Сегодня понедельник 23 июля 2018 г. 12:35
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№125декабрь 2017Промышленная площадка
Металлурги за модернизацию
ТЭК, «оборонка» и металлургия. Пожалуй, это «трио» можно назвать наиболее конкурентоспособным сектором российской экономики. А учитывая, что металлургические участки есть чуть ли не во всех отраслях индустрии, степень важности этого направления растёт. Только вот беда: России в наследство от СССР достался металлургический комплекс с далеко не самым современным техническим фондом. А в процессе рыночных реформ задача модернизации отрасли и вовсе отошла на второй план в списке приоритетов. Оценки экспертов относительно износа профильного оборудования разнятся — от 40 до 70%. Такой «разброс» может быть объяснён тем, что устарела техника не столько физически, сколько морально. Но в последние годы ситуация, кажется, начала меняться в лучшую сторону. А вот и несколько обнадёживающих примеров.

Новый цех
Начнём, как и положено, со всероссийской кузницы — Урала. Завод «Тюменьремдормаш» — крупный производитель металлопродукции недавно расширил производство, хотя, казалось бы, текущая экономическая ситуация к открытию новых мощностей не располагает. И тем не менее: цех по резке металла уже заработал в тестовом режиме, а в скором времени его намерены выводить на полную мощность – а это возможность «порезать» 300 тонн металла за 8-часовую рабочую смену.
«Что нам дает строительство нового цеха? Во-первых, это удовлетворение собственных нужд в металлических штрипсах, больше нет необходимости закупать их у сторонних организаций. Во-вторых, это расширение ассортимента производимой продукции — производство профильной и круглой трубы. Кроме того, у нас появляется возможность реализации штрипса для сторонних заказчиков, например, для предприятий по производству металлической кровли или профилированного металла. У местных сибирских предприятий сократятся затраты на логистику и снизится критическая зависимость от поставщиков. Возможность приобретения штрипса в родном регионе благотворно повлияет на развитие предпринимательской инфраструктуры региона в целом», — комментирует генеральный директор завода «Тюменьремдормаш» Алексей Рагозин.
Упомянутые штрипсы используются в качестве основы для многих металлоизделий, в том числе и барьерных ограждений, опор освещения — их выпуском и занимается тюменский завод. Основным оборудованием для изготовления этих элементов является линия продольной автоматизированной резки. Сталь режется на ряд более узких полос, а затем сматывается в штрипсы (рулоны) шириной до 1 850 мм толщиной до 8 мм. Изготовила её для уральцев итальянская компания LDM, и, по словам специалистов завода, аналогов приобретённой технике в регионе нет.
«Что касается запасных частей и комплектующих, то у нас налажены долгосрочные связи с поставщиками итальянского оборудования, основанные на чётких фиксированных коммерческих условиях», — уточняет Алексей Рагозин.
Есть среди обновок и российское оборудование — мостовые двухбалочные краны 10/35 т и 10 т, трансформаторная подстанция. Вспомогательные элементы предприятие намерено изготовить своими силами.
Молодой участник трубного рынка
Ногинский трубопрофильный завод ещё буквально недавно позиционировался как «новый игрок трубного рынка»: на выставке «Металл-Экспо-2014» обсуждали, что вот-вот состоится запуск первой пробной партии профильных труб. Сегодня этап старта уже позади, и производитель обзавёлся существенной номенклатурой продукции и списком партнёров. Однако с самого начала главным своим конкурентным преимуществом руководство завода называло «оснащённость новейшим оборудованием, оказывающим влияние на качество выпускаемой продукции». Речь шла о немецком трубосварочном стане и итальянском агрегате для продольной резки. Стан отличается скоростью перевалки с одного профиля на другой — она занимает всего полчаса. Линия продольной резки же специфична своими характеристиками.
«Два года назад на ООО «НТПЗ» была успешно запущена в эксплуатацию уникальная в своём роде линия продольной резки рулонного проката 1650 x 0.8 — 10.0 мм с максимальной рабочей скоростью 200 м/мин, а полгода спустя на том же заводе была запущена линия поперечной резки рулонного проката из нержавеющей стали 1600 x 0.4 — 4.0 мм с максимальной скоростью 50 м/мин», — комментируют специалисты компании LDM — производителя линии.
«Наш итальянский поставщик — высококвалифицированный, надёжный и обязательный партнёр, который своевременно и полностью выполняет свои обязанности, а также незамедлительно реагирует на возникаемые вопросы, связанные с обслуживанием оборудования», — генеральный директор ООО «НТПЗ» Илья Бергер.
Соответственно статусу
Предприятиям ПАО «Северсталь» просто по статусу положено работать на новом и современном оборудовании. И периодически входящие в состав холдинга заводы сообщают об обновлении мощностей. Вот, например, в цехе отделки металла №2 Череповецкого металлургического комбината (входит в дивизион «Северсталь Российская сталь») запущена в эксплуатацию новая листоправильная машина LMD 2200x1,2-4 мм с рабочей скоростью до 2,5 м/сек. Оборудование установлено на агрегате поперечной резки №3 и предназначено для выправления металлопроката перед порезкой. Это оборудование производитель называет своей гордостью: машина предназначена для обработки около 1500-2000 тонн продукции в сутки, и с её помощью предприятию удалось снизить уровень беззаказной продукции и брака по дефекту «неплоскостность» на 70%. Машина оборудована системой автоматического регулирования угла наклона верхних рабочих роликов для облегчения задачи полосы и повышения правки. Система блокировки отключения параметров исключает превышения максимально допустимых углов, а частотное регулирование приводов и современная система гидравлики позволяет проводить обработку с высокой точностью и меньшими затратами по времени. Генеральный директор дивизиона «Северсталь Российская сталь» Вадим Германов подчеркнул, что этот «инвестиционный проект направлен на улучшение качества продукции в соответствии с ожиданиями клиентов».

Ближе к народу
Надо сказать, что металлургическое производство – это не всегда создание крупногабаритных изделий для нужд индустрии. Работает отрасль и на выпуск товаров народного потребления. Так, завод из братской Беларуси «Брестгазоаппарат» ещё в конце 1950-х переквалифицировался с производства энергетического оборудования на выпуск бытовых газовых плит — для нужд активно застраивающихся городов Союза. Специализацию свою предприятие до сих пор не поменяло. Такая «мирная профессия» не исключает присутствие на производстве прессового и механо-гальванического цехов со всеми необходимыми участками. Но, разумеется, оборудование, работающее здесь, имеет свою специфику. Это касается и новой линии продольной резки, установленной на заводе — она укомплектована конкретно по потребностям брестского завода. Предназначена для резки рулонов из алюминия, нержавеющей стали, с полимерным покрытием, оцинкованной стали.
«Учитывая необходимость нашего предприятия выполнять резку рулонов на большое количество узких полос, производитель линии — фирма LDM отлично справилась с данной задачей. При толщине металла 0,5 мм максимальное количество узких полос до 30 резов, при толщине 2,5 мм — до 19 резов. При этом минимальная ширина нарезанных лент — 16 мм. Высокая скорость линии, автоматизированная загрузка рулонов и разгрузка порезанных лент позволили снизить время резки рулона, а также существенно увеличить в целом производительность работ. Мы можем рекомендовать итальянскую фирму LDM в качестве добросовестного поставщика оборудования, выполняющего полностью свои обязательства согласно контракту, а также предоставляющего хороший сервис по поставляемому оборудованию», — описывает свой опыт взаимодействия с производителем оборудования главный инженер ОАО «Брестгазоаппарат» Игорь Андросюк.


Джанлука Маньи,

управляющий директор компании LDM

«На заводе машиностроительной компании LDM постоянно проводятся модернизация и обновление парка станочного оборудования. Только в этом случае можно предложить покупателю современное, надёжное и быстроокупаемое оборудование, сочетающее в себе высокие технические и эксплуатационные характеристики».












«Промышленные страницы Сибири» №12 (125) ноябрь 2017 г.

скачать pdf

Кира Истратова.

Новости
 
Итоги выставки «Металлообработка-2018»
С 14 по 18 мая 2018 года......
 
 
Правительство одобрило сделки с иностранными компаниями на 3 млрд долларов
На заседании правительственной комиссии по контролю за......
 
 
В Красноярском крае объём выбросов увеличился на 170 тысяч тонн
Федеральная служба государственной статистики по Красноярскому краю......
 
 
СГК оценила инвестиции в модернизацию своих электростанций в 30 млрд рублей
Директор Сибирской генерирующей компании Михаил Кузнецов на......
 
 
«Русал» в связи с санкциями резко сократил экспорт алюминия
На фоне санкций заводы «Русала» в период......
 
 
Правительство РФ вдвое увеличит объём экспорта к 2024 году
Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев на......
 
 
Генеральный директор СГК: «Законопроект Минэкономразвития сделает нашу работу невозможной»
Генеральный директор «Сибирской генерирующей компании» Михаил Кузнецов......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru Мы рекомендуем заказать уголок металлический