Сегодня четверг 25 апреля 2024 г. 16:59
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№119май 2017Энергетические страницы
Наследство Перуна
Зевс — у греков, Тор — у скандинавов, Таранис — у кельтов, Перун — у славян. Во всех древних культурах атрибутом бога-громовержца, царя богов служит молния – выразительный знак силы. Таким образом наши предки выражали страх перед жутким и неуправляемым природным явлением. И сохранялся этот трепет много веков: создание первого молниеотвода приписывается Бенджамину Франклину, и дело было всего 250 лет назад.

С тех пор гром и молния перестали вселять в людей ужас: появилось множество систем молниезащиты, которые реально способны уберечь здания и электросистемы от повреждения «небесным огнём». Однако по сей день из разных уголков мира приходят новости о том, что очередное здание загорелось от удара молнии. Так в прошлом году по этой причине произошёл пожар в краеведческом музее в Костромской области. Пожарные приехали быстро, огонь победили за полчаса, так что повреждения были минимальными. А вот в Иркутской области жилой дом тушили целых 12 часов, всё-таки крыша особняка выгорела, пострадали перекрытия. И таких историй, на самом деле, предостаточно. Так почему же возгорания, вызванные ударом молнии, до сих пор происходят?
div style="text-align: justify;">С тех пор гром и молния перестали вселять в людей ужас: появилось множество систем молниезащиты, которые реально способны уберечь здания и электросистемы от повреждения «небесным огнём». Однако по сей день из разных уголков мира приходят новости о том, что очередное здание загорелось от удара молнии. Так в прошлом году по этой причине произошёл пожар в краеведческом музее в Костромской области. Пожарные приехали быстро, огонь победили за полчаса, так что повреждения были минимальными. А вот в Иркутской области жилой дом тушили целых 12 часов, всё-таки крыша особняка выгорела, пострадали перекрытия. И таких историй, на самом деле, предостаточно. Так почему же возгорания, вызванные ударом молнии, до сих пор происходят?
Правила и исключения
Может ли в современном здании отсутствовать система молниезащиты? Эксперты уверенно говорят, что такая ситуация вполне реальна. На самом деле существующие нормативы обязывают строителей или владельцев здания устанавливать подобные устройства. Это прописано в руководящей документации РД 34.21.122-87 «Инструкция по устройству молниезащиты зданий и сооружений», в отраслевом стандарте СО 153-34.21.122-2003 «Инструкция по устройству молниезащиты зданий, сооружений и промышленных коммуникаций». Однако из каждого правила бывают исключения.
«Исключение составляют частное (коттеджное) домостроение: такие постройки не входят в перечень объектов с установленными категориями молниезащиты (из РД и СО), система устанавливается на усмотрение владельца. Кроме того, необязательна установка молниезащиты в сооружениях, сооружениях, где сама кровля является естественным молниеприёмником», — объясняет специалист отдела систем молниезащиты ООО «Ловец молний» Павел Лепилкин.
Скажем, упомянутый коттедж в Иркутской области — пример того самого частного домостроения, и устанавливал ли его владелец системы защиты или посчитал, что удар молнии — явление исключительное, останется на его совести. Надо сказать, кстати, что молнии на Земле сверкают не так уж и редко: Национальная метеорологическая служба сообщает, что наша планета переживает около 16 млн гроз в год.
Кроме того, молниезащита может быть разного класса. В той же «Инструкции» прописаны категории таких устройств. Рассчитываются они при учёте множества параметров. Здесь и вероятность удара молнии в данном районе, и взрывоопасность объектов. Имеет значение и высота зданий, а также высота соседних построек, ведь молния, вероятнее всего, ударит в самый «длинный» объект. Так, в самое высокое в мире здание — американский Эмпайр-стейт-билдинг — ударяет до сотни молний в год.
«Целесообразность и необходимость установки системы внешней молниезащиты определяется среднегодовой продолжительностью гроз, размерами и формой здания, а также возможными финансовыми и социальными последствиями реализованного риска. Для успешной сдачи объекта в эксплуатацию требуется соблюдение необходимых инструкций и нормативных требований (в некоторых случаях допускается ссылка на иностранные или международные нормативные документы)», — комментирует директор ООО «Молния» Дмитрий Доронин.
Особняком стоят памятники архитектуры, в которых молниезащита своевременно не была установлена — по понятным причинам. Загоревшееся здание в Костромской области некогда являлось усадьбой и построено было в XIX веке, поэтому не исключено, что никаких «оберегов от молний» здесь попросту не было. Молниезащита таких построек — отдельная непростая тема, особенности решения этой задачи описаны в следующей статье нашего выпуска.
Дедлайн
Однако молниезащита может отсутствовать в здании не только по вышеупомянутым объективным требованиям. Поскольку молнии сегодня уже не кажутся таким уж страшным явлением, такая система может быть неверно подобрана или не установлена вовсе в связи с, так скажем, человеческим фактором, особенно если проектирорвалась и монтировалась она в последний момент.
«Довольно часто в проект закладываются «типовые» решения, без учёта специфики их реализации: например — молниезащитная сетка на мягкой кровле; множество опусков поверх «красивого» фасада здания. Часто вопрос упирается в способы крепления элементов системы молниезащиты, целесообразность решения, эстетическую сторону. Иногда не соблюдаются сроки монтажа системы молниезащиты, или про неё просто забывают (до момента, когда всё готово к сдаче, кроме молниезащиты)», — рассказывает Дмитрий Доронин.
«Да, современные здания (из формата ПГС) выполняются с учётом систем молниезащиты. Однако зачастую там используются устаревшие технологии установки молниезащиты (в частности установка молниезащитной сетки внутрь «кровельного пирога», что при прямом ударе молнии ведёт к его повреждению), это обусловлено устаревшей законодательной базой и мнимой «дороговизной» современных материалов для молниезащиты», — добавляет Павел Лепилкин.

Всему своё время
Технически современные системы молниезащиты могут быть установлены на любом этапе эксплуатации здания, а также на этапе строительства — начиная с готовности кровли и стен. Однако все эксперты уточняют, что лучше спроектировать её заранее, чтобы не случилось вышеупомянутых казусов «дедлайна», а также чтобы избежать сложностей, связанных с установкой системы на уже функционирующее здание.
«Когда установка системы молниезащиты необходима в уже функционирующем здании, возникают некоторые особенности, влияющие на реализацию: токоотводы, как правило, прокладывают исключительно по фасаду здания, заземление необходимо сооружать в условиях уже благоустроенной (часто заасфальтированной или с выложенной тротуарной плиткой) придомовой территории», — перечисляет Дмитрий Доронин.
«Разумеется, можно установить молниезащиту и на уже построенном здании. Сложности могут возникнуть с выбором правильных материалов для её выполнения, поэтому решение задачи лучще поручать профессионалам. Также стоит обратить внимание на молниезащиту для оборудования, установленного на кровле здания — для этого используются системы изолированной молнизащиты и/или молниеприёмные мачты», — рекомендует Павел Лепилкин.

Вместо молниеприёмников

Во многих случаях конструктивные элементы здания могут выполнять роль молниеприёмников. Такую функцию можно возложить на металлическую кровлю, но для этого она должна соответствовать ряду характеристик. Во-первых, электрическая непрерывность между разными частями должна быть обеспечена на долгий срок. Во-вторых, толщина металла должна быть достаточной, чтобы предохранить кровлю от повреждения или прожога (данные представлены в Таблице 1). Если же кровлю необязательно защищать от повреждений и нет опасности воспламенения находящихся под ней горючих материалов, то толщина металла может составлять и 5 мм. В-третьих, кровля не должна иметь изоляционного покрытия. При этом небольшой слой антикоррозионной краски, или слой 0,5 мм асфальтового покрытия, или слой 1 мм пластикового покрытия не считается изоляцией. В-четвёртых, неметаллические покрытия на металлической кровле, а также под ней не должны выходить за пределы защищаемого объекта.
Также с обязанностями молниеприёмников справляются металлические конструкции крыши, например, фермы, соединённая между собой стальная арматура и так далее. Металлические элементы типа водосточных труб, украшений, ограждений по краю крыши также могут сочетать в себе эстетическую и функциональную нагрузку. Но есть условие: их сечение должно быть не меньше сечений, предписанных для обычных молниеприёмников. Кроме того, с этой задачей успешно справляются технологические металлические трубы и резервуары. Толщина металла в этом случае также должна быть не меньше обозначенных в Таблице 1 значений, и при этом повышение температуры с внутренней стороны объекта в точке удара молнии не должно представлять опасности. Толщина металла может быть и 2,5 мм (но не менее), если проплавление этого металла не приведёт к опасным последствиям.



Павел Лепилкин,

специалист отдела систем молниезащиты ООО «Ловец молний»

«Современные системы молниезащиты устанавливаются на любом этапе эксплуатации здания, а также на этапе строительства. Это обусловлено тем, что современные системы устанавливаются поверх кровли и готовых стен с использованием различных специализированных креплений (для всех вариантов кровельного покрытия и вариантов фасадного оформления. Ряд сложностей возникает при работе с памятниками архитектуры: при установке молниезащиты прежде всего возникает вопрос с максимальной незаметностью элементов системы, это решается правильным подбором элементов креплений, а также установкой альтернативных устройств молниезащиты, таких как активные молниеприемники».







Дмитрий Доронин,

директор ООО «Молния»

«Наиболее целесообразно разработать и утвердить решение по молниезащите в виде проекта, заблаговременно, до сроков сдачи объекта. Везде, где это возможно, в качестве токоотводов следует использовать металлические конструкции здания с надёжной электрической связью и допустимым сечением, продолжительностью от кровли до заземления, что также изначально должно быть отражено в соответствующих проектных решениях. Допустимо прокладывать токоотвод под фасадом, за исключением применения по соседству с горючим утеплителем. Заблаговременное проектирование и монтаж системы молниезащиты позволит избежать многих «внезапных» проблем (что встречается на практике довольно часто) на этапе «дедлайна» перед сдачей здания в эксплуатацию».





«Промышленные страницы Сибири» №5 (119) май 2017 г.


Кира Истратова.

Новости
 
На форуме БИОТ-2022 пройдет сессия по ESG
Составители рейтингов компаний против промышленников! Панельная дискуссия......
 
 
Ровно через неделю стартует "Металл-Экспо'2022"
С 8 по 11 ноября 2022 г.......
 
 
Подготовка Недели металлов в Москве выходит на финишную прямую
С 7 по 11 ноября в Москве......
 
 
Новинки, инновации сварочной отрасли и бесценные знания на выставке Weldex!
С 11 по 14 октября в Москве,......
 
 
VII Всероссийская неделя охраны труда представила темы деловой программы
VII Всероссийская неделя охраны труда, которая пройдет......
 
 
Посетите главную выставку сварочной отрасли России – Weldex 2022!
      11-14 октября 2022 в Москве,......
 
 
Что будет на рынке металлов и металлоконструкций в ближайшем будущем
С 21 по 23 июня 2022 г.......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2017. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru