Сегодня вторник 24 октября 2017 г. 12:36
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№119май 2017Энергетические страницы
Как сократить затраты предприятий на производство тепловой энергии?
Исследования, проведённые специалистами инженерной компании «ИнтерБлок» в рамках обследования паросилового хозяйства на нескольких десятках заводов в России, Белоруссии, Казахстане и Украине, выявили значительный перерасход тепловой энергии в производственных технологических процессах. Основными причинами завышенного потребления тепловой энергии являются:
— организационная — централизованная поставка тепловой энергии;
— техническая — использование морально устаревших и физически изношенных паровых и водогрейных котлов.
Централизованная поставка тепловой энергии обусловливает существенные потери тепла при его транспортировке от централизованной котельной или ТЭЦ до потребителей.
Паровые котлы, в силу конструктивных и эксплуатационных особенностей, не могут эффективно регулировать подачу пара в зависимости от требуемого расхода, что ведёт к его перерасходу. Даже при отсутствии потребности в паре, предприятие вынуждено принимать его на свою производственную площадку, останавливать собственные котлы или переводить их в неэффективный режим минимальной производительности. Все перечисленные варианты равносильны простому выбрасыванию пара в атмосферу. Исследования показали, что только один завод ЖБИ средней производительности может бесполезно сжигать около миллиона рублей в год. Учитывая, что подобных предприятий в стране около 8 000-10 000, ежегодные потери могут исчисляться миллиардами рублей.
Являясь одним из наиболее энергозатратных участков, пароконденсатное хозяйство обладает большим потенциалом энергосбережения, снижения себестоимости продукции и, как следствие, повышения её конкурентоспособности. Наш 19-летний опыт исследований и внедрения показал, что реальную потребность производства в тепловой энергии можно снизить в несколько раз путём радикальной замены теплоисточников.
Следует отметить, что традиционная модернизация оборудования по производству пара для технологии, в качестве которого преимущественно применяются котлы типа ДКВр, ДЕ и Е, путём замены горелочных устройств, установки систем контроля герметичности, регулируемых приводов, усовершенствования автоматики и т. п., конечно, повышает КПД, но лишь на столько, на сколько позволяет конструкция самого котла. В результате, потратив весьма немалые деньги, предприятие продолжает эксплуатировать устаревшее низкоэффективное оборудование.
Одним из решений задачи кардинального повышения эффективности теплоснабжения технологических процессов является создание автономных децентрализованных теплоэнергетических комплексов на основе применения промышленных парогенераторов «ИнтерБлок» серии ST. Эта технология производства пара и горячего водоснабжения в течение нескольких лет успешно применяется и подтверждает высокую эффективность на более 50 предприятиях России, Белоруссии, Казахстана, Польши, Южной Кореи.
Практика эксплуатации промышленных парогенераторов «ИнтерБлок» серии ST полностью подтвердила их высокую эффективность: достигнут уникальный результат — расход природного газа в технологических процессах производства на всех предприятиях сократился в среднем в 3 раза.
Так, например, на предприятии ООО «ЗЖБИ-500», г. Магнитогорск, при использовании традиционных паровых котлов для тепловой обработки 1 м3 ЖБИ требовалось 62,7 м3 природного газа, после модернизации паросилового хозяйства с созданием автономной децентрализованной системы теплоснабжения на базе парогенераторов «ИнтерБлок» серии ST, его расход составил 20,8 м3. Потребление природного газа сократилось в 3 раза.
Основные преимущества парогенераторов «ИнтерБлок» серии ST
— быстрота пуска и останова — 15 секунд;
— большая экономия топлива благодаря быстрому запуску и отсутствию необходимости поддерживать холостой режим работы;
— высокая экономичность — коэффициент полезного действия до 99%;
— нет дымососа — мощного потребителя электроэнергии;
— не требуют дымовой трубы и системы утилизации уходящих дымовых газов;
— температура пара не зависит от давления;
— универсальность — одна установка обеспечивает производство технологического пара и горячей воды для технологических и бытовых нужд
— высокая гомогенность и стабильность термодинамических параметров технологического пара: теплоёмкости, температуры, давления;
— не требуется постоянное присутствие обслуживающего персонала, возможен удалённый пуск/останов парогенератора;
— малые габариты и вес — не требуются фундаменты, специальные сооружения и машины большой грузоподъёмности для монтажа;
— парогенераторы можно устанавливать в непосредственной близости от потребителей пара, что позволяет исключить потери теплоты в паропроводах;
— поставляются заказчику к месту эксплуатации в стационарном и контейнерном исполнениях в полностью собранном виде, для ввода в эксплуатацию требуется 2–3 дня;
— нет необходимости в сложных системах водоподготовки и деаэрации — ввиду невысоких требований к качеству питательной воды, парогенераторы комплектуются простыми системами умягчения;
— возможна комплектация горелками для природного газа, пропана и дизельного топлива, переход с одного вида топлива на другой занимает 20–30 минут;
— гарантийный срок эксплуатации — 24 месяца.
— безопасность — давление парогазовоздушной смеси (технологического пара) на выходе не превышает 0,05 МПа.
Парогенераторы «ИнтерБлок» серии ST имеют Сертификат Госстандарта Российской Федерации и Сертификат соответствия требованиям Технического регламента Таможенного союза.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июня 2015 года № 600 «Об утверждении перечня объектов и технологий, которые относятся к объектам и технологиям высокой энергетической эффективности» промышленные парогенераторы «ИнтерБлок» серии ST включены в класс технологий высокой энергетической эффективности как имеющие коэффициент полезного действия более 94% (КПД газовых парогенераторов «ИнтерБлок» серии ST составляет 99%, дизельных — 97%), что обеспечивает предприятиям возможность получение налоговых льгот: освобождение от налога на имущество, применение ускоренной амортизации, налогового кредита по налогу на прибыль.
Технические характеристики парогенераторов ИнтерБлок серии ST
Производство отечественных промышленных парогенераторов «ИнтерБлок» серии ST, не имеющих аналогов в европейских странах, создание на их основе энергетических объектов малой и средней мощности для предприятий промышленности является основным направлением деятельности инженерной компании «ИнтерБлок», зарегистрированной в Москве в 1997 году.
Сборочное производство парогенераторов развёрнуто на предприятии ООО «ИнтерБлок-Техно» в городе Старый Оскол Белгородской области. Производственная мощность предприятия 50–80 парогенераторов в год с возможностью увеличения до 100–160 единиц оборудования в год.
Учитывая неблагоприятную ситуацию в банковском секторе, ограниченный доступ промышленных предприятий к кредитным ресурсам, в структуре группы компаний «ИнтерБлок» сформирована специализированная лизинговая компания «ИнтерБлок-Лизинг», основным направлением деятельности которой является создание промышленным предприятиям комфортных финансовых условий для приобретения парогенераторов «ИнтерБлок» серии ST в лизинг на срок от 12 до 36 месяцев под 8% годовых с упрощённой процедурой оформления документов. Таким образом, группа компаний «ИнтерБлок» имеет возможность предложить не только высокоэффективные промышленные парогенераторы «ИнтерБлок» серии ST, но и беспрецедентно выгодные финансовые условия для их приобретения.®

Компания


ЗАО «Инженерная компания ИНТЕРБЛОК»

107078, Москва, ул. Новая Басманная, д. 23, стр. 1А5
тел.: +7 (495) 722-72-86, 728-92-93
факс +7(472) 542-79-01
info@interblock.ru

«Промышленные страницы Сибири» №5 (119) май 2017 г.

скачать pdf

Новости
 
Вторая церемония вручения российской профессиональной Премии WinAwards Russia/«Оконная компания года-2017» состоится 28 ноября в Москве.
В 2017 году уникальные престижные награды лидерам......
 
 
Монтажникам дали «Оскар»
Компания REHAU вручила премию «Монтажник года», отметив......
 
 
«Норникель» переключится на богатую руду, чтобы сократить выбросы
Очередной план сокращения выбросов рассматривается руководством «Норникеля».......
 
 
В Новосибирской области появится новый завод по производству кабеленесущих систем
Новый производственный комплекс намерена построить компания IEK,......
 
 
Новинка от ОАО «НП «ПОДОЛЬСККАБЕЛЬ» — гибкие монтажные кабели ЭПОКС
Специалистами  ОАО «НП «ПОДОЛЬСККАБЕЛЬ», одного из ведущих......
 
 
Предприятия обязуют установить автоматические системы контроля выбросов
Сегодня на рассмотрении у Правительства РФ находятся......
 
 
СГК планирует на четверть сократить выбросы ТЭЦ-1
СГК рассказала о планах модернизации своих мощностей.......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2012. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru