Сегодня четверг 27 апреля 2017 г. 10:10
сделать стартовой в избранное
О проекте
Контакты
Форум
Размещение рекламы
   
 
 
Логин Пароль  
 
 
запомнить на этом компьютере
регистрация  |  если забыли пароль
 
 
№118апрель 2017Промышленная площадка
Сертификация вентиляционного и пылеудаляющего оборудования
Вентиляция и пылеудаление — это один из основных элементов создания микроклимата в помещении. Системы вентиляции, которые всё же не являются предметами первой необходимости, устанавливаются во всех офисных, производственных и жилых зданиях.


Сертификация вентиляционного и пылеудаляющего оборудования должна проходить в соответствии с Техническим Регламентом Таможенного Союза 010/2011 «О безопасности машин и оборудования».
Теперь рассмотрим непосредственно схемы, этапы, документы и требования при подтверждении соответствия.

Форма подтверждения
Подтверждение соответствия оборудования (в данном случае вентиляционного и пылеудаляющего) требованиям технического регламента Таможенного союза осуществляется в форме сертификации или декларирования (на основании собственных доказательств и (или) полученных с участием аккредитованной испытательной лаборатории) в зависимости от схемы декларирования.
В соответствии с Техническим регламентом Таможенного Союза 010/2011 «О безопасности машин и оборудования» промышленные вентиляторы и кондиционеры подлежат декларированию, а  шахтные вентиляторы и пылеудаляющее оборудование подлежит сертификации.
Процедуру сертификации или регистрации декларации проводит аккредитованный орган по сертификации, включённый в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий Таможенного Союза и имеющий в области аккредитации упомянутое вентиляционное и пылеудаляющее оборудование. Испытания оборудования для целей сертификации имеет право проводить исключительно аккредитованная испытательная лаборатория (или центр), включенная также в единый реестр. Для целей декларирования испытания оборудования могут быть проведены в испытательной лаборатории (для схем декларирования 1Д и 2Д) или в аккредитованной испытательной лаборатории, включенной также в единый реестр (для схем 3Д, 4Д, 6Д).

Схемы сертификации и декларирования
Техническим регламентом предусмотрено несколько схем сертификации шахтных вентиляторов и пылеудаляющего оборудования. Их особенности представлены в Таблице 1. Схемы декларирования, применимые для промышленных вентиляторов и кондиционеров, описаны в Таблице 2.
Заявитель может обратиться с заявкой на сертификацию или регистрацию декларации в любой орган по сертификации, имеющий в области аккредитации соответствующий вид оборудования.
Орган по сертификации рассматривает заявку и принимает решение о возможности проведения сертификации или регистрации декларации. Все работы по подтверждению соответствия орган по сертификации проводит за счёт заявителя на основании договора с ним.
Испытания типового образца или единичного изделия машины и (или) оборудования при сертификации проводят в аккредитованной испытательной лабораторией (центром) таможенного союза по поручению органа по сертификации, которому выдают протокол испытаний. Для целей регистрации декларации организацию испытаний в лаборатории проводит производитель или заявитель. 
При положительных результатах проверок, предусмотренных схемой сертификации или декларирования, орган по сертификации оформляет сертификат соответствия или регистрирует декларацию о соответствии. Сертификат или декларация соответствия оформляют по единой форме, утверждённой решением Коллегии Евразийской экономической комиссии № 293 от 25.12.2012 г. (в редакции решения Коллегии ЕЭК № 154 от 15.11.2016 г., вступившего в силу с 23 декабря 2016 г.). Сведения о выданном сертификате или зарегистрированной декларации орган по сертификации передаёт в Единый реестр выданных сертификатов соответствия и зарегистрированных деклараций о соответствии, оформленных по единой форме. Срок действия сертификата и декларации соответствия устанавливается для выпускаемых машин и (или) оборудования серийного производства – не более 5 лет, для выпущенной партии срок не устанавливается.
Копии документов, на основании которых выдавался сертификат или декларация соответствия о безопасности машин и оборудования требованиям технического регламента Таможенного союза и копии сертификатов соответствия должны храниться в органе по сертификации, выдавшем сертификат, в течение срока действия данного сертификата или декларации и не менее 5 лет после окончания срока их действия. Копии (в том числе электронные) протоколов исследований (испытаний) и измерений подлежат хранению в испытательной лаборатории не менее 10 лет с даты их оформления. Заявитель обязан хранить декларацию о соответствии и доказательственные материалы в течение 10 лет с момента окончания срока действия декларации о соответствии.
Список документов для сертификации и декларирования
При проведении подтверждения соответствия машин и (или) оборудования заявитель формирует комплект документов на машины и (или) оборудование, подтверждающий соответствие требованиям безопасности настоящего технического регламента, который включает:
— обоснование безопасности;
— технические условия (при наличии);
— эксплуатационные документы;
— перечень стандартов, указанных в статье 6, требованиям которых должны соответствовать данные машины и (или) оборудование (при их применении изготовителем);
— контракт (договор на поставку) (для партии, единичного изделия) или товаросопроводительную документацию (для партии, единичного изделия);
— сертификат на систему менеджмента изготовителя (при наличии);
— сведения о проведенных исследованиях (при наличии);
— протоколы испытаний машины и (или) оборудования, проведённых изготовителем, продавцом, лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя и (или) испытательными лабораториями (центрами) (при наличии);
— сертификаты соответствия на материалы и комплектующие изделия или протоколы их испытаний (при наличии);
— сертификаты соответствия на данные машины и (или) оборудование, полученные от зарубежных органов по сертификации (при наличии);
— другие документы, прямо или косвенно подтверждающие соответствие машин и (или) оборудования требованиям безопасности настоящего технического регламента (при наличии).

Требования к маркировке вентиляционного и пылеудаляющего оборудования
Вентиляционное и пылеудаляющее оборудование, соответствующее требованиям безопасности и прошедшее процедуру подтверждения соответствия согласно техническому регламенту Таможенного союза, должно иметь маркировку единым знаком обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза ЕАС.
Маркировка должна быть чёткой и содержать:
— наименование оборудования;
— товарный знак (логотип) изготовителя (при наличии);
— наименование страны-изготовителя;
— наименование и местонахождение изготовителя;
— наименование, юридический и фактический адрес уполномоченного изготовителем лица;
— дату изготовления;
— гарантийный срок;
— срок службы, установленный изготовителем;
— единый знак обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза.
Допускается нанесение единого знака обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза только на упаковку и в прилагаемые эксплуатационные документы, если его невозможно нанести непосредственно на машину и (или) оборудование.

Ответственность при нарушении маркировки
Маркировка вентиляционного и пылеудаляющего оборудования единым знаком ЕАС, не прошедшей процедуру подтверждения соответствия, влечёт наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 000 до 20 000 рублей; на юридических лиц — от 100 000 до 300 000 рублей в соответствии со статьёй 14.46. «Нарушение порядка маркировки продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия».

Выводы
Производители и импортёры вентиляционного и пылеудаляющего оборудования должны знать процедуры подтверждения соответствия, маркировки продукции и обязаны предпринять все меры для ограничения и запрета выпуска в обращение оборудования на единой таможенной территории Таможенного союза, а также изъятия с рынка данной продукции, не соответствующей требованиям безопасности технического регламента «О безопасности машин и оборудования», либо поступающей или находящейся в обращении без документа об оценке (подтверждении) соответствия и (или) без маркировки единым знаком ЕАС.

«Промышленные страницы Сибири» №4 (118) апрель 2017 г.

скачать pdf

Екатерина Овчинникова, специалист сертификационного центра «РОСТЕСТ».

Новости
 
Презентация Премии «Оконная компания года 2016/17» на BATIMAT RUSSIA
28 марта 2017 года в рамках главной......
 
 
Бонусная программа «Эталон качества» продолжается
ООО «КСБ» приглашает проектировщиков РФ принять участие......
 
 
DMG MORI открывает склад запчастей на базе Ульяновского станкостроительного завода
Компания DMG MORI сообщает о создании на......
 
 
В России дешевеют новостройки
Средняя цена на новостройки в России упала......
 
 
«ЗАВОД КРОВЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ» выпустил кровельный материал для северных регионов
В 2017 году «ЗАВОД КРОВЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ» в......
 
 
ТехноНИКОЛЬ представляет новое решение для отмостки - мембрану PLANTER geo
Корпорация ТехноНИКОЛЬ разработала новое решение для отмостки......
 
 
Компания PureLogic R&D разработала и запустила в производство портальный станок плазменной резки
Компания PureLogic R&D поставила перед собой задачу:......
 
АРХИВ НОВОСТЕЙ
   
   
© 2006-2012. Все права защищены. «Единый промышленный портал Сибири»
Цитирование приветствуется при условии указания ссылки на источник - www.epps.ru
© Создание сайта - студия GolDesign.Ru