Сегодня четверг 25 апреля 2024 г. 04:19
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№127март 2018Промышленная площадка
Документальная новинка
В конце 2017 года стало известно о новых законодательных изменениях. Они коснулись и производителей средств индивидуальной защиты для работников промышленности, и производителей специализированной ткани, и работодателей, которые будут закупать СИЗ для своих сотрудников. Изменения внесены в приказ Минтруда N 580н.

div>

Согласно новому пункту, с 6 января 2018 года бизнесмены при закупке средств индивидуальной защиты должны запрашивать у производителя защитных костюмов новый документ. Он должен подтвердить, что костюмы изготовлены из тканей, трикотажных полотен и нетканых материалов, произведённых в России. Выдавать такое заключение должен Минпромторг. Сообщила о нововведении специалист из Красноярского Фонда социального страхования.
 
О документе
Новость вызвала у производителей и представителей компаний большой резонанс. Расходы страхователя на приобретение специальной одежды подлежат финансовому обеспечению, если специальная одежда изготовлена из отечественных тканей. Получается, что, если у поставщика нет такой бумаги, страхователь не рискнёт деньгами и заказ не сделает? То есть, перед производителем появляется серьёзная угроза потерять клиентов и деньги. Как компании получить такой документ и что должно в нём содержаться? Красноярский Фонд соцстрахования пока не получил пояснений от Минпромторга. 
«Точно известно, что нововведение будет, это связано с политикой импортозамещения. Пункт уже внесён в приказ Минтруда N 580н «Об утверждении Правил финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма». Но сама форма документа ещё не до конца разработана, по крайней мере, к нам не поступила. Мы её ждём, надеюсь, что в ближайшее время документ к нам поступит, и мы будем извещать работодателей о дальнейших действиях», — рассказала нам начальник отдела страхования профессиональных рисков Любовь Ерёмина.  
Мы сделали официальный запрос в Минпромторг, спросив: «Что производителю нужно будет сделать, чтобы получить данный документ?» и получили такой ответ.
«В случае, если вашей организации требуется подтвердить производство продукции на территории Российской Федерации, необходимо подготовить и представить в адрес Министерства правильно оформленное заявление о выдаче заключения и полный комплект прилагаемых к нему документов в соответствии с требованиями Правил (утверждёнными постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июля 2015 г. № 719). 
В заявлении о выдаче заключения необходимо указывать сведения, предусмотренные пунктом 3 Правил.
Перечень прилагаемых к заявлению о выдаче заключения документов установлен пунктом 5 Правил.
Обращаем внимание, что в перечне прилагаемых документов, указаны акт экспертизы Торгово-промышленной палаты Российской Федерации о соответствии производимой промышленной продукции требованиям приложения к постановлению № 719 (далее — акт экспертизы) и сертификат о происхождении товара (продукции) по форме СТ-1 (далее — сертификат СТ-1). 
Акт экспертизы и сертификат СТ-1 можно получить в территориальных торгово-промышленных палатах Российской Федерации по месту нахождения производственных площадей организации», — отметили нам в пресс-службе Министерства промышленности и торговли РФ. 

Поговорим о трудностях
Однако когда у производителей «на руках» будет вся необходимая информация начнутся некоторые сложности. Анализ Красноярского ФСС показал, что за 2017 год на закупку средств индивидуальной защиты работодатели потратили на 23 миллиона меньше, чем в 2016 году. 
Такая ситуация произошла из-за поправки, введённой в прошлом году. Ведь с 1 января 2017 года деньги, потраченные на покупку СИЗ, возмещали ФСС в том случае, если спецодежду произвели на территории России. С 2018 года требования стали жёстче, и теперь отечественной должна быть не только специальная униформа, но и ткань, из которой она сделана. 
Представитель Фонда социального страхования не отрицает: трудности в связи с нововведениями будут.
«Не будем лукавить, ожидаются проблемы, это нам показал анализ 2016-2017 годов, когда упало количество приобретаемых СИЗ в связи с нововведениями. В тот момент стало больше средств уходить на проведение медосмотров.
Но мы видим, что уже сейчас производители заняли достаточно активную позицию. Конечно, наши промышленники пока ещё не могут производить те инновационные ткани, о которых нам говорили на конференции, но со временем  этот вопрос решится, и, возможно, в России будет производиться  и такая продукция. 
Хотя пока нашим предпринимателям всё равно придётся закупать за рубежом сырьё для производства и особенно оборудование, потому что его пока в Российской Федерации не хватает. Но я думаю, что наши предприниматели найдут выход. Не исключено, что иностранные предприниматели решат создать бизнес в России, но  при возрастающей жёсткой конкуренции на внутреннем рынке по производству тканей «чужих» туда могут просто не пропустить», — отметила Любовь Ерёмина. 
Совершенно разные мнения касательно нововведения у самих производителей спецодежды.  
«На мой взгляд, трудности будут, потому как всё-таки предприятий, которые производят особую качественную спецткань в России, не так много, и не все пока могут конкурировать с импортной продукцией. Потребуется достаточно времени, чтобы нагнать зарубежные компании», — отмечает руководитель отдела «Системы безопасности при работе на высоте» компании «Техноавиа-Красноярск» Александр Лукиенко.
«Определённый ряд трудностей, конечно, возникнет. Во-первых, у нас очень ограниченный ассортимент поставщиков тканей российского производства. Предприятия оснащены всем необходимым оборудованием современного характера, но справятся ли они с новыми объёмами? Сумеют ли оперативно нарастить мощности? Я предполагаю, что им будет очень трудно оперативно осуществлять поставки, так как спрос однозначно возрастёт. 
Во-вторых, есть определённые вопросы по качеству российских тканей. Оно не всегда может удовлетворить требованиям производителей СИЗ, поэтому мы, как производители, вынуждены прибегать к использованию тканей европейского производства. 
В-третьих, пока совершенно непонятно, как всё это будет происходить. И, по большому счёту, производителям СИЗ придётся пересматривать основной ассортимент спецодежды, менять все составляющие, как требует Минпромторг.  Это и ткань верха, и ткань подкладки, и утеплитель на зимних моделях — и всё российского производства. Это тоже довольно проблематично. 
Чтобы перейти на какой-то новый этап, понадобится время. И пока промышленные предприятия будут использовать полученные от государства деньги на медосмотры работников и на санаторное лечение, уменьшая закупки СИЗ, производителям придётся экстренно переходить на новый уровень импортозамещения — даже с учётом того, что процедура получения этого подтверждения платная», – добавила начальник отдела маркетинга и рекламы «Красноярск-Восток-Сервис» Мария Шеянова.
Мы уточнили момент касательно стоимости получения такого заключения.
«Правилами выдачи заключения о подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации, утверждёнными постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июля 2015 г. № 719 установлено, что заключение выдаётся бесплатно», — уточнили в  пресс-службе Минпромторга. 
Есть и те, кто настроен более оптимистично. 
«Пока все немного взяли паузу. Потому что приказ Минтруда есть, все ждут этот документ (заключение), никто не знает, как он выглядит, как его получать, и какая в нём должна быть информация. Но в линейке у всех производителей есть как одежда из импортной ткани, так и из российской, у кого-то больше, у кого-то меньше. Но, к сожалению, не все наши производители могут обеспечить достаточное количество тканей. Поэтому приходится прибегать к закупкам в том числе импортных материалов. 
Но, думаю, что эта мера, в принципе, может улучшить ситуацию на внутреннем рынке. Потому что в России есть хорошие ткани, но объёмы пока не те. Если производителей тканей поддержат, и они будут выпускать достаточный объём тканей, то и мы с удовольствием будем покупать их. Пока же, к сожалению, полностью перейти на такой вариант невозможно», — поделился с нами менеджер отдела активных продаж «Техноавиа-Красноярск» Вадим Гаврилов. 
Мнения производителей и Министерства разошлись. Касательно объёмов производства, Минпромторг уверяет, что сложностей не будет. 
«Годовая потребность в тканях для спецодежды в России составляет порядка 138 млн. кв. метров. В то же время производственные мощности российских текстильных предприятий, специализирующихся на производстве тканей для спецодежды, составляют порядка 235 млн м2 в год. Таким образом, очевидно, что производственные мощности российских текстильных предприятий позволяют в полной мере обеспечить потребность в тканях для спецодежды.
Ассортимент, в том числе самый инновационный, тканей для спецодежды, который сейчас производят на текстильных предприятиях страны, в полной мере удовлетворяет критериям заказчиков. Качество продукции подтверждается испытаниями в независимых лабораториях и опытными носками в крупнейших корпорациях страны», — отмечает в пресс-службе Минпромторга.
Более того, в Министерстве уверяют, что сейчас реализуется масштабная программа государственной поддержки лёгкой промышленности и текстильных предприятий в частности.
«Меры финансового стимулирования модернизации производств и увеличения выпуска продукции: 
— финансирования из Фонда развития промышленности;
— субсидирование процентов по кредитам на покупку нового оборудования, в том числе по лизингу, и для расширения оборотного капитала;
— субсидирование расходов на НИОКР;
— работа по специальным инвестиционным контрактам, предоставляющим налоговые льготы.
В рамках субсидий по лизингу в 2017 году реализовано 9 проектов на общую сумму почти 2,5 миллиардов рублей, по Фонду развития промышленности в 2017 году запущено 13 проектов почти на 7 миллиардов рублей». 

В поисках выгоды
Тем не менее, как отмечал выше один из наших экспертов, крупные предприятия в основном покупают спецодежду на свои средства. Тем более, что для предприятий с высоким доходом возмещение покажется крошечным, особенно если отчисления в страховой фонд невысокие. 
За возмещением в основном обращаются средние и малые предприятия. 
«Возмещается 20% от суммы начисленных страховых взносов в предыдущем году. Предприятие начисляет страховой тариф от зарплаты работника. Минимальный тариф — 0,2%, максимальный — 8,5%.  У кого-то начисляется от суммы зарплаты 0,2%, у кого-то 2,3%, а у шахтёров, например, 8,5% за счёт того, что профессия несёт значительные риски для жизни. И если, допустим, зарплата по всему предприятию в месяц 1 миллион рублей, а минимальный тариф 0,2%, то в ФСС отчисляется 2000 рублей в месяц. В год 24 000 рублей. И вот от этой годовой суммы — (бухгалтеры предоставляют нам каждый квартал отчёт по отчислениям) — 20% предприятие имеет право использовать на предупредительные меры по сокращению производственного травматизма, в том числе на закупку СИЗ. И это в том случае, если не было задолженностей и просрочек по платежам. У нас почти 800 предприятий пользуются такой возможностью», — подсчитала Любовь Ерёмина. 
А «крупнякам» это будет не так интересно. От возмещения 4 000-5 000 рублей им будет не горячо, не холодно. И стоит понимать, что многие, чтобы упростить дело, будут закупать импортную спецодежду. И многие производители уже всерьёз над этим думают. Однако у некоторых возникает в связи с этим вопрос: а не будет ли это нарушением? 
Такой вопрос разместили в статье информационного портала журнала «Справочник специалиста по охране труда». Материал подготовили на основе выступления представителей Минтруда на выставке БиОТ.
«А если из ФСС средства на СИЗ не будут возвращаться, значит ли это, что можно использовать СИЗ, изготовленные за рубежом? Или в случае проверки это тоже станет нарушением?».
Минпромторг отмечает, что нарушением это не будет. 
«Необходимо также отметить, что текстильное предприятие для своего успешного функционирования и выполнения коммерческой деятельности никто не обязует получать документ о подтверждении производства тканей на территории России — получение данного документа необходимо исключительно для тех случаев, когда речь идёт о расходовании денег государства (для компенсации за счёт государственного финансирования понесённых расходов на спецодежду согласно Приказу Минтруда № 580н либо для получения преференций перед иностранными товарами в рамках госзаказа и закупок компаний с долей участия государства).
Осуществляя серьёзную поддержку развитию лёгкой промышленности, государство готово тратить бюджетные деньги именно на российские товары, что свидетельствует о системном комплексном подходе к развитию промышленного производства на территории страны. В ином случае происходило бы нивелирование одних мер господдержки другими».

Справка
Меры по предоставлению приоритета российским товарам и ограничению импорта на рынке государственного заказа и в закупках компаний с долей участия государства:
— Постановление Правительства РФ от 14.01.2017 г. № 9
— Постановление Правительства РФ от 11.08.2014 г. № 791
— Постановление Правительства РФ от 16.09.2016 г. № 925
— Приказ Министерства труда и социальной защиты от 10.12.2012 г. № 580н (в ред. От 29.04.2016 г. № 201н).

Минпромторг заявил 
В случае, если требования к продукции, производимой организацией, установлены в приложении к постановлению № 719, на продукцию должен быть получен акт экспертизы.
Если в приложении к постановлению № 719 продукция, производимая организацией, отсутствует, на продукцию должен быть получен сертификат СТ-1.
Регламент проверки текстильного предприятия определён инструкцией Торгово-промышленной палаты: производитель ткани заполняет необходимые документы и предоставляет к ним подтверждающую документацию, после чего уполномоченный эксперт Торгово-промышленной палаты выезжает с инспекцией на производство для проверки представленных сведений. В документе, подтверждающем производство на территории Российской Федерации тканей, указывается возможность текстильного предприятия по производству конкретного ассортимента и конкретных объёмов тканей.

Мария Бобова.

Новости
 
На форуме БИОТ-2022 пройдет сессия по ESG
Составители рейтингов компаний против промышленников! Панельная дискуссия......
 
 
Ровно через неделю стартует "Металл-Экспо'2022"
С 8 по 11 ноября 2022 г.......
 
 
Подготовка Недели металлов в Москве выходит на финишную прямую
С 7 по 11 ноября в Москве......
 
 
Новинки, инновации сварочной отрасли и бесценные знания на выставке Weldex!
С 11 по 14 октября в Москве,......
 
 
VII Всероссийская неделя охраны труда представила темы деловой программы
VII Всероссийская неделя охраны труда, которая пройдет......
 
 
Посетите главную выставку сварочной отрасли России – Weldex 2022!
      11-14 октября 2022 в Москве,......
 
 
Что будет на рынке металлов и металлоконструкций в ближайшем будущем
С 21 по 23 июня 2022 г.......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru