Сегодня воскресенье 19 ноября 2017 г. 06:03
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№121август 2017Строительная площадка
Под покрытием
2016 год оказался для лакокрасочной отрасли весьма продуктивным: годовой объём производства составил 845 000 тонн — на 3,5%, чем годом ранее (такие данные предоставил Государственный комитет статистики России). За всю историю постсоветской России более высокие показатели фиксировали лишь однажды — в 1992 году. Эксперты связывают рост показателей с увеличением выпуска продукции машиностроения, а также с завершением большого количества строительных объектов — ведь именно от состояния этих отраслей зависит потребление готовых ЛКМ.

Итоги года текущего подводить ещё рано, однако пока дела идут неплохо. По сообщению Росстата, в первом полугодии отечественные компании выпустили 501 000 тонн «материалов лакокрасочных на основе полимеров». Причём активный вклад внесли сибирские предприятия: лидером является Алтайский край с невероятным ростом показателей – на 183%. Вообще, на СФО приходится наибольший объём производства ЛКМ — это стабильно более 30%. Свою лепту вносят и другие регионы, где выпускают и разрабатывают как проверенную временем продукцию, так и целый ряд новинок. На некоторых из них мы сегодня остановимся поподробнее.

Отделка по-новому
Общие тенденции рынка характерны и для индустрии ЛКМ, и глобальные процессы находят здесь своё отражение. Так, активная застройка российских городов рождает необходимость обновления ассортимента архитектурных красок. Эксперты в принципе называют сегмент ЛКМ для архитектурно-отделочных работ самым крупным.
Так, в компании «Красхимресурс» при разработке нового продукта ориентировались именно на частных клиентов. Для различных типов помещений предназначена линейка продуктов Dulux Ultra Resist, которые разработчик позиционирует как ультрастойкие.
«Краски из новой линейки образуют покрытие в 7 раз прочнее, чем обычные, а воск в составе создаёт «эффект лотоса», не позволяя загрязнениям глубоко впитываться в поверхность. Краска выдерживает даже самые агрессивные жидкости, например, колу, сок, соевый соус и даже вино – чтобы избавиться от загрязнений, поверхность достаточно просто протереть. Новинка может применять в разных типах помещений: в гостиной, офисе, кухне, ванной, детской. Каждая краска содержит уникальные компоненты, позволяющие достичь наилучших свойств финишного покрытия в любом помещении. Стопроцентных аналогов на рынке ЛКМ, пожалуй, не найти, но качественные краски встречаются часто, например, краски Dulux Diamond Matt, Tikkurila Luja, Teknos Biora и т. д. Но дело в том, что какие-то краски не способны обеспечить такое же по качеству покрытие, какие-то дороже по цене», — комментирует руководитель отдела поставок ООО «Красхимресурс» Николай Виноградов.
«Ярославские краски» потребителями своей продукции также видят профессиональных маляров, дизайнеров, архитекторов. Можно сказать, что производитель в этом году вышел на всемирный уровень: их новую линейку лакокрасочных материалов Brite Professional отметили международным знаком Ti-Pure Quality — как представителей лучшего качества в своём сегменте российского рынка ЛКМ. Между прочим, такой трофей продукция получила первой в Европе. Линейка, надо сказать, довольно обширная, и включает в себя покрытия для различных поверхностей — и внутренних, и наружных. Новая линейка ЛКМ — продукт совместной работы «Ярославских красок» и компании Chemours. Компаньоны уже имеют успешный опыт сотрудничества, результатом которого является линейка премиальных красок Brite Teflon. В бельгийской лаборатории Chemours проводилось и тестирование линейки Brite Professional — анализ проходил по 13 основным параметрам качества краски, включая укрывистость, лёгкость нанесения, декоративные и защитные свойства. Результатом испытаний стала уже упомянутая награда. Материалы марки Brite проверили и в российской Ассоциации качества краски на соответствие требованиям экологической и эксплуатационной безопасности для здоровья человека, что подтверждено наличием соответствующего знака «Одобрено Ассоциацией качества краски» на упаковке.

Индустрия в красках
Вторым по величине сегментом можно считать индустриальные краски, использующиеся в первую очередь в качестве защитных покрытий: антикоррозионных, морозоустойчивых, специальных при деревообработке и прочих. Этот сегмент в последнее время растёт достаточно стабильно.
«Сибирский лакокрасочный завод» специализируется именно на создании красок промышленного назначения. Одно из последних пополнений номенклатуры компании — ЛКМ на основе поливинилхлоридной смолы: эмали ХВ-16, ХВ-124, ХВ-785, лак ХВ-784 и другие. Сфера их применения довольно обширная: такое покрытие используют для защиты и металлических, и бетонных, и деревянных поверхностей.В 
«Например, эмаль ХВ-785 применяют для защиты в комплексном многослойном покрытии предварительно загрунтованных поверхностей оборудования, металлических конструкций, эксплуатируемых внутри помещений. Она защищает от воздействия растворов солей, щелочей и кислот, хлора, сернистого газа. Система многослойного покрытия включает в себя 1 слой грунтовки + 2 слоя эмали ХВ-785 + 1 слой лака ХВ-784. В Что касается эмали ХВ-16, то её применяют совместно с грунтовкой для защиты металлических и деревянных поверхностей. Система «грунтовка плюс эмаль» обеспечивает стойкость покрытий, эксплуатируемых в атмосферных условиях. Недостатком таких материалов можно считать нестойкость к высоким температурам: эмали эксплуатируются при температуре не выше плюс 60 °С», — объясняет директор ООО «ПО «Сибирский лакокрасочный завод» Наталья Михайлова.
От производителей ЛКМ не отстают учёные, которые в последнее время всё чаще сообщают о разработанных новинках. Томские новаторы взялись за исключительно масштабный проект — создание нового метода получения пигментов для эмалей, керамики, стройматериалов и стекла. Технологией, созданной в ТНЦ СО РАН, уже заинтересовались российские и зарубежные партнёры.
Томская разработка логично вписывается в современную концепцию импортозамещения. По данным учёных, российские пигменты занимают ничтожные 2% на внутреннем рынке, 98% приходится на зарубежные продукты — эту ситуацию разработчики и решили исправить. По заявлениям авторов, созданные по этой технологии пигменты имеют высокую химическую и термическую устойчивость, и, что очень важно, метод высокотемпературного синтеза даёт возможность создавать материал из сырья регионов Урала и Сибири. Основано новое решение на действии высокой температуры на материал в течение нескольких минут.
«Тут всё происходит за счёт внутренней энергии системы. Во время высвобождения она становится причиной перевода смеси порошков в новое состояние — шпинель, отличающееся высокой стабильностью и термостойкостью. После расплавления этого соединения в охлаждённом виде оно будет иметь тот же цвет и свойства, по этой причине продукт можно назвать качественным. В то же время мы создаём экологически чистые, безвредные пигменты», — рассказала старший научный сотрудник отдела структурной макрокинетики Нина Радишевская.
Надо сказать, что учёные уже освоили довольно обширную палитру. Уже удалось получить бирюзовый, голубой, коричневый, зелёный, синий и чёрный пигменты, авторы занимаются созданием красного и жёлтого. Оттенок пигмента зависит от минеральных составляющих, применяемых в ходе его изготовления. Синий пигмент учёные, например, получили из кобальта и алюминия с особыми добавками. Для запекания пигмента, разработчики используют измельчённые материалы, которые засыпают в печь. После этого начинается процесс синтеза, в результате которого образуется порошок. Пигменты имеют в своём составе 90% частиц, размер которых не превышает одного микрона.
Другим значимым итогом работы исследователей является получение идеально белого огнеупорного пигмента, который может применяться в авиационной и космической промышленности. Сейчас учёные завершают работу над сертификацией продукта.
И снова импортозамещение
Разумеется, производителей ЛКМ не могла не коснуться установка на импортозамещение. Сегодня отчётливо видно, что большой перечень востребованной рынком продукции отечественные компании практически не выпускают, и эту лакуну необходимо заполнять. Этим занялась, в частности, красноярская фирма «Акродекор».
«Ни для кого не секрет, что наша речная и нефтедобывающая промышленности для покраски металла пользуются лакокрасочными материалами Швеции, Голландии, Финляндии. Они и до скачка курса валют стоили неприлично дорого, а тут ещё и последствия всем известных событий. Не заняться замещением в этом направлении в подобных условиях было бы непростительной ошибкой для нас. Вот и встала перед технологами задача разработки лакокрасочного материала – технологичного, с высокими показателями эксплуатационных характеристик (коррозионная стойкость, светостойкость, щелочестойкость, атмосферостойкость). При всём этом важно было удержаться в адекватном ценовом диапазоне. Итогом кропотливого труда стала «Грунт-эмаль АД-МАК-121М»», — рассказывает историю появления новинки коммерческий директор ООО «Акродекор» Дмитрий Потылицын.
Апробация новой эмали происходила в жёстких условиях: ей покрыли наружную часть судна неограниченного района плаванья первого класса и трубопровода на крайнем севере. Все испытания продукция прошла достойно — сегодня новинку запустили в серию и активно используют. «Грунт-эмаль АД-МАК-121М» применяют для противокоррозионной обработки кораблей, понтонов, трубопроводов, композитных панелей фасадов, телекоммуникационных вышек, башенных кранов и других объектов. По словам производителя, используют новинку и «физики» — частные клиенты.
«Сейчас на рынке наблюдается такая тенденция, что люди перестали гоняться за дешевизной, и требуют качественного продукта – пусть несколько и дороже», — добавляет Дмитрий Потылицын.
По схожему пути пошли и специалисты «Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики» (ИТМО), которые В разработали антикоррозионное покрытие – продукт также ориентирован на нефтегазовую отрасль. Очевидно, что спрос на этом рынке есть, а вот отечественных продуктов здесь не хватает. Поэтому питерские разработчики и поставили перед собой цель создать материал, превосходящий зарубежные аналоги, но при этом доступный по цене.
Исследования показали, что наиболее высокую эффективность в защите трубопроводов от коррозии демонстрируют полиуретан-полимочевинные покрытия. Однако условия высоких температур транспортируемого соединения (а это около 80 градусов) такие покрытия могут не пережить. И достижение питерских учёных как раз и состоит в том, что им удалось создать ЛКМ с полиуретан-полимочевинной основой, при этом выдерживающей высокие температуры. По сообщению авторов, покрытие легко наносится и имеет высокий показатель к абразивному износу. Также важно, что продукт не содержит растворителей, используемых большей частью предприятий во время создания антикоррозионных ЛКМ.
«Мы провели колоссальную работу в ходе подбора разнообразных микро- и нанонаполнителей, которые гарантировали бы необходимое улучшение качеств без существенного увеличения цены конечного продукта», — рассказала аспирант кафедры информационных технологий топливно-энергетического комплекса Университета ИТМО Евгения Гусева, которая принимала участи в разработке материала.


«Промышленные страницы Сибири» №8 (121) апрель 2017 г.

скачать pdf

Кира Истратова.

Новости
 
Новые инструменты и решения от Sandvik Coromant – CoroPak 17.2
Sandvik Coromant представляет ряд новых технологий в......
 
 
Вторая церемония вручения российской профессиональной Премии WinAwards Russia/«Оконная компания года-2017» состоится 28 ноября в Москве.
В 2017 году уникальные престижные награды лидерам......
 
 
Монтажникам дали «Оскар»
Компания REHAU вручила премию «Монтажник года», отметив......
 
 
«Норникель» переключится на богатую руду, чтобы сократить выбросы
Очередной план сокращения выбросов рассматривается руководством «Норникеля».......
 
 
В Новосибирской области появится новый завод по производству кабеленесущих систем
Новый производственный комплекс намерена построить компания IEK,......
 
 
Новинка от ОАО «НП «ПОДОЛЬСККАБЕЛЬ» — гибкие монтажные кабели ЭПОКС
Специалистами  ОАО «НП «ПОДОЛЬСККАБЕЛЬ», одного из ведущих......
 
 
Предприятия обязуют установить автоматические системы контроля выбросов
Сегодня на рассмотрении у Правительства РФ находятся......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru пластиковые окна ивантеевка, пластиковые окна изготавливаются очень.