Сегодня вторник 24 октября 2017 г. 12:40
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№122сентябрь 2017Энергетические страницы
Светлая мысль. Выбор светодиодных светильников для складских помещений
Пожалуй, уже никому не нужно доказывать выгоды замены ламп накаливания на светодиодные: последние победоносно шествуют по миру, освещая квартиры, промышленные здания, улицы, аэропорты, стадионы. Сегодня место вопроса «Зачем?» занимает задача «Как?». Как выбрать тип светильника и оптимальное их количество, чтобы осветить, допустим, складское помещение?


По словам экспертов, если знать, на что обратить внимание, то на подбор уйдёт 1-2 рабочих дня: предстоит проанализировать поставщиков и их ценовые предложения, а также сравнить основные параметры светодиодных светильников.

На чужих ошибках
Специалисты отмечают, что ошибки, которые допускаются при подборе светодиодного освещения, довольно типичны.Попробуем разобраться, где в этом процессе реально сэкономить время и нервы.
Первая распространённая ошибка — это попытка подобрать светодиодный светильник по визуальному сходству с имеющимся — с лампами, допустим, ДРЛ. То есть, если на складе установлен светильник купольного типа, то ищут именно аналогичный купольный, но светодиодный. А ведь стоит задаться вопросом: кто и когда установил эту систему и какими соображениями руководствовался? Велика вероятность, что современный рынок предлагает нечто более совершенное и более подходящее для конкретного помещения.
При этом нередко предпринимается попытка заменить оборудования из расчёта один к одному. Например, на складе установлено 30 точек освещения — значит, нужно установить 30 светодиодных светильников. Но дело в том, что ДРЛ, которые, как правило, и хотят заменить, со временем деградируют, и световой поток сокращается примерно на 40%. К тому же рассеивать загрязняется грязью и пылью. Вот и получается, что светильник потребляет свои запланированные 125 Вт, а светит при этом очень тускло. Светодиодные лампы тоже теряют яркость, однако по минимуму — 5% в год, да и вообще, физика процесса здесь другая. Специалисты обладают точными расчётами и знают, что, например, светодиодный светильник на 50 Вт заменяет лампу ДНаТ 70 и ДРЛ 125. Разумеется, можно заменить осветительные приборы и один к одному — ничего криминального в этом нет: в результате получится ясное и светлое помещение. Только выльется такой «фейерверк» в существенные дополнительные затраты — в большинстве случаев, абсолютно ненужные. Тем более, что такой яркий свет может даже раздражать сотрудников.
Вторая ошибка — подбор светильника по аналогичной мощности. Допустим, на складе установлены светильники типа «кобра» с лампой, например типа ДНаТ или ДРЛ мощностью 150, 250 или даже 400 Вт, и сотрудник начинает искать такой же мощности светильник, но светодиодный. Однако в этом-то и главный плюс последних: при той же яркости освещения, потребляют они почти в 10 раз меньше, чем лампа накаливания. Так, светодиодная лампа мощностью 6 Вт и 75-ваттная лампа накаливания имеют приблизительно одинаковую яркость — 800 Лм. И если за ориентир взять мощность, то коммерческое предложение от производителя или продавца светодиодов способно повергнуть в настоящий шок.
Верный алгоритм
Какой же алгоритм подбора будет верным? Имеет смысл ответить на несколько ключевых вопросов. Если речь идёт о складском помещении, то нужно знать что складируется, как это происходит, какую работу выполняют сотрудники и имеется ли на складе погрузочная техника. А теперь обо всём по порядку.
Про особенности хранящихся на складе предметов понятно: важно, идёт ли речь крупногабаритных станках или небольших микросхемах, чтобы создать освещённость, при которой в этом добре будет проще ориентироваться. При этом работники склада могут заниматься только приёмом и выдачей, а могут осуществлять ещё и сортировку или иные манипуляции с товаром и материалом. Закономерно, что для разных действий оптимальная освещённость помещения будет разной. Та же логика и с использованием складской техники.
Что же касается особенностей складирования товаров и материалов, то здесь имеет смысл учитывать такой параметр, как кривая силы света. Очевидно, что далеко не весь световой поток, выходящий из осветительного прибора, попадает на необходимое место — обычно большая его часть уходит «на сторону», освещая не только заданную площадь. Чтобы оценить долю светового потока, попадающую на место, которое требуется осветить, необходимо знать характер его распределенияв пространстве. Направить световой поток светодиода призвана линза, которая рассеивает пучок света под определённым углом. И если на складе имеются, скажем, высокие стеллажи, то можно направить его по полкам сверху, при необходимости — создать засветку между стеллажами. Если же такие тонкости не нужны, то можно обойтись более дешёвыми нелинзованными светильниками. Для каждого варианта можно подобрать наиболее подходящее решение.
Как разобраться во всех этих тонкостях? Как правило, специалисты своего дела отлично знают все подобные нюансы. Тем более что в помощь им существуют специальные программные продукты. Самый популярный вариант — Dialux, хотя есть и ряд аналогов. Использует он данные светильников любых производителей. В программу забиваются параметры помещения: длина, ширина, высота, расположение окон и другие характеристики, задаются параметры планируемых светильников, и она выдаёт какая освещенность будет при заданных условиях.
Для каждого типа помещения существуют СанПины, где прописаны нормы освещённости. Это минимальные показатели, которые можно брать за ориентиры, они доступны в открытых источниках. Их же будут проверять специалисты по охране труда, если таковые посетят склад. Если требования соблюдены не будут, предприятие получит предписание об устранении нарушений.
Реалии жизни
Все эти рекомендации касались, в первую очередь, нового складского помещения. Но если склад уже работает, то логично предположить, что какое-то освещение там уже есть, правда с использованием иных приборов. Здесь возможны варианты.
Первый. На данный момент освещение устраивает, но стоит задача сэкономить на обслуживании и электроэнергии. В этом случае можно замерить уровень освещённости (измеряется в Люксах с помощью люксметра) и получить примерную цифру, которую нужно выдержать с новыми светодиодными светильниками.
Второй. Освещение не устраивает, света в помещении нужно больше. В этом случае самым простым способом будет замерить уровень освещённости и умножить эту цифру на полтораВ  В результате получится ориентир, к которому нужно стремиться при замене светильников.
Возможен, конечно, ещё и третий вариант. Света в помещении очевидно не хватает, однако исправить положение финансовой возможности нет. В этом случае можно решить проблему точечно – в прямом смысле слова: установить дополнительные светильники конкретно в проблемных зонах.
Важные цифры
Очень важно обратить внимание на основные характеристики светодиодных светильников для склада при сравнении продукции разных производителей.
Первая из них — это, конечно, мощность. Здесь можно обойтись без комментариев.
Вторая — световой поток, причём здесь нужно быть внимательными. Дело в том, что световой поток светодиодов (модуля) и светильника — это два разных показателя. Второй параметр зависит от многих составляющих, в первую очередь от качества рассеивателя и конструкции самого светильника и может отличаться от светового потока светодиодов на 10-15%. То есть световой поток модуля 50 Вт — 6000 Лм, а светильника — 5200 Лм. Многие компании последнюю цифру предпочитают не публиковать и аккуратно пишут «световой поток N Лм». Грамотный потребитель для полноты картины обязательно уточнит две цифры.
Третья характеристика — марки светодиодов и их рабочие часы. Этот параметр, конечно, весьма сложный, так как необходимо несколько погрузиться в мир светотехники, изучить лидеров этого рынка, но если немного поговорить на эту тему с продавцами, то общая картина сложится. Если попросить сегментировать производителей светодиодов по критериям «Качество/Эффективность», скорее всего, будут названы такие марки, как Nichia, Osram, Seoul, Cree, Philips, LG. Вторым эшелоном, пожалуй, пойдут Samsung,В  Edison, Refond, Epistar и т. д. На третьем месте марки производителей, о которых мало что известно. Если вас заинтересует этот вопрос и вы втянетесь в изучение, то можно сравнить и внешний вид светодиода, но здесь стоит быть внимательным и не принимать скоропостижных выводов. Так, например, одна марка светодиода может выглядеть по-разному. Так, светодиоды небезызвестного производителя OsramDuris бывают S5 и S5 Е. Если посмотреть издалека, то разница, считай, незаметна, и только если приглядеться, то можно увидеть, что люминофор у них нанесён по-разному. У первого он квадратной формы, у второго круглой. Светодиоды OsramDuris Е5 прямоугольной формы, и многие светодиоды из третьего эшелона на него похожи, так сказать, мимикрируют. Если внимательно изучить данный вопрос, то можно заметить, что у Duris E5 есть точка внутри светодиода, она слегка просматривается, но увидеть её возможно. Это лишь несколько примеров того, как можно определить производителя светодиодов.
Кстати, информацию о рабочем ресурсе светодиодов можно найти на официальном сайте производителя, она открыта. А ещё разные производители указывают разный ресурс, это связано с тем, что некоторые готовы говорить по-честному, а другие намеренно преувеличивают характеристики, либо выдают заведомо ложные.
Четвертая — материал платы, на которую распаяны светодиоды. Сейчас, пожалуй, всё реже встречаются в продаже мощные светильники, где светодиоды распаяны не на алюминиевой плате, а на текстолите. Это конечно сделано для уменьшения стоимости, но факт напрямую отражается на сроке службы светильника. Всем известно, что алюминий — хороший проводник тепла, а значит теплоотвод.
Пятая — характеристики источника питания и его производителя (led-драйвера). Это отечественный производитель либо иностранный, есть ли на данный источник сертификат Таможенного союза. Если вам затрудняются ответить на эти вопросы, то лучше не продолжать.
Если мы имеем данные о производителе, то можно продолжить изучать и сравнивать характеристики, например, обратить внимание на следующие параметры: наличие защиты от короткого замыкания и холостого хода, защита от превышающего входного напряжения, и т. д. Кажется, это очевидные вещи, но далеко не во всех светильниках применяются такие источники питания, так как, желая снизить цену на продукцию, производители используют и более дешёвые комплектующие. Через некоторое время эксплуатации таких светильников можно получить негарантийные случаи и забыть про бесплатный ремонт, так как, например, светильник сгорел от превышающего напряжения в питающей сети.
Шестая — материал корпуса светильника. В идеале он должен быть алюминиевый, а не стальной.
Седьмая — материал рассеивателя. Чаще всего в светодиодных светильниках применяют в качестве рассеивателя полистирол, либо поликарбонат. Основными характеристиками, отличающей эти материалы являются светопропускание и прочность. Не вдаваясь в подробности, отметим, что поликарбонат лучше, а ещё лучше — монолитный поликарбонат с УФ-защитой толщиной не менее 2 мм.
И последнее, на что мы рекомендуем обратить внимание, — это степень защиты от воздействия окружающей среды (IP). В этом сравнении всё максимально просто: чем выше цифры, тем конечно, лучше — уж хуже от этого точно не будет. В складских помещениях обычно применяются светильники со степенью защиты IP 65, либо IP67. Отметим, если это просто склад в привычном нашем понимании — сухое и чистое помещение, то вполне достаточно защиты IP65.
Подведём итоги
Похоже, что будущее всё-таки за светодиодными светильниками. Сегодня муниципальным учреждениям уже запрещено закупать люминесцентные лампы на законодательном уровне. На частный бизнес такие требования, разумеется, не распространяются, однако и этот сектор решается на замену: в результате они имеют хорошую освещённость помещения, производительность труда работников повышается, а счёт за электроэнергию становится меньше, затраты на обслуживание, замену вышедших из строя источников света практически сводятся к нулю. Стартовые инвестиции в светодиоды, как показывает практика, окупаются за год-полтора. Но это возможно только при грамотном подборе оборудования: в противном случае можно изрядно потратиться и долго-долго ждать экономию.
Время идёт, и сегодня в штате компаний, реализующих данную продукцию, есть, как минимум, нескольких сотрудников, которые в совершенстве владеют данным вопросом и могут дать консультацию и направить в нужное русло, сузить выбор потребителя до 2-3 моделей. Конечно, это не означает, что сотрудник с ходу определит, сколько светильников нужно, но то, что отсеет зёрна от плевел, это точно. Поэтому мы рекомендуем не стесняться и звонить в компании для таких диалогов, обратиться в несколько фирм и попросить к телефону опытного сотрудника в подборе светильников — в этом нет ничего зазорного.


«Промышленные страницы Сибири» №9 (122) сентябрь 2017 г.

скачать pdf

Анна Кучумова; Максим Кишкурин, директор ООО «РегионРесурс24».

Новости
 
Вторая церемония вручения российской профессиональной Премии WinAwards Russia/«Оконная компания года-2017» состоится 28 ноября в Москве.
В 2017 году уникальные престижные награды лидерам......
 
 
Монтажникам дали «Оскар»
Компания REHAU вручила премию «Монтажник года», отметив......
 
 
«Норникель» переключится на богатую руду, чтобы сократить выбросы
Очередной план сокращения выбросов рассматривается руководством «Норникеля».......
 
 
В Новосибирской области появится новый завод по производству кабеленесущих систем
Новый производственный комплекс намерена построить компания IEK,......
 
 
Новинка от ОАО «НП «ПОДОЛЬСККАБЕЛЬ» — гибкие монтажные кабели ЭПОКС
Специалистами  ОАО «НП «ПОДОЛЬСККАБЕЛЬ», одного из ведущих......
 
 
Предприятия обязуют установить автоматические системы контроля выбросов
Сегодня на рассмотрении у Правительства РФ находятся......
 
 
СГК планирует на четверть сократить выбросы ТЭЦ-1
СГК рассказала о планах модернизации своих мощностей.......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2012. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru