Сегодня понедельник 23 июля 2018 г. 12:33
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№125декабрь 2017Энергетика и электротехника
Как повысить эффективность производства
Одними из наиболее значимых статей производственных затрат являются затраты на энергоресурсы и компенсацию их потерь. Эти расходы постоянно растут, и на сегодняшний день в себестоимости конечной продукции российских производителей по ряду отраслей показатели достигают 75%, что в 5-7 раз выше зарубежных показателей. Административным путём проблему едва ли удастся решить, так что в дело вступают производители оборудования.

Сегодня существует множество путей и методов снижения энергопотребления на производстве. Например, по мнению генерального директора компании «Энергостроительные системы» Владимира Захарченко, 30-35% экономии эксплуатационных расходов тепловой энергии даёт подключение предприятий к сетям теплоснабжения по независимой схеме.
Если говорить о снижении производственных энергозатрат, то здесь большой эффект даёт использование частотных преобразователей для управления электродвигателями. Принцип работы этих устройств достаточно прост. Они позволяют плавно регулировать частоту вращения двигателя, когда нагрузка на него непостоянна. Это даёт значительное снижение энергозатрат.

Аргаяшская ТЭЦ
Применение частотных приводов для экономии энергии и увеличения срока службы оборудования целесообразно на любых установках и агрегатах, где используется электропривод. В качестве примера — береговая насосная станция Аргаяшской ТЭЦ. Объект предназначен для технического водоснабжения ТЭЦ и оснащён четырьмя насосами, обеспечивающими суммарную максимальную подачу воды 15 м3/с (подача регулируется дросселями). Для модернизации объекта руководсво предприятия решило заменить существующие циркуляционные насосы на более современные, а высоковольтную систему подключения — на низковольтную, с питанием электродвигателей насосов через частотно-регулируемый преобразователь.
Для реализации проекта был выбран частотный преобразователь мощностью 900 кВт и напряжением 690 В, со встроенным фильтром ЭМС класса А2, встроенным фильтром гармоник и степенью защиты IP21. Данная схема позволяет снизить энергопотребление насосного агрегата, убрать ударные нагрузки при пуске и автоматизировать процесс регулирования. А наличие у частотного преобразователя встроенных фильтров гармоник и ЭМС позволяет не только защитить сам преобразователь, но и уменьшить вредное воздействие на другое оборудование.
Согласно расчётам специалистов, благодаря замене насоса и установке преобразователя частоты общая экономия электроэнергии на береговой насосной станции за год составит 25% при сроке окупаемости проекта 4,2 года. Кроме прямого эффекта экономии электроэнергии, установка частотных преобразователей повысит производительность оборудования и позволит снизить расходы на его ремонт. В частности, за счет отсутствия гидравлических ударов в системе срок службы трубопроводной арматуры увеличивается в 1,5 раза, а благодаря автоматизации снижается риск порыва трубопроводов и появляется возможность удаленной диагностики, что значительно упрощает управление всей системой.
Дорогобужский завод
По аналогичному пути решил пойти Дорогобужский завод азотных удобрений. Предварительные расчёты показали, что использование частотных приводов позволит на 87% снизить потребление электроэнергии вентиляторами установки аэрации, так что инвестиции окупятся примерно за 7 месяцев.
Специалисты завода поясняют: установка аэрации в цехе очистки сточных вод ОАО «Дорогобуж» состоит из четырёх вентиляторов: три с электродвигателями мощностью 160 кВт и один — 110 кВт. Они необходимы для насыщения кислородом сточных вод, проходящих через цех очистки. На установке особенно важно обеспечить оптимальный режим насыщения кислородом в нужной концентрации и при отсутствии бурления. Это позволяет поддерживать жизнь бактерий, участвующих в цикле очистки. Вентиляторы включаются поочередно для обеспечения равномерного износа оборудования, а регулирование расхода осуществляется частичным открытием задвижки на трубопроводе.
Вентиляторы, используемые в цехе, являются механизмами с большим моментом инерции и, как следствие, высокими механическими и электрическими перегрузками при запуске, негативно влияющими как на сами агрегаты, так и на электрооборудование объекта. Здесь-то и нашлась работа для частотного преобразователя.
Идея состоит в том, чтобы включить в систему управления пуском трёх больших вентиляторов трехфазный преобразователь частоты серии мощностью 160 кВт). Для обеспечения равномерного износа агрегатов переключение между ними будет осуществляться с помощью коммутирующей аппаратуры. Применение преобразователя для управления четвёртым вентилятором мощностью 110 кВт было признано нецелесообразным. Его применение обеспечивает плавный пуск двигателя с малыми пусковыми токами, что увеличивает срок службы оборудования, даёт возможность производить запуск вентиляторов практически без перегрузок и ликвидировать провалы напряжения. Также это позволит снизить энергопотребление и контролировать расход стоков по сигналу датчика обратной связи, что исключает влияние человеческого фактора и обеспечивает плавное изменение и поддержание заданного расхода с большой точностью. Кроме того, преобразователи частоты имеют функцию защиты обмоток неработающего электродвигателя от увлажнения. Она реализуется благодаря периодической подаче постоянного тока на обмотки электродвигателя и позволяет избежать его повреждения из-за образования конденсата, сэкономив на специальных подогревающих устройствах.

Сапожник с сапогами
Примечательно, что сам производитель энергосберегающего оборудования — компания «Данфосс» — использует собственные решения для минимизации энергозатрат на производстве. Комплекс производственных и офисных зданий «Данфосс» в подмосковном Нахабино расположен на участке в 11,4 га, а его полезная площадь составляет около 18 000 м2. Здесь находятся производственные цеха (3000 м2), склады и офисы. Всю потребность комплекса в тепловой и электроэнергии обеспечивает мини-ТЭЦ, суммарная электрическая мощность которой составляет 1,14 МВт и тепловая — 1,4 МВт.
Несмотря на то, что с момента ввода в эксплуатацию в 2007 году площади комплекса увеличились на 30%, мощность энергоблока не наращивалась. При этом рост потребления электроэнергии почти на 60% (главным образом за счёт расширения производственной базы) сопровождалось увеличение расхода природного газа всего примерно на 25%. По итогам 2014-го года эти показатели составили 3 111 955 кВт·ч и 1 381 213 м3 соответственно.
По словам главного инженера производственно-складского и офисного комплекса компании Владимира Ермолаева, при строительстве объекта использовались лёгкие бетонные панели с утеплителем, а также герметичные стеклопакеты с теплоотражающим покрытием. Количество радиаторов отопления в офисах минимально, и все они оборудованы терморегуляторами. В основномотопление осуществляется посредством подогрева воздуха в системах приточной вентиляции: конвекторы собственного производства встроены в подоконники, пол и потолок. Это гораздо более эффективно, особенно если учесть, что во всех зданиях комплекса применяется технология рекуперации тепла. Общеобменная вентиляция подает отработанный воздух в теплообменники для нагрева холодного атмосферного воздуха в приточных каналах, что позволяет сократить потребление тепла примерно на 50%. Дополнительную экономию дает использование частотных преобразователей в насосных системах тепловых пунктов и вентиляции. Все климатическое оборудование управляется автоматикой и работает в согласованных режимах.
Кроме того, на предприятии используются возобновляемые источники энергии. Например, автономный корпус № 16 площадью 217 м2 получает энергию для систем отопления, кондиционирования и горячего водоснабжения от геотермального теплового насоса, а на территории комплекса установлена экспериментальная солнечная электростанция.
Высокая энергоёмкость является одним из основных факторов, замедляющих развитие российской экономики и промышленности. Однако сегодня существует множество технических решений, которые позволяют даже без глобальной реконструкции и перестройки производства продукции и энергоресурсов значительно оптимизировать их стоимость. Применение таких технологий является залогом успешной модернизации экономики.

«Промышленные страницы Сибири» №12 (125) декабрь 2017 г.

скачать pdf

По материалам пресс-службы Danfoss.

Новости
 
Итоги выставки «Металлообработка-2018»
С 14 по 18 мая 2018 года......
 
 
Правительство одобрило сделки с иностранными компаниями на 3 млрд долларов
На заседании правительственной комиссии по контролю за......
 
 
В Красноярском крае объём выбросов увеличился на 170 тысяч тонн
Федеральная служба государственной статистики по Красноярскому краю......
 
 
СГК оценила инвестиции в модернизацию своих электростанций в 30 млрд рублей
Директор Сибирской генерирующей компании Михаил Кузнецов на......
 
 
«Русал» в связи с санкциями резко сократил экспорт алюминия
На фоне санкций заводы «Русала» в период......
 
 
Правительство РФ вдвое увеличит объём экспорта к 2024 году
Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев на......
 
 
Генеральный директор СГК: «Законопроект Минэкономразвития сделает нашу работу невозможной»
Генеральный директор «Сибирской генерирующей компании» Михаил Кузнецов......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru Покупайте встроенные шкафы из шпона высокого качества и по доступной цене.