На фоне санкций заводы «Русала» в период......
 
 
Правительство РФ вдвое увеличит объём экспорта к 2024 году
Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев на......
 
 
Генеральный директор СГК: «Законопроект Минэкономразвития сделает нашу работу невозможной»
Генеральный директор «Сибирской генерирующей компании» Михаил Кузнецов......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru