Сегодня вторник 24 октября 2017 г. 12:32
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№119май 2017Строительная площадка
По кирпичику
Чтобы грамотно разобраться в вопросе, какой стройматериал закупать для строительства, нужно ознакомиться с основными параметрами обоих видов блоков, с тем, в каких случаях предпочтительнее использовать тот или иной строительный материал. Ведь каждый вид имеет свои и сильные, и слабые стороны. Внимательно изучив их технические характеристики, потребитель сможет понять, чем отличается силикатный кирпич от керамического, сделать выбор и использовать каждый вид материала по назначению.

Основные технические характеристики кирпича следующие: прочность, плотность и вес, теплостойкость, морозостойкость, теплопроводность, водопоглощение, теплоизоляция, звукоизоляция.
С началом массового строительства высотных зданий в начале XX века получил широкое распространение силикатный кирпич. Основное отличие силикатного кирпича от керамического состоит в технологии связывания наполнителя. Ранее технология его изготовления была проще и занимала значительно меньше времени, чем керамического. Если производство партии керамического кирпича из глины занимало около недели, то такую же партию силикатного кирпича можно было получить меньше, чем за сутки.
Кроме того, для силикатного кирпича не требовалось каких-либо особенных компонентов, сырьём для его производства служат песок, известь и вода. В современном производстве добавляют незначительное количество связующих добавок, улучшающих технологические характеристики силикатного кирпича, но на стоимость продукта это влияет незначительно.
В современном строительстве появляются всё новые и новые материалы с улучшенными технологическими характеристиками, однако и силикатный, и керамический кирпич не сдают своих позиций. Как и прежде, они находят широкое применение в строительстве современных зданий, используются и для возведения основных стен, и как облицовочный материал.
На первый взгляд непонятно, какой камень лучше предпочесть для строительства дома или коттеджа: силикатный или керамический, чем они отличаются. По цене силикатный кирпич гораздо привлекательнее, его стоимость почти вполовину меньше, чем у керамического аналога.
Для получения полной картины нужно сравнить потребительские качества обоих материалов. Начнём с характеристик их укладки. Вес полнотелого одинарного блока 3,3-3,6 кг. Пустотелый весит немного меньше, но нагрузка на фундамент всё равно будет значительно выше, чем при использовании керамического кирпича. Укладка силикатного камня также будет тяжелее из-за достаточно большого веса.
Силикатный материал имеет теплостойкость до 600 °С, выше этой температуры он будет разрушаться. Из-за этого силикатный камень не используют в кладке печей, каминов, дымоходов и других конструкций, которые будут подвергаться сильному нагреванию. Керамический материал обжигается при температуре 1000-1100 градусов и даёт хорошую теплостойкость, особенно клинкерный вариант. Он с успехом заменит силикатного собрата при выкладке вышеперечисленных конструкций. К тому же, керамический камень имеет огнестойкость до 6 часов, в то время как силикатный выдерживает максимум до 3 часов.
Морозостойкость является важной характеристикой кирпича в условиях нашего климата с широкими перепадами температур и длительным периодом зимних морозов. Морозостойкость на камне маркируется буквой F и говорит о количестве циклов заморозки-оттаивания без потери свойств. У силиката этот показатель составляет F15-F35, в последнее время, благодаря использованию специальных морозостойких добавок, удалось поднять этот показатель до F50. Керамический материал значительно превосходит эти показатели, его морозостойкость оценивается в обычном варианте F50, а клинкерный камень имеет показатель морозостойкости F100. Понятно, если вы проживаете в местности с достаточно морозной зимой, предпочтительнее использовать керамический кирпич. В тёплых южных районах с мягкой зимой вас вполне устроит и морозостойкость силикатного кирпича.
Прочность достаточно высокая у обоих видов кирпичей.
Теплопроводность — это процесс переноса энергии от теплой части материала к холодной частицами этого материала (т. е. молекулами). Надо помнить, что это только один из «источников» потерь тепла: хотя, например, вакуум имеет нулевую теплопроводность, энергия может передаваться излучением.
Теплопроводность некоторых (но не всех) строительных материалов может значительно меняться в зависимости от их влажности. В Таблице 1 приведены сравнительных характеристики материалов. Первое значение в таблице — это значение для сухого состояния. Второе и третье значения — это значения теплопроводности для условий эксплуатации А и Б согласно приложению С СП 50.13330.2012. Условия эксплуатации зависят от климата региона и влажности в помещении. Проще говоря, А — это обычная «средняя» эксплуатация, а Б — это влажные условия. Из таблицы видно, что по теплопроводности отличие незначительное.
Показатель теплопроводности позволит оценить, насколько тепло будет будущем доме. Полностью обезвоженный силикатный кирпич имеет коэффициент теплопроводности 0,4-0,7 Вт/М*К. В процессе старения показатель составляет уже 0,56-0,95 Вт/М*К. У облицовочной керамики коэффициент теплопроводности 0,34-0,57 Вт/М*К.
В случае построения внешних стен из силикатного камня потребуется дополнительная теплоизоляция, можно использовать для облицовки керамический пустотелый блок, это позволит сберечь ценное тепло внутри дома.
Ещё одним важным преимуществом керамического камня является то, что он практически не намокает от снега или дождя, и показатель его теплопроводности не будет зависеть от того, какая погода на улице. К недостаткам силикатного материала можно отнести то, что при намокании уровень его теплопроводности значительно возрастает, то есть, при повышенной влажности на улице он будет отдавать тепло из дома ещё быстрее.
Также серьёзной проблемой силикатного блока является его высокое водопоглощение, от 10 до 13%, кроме того, из-за способа производства он имеет естественную влажность до 18%. Силикатный кирпич легко тянет воду, из-за этого имеется ряд ограничений к его применению.
Не используется силикатный стройматериал для строительства подземных конструкций и цокольных этажей, для подвалов, душевых, бань, саун, прачечных с чересчур влажной атмосферой. Керамика практически не впитывает влагу, на ней не будет развиваться грибок и плесень. Показатель водопоглощения обычного керамического кирпича находится в пределах 6-13%, а в случае использования клинкерного варианта 2-3%. Если все-таки необходимо использовать силикатный камень для внешних стен здания, рекомендуется обрабатывать построенные стены специальными водоотталкивающими растворами (гидрофобизаторами), чтобы уменьшить водопоглощение.
По показателям теплоизоляции преимущество имеет керамический камень, как было сказано выше, из-за значительно меньшего показателя теплопроводности.
По показателям звукоизоляции лидирует силикатный материал. Его результаты — 50-51 ДБ против 45-46 ДБ керамического. Из-за этого свойства силикатный блок рекомендуют использовать для перегородок внутри здания. Это позволит создать достаточный уровень звукоизоляции при построении перегородки всего в полкирпича.
Ещё одной характеристикой кирпичей является паропроницаемость. Керамика даёт показатель 0,16 мг/м*ч*Па, в то время как силикат имеет 0,05 мг/м*ч*Па. Паропроницаемость керамического кирпича выше, что позволяет дому «дышать». В случае постройки из силикатного блока необходимо выполнить воздушный зазор.
К достоинствам силикатного блока нужно отнести то, что на нём практически не бывает высолов, в отличие от керамического.
Конечно, важным аргументом является ассортимент производимой продукции. Здесь пальму первенства придётся отдать керамическому варианту. Особенно в ассортименте облицовочных кирпичей существует большое разнообразие цветов, а также варианты с гладкой и рельефной поверхностью. Силикатный кирпич в облицовочном варианте выпускается, в основном, с гладкой поверхностью и одного цвета.

Заключение
Таким образом, какой вид кирпича подойдет, сказать просто — выбрать сложнее, каждый имеет свои преимущества, недостатки и право на существование и использование. Знание технических характеристик и рекомендаций по использованию того или иного вида кирпичей позволит избежать ошибок и сделать правильный выбор. А результатом будет надёжный и красивый дом, который прослужит долгие годы.
Хорошо использовать два вида кирпича вместе, силикатный — как лицевой, а керамику — на забутовку. Это эффективный и дешёвый вариант.

«Промышленные страницы Сибири» №5 (119) май 2017 г.

скачать pdf

Петр Иванов, директор ООО «Азарий 1».

Новости
 
Вторая церемония вручения российской профессиональной Премии WinAwards Russia/«Оконная компания года-2017» состоится 28 ноября в Москве.
В 2017 году уникальные престижные награды лидерам......
 
 
Монтажникам дали «Оскар»
Компания REHAU вручила премию «Монтажник года», отметив......
 
 
«Норникель» переключится на богатую руду, чтобы сократить выбросы
Очередной план сокращения выбросов рассматривается руководством «Норникеля».......
 
 
В Новосибирской области появится новый завод по производству кабеленесущих систем
Новый производственный комплекс намерена построить компания IEK,......
 
 
Новинка от ОАО «НП «ПОДОЛЬСККАБЕЛЬ» — гибкие монтажные кабели ЭПОКС
Специалистами  ОАО «НП «ПОДОЛЬСККАБЕЛЬ», одного из ведущих......
 
 
Предприятия обязуют установить автоматические системы контроля выбросов
Сегодня на рассмотрении у Правительства РФ находятся......
 
 
СГК планирует на четверть сократить выбросы ТЭЦ-1
СГК рассказала о планах модернизации своих мощностей.......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2012. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru