Сегодня суббота 19 августа 2017 г. 21:47
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№119май 2017Энергетические страницы
Тепло и забота
Так уж повелось, что расточительное использование энергоресурсов — привычная для России практика. Ещё в послевоенные годы, в эпоху бурного развития добычи угля, нефти и газа, торф, а также древесные и другие горючие отходы были фактически вытеснены из теплового баланса Союза. Между тем, за рубежом эти виды топлива применялись и применяются сейчас — таким образом решаются и экономическая, и экологическая проблемы. Так возможна ли выработка тепла и энергии с заботой о природе на российских просторах?

Эксперты уверенно говорят, что возможна и даже вполне реальна. Вот уже четверть века коллектив ООО «НИЦ ПО «Бийскэнергомаш» работает в сфере создания новых технологий сжигания, ориентированных на эффективное и экологически чистое использование дешёвых видов топлива в энергетике.
«Здесь можно говорить о двойном эффекте. С одной стороны, предлагаемые нами технологии исключают вредные выбросы в атмосферу, характерные для использования устаревшего оборудования. К тому же твёрдые промышленные отходы не подлежат утилизации и постоянно накапливаются на полигонах. С другой, сжигание дешёвых видов топлива ведёт к повышению конкурентоспособности отечественных предприятий. Ведь если пустить в оборот местные низкосортные виды топлива, то это позволит снизить стоимость выработки тепла и электроэнергии. Особенно актуально такое предложение для предприятий, в результате деятельности которых накапливаются твёрдые отходы. К таковым относятся, прежде всего, предприятия деревообрабатывающей отрасли, а также обогатительные фабрики (ЦОФ). Миллионы тонн отходов могут быть использованы в качестве топлива», — поясняет заместитель директора по коммерческим вопросам Сергей Владимирович Королёв.
Дело технологии
Внедрение высокоэффективных схем организации топочного процесса в форсированном низкотемпературном кипящем слое (ФКС) — одна из технологий, развитием и внедрением которой сегодня занимаются специалисты ООО «НИЦ ПО «Бийскэнергомаш». С ней компания работает со дня своего основания (с 1991 года), поэтому об этом процессе здесь знают буквально всё. Технология эта характеризуется многими преимуществами, в числе которых и возможность сжигать практически любые виды топлива и горючих отходов при относительно низкой температуре (800-1000 градусов) без спекания слоя. Под «любыми видами топлива» подразумеваются отходы углеобогащения, шламы, фрезерный торф, растительные отходы, включая подсолнечную и гречневую лузгу, древесные отходы, отходы производства мебели, опилки, щепа, лигнин, перепревшие и высоковлажные кородревесные отходы, шлак слоевых котлов и ещё ряд позиций. Всё вышеперечисленное в России даже не принято считать топливом, а между тем эти материалы при участии специалистов отрасли могут заменить привычные энергоносители. В условиях непрерывного роста цен на мазут, природный газ и качественные энергетические угли возможность такого перехода оказывается исключительно актуальной. Вот и получается, что алтайские специалисты работают в соответствии с государственной программой РФ «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2020 года».
Дополнительно к тому, что сама технология ФКС предполагает позитивное влияние на экологическую обстановку, специалисты «НИЦ ПО «Бийскэнергомаш» используют в своих проектах высокоэффективное золоулавливающее оборудование.
Задача для экспертов
Как уже упоминалось, «НИЦ ПО «Бийскэнергомаш» — команда опытная. В нашей стране проблемой сжигания низкосортных видов топлива начали заниматься в 1980-х годах, и специалисты предприятия стояли у истоков этого направления.
«Сегодня в нашем коллективе — высококвалифицированные инженеры и научные сотрудники, кандидаты технических наук. Значительная часть ключевых сотрудников нашей компании имеет опыт работы более 25 лет. Для решения широкого спектра задач консолидируются усилия группы компаний, входящих в партнёрство ООО «НИЦ ПО «Бийскэнергомаш» и ООО «Барнаульский Энергомашиностроительный Завод», а также ряда компаний-партнёров в Алтайском крае», — рассказывает директор компании Инна Юрьевна Рыжова.
Подобные квалификации позволяют предприятиям осуществлять в своей области широкий спектр работ. Здесь и исследовательские и проектно-конструкторские работы по созданию новых технологий сжигания и топочных устройств. И ВВ работы по переводу установленного котельного оборудования на сжигание нетрадиционных видов топлива. И проектирование новых и реконструкция существующих котельных и ТЭЦ. Изготовление, поставка, монтаж и наладка оборудования также в компетенции группы компаний.
К перечню возможностей прилагается и перечень реализованных проектов — таковые имеются не только в разных городах России, но и за рубежом. Компанией разработаны более 20 конструкций котлоагрегатов, которые сегодня установлены более чем на 50 объектах.
Так, в Улан-Баторе (Монголия) специалисты «НИЦ ПО «Бийскэнергомаш» провели реконструкцию парового котла БКЗ-75-39-440, в результате чего удалось добиться снижения объёма вредных выбросов на ТЭЦ-2 с одновременным уменьшением затрат электроэнергии на собственные нужды. Реконструкция котлоагрегата на Ткибульской ТЭЦ в Грузии позволила использовать в качестве топлива смесь породы с каменным углём, так что попутно происходит утилизация отходов углеобогащения. В числе работ компании также многочисленные реконструкции котельных (специалисты работают даже с серийными котлами, выпущенными ещё при СССР), проектирование и строительство новых объектов с использованием современных котлов собственной разработки, решение задач по утилизации различных отходов.
Сегодня эксперты работают над проектом, имеющим большую экологическую важность: сжигание шлама-лигнина на Байкальском ЦБК. Дело в том, что отходы завода, объём которых сегодня исчисляется миллионами тонн, угрожают озеру Байкал. Несколько организаций сегодня озадачены этой проблемой, но большая часть идей сводится к захоронению отходов — пусть и различными способами. Специалисты «НИЦ ПО «Бийскэнергомаш» предлагают огневую утилизацию лигнина, подготовленного к совместному сжиганию с углём. При этом удастся не только избавиться от отходов, но и организовать выработку тепла для нужд теплоснабжения города Байкальска.®

СПРАВКА


В настоящий момент автором и патентообладателем технологии ФКС является компания «НИЦ ПО «Бийскэнергомаш». По данной теме получено более 25 патентов. По их данным, технология ФКС, помимо уже упомянутой возможности работать с разными видами топлива, обладает также рядом других преимуществ.

1. Возможность встраивания котлов с топками ФКС в типовые котельные ячейки с одновременным увеличением тепловой мощности энергоисточника.
2. Отсутствие шлакования поверхностей нагрева.
3. Хорошие показатели топок ФКС по сравнению с механизированными слоевыми топками по стоимости, сроку службы, надёжности, ремонтопригодности.
4. Отсутствие мельничного оборудования.
5. Широкие возможности регулирования параметров работы котлов ФКС и высокая стабильность несения нагрузки, что позволяет использовать их вместе с паровыми турбинами.
6. Высокие экологические показатели по выбросам оксидов серы и азота.

Компания


656023, г. Барнаул, ул. 5-я Западная, 85, а/я 3853
E-mail: nibcem@mail.ru
тел./ факс: 8 (3852) 33-00-13

«Промышленные страницы Сибири» №5 (119) май 2017 г.

скачать pdf

Новости
 
Контейнеростроительный завод «ТоргКомс-Групп» на выставке «УТИЛИЗАЦИЯ»
Контейнеростроительный завод «ТоргКомс-Групп» представит свою продукцию на......
 
 
Шорт-лист Премии «Оконная компания года 2017» будет объявлен в сентябре
Оргкомитет российской профессиональной Премии индустрии светопрозрачных конструкций......
 
 
Почему оконному рынку нужен собственный «Знак качества»
Совершая повседневные покупки, часто обращаем внимание на......
 
 
Главные тенденции рынка деревянных окон 2017
С начала года в России и за......
 
 
«АПСС-Сибирь 2017» обновляет формат деловой программы
24 мая в Новосибирске пройдет VII Специализированная......
 
 
Конференция «АПСС-Сибирь-2017»: поддержка госструктур и актуальность для Сибирского региона
24 мая 2017 г.  в Новосибирске состоится......
 
 
Выставка «Нефтегаз» и Национальный нефтегазовый форум - комплексный подход к решению задач отрасли
В Москве состоялись ключевые мероприятия отрасли -......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2012. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru