Сегодня вторник 24 октября 2017 г. 12:33
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№119май 2017Строительная площадка
«Строить нельзя ждать» – где поставим запятую?
Кризис, «официально» начавшийся два года назад, ударил не только по финансам и потребительскому рынку. «Просело» и капитальное строительство — как в жилищной, так и в коммерческой, социальной сферах. Грядёт ли его оживление, за счёт чего оно может произойти и стоит ли ждать скорого возрождения отрасли?

Откуда пришла беда
Плачевную ситуацию в строительной отрасли в первую очередь связывают с сегодняшними экономико-политическими проблемами. Хотя многие системные причины стагнации проявились ещё в период первого глобального кризиса, а именно:
— «перегрев» локального рынка недвижимости;
— недостаток ликвидности;
— взаимное недоверие акторов рынка (в частности, банков и застройщиков);
— монополизм, непрозрачность бизнес-процессов и т. д.
При этом, в отличие от нынешней ситуации, причиной недостатка ликвидности в 2008–2009 годах был общемировой банковский кризис. А в 2014–2016 годах резкое снижение доступного финансирования оказалось спровоцировано фактическим запретом кредитования на западных рынках. Следствием этого и стало уменьшение объёмов строительства, продолжающееся уже второй год (рис. 1).
Считается, что на отрицательную динамику в отрасли влияют и колебания цен, обусловленные валютной конъюнктурой. И, отчасти, это соответствует действительности. Выросла стоимость импортируемых материалов, хотя в большей степени подорожание коснулось премиум- и бизнес-сегментов строительства, а также импортной строительной техники.
«100% строительной техники в России — импортная. К сожалению, мы научилась производить только плохие тракторы, плохие бульдозеры и маломощные краны, притом с импортной автоматикой. Всё остальное спецоборудование (погрузчики, современные энергосберегающие краны, бетононасосы) — исключительно импортного производства», — замечает руководитель службы застройщика жилых комплексов «Андерсен» и «Остров Эрин» в Новой Москве Георгий Николаев.
Кроме того, на внутреннем рынке поднялись цены на продукцию, востребованную за границей. К примеру, буквально за год резко (до 50%) подорожали металлопрокат и арматура, которые производителям выгоднее отгружать в Европу и Китай.
Впрочем, согласно исследованиям, валютные факторы не сильно отражаются на стоимости строительства в целом, и рост цен отдельных позиций компенсируется снижением других. Так, данные аналитического центра строительной компании RD Construction говорят, что по итогам прошлого года совокупная стоимость материалов для строительства 1 кубометра монолита даже снизилась на 5–10%. К уменьшению затрат в том числе привёл переход на отечественные материалы, соответствующие по качеству импортным аналогам, но более дешёвые за счёт курсовой разницы. К тому же экспортёры, ориентируясь на внешние поставки, вовсе не спешат отдавать отечественный рынок конкурентам.
«Спад в основных сегментах потребления, а также серьёзная девальвация рубля по отношению к мировым валютам привели российских производителей высококачественных строительных материалов к переориентации на внешние рынки. Так, например, 2/3 (66%) продуктов глубокой деревообработки наша страна экспортирует в Европу, США и страны Азии. Можно привести в пример выпускаемую нашими комбинатами ламинированную фанеру. Объемы её импорта за прошлый год выросли почти вдвое. Но параллельно с продвижением за рубеж мы поддерживаем отечественный спрос, для чего проводим гибкую ценовую политику. Стоимость высококачественной опалубочной фанеры изменилась незначительно, и с учётом высокой оборачиваемости для российской стройиндустрии по-прежнему выгодно её использовать», — поясняет руководитель комбината «СВЕЗА Усть-Ижора» Святослав Сарсон.
Подтверждают это и застройщики.
«85% портфеля текущих проектов ФСК «Лидер» Московского региона сосредоточены в сегменте комфорт-класса, где доля импортных материалов минимальна. И курсовые изменения не оказывают существенного влияния на стоимость строительного процесса. Не сильно они повысили расходы на отделочные работы, ведь порядка 90% соответствующих материалов производятся в России на совместных предприятиях. Для строительной отрасли в целом мы бы тоже не назвали вопрос изменения курса первостепенным. К сегодняшнему моменту главные задачи в этом направлении застройщики решили: основные материалы они заказывают у российских производителей», — говорит директор по стратегическому развитию компании ФСК «Лидер» В Павел Брызгалов.
Таким образом, ключевым фактором торможения отрасли является не повышение цен, а недостаток свободных денег. Но насколько он критичен, и реален ли «разгон» рынка при условии финансовых вливаний?
Где деньги?
По мнению многих экспертов, снижение темпов развития отрасли не стоит считать необратимым. Слишком велик потенциал рынка: в России до сих пор ощущается серьёзный недостаток жилых и коммерческих зданий, а также общей сопутствующей инфраструктуры. Спрос, пусть и отложенный, остаётся очень высоким. Так, по данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Россия находится на 32-м месте в мире по обеспеченности жильём на душу населения, и спрос на него будет только расти.
«Существующая потребность населения нашей страны в жилых площадях оценивается в 1,5 млрд м2 — это гигантский объём. Даже при сохранении темпов строительства на предкризисном пиковом уровне (порядка 85 млн м2 в год) понадобится полтора десятилетия для удовлетворения спроса на жильё. К сожалению, объективные проблемы наложились на техническую революцию в строительстве, и это отчасти негативно влияет на динамику развития. Модернизация, переход на современные технологии и материалы, повышение производительности труда требуют оборотных средств, а они по-прежнему в дефиците», — комментирует данные (ОЭСР) менеджер по развитию продукта группы «СВЕЗА» Ольга Милованова.
Таким образом, спад является скорее «детской болезнью», связанной с общеэкономическими проблемами и технологической недостаточностью. В сложившейся ситуации основным вопросом для индустрии является стратегия действий. С одной стороны, крупные компании могут позволить себе заморозить активы и попробовать просто переждать кризис (по самым пессимистичным оценкам, горизонт стагнации отрасли ограничивается периодом в 3–5 лет). С другой — высока вероятность, что выжившие после вала банкротств прошлого года мелкие и средние строительные организации вполне способны захватить рынок, пока «гранды» будут ждать улучшения обстановки.
«Всё зависит от стадии строительства. Если объект находится на стадии разработки проекта, а у застройщика недостаточно средств на строительство, он может на некоторое время приостановить развитие. Но если строительство уже началось и открыты продажи, то для любого ответственного застройщика нет ничего хуже, чем законсервировать свой объект. Самое важное — продолжить работы и выполнить обязательства перед участниками долевого строительства», — говорит Павел Брызгалов.
То есть ждать застройщики, по большому счёту, не готовы. Но где же взять деньги, чтобы вернуть системообразующую отрасль народного хозяйства к активной деятельности? В сложившихся условиях наиболее серьёзным инвестором в нашей стране становится государство. На данный момент оно демонстрирует заметный интерес к активизации рынка. Один из его эффективных инструментов — снижение ключевой ставки ЦБ, повлекшее за собой уменьшение банковских ставок по ипотеке. Такой шаг незамедлительно отразился на уровне заимствований населения и привёл к оживлению рынка первичной недвижимости. По данным Минстроя, за семь месяцев 2016 года объём заимствований вырос на 40% (по сравнению с аналогичным периодом 2015 года) и практически вернулся к докризисному уровню.
«Ипотека с господдержкой была запущена как мощный инструмент стимулирования спроса, который в условиях кризиса заметно сократился. На текущий момент количество сделок на рынке держится на достаточно высоком уровне (о чём свидетельствует статистика Росреестра — по итогам первых 10 месяцев 2016 года их было заключено на 77% больше, чем в аналогичный период прошлого года), поэтому необходимость в продлении программы отпала. После её завершения ставки на рынке ипотеки значительно не увеличатся, следовательно, спрос останется в целом стабилен, поскольку они уже находятся на довольно комфортном уровне — в среднем порядка 12,5–13%», — комментирует руководитель Аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet Юлия Сапор.
Возврат объёма заимствований в том числе означает, что падение доходов населения оказалось не настолько катастрофическим, как ожидалось в начале кризиса, и потребитель по-прежнему готов инвестировать в жильё. А ёмкий российский строительный рынок уже начал получать долгожданные средства, способные перезапустить отрасль на новом уровне.

Дороже денег
Несмотря на начавшееся активное восстановление финансирования, прежнего инвестиционного благополучия в ближайшее время явно не будет. Едва ли не единственным путём поддержания темпов роста и прибыльности строительного бизнеса является радикальное сокращение издержек. При этом одним из главных резервов становится повышение производительности труда. Согласно данным 2007 года, этот показатель у отечественных строителей по сравнению с лидерами отрасли, США, был меньше в 5 раз (21% от американского). Даже с учётом роста за минувшие годы (от 5 до 15% за 10 лет, по разным оценкам) показатель не слишком оптимистичный. Проблема вызвана не столько низкой квалификацией специалистов, сколько недостаточным внедрением современного оборудования, технологий и материалов, а также отсутствием квалифицированного менеджмента — сегодня Россия находится на 103-м месте из 144-х в мире по качеству системы управления.
Очевидно, что подобная «комплексная» недостаточность определяет возможности развития как отдельной компании, так и отрасли в целом. Например, только за счёт внедрения новых технологий можно добиться повышения производительности труда (а значит, сокращения трудо- и времязатрат на строительство и общего снижения издержек) на 15–20%. При этом в большинстве случаев расходы на внедрение непринципиально выше, чем на традиционные устаревшие методы и материалы. Практика это подтверждает со всей определённостью.
Например, использование современных опалубочных технологий позволило подготовить к досрочной сдаче (на три месяца раньше запланированных сроков – в IV квартале 2016 года) первую очередь ЖК «Маяк» (девелопер «Маяк»). Ускорить темпы строительства удалось в том числе благодаря применению фанеры СВЕЗА Дэк 350, которая экономит время при проведении монолитных работ.
«Даже в обычном типовом проекте есть нестандартные элементы — архитектурные или инженерные, что увеличивает сроки его реализации. Не допустить этого помогает фанера с разметкой 25 и 50 мм — СВЕЗА Дэк 350. Она не только облегчает процесс раскроя и резки на объекте, но и позволяет визуально отмерять требуемый проектный шаг при вязке арматуры, не используя при этом рулетку и другие измерительные принадлежности», — рассказывает Ольга Милованова.
Эксперт добавляет, что на сроки и стоимость строительства помимо технологичности самого материала большое влияние оказывает и эргономичность его упаковки. За счёт её усовершенствования можно до 20% сократить время погрузо-разгрузочных работ и упростить логистику.
Применение современных строительных систем заметно ускоряет работы и делает их более безопасными. В качестве примера можно привести проект внедрения технологии сборных опалубочных столов с откидными головками, которое дало возможность на 30% сократить трудоёмкость в процессе монтажа опалубки перекрытий при строительстве шестиэтажного кардиоцентра в Самаре.
«На возведение шестиэтажного монолитного каркаса здания площадью более 25 000 м2 было выделено всего полгода. Большое значение имела технологичность инвентарной опалубки. Ускоренный темп работ с системой модульных столов достигается за счёт технологии откидных головок. Такая особенность экономит время и увеличивает оборачиваемость материала за счёт перестановки и монтажа/демонтажа опалубки укрупненными модулями. Также можно отметить повышенную несущую способность стоек, жёстко защемлённых в откидных головках», — поясняет руководитель отдела маркетинга и внутренних коммуникаций компании PERI Мария Мироничева.
Подталкивает игроков к техническому совершенствованию не только обостряющаяся на сжавшемся рынке конкуренция, но и государство. Оно стимулирует внедрение новых технологий, постоянно повышая требования к ведению строительства, в частности активно используя BIM-технологии (информационное моделирование сооружений). Это процесс коллективного создания и использования информации о сооружении, описывающий его полный жизненный цикл, от проекта до сноса.
По словам директора Департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя России Андрея Белюченко, возможно, уже к 2017 году на определённую часть госзаказа распространится требование применения технологий информационного моделирования. Это означает, что в федеральные программы строительства нельзя будет войти, если нет соответствующих специалистов и ПО. Расчёт здесь очевиден: BIM делает весь процесс возведения (от проектирования до сдачи) полностью прозрачным и доступным для глубокого аудита. Это позволит радикально сократить количество «серых» схем, а также упорядочить и расширить налоговую базу.
«Строить, нельзя ждать!» — сегодня уже ясно, что запятая здесь находится на правильном месте. Ведь кризис, как известно, не только катастрофа, но и возможность измениться и начать новый цикл развития. Новые финансовые инструменты, повышение конкурентоспособности строительной отрасли за счёт современных технологий, ориентация на нужды конкретного потребителя — очевидный шанс к возрождению и дальнейшему развитию индустрии. И им нужно воспользоваться уже сейчас.


«Промышленные страницы Сибири» №5 (119) май 2017 г.

скачать pdf

Новости
 
Вторая церемония вручения российской профессиональной Премии WinAwards Russia/«Оконная компания года-2017» состоится 28 ноября в Москве.
В 2017 году уникальные престижные награды лидерам......
 
 
Монтажникам дали «Оскар»
Компания REHAU вручила премию «Монтажник года», отметив......
 
 
«Норникель» переключится на богатую руду, чтобы сократить выбросы
Очередной план сокращения выбросов рассматривается руководством «Норникеля».......
 
 
В Новосибирской области появится новый завод по производству кабеленесущих систем
Новый производственный комплекс намерена построить компания IEK,......
 
 
Новинка от ОАО «НП «ПОДОЛЬСККАБЕЛЬ» — гибкие монтажные кабели ЭПОКС
Специалистами  ОАО «НП «ПОДОЛЬСККАБЕЛЬ», одного из ведущих......
 
 
Предприятия обязуют установить автоматические системы контроля выбросов
Сегодня на рассмотрении у Правительства РФ находятся......
 
 
СГК планирует на четверть сократить выбросы ТЭЦ-1
СГК рассказала о планах модернизации своих мощностей.......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2012. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru