Сегодня понедельник 23 июля 2018 г. 12:32
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№125декабрь 2017Актуально заявить
Пролить свет
Ещё совсем недавно светодиодная техника была модной новинкой, и вот сегодня в ассортименте большинства производителей и продавцов светотехники уже появились LED-решения. Многие офисы, склады и производственные площадки сегодня освещают именно эти системы. Кто-то приобщается к прогрессу быстрее, кто-то долго запрягает. О том, как складывается ситуация на этом рынке, мы рассказывали в № 11(124) за ноябрь текущего года. А вот как чувствуют себя в этой стихии сибирские продавцы светодиодных светильников, выяснили в беседе с директором по развитию ООО «Абсолютная Энергия» Дмитрием Романовым.

— Какие помещения — складские, офисные, производственные — сегодня активнее всего оснащаются светодиодными светильниками? Как Вы думаете, почему?
— Могу судить по продажам нашей компании. У нас есть партнёры, представляющие все перечисленные направления, но вектор нашего внимания всё же направлен на небольшие офисы и склады. Здесь наши продажи в разы больше. Почему переходят — понятно: любое предприятие осуществляет такую модернизацию для экономии на оплате электричества и обслуживании. Или для освобождения мощностей электросети на другие направления бизнеса.

— Кто быстрее реагирует на новые тренды: малый бизнес или «крупняки»?
— Я бы сказал, что малый бизнес. Возможно, моё видение связано именно со спецификой нашего направления продаж. Малый или микробизнес может начать с замены трёх светильников и уже наблюдать и получать эффект. Крупные компании, наверное, должны полную замену согласовывать и проводить, при этом и эффект, конечно, увидят сразу и целиком.

— А в какой период могут окупиться затраты на светодиодное освещение, и от каких параметров это зависит?
— На самом деле, подобный запрос делают не многие наши клиенты, потому как эффект экономии понятен: вместо одного светильника на 105 Вт будет стоять такой же светодиодный на 36 Вт. Скорее запрашивают расчёт количества светильников, ведь можно поставить меньше, но более мощные. Здесь уже нужно знать площадь и назначение помещения, высоту потолков. Например, при установке 4 светильников 36 Вт по цене 750 рублей за штуку экономия только на электричестве за год составит 4 032 рубля (при условии 10 рабочих часов в день и цене за 1 кВт — 4 рубля). То есть окупаемость светильников 9 месяцев. Но стоит ещё помнить, что срок службы светильника примерно 30 000 часов (около 8 лет), и экономия электричества за весь срок службы уже примерно 32 000 рублей. И это без забот о замене перегоревших ламп.

— Производители из каких стран сегодня присутствуют на рынке? Кто из них видится Вам наиболее перспективным?
— Примерно половина светильников, с которыми мы работаем — из Китая. Другую половину собирают в России. Российские светильники дороже и больше соответствуют требованиям отечественных стандартов. Китайские дешевле, иногда значительно. Но чудес не бывает, низкая цена обусловлена заниженными характеристиками. Расчёт выше про экономию проводился на основе китайского светильника. Для небольшого бизнеса такие светильники — в самый раз. Специальные или особо мощные решения для нужд заводов, освещения улиц и больниц предлагаем российские. Про перспективу — сложно что-то предполагать. Мощности российских заводов растут, вполне возможно и ценовое предложение будет снижаться. Но думаю, ситуация так и останется: микро-, малый и частично средний бизнес будут использовать продукцию сделанную в Китае, остальные — российские изделия.

— То есть Вы видите, что китайские светодиодные светильники вполне конкурентоспособны?
— Тут есть один очень важный нюанс. Почти вся светодиодная продукция китайская. Нет ещё производителей светодиодов в России, да и не факт что будут — дорого это. Появились года три назад первые сборочные заводы, которые используют комплектующие из Китая, а сборку готовой светодиодной продукции производят у нас. Вот если сравнивать с ними — то почти всегда «чисто» китайская продукция очень конкурентноспособна.
Если же сравнивать «брендовую» светодиодную продукцию к так называемый китайский «no name», а такое явление тоже присутствует, то здесь однозначно выигрывает «брендовая».
Дело в том, что российские компании, размещающие заказы на китайских заводах, активно занимаются и продвижением и популяризацией своей продукции на территории России. Это и работа с торговыми сетями, и с дистрибьюторами в регионах, и реклама в торговых точках или в СМИ. Но самое главное, что делают почти все российские компании — это контролируют качество произведённой и завезённой продукции и даже предоставляют гарантийное обслуживание. Все это ставит их в гораздо более выгодное положение, чем завезённая (пусть и легально) продукция «no name». Вся прелесть такой чисто китайской светодиодной продукции в её меньшей цене относительно «брендовой» продукции. Но это разовая история и без какой-либо гарантии.
Если вы строите бизнес на продукции, произведённой в Китае, или покупаете лично для себя и надолго, то мы рекомендуем выбирать продукцию, произведённую под брендом (причем не обязательно российским). Ну а если ваша цель другая — то рискуйте, никто не запрещает.

— Бывали ли случаи, когда вы не рекомендовали своим клиентам светодиодное освещение? Если ли отрасли, где эта техника неуместна?
— Нет, всегда рекомендуем. И на освещение трассы из красноярского аэропорта, между прочим, порекомендовали бы светодиодные светильники.

— Приведите примеры установки светодиодных светильников в различных помещениях — из Вашего опыта. Как они показали себя в работе?
— Из заметных примеров — целый ряд красноярских торговых центров. Из тех, что вряд ли увидят все: Красмаш, Красцветмет и некоторые другие закрытые предприятия. Имеет место и замена оборудования, или непосредственно установка — при строительстве или реконструкции.


«Промышленные страницы Сибири» №12 (125) декабрь 2017 г.

скачать pdf

Беседовала Кира Истратова.

Новости
 
Итоги выставки «Металлообработка-2018»
С 14 по 18 мая 2018 года......
 
 
Правительство одобрило сделки с иностранными компаниями на 3 млрд долларов
На заседании правительственной комиссии по контролю за......
 
 
В Красноярском крае объём выбросов увеличился на 170 тысяч тонн
Федеральная служба государственной статистики по Красноярскому краю......
 
 
СГК оценила инвестиции в модернизацию своих электростанций в 30 млрд рублей
Директор Сибирской генерирующей компании Михаил Кузнецов на......
 
 
«Русал» в связи с санкциями резко сократил экспорт алюминия
На фоне санкций заводы «Русала» в период......
 
 
Правительство РФ вдвое увеличит объём экспорта к 2024 году
Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев на......
 
 
Генеральный директор СГК: «Законопроект Минэкономразвития сделает нашу работу невозможной»
Генеральный директор «Сибирской генерирующей компании» Михаил Кузнецов......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru в наличии котельная стационарная на нашем сайте Teplo-stroy.Org