Сегодня вторник 24 октября 2017 г. 12:35
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№119май 2017Энергетические страницы
Тепло и забота
Так уж повелось, что расточительное использование энергоресурсов — привычная для России практика. Ещё в послевоенные годы, в эпоху бурного развития добычи угля, нефти и газа, торф, а также древесные и другие горючие отходы были фактически вытеснены из теплового баланса Союза. Между тем, за рубежом эти виды топлива применялись и применяются сейчас — таким образом решаются и экономическая, и экологическая проблемы. Так возможна ли выработка тепла и энергии с заботой о природе на российских просторах?

Эксперты уверенно говорят, что возможна и даже вполне реальна. Вот уже четверть века коллектив ООО «НИЦ ПО «Бийскэнергомаш» работает в сфере создания новых технологий сжигания, ориентированных на эффективное и экологически чистое использование дешёвых видов топлива в энергетике.
«Здесь можно говорить о двойном эффекте. С одной стороны, предлагаемые нами технологии исключают вредные выбросы в атмосферу, характерные для использования устаревшего оборудования. К тому же твёрдые промышленные отходы не подлежат утилизации и постоянно накапливаются на полигонах. С другой, сжигание дешёвых видов топлива ведёт к повышению конкурентоспособности отечественных предприятий. Ведь если пустить в оборот местные низкосортные виды топлива, то это позволит снизить стоимость выработки тепла и электроэнергии. Особенно актуально такое предложение для предприятий, в результате деятельности которых накапливаются твёрдые отходы. К таковым относятся, прежде всего, предприятия деревообрабатывающей отрасли, а также обогатительные фабрики (ЦОФ). Миллионы тонн отходов могут быть использованы в качестве топлива», — поясняет заместитель директора по коммерческим вопросам Сергей Владимирович Королёв.
Дело технологии
Внедрение высокоэффективных схем организации топочного процесса в форсированном низкотемпературном кипящем слое (ФКС) — одна из технологий, развитием и внедрением которой сегодня занимаются специалисты ООО «НИЦ ПО «Бийскэнергомаш». С ней компания работает со дня своего основания (с 1991 года), поэтому об этом процессе здесь знают буквально всё. Технология эта характеризуется многими преимуществами, в числе которых и возможность сжигать практически любые виды топлива и горючих отходов при относительно низкой температуре (800-1000 градусов) без спекания слоя. Под «любыми видами топлива» подразумеваются отходы углеобогащения, шламы, фрезерный торф, растительные отходы, включая подсолнечную и гречневую лузгу, древесные отходы, отходы производства мебели, опилки, щепа, лигнин, перепревшие и высоковлажные кородревесные отходы, шлак слоевых котлов и ещё ряд позиций. Всё вышеперечисленное в России даже не принято считать топливом, а между тем эти материалы при участии специалистов отрасли могут заменить привычные энергоносители. В условиях непрерывного роста цен на мазут, природный газ и качественные энергетические угли возможность такого перехода оказывается исключительно актуальной. Вот и получается, что алтайские специалисты работают в соответствии с государственной программой РФ «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2020 года».
Дополнительно к тому, что сама технология ФКС предполагает позитивное влияние на экологическую обстановку, специалисты «НИЦ ПО «Бийскэнергомаш» используют в своих проектах высокоэффективное золоулавливающее оборудование.
Задача для экспертов
Как уже упоминалось, «НИЦ ПО «Бийскэнергомаш» — команда опытная. В нашей стране проблемой сжигания низкосортных видов топлива начали заниматься в 1980-х годах, и специалисты предприятия стояли у истоков этого направления.
«Сегодня в нашем коллективе — высококвалифицированные инженеры и научные сотрудники, кандидаты технических наук. Значительная часть ключевых сотрудников нашей компании имеет опыт работы более 25 лет. Для решения широкого спектра задач консолидируются усилия группы компаний, входящих в партнёрство ООО «НИЦ ПО «Бийскэнергомаш» и ООО «Барнаульский Энергомашиностроительный Завод», а также ряда компаний-партнёров в Алтайском крае», — рассказывает директор компании Инна Юрьевна Рыжова.
Подобные квалификации позволяют предприятиям осуществлять в своей области широкий спектр работ. Здесь и исследовательские и проектно-конструкторские работы по созданию новых технологий сжигания и топочных устройств. И ВВ работы по переводу установленного котельного оборудования на сжигание нетрадиционных видов топлива. И проектирование новых и реконструкция существующих котельных и ТЭЦ. Изготовление, поставка, монтаж и наладка оборудования также в компетенции группы компаний.
К перечню возможностей прилагается и перечень реализованных проектов — таковые имеются не только в разных городах России, но и за рубежом. Компанией разработаны более 20 конструкций котлоагрегатов, которые сегодня установлены более чем на 50 объектах.
Так, в Улан-Баторе (Монголия) специалисты «НИЦ ПО «Бийскэнергомаш» провели реконструкцию парового котла БКЗ-75-39-440, в результате чего удалось добиться снижения объёма вредных выбросов на ТЭЦ-2 с одновременным уменьшением затрат электроэнергии на собственные нужды. Реконструкция котлоагрегата на Ткибульской ТЭЦ в Грузии позволила использовать в качестве топлива смесь породы с каменным углём, так что попутно происходит утилизация отходов углеобогащения. В числе работ компании также многочисленные реконструкции котельных (специалисты работают даже с серийными котлами, выпущенными ещё при СССР), проектирование и строительство новых объектов с использованием современных котлов собственной разработки, решение задач по утилизации различных отходов.
Сегодня эксперты работают над проектом, имеющим большую экологическую важность: сжигание шлама-лигнина на Байкальском ЦБК. Дело в том, что отходы завода, объём которых сегодня исчисляется миллионами тонн, угрожают озеру Байкал. Несколько организаций сегодня озадачены этой проблемой, но большая часть идей сводится к захоронению отходов — пусть и различными способами. Специалисты «НИЦ ПО «Бийскэнергомаш» предлагают огневую утилизацию лигнина, подготовленного к совместному сжиганию с углём. При этом удастся не только избавиться от отходов, но и организовать выработку тепла для нужд теплоснабжения города Байкальска.®

СПРАВКА


В настоящий момент автором и патентообладателем технологии ФКС является компания «НИЦ ПО «Бийскэнергомаш». По данной теме получено более 25 патентов. По их данным, технология ФКС, помимо уже упомянутой возможности работать с разными видами топлива, обладает также рядом других преимуществ.

1. Возможность встраивания котлов с топками ФКС в типовые котельные ячейки с одновременным увеличением тепловой мощности энергоисточника.
2. Отсутствие шлакования поверхностей нагрева.
3. Хорошие показатели топок ФКС по сравнению с механизированными слоевыми топками по стоимости, сроку службы, надёжности, ремонтопригодности.
4. Отсутствие мельничного оборудования.
5. Широкие возможности регулирования параметров работы котлов ФКС и высокая стабильность несения нагрузки, что позволяет использовать их вместе с паровыми турбинами.
6. Высокие экологические показатели по выбросам оксидов серы и азота.

Компания


656023, г. Барнаул, ул. 5-я Западная, 85, а/я 3853
E-mail: nibcem@mail.ru
тел./ факс: 8 (3852) 33-00-13

«Промышленные страницы Сибири» №5 (119) май 2017 г.

скачать pdf

Новости
 
Вторая церемония вручения российской профессиональной Премии WinAwards Russia/«Оконная компания года-2017» состоится 28 ноября в Москве.
В 2017 году уникальные престижные награды лидерам......
 
 
Монтажникам дали «Оскар»
Компания REHAU вручила премию «Монтажник года», отметив......
 
 
«Норникель» переключится на богатую руду, чтобы сократить выбросы
Очередной план сокращения выбросов рассматривается руководством «Норникеля».......
 
 
В Новосибирской области появится новый завод по производству кабеленесущих систем
Новый производственный комплекс намерена построить компания IEK,......
 
 
Новинка от ОАО «НП «ПОДОЛЬСККАБЕЛЬ» — гибкие монтажные кабели ЭПОКС
Специалистами  ОАО «НП «ПОДОЛЬСККАБЕЛЬ», одного из ведущих......
 
 
Предприятия обязуют установить автоматические системы контроля выбросов
Сегодня на рассмотрении у Правительства РФ находятся......
 
 
СГК планирует на четверть сократить выбросы ТЭЦ-1
СГК рассказала о планах модернизации своих мощностей.......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2012. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru