Сегодня вторник 21 ноября 2017 г. 22:16
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№121август 2017Энергетические страницы
В поисках отечественного приборостроения
История показывает, что построить целую промышленную отрасль можно в считаные годы. Скажем, приборостроения в царской России не было в принципе, а через несколько лет после принятия в Советском Союзе программы индустриализации молодое государство уже возглавляло общемировые «топы» по темпам и объёмам производства такой продукции.

Только вот после 1993 года приборостроение начало сдавать позиции, доля российских производителей неуклонно снижалась, и к сегодня мы пришли к тому, что большая часть аппаратов нашими промышленниками закупается за рубежом.
«Что можно тут сказать. Приборостроения как отрасли нет. Станкостроения нет. Электротехники нет. Электронпрома нет. Спецсвязи нет. Радиопрома нет. Это были — отрасли. А теперь их нет. Есть какие-то отдельные заводы — это остатки. Это же были не просто заводы — целые комплексы! У нас есть сейчас завод в Казани — неплохой, работает. А так… Разобрали по частям, продали и перепродали… Ведь министерство приборостроения в СССР было первым и единственным — конечно, не по всем тем форматам, которые были задуманы — предприятия которого в отрасли перешли на полный хозрасчёт. Мы приносили прибыль. Не просто были самодостаточны, а зарабатывали, приносили государству доход. Ни копейки не брали в общем бюджете», — категорично заявил в интервью ИА REGNUM бывший министр приборостроения средств автоматизации и систем управления СССР Михаил Шкабардня.

Стакан наполовину полон
Пожалуй, Михаил Сергеевич всё-таки несколько сгустил краски. Пусть и силами отдельных производителей, но средства измерений в нашей стране всё-таки создаются. Возьмём, скажем, манометры: на рынке работают более десятка крупных производителей и поставщиков этих приборов. Самый мощный из них, между прочим, находится в Сибири — речь идёт о бывшем Томском манометровом заводе, ныне — компании «Манотомь». В год завод выпускает 500 000 приборов. Вместе со всеми модификациями номенклатура производства насчитывает 10 000 наименований. Все это поставляется почти 10 000 потребителей из разных сфер — от судостроения до атомных станций. Или же производство измерителей-регуляторов температуры: старший научный сотрудник НИИМ Наталья Моисеева насчитала более 20 российских производителей такого оборудования. Однако когда речь заходит о производстве высокотехнологичных измерительных приборов, причин для гордости становится всё меньше.
«Могу судить только о той области, где работает наша компания: мы производим сложные аналитические приборы, а точнее, рентгеновские спектрометры и дифрактометры, лазерные анализаторы размеров частиц, масс-спектрометры. После распада в процессе приватизации приборостроительных объединений крупных отечественных производителей аналитических приборов не осталось. Как правило, это В малые и средние предприятия. За рубежом можно видеть противоположные тенденции. На российском рынке работают крупные зарубежные компании, имеющие в своей структуре ряд подразделений. Каждое подразделение соответствует направлению в приборостроении. Большие компании зачастую приобретают успешные предприятия по всему миру, приглашают на работу лучших специалистов. У них есть возможность открывать региональные офисы продаж, так как они в состоянии представить линейку приборов и оборудования с учётом региональной специфики», — говорит ведущий специалист АО «Научные приборы» Александр Сатаров.В 
Догнать и перегнать
Участники рынка признают: пока отечественные предприятия приборостроения учились выживать в условиях новой для них рыночной среды, мировая отрасль претерпела серьёзные изменения. В итоге сегодня наши производители отстают от западных конкурентов на пару десятков лет: и основные фонды устарели, и маркетинговые задачи компании ещё только учатся решать. Хотя база для развития отрасли всё же имеется. Есть мощная фундаментальная наука, есть высокотехнологичные производства ВПК и база потенциальных потребителей: нефтегазовая отрасль, машиностроение, металлургия. И качество российской продукции подтверждается многими примерами.В 
Например, различные типы манометров ЗАО «ПО Физтех» прошли испытания в метрологическом центре «Газпрома». Проверка подтвердила соответствие продукции требования газового гиганта, и в результате российские манометры оказались в «газпромовском» реестре. Между прочим, производитель сотрудничает и с другими добывающими компаниями, и именно работы в интересах крупного бизнеса эксперты сегодня называют одним из мощнейших драйверов инноваций.
Или же достижения «Обнинской термоэлектрической компании», специалисты которой трудятся над разработками в области высокотемпературной термометрии. Можно сказать, что они «довели до ума» идею ещё советских инженеров — организовали эффективное и прибыльное производство вольфрамрениевых термопреобразователей. В номенклатуре компании имеются и другие приборы, предназначенные для работы в условиях повышенных температур. Это оборудование используется в металлургии, машиностроении, производстве композитных материалов, стекла, керамики — в любой отрасли, где рабочая температура превышает тысячу градусов.
К тому же, как уже упоминалось, отрасль «подпитывает» сильная российская наука. Недавно учёные Лаборатории космических исследований в области технологий, систем и процессов НИУ ВШЭ сообщили, что «научили» нейросетевой искусственный интеллект распознавать запахи. Разработчики запатентовали малогабаритный газоанализатор — измерительный прибор для определения качественного и количественного состава газовых смесей. Работа прибора сопоставима с функционированием органов обоняния живых существ, которые запоминают новые запахи и, встретив их снова, с лёгкостью их распознают.
«Отечественные компании конкурентоспособны. Например, наши анализаторы частиц и дифрактометры имеют ряд преимуществ перед импортными, волноводисперсионные спектрометры другой питерской фирмы занимают до 90% рынка в некоторых сегментах. А на рынке оптических эмиссионных спектрометров в России конкурируют пять отечественных компаний, вытеснив дорогие импортные приборы.
Отечественные приборы часто не только не хуже, но и лучше импортных. Даже если не брать во внимание соотношение цена-качество, а говорить об «абсолютной» категории. Такими являются, например, рентгеновские дифрактометры серии ДИФРЕЙ, анализаторы СПЕКТРОСКАН, оптический эмиссионный спектрометр МСАII v5, хромато-масс-спектрометр с МСД «Хроматэк» и другие серийные приборы. Здесь я веду речь о приборах, производство которых является массовым», — делится мнением Александр Сатаров.
Поддержим отечественное?
Разумеется, хорошим подспорьем для отрасли может стать господдержка. И, кажется, за дело взялись: имеется утверждённый Минпромторгом план мероприятий по импортозамещению в радиоэлектронной промышленности. Из него ясно: последствия развала отрасли мы до сих пор не пережили, ситуация сложилась совсем невесёлая. В документе представлен огромный список оборудования, и практически по всем позициям уровень импорта составляет более 80%. Целый ряд направлений зависит от зарубежных поставок на все 100%. Во всяком случае, так было в 2014 году. А вот к 2020-му, по прогнозам министерства, доля импорта существенно сократится: в среднем, до 50%, а по некоторым секторам и до 10%. Начинание, безусловно, похвальное, однако эксперты отрасли не спешат радоваться, поскольку процесс импортозамещения пошёл совсем не так, как было запланировано.
Дело в том, что поднять на ноги приборостроение едва ли можно за считанные годы: нужны компетентные сотрудники, нужны заводские площади с новым, а не залатанным советским оборудованием. Вот участники рынка и выбирают более простой путь, который в народе именуется «отвёрточной сборкой». И уже через несколько месяцев после подписания плана мероприятий множество предприятий сообщили, что задача выполнена и продукция с шильдиком «Сделано в России» на рынке появилась. Это при том, что, по словам экспертов, на разработку нового прибора требуется не менее года, а обычно и более. Кроме того, дилеры иностранных производителей заявили о локализации производства, хотя технической документацией на них не обзавелись, то есть иностранная компания такое «производство» может прикрыть в любое время. Получается, что помимо шильдика в этих «российских» приборах ничего российского.
Но проблема на самом деле не в том, что «за державу обидно». Генеральный директор холдинга «Информтест» Сергей Зайченко объясняет, что одним из самых главных негативных моментов сложившегося положения является то, что те немногие реальные российские производители приборов, которые реально могут решить поставленную задачу, получили дополнительные проблемы в организации связей В с потребителям своей продукции. Все подробности — в существующих тендерах. Нередко они сформированы так, чтобы условиям соответствовала только продукция конкретного производителя — как правило, из того самого списка «псевдоимортозамещения». Вот, например, системы контроля в открытых стандартах VXI, PXI, PXIe, LXI: Сергей Зайченко с уверенностью говорит о том, что в PXI или PXIe в России производителей измерительной аппаратуры нет. Почти вся продукция в этих стандартах, поставляемая для нужд производства, — это аппаратура американской фирмы National Instruments. Однако во многих тендерах и даже в контрактах государственных концернов появляется техническое требование на поставку продукции в стандарте PXI/PXIe, хотя тип применяемого стандарта на качество и возможности поставляемых систем вообще не влияет, и потребителю всё равно, в каком стандарте выполнена измерительная аппаратура. И практически всегда подобные требования — это прямое лоббирование интересов американской компании. Поэтому сегодня российское приборостроение переживает некоторое декоративное импортозамещение, и поддержка отечественного производителя — скорее дело рук самого отечественного производителя.
«Большая проблема — преодоление недоверия к отечественной продукции. И здесь надо не только доказывать выгоду приобретения приборов, но и подтверждать качество гарантийного и послегарантийного обслуживания, своевременность исполнения заказов, надёжность компании-производителя», — говорит Александр Сатаров.




Александр Сатаров,

ведущий специалист АО «Научные приборы»

«Я бы не назвал приборостроение слишком консервативной отраслью. Как только в физике или другой естественнонаучной дисциплине происходит открытие нового явления, так пытливые инженерные умы находят этому явлению практическое применение. Общеизвестно, что скорость перехода новых знаний в практическую сферу растёт. Так появляются приборы, основанные на новых принципах. Большие возможности открылись в приборостроении в своё время с появлением микропроцессоров и персональных компьютеров. Частота появления новых приборов уменьшается, если сравнивать со временем прорыва в физике средины прошлого века. Но с появлением новых комплектующих (таких, как например, приборы детектирования) «старые» приборы развиваются иногда скачкообразно.

Наша компания за 15 лет разработала и серийно производит шесть аналитических приборов, один из которых имеет более пяти модификаций.

А место для новый игроков и новых разработок на рынке всегда есть. Хотя бы потому, что рынок всё время меняется. Важно чувствовать потребности рынка, и тогда можно войти в него «с нуля». А вот возможность закрепиться в каком-либо сегменте — это главный секрет отдела маркетинга. Особенно, если фирма сама разрабатывает приборы, то есть имеет возможность учитывать потребности пользователей, вводя в предлагаемую линейку новые приборы и модернизируя серийно производимые».




Евгений Ефремов,

директор по качеству ООО «Интелприбор»

«В качестве примера эволюции продукции приборостроения расскажу о результатах работы нашей компании. Наши разработчики ввели цифровой канал обмена данными (ЦКОД) между вычислителем и расходомерами, что полностью исключило необходи¬мость ввода в вычислитель индивидуальных настроечных коэф¬фициентов для каждого расходомера, и повысило метрологическую стабильность. Главное, это позволило полностью исключить возможность фальсификации коммерчески В значимой В информации. Кроме того, ЦКОД допускает совмещение обмена данными с В электропитанием расходомеров, благодаря чему отпадает необходимость в отдельных линиях питания (многочисленных отдельных блоков питания) и появляется возможность вынести вычислитель на большие расстояния, например в теплые помещения, что еще непривычно нашим потребителям.

Дальнейший прогресс приборостроения в части повышения достоверности и обеспечении прозрачности коммерческого учёта для всех участников рынка сегодня связан с применением приборов учёта нового поколения — компактных расходомеров цифрового типа со встроенными датчиками давления и температуры».


«Промышленные страницы Сибири» №8 (121) август 2017 г.

скачать pdf

Кира Истратова.

Новости
 
Делегация бизнесменов Великобритании примет участие в Сибирском энергетическом форуме
Большая делегация Великобритании примет участие в Сибирском......
 
 
Лидеры мировой энергетики и нефтегазовой отрасли – только три дня в Красноярске
С 22 по 24 ноября в Красноярске......
 
 
Новые инструменты и решения от Sandvik Coromant – CoroPak 17.2
Sandvik Coromant представляет ряд новых технологий в......
 
 
Вторая церемония вручения российской профессиональной Премии WinAwards Russia/«Оконная компания года-2017» состоится 28 ноября в Москве.
В 2017 году уникальные престижные награды лидерам......
 
 
Монтажникам дали «Оскар»
Компания REHAU вручила премию «Монтажник года», отметив......
 
 
«Норникель» переключится на богатую руду, чтобы сократить выбросы
Очередной план сокращения выбросов рассматривается руководством «Норникеля».......
 
 
В Новосибирской области появится новый завод по производству кабеленесущих систем
Новый производственный комплекс намерена построить компания IEK,......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru