Сегодня пятница 19 октября 2018 г. 16:45
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№128апрель 2018Промышленная площадка
Их ищут даже в кризис
Согласно данным Министерства труда, инженеры стали самыми востребованными специалистами среди российских работодателей. Также отмечается устойчивый спрос на инженеров-технологов, специалистов по контрольно-измерительным приборам, техников-технологов, наладчиков машин и оборудования, включая станки с числовым программным управлением. Зарплата.ру объяснила, чем обуславливается эта тенденция.


Высокий спрос на инженерные специальности — это закономерный результат индустриализации и урбанизации нашего общества. Если рассмотреть обычное фермерское хозяйство, то ещё 50 лет назад можно было насчитать 10 тракторов, а на полях трудились 300 человек. Сейчас же за сбор урожая отвечают 20 беспилотных комбайнов и 5 специалистов, которые по большей части занимаются обслуживанием техники. Однако этим пятерым инженерные знания и навыки промышленного программирования необходимы как воздух. 
Люди, обладающие соответствующими компетенциями, всегда будут востребованы на рынке. Техника окружает нас повсеместно. Зарубежные компании локализуют производство в России, строя на территории нашей страны современные заводы, а низкоквалифицированная рабочая сила постепенно заменяется машинами. Даже продуктовые магазины и кафе начинают обзаводиться собственными пекарнями, оборудование в которых иногда сравнимо с фабричным. Вдобавок к этому деловая и культурная жизнь всё больше концентрируется вокруг крупных городов, что требует создания инфраструктуры, способной справляться с возрастающими нагрузками. И здесь вновь не обойтись без технологов, инженеров, специалистов по ремонту.
Уровень требований к ним будет повышаться пропорционально усложнению применяемых материалов и решений. Уже сейчас людям инженерных специальностей нужно хорошо разбираться в софте и владеть английским языком, так как многие станки импортируют из-за рубежа. К этому списку в некоторых отраслях добавляется умение программировать.
Инженеры были востребованы всегда, даже в кризисное время. Сейчас спрос на них ещё больше, так как рынок стабилен и компании набирают ИТР-персонал, усиливая и расширяя свои мощности. Инженеров по-прежнему не хватает, чуть больше трети студентов получают техническое образование, этого недостаточно, чтобы покрыть потребность отрасли.
Больше всего работодатели нуждаются в специалистах по следующим направлениям: сервисные, охрана труда и окружающей среды, промышленной безопасности, АСУ, PLC, R&D, качеству, технологи, конструкторы, проектировщики, инженеры проектов, инженеры-строители, инженеры по улучшениям (Lean), расчётчики и многие другие.
Нынешние требования к специалистам видоизменились — работодателям нужна не просто светлая голова и профильное образование, а полноценный набор профессиональных и личностных качеств: знание современного производства и систем управления, лидерские качества и потенциал, адаптивность к быстро меняющимся условиям, интерес к техническим новинкам, английский язык. Мало быть простым исполнителем, надо помогать двигать компанию на своём уровне.
Разнообразие инженерных специальностей не позволяет однозначно оценить средний заработок отрасли, однако по данным кадровых агентств средняя заработная плата инженера варьируется в коридоре 35–55 тысяч рублей. Росстат показывает, что ещё в конце 2016 года потребность в специалистах в области науки и техники с высшим образованием составляла 39,7 тысячи человек.
На текущий момент (21 марта 2018) портал Зарплата.ру содержит 213,3 тыс. резюме в рубрике «Промышленность», из них 50% представителей сферы инженерных специальностей, 35% — машиностроения, 24% — легкой промышленности, 19% — рабочих специальностей. При этом некоторые соискатели размещают резюме сразу в нескольких рубриках сайта — таким образом они увеличивают шансы на то, чтобы быть замеченными работодателями. ®

Новости
 
Wilo представила «умную» насосную станцию
Компания Wilo презентовала интеллектуальную систему водоотведения NEXOS......
 
 
«Норникель» запустил «Серный проект»
Фото: nornickel.ru10 сентября «Норникель» торжественно приступил к......
 
 
Красноярский воздух стал чище
Фото: vk.com/krasgreenКрасняорскстат зафиксировал снижение объёмов выбросов вредных......
 
 
Минстрой призывает коммерческие банки быть гибкими по отношению к застройщикам
Выступая на восточном экономическом форуме, министр строительства......
 
 
Группа «РУСЭЛТ» оснастила высоковольтные объекты Казахстана и Киргизии пунктами автоматического регулирования напряжения
В рамках мероприятий по обустройству и эксплуатации......
 
 
Новые преобразователи «НПП «Эталон» зарегистрированы в госреестре
Преобразователи термоэлектрические ТХА 1107 и ТХК 1107......
 
 
Чиновники и надзорные органы отмечают нарушения, допущенные в ходе капремонта домов в Красноярском крае
Фото: fondkr24.ruДепутат Заксобрания Красноярского края Александр Глисков......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru