Сегодня вторник 24 октября 2017 г. 12:39
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№122сентябрь 2017Строительная площадка
Обойдёмся без пожара
После того, как несколько красноярских высоток последовательно пострадали из-за воспламенившегося утеплителя в навесных фасадных системах, вопрос горючести теплоизоляционных материалов горожане начали воспринимать как что-то личное. Хотя, конечно же, такие происшествия не являются достоянием одного только города на Енисее – прецеденты есть по всей стране и даже по всему миру. Существует ли универсальное решение проблемы?

«Технологии наружных фасадных систем утепления зданий в России завоевали немалую популярность. За последние 10 лет в нашей стране реализовано более 4 млн м2 таких конструкций. Навесные фасады имеют хорошие теплотехнические характеристики, широкий спектр облицовочных материалов и возможность круглогодичного монтажа вне зависимости от климатических условий. Сегодня на российском строительном рынке около 70 компаний, представляющих различные варианты навесных фасадных систем. Очевидно, что вопросы пожарной безопасности таких конструкций актуальны как для строителей и проектировщиков, так и для тех, кто эксплуатирует здания», — комментирует региональный представитель Tyvek Евгений Северин.
Разумеется, можно было бы отправиться на поиски негорючего теплоизоляционного материала, однако такой путь к решению проблемы будет однобоким. Ведь утеплитель не лежит во дворе — он является составной частью системы. И взаимоотношения материала с огнём определяется не только его составом, но и множеством других факторов.

Горим — не горим?
По какой причине на фасаде здания в принципе может возникнуть возгорание? Эксперты объяснят: всё не так очевидно, как может показаться на первый взгляд. К слову, закономерности эти распространяются не только на фасадные, но и на иные системы.
«Как показывает анализ, возникшие пожары фасадов, как правило, связаны с одним из трёх факторов. Первый — это несогласованный график производства работ. То есть, когда работы с утеплителем ещё не закончены, а на объекте начинают применять, например, сварку. Или проводят другие мероприятия, связанные с открытым пламенем. Большинство пожаров возникает именно на этой стадии. Например, такая ситуация произошла рядом со зданием МЧС в Москве. В качестве теплоизоляционного материала был использован пенополистирол, но речь не идёт о его характеристиках. Дело в том, что здание находилось на этапе строительства, ППС был открыт, и началась укладка битумной кровельной изоляции — его запаивали с применением открытого огня. Выгорел практически весь фасад, здание сильно пострадало. А на расстоянии 50 м находилось другое строение, там работы уже были завершены. Возгорание возникло, но пострадала только часть фасада, конструкция осталось без изменений. Примеров возгораний, возникших из-за сварочной искры, также достаточно, в том числе на зданиях с навесными фасадными системами, когда загоралась ветро-пароизоляционный материал от попадания горячей окалины или от замыкания электропроводки.
Другой, наверное, даже более важный момент — это применение элементов конструкции низкого качества, в частности, алюмокомпозитных панелей. Такие случаи были в Астане, в Лондоне, в России примеров много. Когда вместо качественных панелей, которые прошли испытания по ГОСТ 31251-08, применяется дешёвый материал китайского производства. В нём наполнителем является полиэтилен, который легко возгорается, возникают капли, которые создают новые очаги возгорания, фасад обрушается, из-за чего тяжело эвакуировать людей. Потушить его нельзя, остаётся лишь ждать, пока материал прогорит.ВВ 
Следующий момент — это неправильное проектирование. Нужно понимать, что самое главное — это обеспечить безопасную эксплуатацию, а также эвакуацию людей в случае возникновения пожара. Скажем, если речь идёт об утеплении навесных фасадов, то при монтаже материала, особенно на горизонтальных поверхностях (козырьки, нижняя часть лоджий, балконов), важно применять пожаробезопасный крепёж. Он должен быть выполнен из негорючих материалов (НГ), чтобы в случае возникновения возгорания не произошло обрушение утеплителя и облицовки. Необходимо, чтобы все решения по монтажу систем утепления в проекте и непосредственно при монтаже самих конструкций были реализованы в полном объёме — в соответствии с заключением аккредитованных экспертных организаций по определению класса пожарной опасности фасадных систем по ГОСТ 31251-08. Это касается и используемых материалов, и устройства противопожарных отсечек и коробов, и анкерных креплених, и многого другого», — объясняет технический директор Termoclip Андриан Калинин.
«Здесь имеет смысл обратиться к официальной статистике МЧС. По данным официального отчёта ведомства за январь-февраль 2017 года, TOП-5 причин пожара выглядит следующим образом.
1. Неосторожное обращение с огнём (19 675 случаев или 30%).
2. Нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования и бытовых приборов (20 120 случаев или 31%).
3. Неисправность и нарушение правил эксплуатации печного отопления (10 431 случаев или 16%).
4. Поджоги (6 019 случаев или 9%).
5. Нарушение правил пожарной безопасности при проведении электрогазосварочных работ (400 случаев или 1%).
Как мы видим по результатам расследований МЧС, причиной пожаров в первую очередь является человеческий фактор, несоблюдение норм безопасности при проведении работ, что говорит о низкой культуре производства работ и отсутствии должного контроля на объектах строительства со стороны ответственных за этот аспект труда. Реже причиной возникновения критических ситуаций являетсяВВ  использование несоответствующих материалов, здесь имеет место обыкновенная жадность: когда на объекте идёт банальная подмена проектного материала на более дешёвый «аналог», с несоответствующей группой горючести», — делится данными Евгений Северин.
Русским по белому
Таким образом, выбор самого теплоизоляционного материала — это лишь один из этапов создания безопасной постройки. При этом, опять же, характеристика горючий/негорючий — показатель несамостоятельный: здесь важно понимать, как и где он должен применяться.
Например, если сравнивать наиболее популярные на современном строительном рынке материалы — волокнистые и пенополистирольные (строго говоря, они даже не являются конкурентами, поскольку обладают разными свойствами), то, с точки зрения пожаростойкости, преимущество, однозначно, у волокнистых. Если они имеют класс НГ, то ППС, как правило, Г3-Г4. Хотя были случаи возгорания и менералловатного в результате попадания той же искры от сварки.
«Как правило, в навесных вентилируемых фасадах используются 2 вида утеплителя: базальтовые (каменная вата) и стекловолокнистые. На сегодняшний момент более популярен базальтовый утеплитель. Главное достоинство обоих видов — их негорючесть, поскольку в навесных вентилируемых фасадах запрещены к использованию горючие утеплители (пенополистирольные). Преимуществами каменной ваты являются её повышенная прочность, способность держать форму и не деформироваться в момент крепления и эксплуатации. К достоинствам стекловолокнистых утеплителей можно отнести лёгкость материала, однако стоит отметить их склонность к деформации и ограничения по применению без дополнительной ветрозащиты», — рассуждает директор ООО «КраспанИнновации» Александр Клименков.
Однако и у пенополистирола имеется своя сфера применения. Всё дело в том, что материалы каждого типа должны использоваться соответственно классу пожарной опасности здания.
«Класс пожарной опасности зданий зависит от их типа этажности, назначения и других характеристик. Для каждого класса зданий предусмотрено создание своей системы пожаробезопасности, которые тоже делятся по классам. Эти требования зафиксированы в ГОСТе, и этот документ рассматривает не отдельный материал, а конструкцию в целом. То есть, если, например, при создании фасада использовать дешёвые алюмокомпозитные панели, а в качестве утеплителя будет использоваться минераловатная плита, эта конструкция всё равно будет пожароопасной.
Класс пожарной опасности определяется в процессе натурных испытаний. Для этого строится фрагмент здания, монтируется система целиком и моделируется пожар. Самое главное, что по завершении этих испытаний важно создать проект, а потом и реализовать его в точности по тем требования, которые прописаны в заключении по ГОСТ 31251. Любое нарушение или отступление может привести к возникновению пожара», — предупреждает Андриан Калинин.
«В зависимости от конструктивного решения и используемых в системах утепления материалов и изделий одни системы могут быть практически пожаробезопасными (класс пожарной опасности К0), другие обладать высокой пожарной опасностью (класс К3). На каждую систему, прошедшую огневые испытания, Росстрой России выдаёт «Техническое свидетельство», в котором содержатся сведения о допустимой области применения конкретной системы утепления в зависимости от её пожарной опасности», — уточняет Евгений Северин.
К слову, в заключение по определению класса пожарной опасности на фасадную систему по ГОСТ 31251 специалисты называют актуальным: прописанные там требования соответствуют реальным особенностям эксплуатации зданий. И появился он именно потому, что рынок был заинтересован в таком документе. Когда в 1998-м ударил кризис, импортные материалы стали неприлично дорогими. Тогда-то и было принято решение разработать российские пожаробезопасные системы, а также критерии их оценки. И началось создание соответствующего ГОСТа.
Андриан Калинин рассказывает, что за образец для этого документа брали европейские нормы. Методика испытаний у нас, в целом, сохранилась заморская, однако требования получились более жёсткими. Например, если в нашей системе произошло обрушение общей массы более одного килограмма, то считается, что испытания она не прошла — в европейских документах ничего подобного нет. В 2008 году требования были отредактированы — добавилась информация, полученная на основе применения систем и этого ГОСТа. Так что с уверенностью можно говорить, что документ позволяет обеспечить пожарную безопасность фасадных систем — если ему, конечно, следовать.

Слово и дело
Но, как известно, законы придумывают, чтобы их нарушать. Собственно говоря, поэтому-то пожары и случаются. Использование материалов не того класса горючести — ещё одна распространённая их причина. И снова: дело здесь не только в характеристиках утеплителя.
«Для изготовления каркасов используется 3 вида металлов: алюминий, оцинкованная сталь и нержавеющая сталь. В качестве облицовочного материала используют множество материалов, среди них огнестойкие стальные и алюминиевые композитные панели, фиброцементные панели, оцинкованные металлические кассеты, плиты из искусственного и натурального камня и многие другие. С точки зрения безопасности, приоритетными являются материалы группы горючести НГ, а также наиболее лёгкие материалы (опасность тяжёлых материалов заключается в возможности обрушения)», — комментирует Александр Клименков.
Важную роль играют и крепления. Для удешевления конструкции, нерадивые строители могут изменить характеристики или количество крепёжных элементов.
«Например, вокруг окна предусмотрена система кляммеров. Согласно результатам испытаний, их должно быть, допустим, 6 или 8, а стоять может 4. Или заклёпки, они могут быть разные: оцинковка-нержавейка, алюминий-нержавейка, нержавейка-нержавейка. В ряде случае требуется установка именно последних, но для удешевления конструкции ставятся алюминий-нержавейка. Но алюминий при 600 градусах плавится, а пожарная нагрузка — это 650-1200 градусов. И в результате может произойти обрушение. При монтаже «мокрых» фасадов с пенополистиролом (горючим материалом) возникает вопрос о толщине базового армированного слоя. При пожарной нагрузке он может треснуть и дать выход на поверхность фасада горючих газов от испарения пенополистирола, т. е. вторичных очагов возгорания и повысить пожарную нагрузку, система быстрее выйдет из строя или полностью обрушиться», — приводит примеры Андриан Калинин.
Так, при капитальном ремонте зданий в Москве в качестве теплоизоляционного материала использовали пенополистерол с устройством противопожарных насечек. Здания стоят уже 15 лет — ни одно из них не пострадало, кроме одного, где был пожар на стадии монтажа из-за открытого хранения пенополистирола на строительных лесах.
Кроме того, для ограничения распространения пожара в НФС используются специфические архитектурные и инженерные решения — они прописаны даже в старом СНиП 21-01-97. Именно от правильности их проектирования и реализации во многом зависит, какой урон нанесёт зданию пожар — если таковой всё же возникнет. Для того, чтобы огонь не попал во внутренний объём системы, устанавливаются противопожарные короба — стальная конструкция, которая выступает за 30-50 мм от площади облицовки. Это может быть и единая, и составная конструкция — в последнем варианте её элементы должны быть скреплены стальными метизами. Такая система поможет ограничить распространение огня, если источник находился внутри помещения. А он может быть и снаружи — при тех же самых ремонтных работах. Для таких случаев устанавливают противопожарные отсечки. Они представляют собой металлические сплошные или перфорированные элементы, крепятся к подконструкции и несущей стене, перекрывают воздушный зазор по всему периметру здания. Ставят их для предотвращения распространения горения мембраны, и чтобы её горящие капли не создавали дополнительных очагов возгорания.
К подобным конструкциям также предъявляется ряд очень серьёзных требований, и только реализация всего комплекса мероприятий позволяет оценить, насколько безопасно готовое здание.

Назначили крайним
Конечно, нельзя не упомянуть и «главного подозреваемого» в распространении огня на фасадах — гидроветрозащитную мембрану. Известно, что увлажнение утеплителя значительно снижает его теплотехнические свойства, а значит, от дождя, тумана и снега его необходимо защищать. Исследования показывают, что влияние на особенности функционирования системы оказывает и эффект продольной фильтрации. Процесс этот заключается в конвекции воздуха между внешним слоем теплоизоляционного материала и воздухом в вентиляционном зазоре. Проще говоря, продувает внешние слои утеплителя. В качестве ограждающей конструкции во многих странах и используется гидроветрозащитная мембрана. Именно этот элемент системы обычно называют главным источником всех бед. Вопрос их применения сегодня является дискутивным.
«В последнее время в качестве негорючей мембраны используется стеклоткань с различными типами органических (гидрофобизирующих) пропиток, компаундов. К сожалению, компаунды (и их процентное содержание в материале), используемые для достижения характеристик по водоупорности и ветрозащите, существенно ухудшают свойства паропроницаемости. Это недопустимо с точки зрения работоспособности конструкции и её долговечности, приводит к чрезмерной хрупкости полотна стеклохолста. Соответственно, возможно два варианта. Либо стеклоткань является водоветрозащитной мембраной с сомнительными характеристиками по паропроницаемости, прочности, водопоглощению, долговечности самого функционального слоя, ведь эмиссия компаунда с поверхности материала довольно высока, при этом отрицательно влияет на работоспособность и долговечность всей конструкции НВФ (включая слой теплоизоляции и несущих элементов конструкции), с максимально достижимой группой горючести Г1 (в соответствии с требованиями ГОСТ 30244-94 п/п 4.3). Либо она действительно является негорючим материалом, но не обладает ни какими из ключевых характеристик, предъявляемых к водоветрозащитным мембранам: будет приводить к переувлажнению теплоизоляционного слоя конструкции и коррозии несущих элементов НВФ. Отсутствие ветрозащитных характеристик у непропитанных стеклотканей не даёт эффекта энергосбережения от исключения эффекта конвективного тепломассопереноса, в итоге применение стеклоткани в конструкции НВФ не имеет смысла», — считает Евгений Северин.


СПРАВКА

Потребителями продукции компании «УКМ Синтез» являются ГУП «ВИАМ», ОАО «ВЗПП-С», РФЯЦ «ВНИИЭФ», ОАО «ЛОМО», ФГУП «Салют», ОАО «НИИграфит», ОАО УМПО и другие ведущие российские производители из электронной, авиационной, атомной, оптической и др. областей промышленности.



Андриан Калинин,

технический директор Termoclip

«Отдельная тема — противопожарная безопасность фасадов ремонтируемых зданий. Здания эти возводились по старым пожарным нормам, и при монтаже утеплителя большое значение имеет правильность его установки. В зданиях есть балконные зоны, зоны лоджий, их нужно ограждать противопожарными рассечками из минераловатной плиты, и на стадии проектирования всё это необходимо закладывать. Также важно учитывать график работ, чтобы, например, ремонт кровли и фасада не проходили в одно время. Перед началом работы со старым зданием нужно произвести натурные испытания по качеству креплений, с которыми во многом связана безопасность системы. Это важно потому, что неизвестно, какой несущей способностью обладают стены, возведённые 30-50 лет назад. И, может быть, характеристики ограждающих конструкций уже не соответствуют требованиям. Испытания помогут определить, какое количество анкерных креплений необходимо для монтажа утеплителя на фасаде здания, путях эвакуации, примыканий к окнам, лоджиям, балконам».










Евгений Северин,

региональный представитель Tyvek

«Пожарная опасность строительных, текстильных и кожевенных материалов характеризуется следующими свойствами: горючесть; воспламеняемость; способность распространения пламени по поверхности; дымообразующая способность; токсичность продуктов горения. Все эти параметры учитываются при оформлении технического свидетельства на фасадную систему, поэтому наибольшую опасность представляет использование несоответствующих материалов или подмена материалов на материалы с более низкими характеристиками на этапе строительства или монтажа. Эта проблема одинакова актуальна для всех типов строящихся зданий.

И тут важно отметить, что вопрос с распространением пламени по фасаду занормирован для термически тонких материалов (гидроветрозащитные мембраны) ещё в августе 2014 года, когда был принят ГОСТ Р 56027-2014 – малая горелка. И материал Tyvek Firecurb был первым из гидроветрозащитных мембран, который прошел испытания по новому ГОСТУ и подтвердил, что он не является источником распространения пламени по фасаду(является замозатухающим) и не создает вторичных источников возгорания».




«Промышленные страницы Сибири» №9 (122) сентябрь 2017 г.

скачать pdf

Анна Кучумова.

Новости
 
Вторая церемония вручения российской профессиональной Премии WinAwards Russia/«Оконная компания года-2017» состоится 28 ноября в Москве.
В 2017 году уникальные престижные награды лидерам......
 
 
Монтажникам дали «Оскар»
Компания REHAU вручила премию «Монтажник года», отметив......
 
 
«Норникель» переключится на богатую руду, чтобы сократить выбросы
Очередной план сокращения выбросов рассматривается руководством «Норникеля».......
 
 
В Новосибирской области появится новый завод по производству кабеленесущих систем
Новый производственный комплекс намерена построить компания IEK,......
 
 
Новинка от ОАО «НП «ПОДОЛЬСККАБЕЛЬ» — гибкие монтажные кабели ЭПОКС
Специалистами  ОАО «НП «ПОДОЛЬСККАБЕЛЬ», одного из ведущих......
 
 
Предприятия обязуют установить автоматические системы контроля выбросов
Сегодня на рассмотрении у Правительства РФ находятся......
 
 
СГК планирует на четверть сократить выбросы ТЭЦ-1
СГК рассказала о планах модернизации своих мощностей.......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2012. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru