Сегодня понедельник 26 июня 2017 г. 05:17
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№119май 2017Промышленная площадка
В Сибири впервые запустилось производство гидратной извести для нужд Сибирского и Дальневосточного округов
Известь — очень важный материал, который используется при строительстве, ремонтных работах, для бытовых нужд, дезинфекции и во многих отраслях промышленности.

Рынок товарной извести России является зрелым. Ежегодная динамика оценивается экспертами на уровне 5%. Тогда как объём производства гидратной извести составляет всего 8% от общего количества произведённой в стране товарной извести. Тем не менее, этот подсегмент растёт намного быстрее, чем основной рынок, и пользуется большой популярностью у металлургических комбинатов, химических концернов, в строительной отрасли и добывающей промышленности.
В 2016 году количество участников рынка по производству гидратной извести в России, работающих на «свободный» рынок, составило всего лишь 15 предприятий. Компаниям СФО и ДВО, не мыслящим своё производство без гидратной извести, приходилось закупать этот компонент в центральной части страны, на Урале или за рубежом. В 2017 году ситуация несколько изменилась: под Новосибирском, в городе Искитиме, на заводе ОАО «ИскитимИзвесть» в мае открылась линия по производству гидратной извести. Пока только одна, вторая — на очереди. Но и это уже существенно снизит дефицит этого продукта, как минимум, в двух округах.
«Прежде чем принять решение о запуске линии по производству гидратной извести, мы глубоко и досконально изучили рынок. Проанализировав все данные, пришли к выводу, что спрос на продукт превышает предложение. В промышленных объёмах гидратную известь в России производят только десяток предприятий. И то, все они находятся в европейской части страны. При этом выявили, что одной из проблемных зон, всё же, является отсутствие достаточного предложения именно высококачественной извести. Продукт некоторых производителей не всегда соответствует современным технологическим требованиям. Потребности предприятий–потребителей частично закрываются за счёт импорта, а в большинстве случаев — за счёт низкосортных сортов извести. Много нареканий на качество продукта со стороны производителей сухих строительных смесей. На российском рынке гидратной извести интересная ситуация: с одной стороны, есть неудовлетворенный спрос с положительной динамикой, с другой — предложение ограничено и качество товара не всегда удовлетворяет запросы покупателей.
Кроме соответствия требованиям клиентов, существует и ещё ряд важных вопросов. Получение высококачественного продукта ведёт к его низкой насыпной плотности. Это происходит из-за высокой дисперсности и отсутствия ненужных примесей. Как следствие — проблемы в упаковке груза и существенное увеличение транспортных расходов.
Поэтому на нашем заводе мы увидели большой потенциал во внедрении собственной линии по производству гидратной извести. В России это считается перспективным направлением. Представляете, с 2010 по 2016 года темп роста производства по стране составил 25%, в натуральном выражении с 2010 по 2016 год рынок увеличился с 127 900 тонн до 280 000 тонн. Отдельные эксперты полагают, что за ближайшие 10 лет потребление гидратной извести возрастёт до 650 000 тонн в год, что сопоставимо с объёмами потребления этого продукта в странах ЕС и США.
Например, возьмём отдельную отрасль — золотодобычу. Более 40 компаний добывающих драгоценные металлы, находятся в Сибирском и Дальневосточном Федеральных округах. А гидратную известь либо производят сами, что крайне затратно, либо закупают на другом конце страны или за рубежом.
В общем, из обрисованной картины видно:: на рынке СФО и ДФО имеется дефицит гидратной извести. Потребность действующих крупных клиентов «ИскитимИзвесть» и тех, кто обращался на предприятие, оценивается в десятках тысяч тонн, а это значит — высокая.
Прогнозно, к уже выявленной потребности, можно добавить несколько тысяч тонн реализации гидратной извести за счёт прочих потребителей этого продукта, работающих на рынках строительных материалов, пищевой промышленности, коммунального хозяйства, находящихся в СФО и ДФО. ОАО «ИскитимИзвесть» планирует, с запуском второй линии, в будущем полностью обеспечить требуемые объёмы.
Качество нашей гидратной извести — 1 сорт по ГОСТ 9179-77. Активного СаО+МgО содержится не менее 67%, содержание активного МgО — не более 2.3%, влажность не превышает 5%. Доступны, как «пушонка», так и известковое тесто», — рассказывает генеральный директор ОАО «ИскитимИзвесть» Сергей Аверченков. ®

Компания


ОАО «Искитимизвесть»

633210, Новосибирская область,
г. Искитим, ул. Береговая, д. 1,
Телефон: +7 (383-43) 2-07-54,
Эл.почта: office@iskitimlime.ru

«Промышленные страницы Сибири» №5 (119) май 2017 г.

скачать pdf

Новости
 
«АПСС-Сибирь 2017» обновляет формат деловой программы
24 мая в Новосибирске пройдет VII Специализированная......
 
 
Конференция «АПСС-Сибирь-2017»: поддержка госструктур и актуальность для Сибирского региона
24 мая 2017 г.  в Новосибирске состоится......
 
 
Выставка «Нефтегаз» и Национальный нефтегазовый форум - комплексный подход к решению задач отрасли
В Москве состоялись ключевые мероприятия отрасли -......
 
 
Красноярцев приглашают пройти «Школу ремонта» на майской строительной выставке
17-18 мая на выставке «Малоэтажное домостроение» в......
 
 
Инновационные энергосберегающие стройматериалы представят на выставке «Малоэтажное домостроение»
Красноярцев, которые планируют строительство или ремонт дома,......
 
 
«Меняем взгляд на рынок окон». Круглый стол в рамках Премии WINAWARDS RUSSIA-2017 состоялся в Москве
28 марта 2017 года на выставке BATIMAT......
 
 
Презентация Премии «Оконная компания года 2016/17» на BATIMAT RUSSIA
28 марта 2017 года в рамках главной......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2012. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru